考研论坛

[第十二届] 有想法就坚持,多晚都不算迟(18同济新传)

新手上路

K币
6 元
楼主
首先要说明一点是本人十月下旬大概是22号才开始复习,所以准备的算是很晚了,写这篇文章主要是想告诉大家只要想考研,就去试试,不要轻易否定自己。

本人三跨,本科某普通外语大学英语专业。初试成绩第4,最后总评第2,政治60+,英语70+,理论130+,实务110

择校:同济当然不是新传最突出的学校,但是本身是985,又在上海,拥有丰富的资源,最最合适的是同济参考书只有三本,传播学教程,新闻学概论,大众媒介研究导论。三本书哇,真的是很少了,而且除了导论厚点但其实总结下来知识点也不太多以外,剩下的都不厚,所以易于接受。

专业书:由于我十月下旬才开始准备,我只能拼命的看书,主要就是那三本,作为跨考生,如果想要摸清最基础的东西的话,一定要多看多背几遍传播学教程,我时间有限,大概完完整整的看了一遍,背了三遍,最后就是自己看着目录,或者是不打开书回忆整本书的知识点并且串起来,如果能达到这样我觉得这本书就掌握的差不多了。

至于新闻学概论这本书,真的是满满的党性,知识点老且少,不是问题,看的时候感觉和政治有联系,结合着理解记忆更好。

导论那本书由于是中文译本,有些地方有些难懂,但是整体没问题,主要就是讲各种研究方法,操作步骤,结合具体案例弄清楚了记住步骤和方法也是没问题的。

笔记:我直接买的学长的笔记,里面有三本书以及彭兰的书的笔记,还有同济十年真题和考试大纲整理,我还买了郭庆光的教程和概论这两本书的笔记和习题讲解,郭庆光的最好的一点就是里面有课后习题讲解和全国考研典型真题讲解,我觉得很有用,背书的时候也顺带把习题都背了。这些就是我的全部参考资料了。笔记如果你们有时间并且愿意自己整理的话也可以,我就比较懒,也没时间。我认为不自己做也行,因为在看学长给的笔记的时候自己也是思考的过程,也会在里面添加一些新东西。

同济给出的参考书就这三本,我是说,如果,如果有人也像我一样,起步晚,实在没时间再看别的,那就好好把这三本吃透,不要贪多,那样消化不了,那有时间的话,还可以看很多相关的,什么小王子,柯惠新,彭兰老师的书,这些书网上都能找到。

背书:最原始最好用的方法就是大声读,背。尤其是刚开始背的时候,亲测有效,背前两遍的时候我都是读出声,觉得效果很好,背的牢,后面背的差不多了就可以默背了。

计划:一定要制定计划!就是每天要完成的任务!每天要看几章书,背多少内容,都必须要清楚,而且要严格完成,一天不完成,第二天不睡觉也得完成,不然就永远完不成了。比如,我背教程的时候,一般是一天两章,简单的也可能一天三章,后面有几章内容很多,就一天专攻一章,反正一共15章,七八天一轮回。

真题:真题很重要,很重要!时间不足我只整体看了一遍,部分我认为的重点难点勾画出来没事再看,完完全全按照考试时间做了一套,,一定,必须要严格按照考试时间完整做完一套,有些问题,你不做是完全发现不了的,还有些问题,你明明知道,但是一落笔就犯错,所以为了最大程度的了解自己,至少最少做一套真题,当然模拟也行啦。另外,看真题要思考,总结真题套路,答题方法,卷面等等,毕竟老师肯定不喜欢凌乱的页面。真题要会背!!同济爱重题!!我个人感觉真正考试的时候老师其实很注重学生的思考创新能力,一道题的基本知识点答出来,剩下的就是你的思考了,如果都千篇一律也容易审美疲劳,所以要注重创新。

英语:我开始的太晚基本是没看,一共就做了三五套真题,就,就到考试了。。所以虽然是英语专业英语也没到80,表示惭愧。学弟学妹们一定不要学我,作文和阅读是重中之重,一定要看!

