考研论坛

[中文] 跨考北语文字学,拟录取。初复试经验分享

新手上路

K币
83 元
拟录取了。
没有太多的激动、兴奋,很平静。我是幸运的,本科二(三)本,跨专业考研从工商管理到汉语言文字学,从三月份到十二月。纸短言长,一一道来。

初试
整个备考过程给我的感觉像是在打磨一件工艺品,不会突然成型,但每天都在微小的进步,所以坚持、踏实、认真最重要。
1.英语:58。三月份开始,贯穿始终的是单词和长难句,单词是《恋恋有词》、长难句是何凯文,这两项都是必须要做但又是润物细无声的,变化在一点一点发生,所以一定要坚持。真题分三个阶段:①暑假之前 1995-2004真题阅读反复做,对错不重要,第一遍认真做题,疏通单词、分析长难句,第二遍看题目设置、答案出处,每一遍的目的不同,不能只是泛泛地做题②暑假2005-2012真题阅读继续做;大概九月初开始其他部分:作文背王江涛,三天一篇大作文,计时默写(作文也是要天天背,经常默写,最后将历年作文分类整理出自己的模板);新题型推荐《**》,思路清晰可借鉴,真题比较少,可以反复做,翻译我是一开始每天一句,全部翻译完之后再重新翻译一遍③2013-2017年真题十一月开始整套做,自己计时,必须考前规定好做题顺序,并演练几次。英语辅导的机构比较多,我的建议是跟着一个来,不要三心二意,找到适合自己的方法并坚持下来看到效果。
2.政治:64。我报的是高联的班,从开始到最后。暑假开始刷选择,到最后刷了三遍,第一二遍全部都做,标注错题,第三遍只做错题,早上背一节晚上做一节;分析题也是直接背的。最后很多人用肖四肖八,据说大题预测很准,我的建议是辅导机构和肖四肖八只选一个,贪多嚼不烂。因为肖四肖八的分析题很长,需要把肖四背熟,肖八可以半熟,这样要占用大量时间,所以和辅导机构无法兼顾,选择其一即可。需要强调的是选择题一定要在大量背分析题之前做好,不然后期分身乏术。
3.现汉:132。先说所用材料①现代汉语黄廖版(只考语音、词汇、语法三部分,绪论也需要看看)②北语程娟、郑贵友老师的讲义③陆俭明老师《现代汉语语法教程》以上都是必备必考点。时间段的划分基本是三月份到暑假之前都在反复看书、整理笔记,暑假开始做真题,十月中旬开始一遍遍地背。关于真题的运用:大类分语音、词汇、语法三类,下分小类,比如语法还可以把真题分到各节(短语、单句、复句等),总之我是把历年真题划分小类,分类整理练习,这样可以把同样类型的题目串联起来,便于了解题目设置、知识点考察。其他拓展的书我没看过,因为是跨考,需要大量时间熟悉课本。
4.古汉(文字学的古汉语纲合卷,古汉占100,语纲占50,我考了126):分两部分来说,首先是文选部分,王力先生的《古代汉语》我只看了第一、二册,暑假之前是广泛地看这两册包括文选和通论,暑假开始翻译文选,用的是崇文书局的《古代汉语辅导书》,翻译就是一遍又一遍,最后达到只看文选就能知道这句话的意思,文选下面的注释也要背熟(比如今年考了十个字词翻译)。北语经常考课外文选,无从准备,只好在课内文选里找感觉。其次是通论,这个我是考前80多天才开始系统准备,直接背买的学姐笔记,反复背的。通论给我的感觉就是考的很细,范围广(比如有一年考了“王氏父子”“墓志铭”),但都是基础。真题也是分类整理了,分名词解释、简答、分析,名解很重要,考过的要背熟。
语纲:语纲虽然只有50分,却要把它当成150分来背,工程浩大,叶徐版《语言学纲要》的每一个字都是重点。自己看书没有理出头绪来,也是买的学姐笔记,考前80+天开始每天背差不多两个小时。之前看经验贴说语纲是成系统的,这种系统性我是背到考前半个月左右才理得清楚的,背的过程其实也是把各种知识点融会贯通建立框架体系的过程(专业课在最后阶段基本就是背背背,从早到晚)。这个的真题我没有动手做,背累了的时候会看真题,自己构思答题思路。
5.专业课答题:名词解释后面一定要有例子,背的时候把例子一起背住,分析题题目中出现的名词一定要解释
复试
1.专业课笔试:现汉、古汉、语纲一张卷子,文字学和语用一张卷子,两个小时,题目比初试综合,难度和初试差不多
2.专业课面试:今年北语更严格了,从备考教室出去面试完不能回去,所以后面的人不知道前面考了什么,我在语科院,往年都是聊天的形式,今年是轮到我面试时秘书在门外告诉我要抽题,三道题目,三选二(儿化韵的作用、一般词汇基本词汇的关系、二语习得)。整个流程就是自我介绍-抽题答题-左右老师各问一个问题(左:有没有看过小方向相关的书;右:跨考相关的,很纠结的问题)。大概十几分钟。
3.英语口试:也是从备考教室出去面试完不能回去,所以无法提前知道topic。流程是自我介绍-为何跨考-平时喜欢干什么-现在在看什么书-最喜欢里面哪个人物-topic(桌上有纸可以自己看,老师给念题目)。我的topic是共享单车有什么问题,怎么解决,其他组有一个是移动支付。大概五六分钟。老师都很和蔼。
4.体检:早去排队!这个没什么好说的,记得,抽完血才能去做胸透。
写在最后:
1.关于择校,我选择北语基本就是简单粗暴“德行言语,敦睦天下”,校训在召唤我!听说有的同学是把几个学校的真题拿过来做做,哪个顺手考哪个,这也不失为一种方法。还有人说要量力而为,这个我也没有什么好说的,我报北语就挺不自量力的。总之,想好了再开始,开始了就坚持到最后!
2.关于方法,经验贴很多,大神也很多,但是备考需要的是自己探索适合自己的方法并持之以恒,再好用的方法也不是放之四海而皆准的。经验贴可以多保存几个,等学习遇到瓶颈或者隔一段时间拿出来看看会有新的收获。
3.备考过程中北语学姐对我帮助很大,薪火相传,北语等你。

来自Android客户端

新手上路

K币
16 元
学姐你好,请问可不可以购买笔记呀

新手上路

K币
28 元
学姐好!同跨考!不知道资料能不能出呢?

新手上路

K币
83 元
子规啼112 发表于 2018-4-6 14:15

要期丝奇奇流巴久起留

新手上路

K币
83 元
mm123j 发表于 2018-4-7 15:27
学姐好!同跨考!不知道资料能不能出呢?

要期丝奇奇流巴久起留

新手上路

K币
83 元
子规啼112 发表于 2018-4-6 14:15

可以呀

2万

2万

管理员

K币
18257 元
您好,仔细读完您的文章后觉得写得非常好,您可以用这篇经验帖来参与考研帮正在进行的“我的考研之路征文”比赛活动,让给更多的学弟学妹看到,并且活动最高可以奖励现金3000元哟,您可以点击活动公告了解参与方式 http://bbs.kaoyan.com/t8374504p1

新手上路

K币
90 元
同是跨考,可以加你不

新手上路

K币
74 元
学姐你好,可以购你的资料嘛?

新手上路

K币