政治:大纲一共就来得及仔仔细细看完一遍,我看的比较慢,1000题。。惭愧了,100题可能都没做到,就看了遍大纲,实事部分还是考试前一晚才加紧看完的,当然肖4肖8风中劲草什么资料我也都买了,就是没空看,风中劲草确实挺好的,我就看了三四十页。。。。建议看,重点突出,易混淆概念集合在一块,挺好。最后虽然着急但也没办法,肖4肖8只做了选择题,大题都是思考框架,然后看答案,来不及背,事实证明,4和8很有用,考试大题几乎题题必中,后面的学弟学妹一定要抽出时间背啊,我当时上考场只能凭感觉,充分发挥文科生瞎侃的能力,使劲写,能写多少算多少,因为只知道这题我看过,但记不住答案,亏死。。

心态:心态一定要稳!毕竟我开始的那么晚,当时也怀疑过自己,但是想着,都开始了,怎么能就这么放弃。千万不要每天担心这个担心那个,尤其不要想着别人都准备了多久多久,我还有很多没看怎么办怎么办,每天按照计划完成就行了,这时候不需要总和别人比较,每个人的方式不同,进度也不同,就告诉自己,我一直努力,不到最后一刻绝不罢休!

作息:见识过很多人为了考研起早贪黑,熬夜通宵,但我还是想说一点,适合自己的才是最好的,熬完夜第二天一整天就没精神的不要熬夜,四五点就起但是一上午都犯困的也不要早起,中午不休息强撑看书下午就犯困的也不要不午休,总之保证自己学习的效度。休息就是休息,学习就是学习。我是熬不了夜起不了早中午还必须午休的人。。早上一般八点半到自习室开始,中午11点半到两点吃饭➕休息,晚饭吃完直接去自习到10点回宿舍,我们是11点熄灯,中间还有一小时,回忆一下看过的知识点,或者看看相关论文,新闻之类。这样的作息时间只是就我个人而言啊,中午确实浪费了太多,但是本人真的太懒。。学弟学妹们就按照自己的习惯来,当然,绝对不是睡到日上三竿,每天至少保证8小时的有效学习时间,记住,在看书不代表一定有效!

复试:
复试分为笔试和面试,笔试包括英语笔试和专业笔试,英语笔试就翻译一篇文章,我们今年的比较人文,很简单,六级,可能都不到吧,专业笔试给出一本书的序,让找一个点写一篇文章,也很简单,给的范围很宽,要求不高,基本不可能写跑题,我感觉我写的够瞎扯的了,但从最后总评来看,分也不低。

面试分为英语面试和专业面试,两者在一块,同一个考场,同一拨老师,同一个你,哈哈。我因为是倒数第二个上,老师都挺累了,比较着急,上来先英文自我介绍,然后问了我两个问题,根据简历问的,我就记得有一个人美剧老友记中记忆深刻的环节是?因为我的简历涉及到,另一个问题忘了。。反正很简单。接下来专业面试,还是根据简历问,老师都很和蔼可亲,主要问我的问题还是根据简历提到的东西,一个是科研立项一个是赴美带薪实习。老师还问我去美国实习有工资吗(^^)这样的问法相信大家也就能感受到老师有多和蔼了。还有就是联系时政,特朗普提高关税我有什么看法,当然我回答的真的很。。一言难尽。还有老师一次性问两个问题,刚说完我就忘了第一个问题是啥,回答完第一个,又忘了第二个,于是问了老师两遍问题。。在这里要告诉学弟学妹们,不清楚的不知道的没听清的就直接说出来,千万不要自己硬猜硬想。老师更倾向于真诚的孩子。还有,老师很喜欢顺藤摸瓜,什么意思呢,就是问你一个问题,然后根据你的回答再问另一个问题,我就被这样问到,所以不仅不要在简历上挖坑,还要思考一下老师可能会问的问题,然后自己回答一下,再根据自己的回答想一下老师听到这个回答还可能会问什么。总之不要害怕,尽力和老师有交流,眼神啊动作啊,可以的话可以搞活面试氛围,这样老师不严肃自己更轻松。

啰啰嗦嗦大概就是这些了,想考研的还是尽量早做准备,然后按部就班,考研的资料笔记我这里也都还在,需要的也可以联系我,或者想咨询什么也可以联系我,一定要相信自己,坚持下去!老学姐在这里祝各位学弟学妹付出都有收获!

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    15 元
    沙发
    请问同济今年会招专硕吗,这次学硕复试线多少

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    33 元
    板凳
    求脸洗芳室

来自Android客户端

新手上路

K币
    33 元
    地板
    可以找到您吗

新手上路

K币
    33 元
    怎么找到您…

新手上路

K币
    64 元
    学姐,怎么才能找到你

头像被屏蔽

Banned

K币
    52 元

新手上路

K币
    18 元
    求问学姐关于推免生报考的指南

新手上路

K币
    8 元
    学姐你好,请问可以给个WX吗?我想买资料

新手上路

K币
    26 元
    学姐你好~请问可以给出莲系方式么?打算买资料,谢谢~~

来自iPhone客户端