考研论坛

[交流] 18年湖大学科英语学姐经验分享

一般战友

K币
112 元
楼主
首先简单的说一下自己吧。本科湖南省普通二本院校,本科期间成绩也非常一般。选择湖大的原因主要是自己那时候先待在湖南,然后湖大又是985 211,校园环境什么的都比较吸引人。还有就是上一届有个老乡学姐也是报考的湖大,所以综合了很多因素,大概也就是这个时候下定决心开始准备的。
考研这一路,看了很多学姐的经验贴,也被很多人帮助过,所以想着,希望自己明年这个时候也能有机会给学弟学妹们分享自己的一些经验。希望能够或多或少的帮到你们。然后到昨天也终于出了拟录取名单,也算是为自己一年的心路历程划上了句号了。

首先是333,教育综合。(教育学原理,中国教育史,外国教育史,教育心理学)。
参考书籍:凯程解析+包包教硕之家全套资料+lucky学姐的笔记也有打印,但是没怎么用。
个人复习方法:一开始接触333的时候确实感觉有点无从下手,然后我是按照考研帮学姐们的经验贴,先把书过了一遍。第一遍的时候我有搭配着徐影的视频理解记忆。第一遍主要还是理解为主,特别是心理学那部分,看完第一遍的时候我是完全没有一点点思绪的。因为自己那时候也是三天打鱼两天晒网的,333第一遍过完大概八月中旬。然后那时候开始背书。
第一遍背的时候我是拿包包的背诵手册背的,背手册的好处就是能很容易的记住大点,但是没能坚持下去,因为总觉得背手册有点悬,怕自己到时候临场发挥的时候写不出来。于是背到外国教育史开始直接背凯程的解析。然后这样子过完了第二遍。具体我也不记得是什么时候过完第二遍的。反正那时候也已经大四开学了,然后确实是到了九月份就真的感觉自己有点来不及了,然后之后的时间基本上每天都会花六七个小时背333,背333我有个习惯就是饭后背书,因为正好也可以消化,一般是早上两到三小时,中午两小时左右,然后晚上一到两小时。这样子背下来,可能一开始背的时候会觉得不太熟悉,但是到了后来真的觉得至少背这些是越来越顺口了。然后还有很重要的一点,就是背333自己一定要学会划框架,然后按照遗忘曲线及时复习。我一般是背完之后回到自习室自己再画一遍框架,然后第一天背过的知识,第二天再背一遍,好像有个背诵记忆的表格,但是我现在好像找不到了。反正333我感觉就是反复背诵,因为感觉湖大333近些年的题目也比较常规。只要投入了就还是可以有成效的。
还有个问题就是需不需要把整本书都背完,这个问题的话主要是还是看自己吧。我是那种不背就不放心的那种,所以基本上凯程解析我是基本上都背了的。但是这样子的记忆负担可能就会很重,其实自己也完全可以参考历年真题适当取舍。像中教的革命根据地部分我就没背,因为感觉其他学校也没有考过。
然后到了后期333的话,就主要是记大点了。中间也有用过包包的超级真题,但是也没有背完。因为包包真题的表述和凯程上面可能有些会有一点点出入,但是后面得那个各学校的考题频率整理真的很有用,我后来就是按照那个自己在头脑思考搭建大概内容框架,找自己的盲点,标记或者用纸写下来,重点记忆。然后就是包包的冲刺讲义,和最后四套题,我最后一段时间都有利用。最后有时间的话可以提前两周的样子给自己模拟一遍,因为基本上都是一直在背,一来是以防出现考场什么都写不出来的情况,还有就是可以大概掌握一下时间什么的,心里也会踏实些。

837:
参考书籍主要就是官网上面所写的书籍,以及配套的指南。很多人有推荐圣才配套笔记,不过我没用过。所以大家可以问问用过的学姐们咨询一下。
然后就是湖大的837确实挺杂的,也是大家问的最多的。自己那时候也特别怕这门专业课,在这个上面花的时间也算是比较多的了。考的时候感觉总体有点偏难,但是今年改卷还比较松,所以最后是考了120分,还算比较满意了。
英美文学(40分),我是第一遍直接配合着指导手册看的教材,然后第二遍自己做的笔记,主要用的星火的那本考点精梳与精练,重要的作家作品肯定是要好好记的,因为基本上每年都有作家作品的连线题,十分。一般还比较容易拿分。然后一些作家的流派写作风格,英美文学今年考了两个大题,一个是赏析诗歌,就按照本科老师给的套路来就好了。然后作品分析的话,需要自己结合对作家作品的知识,这个要看自己平时复习的程度了。

国家概况(30分),我也是看了一遍教材,这个科目我感觉特别杂,而且考的很灵活,这个要看自己平时的积累了,看指定教材是一方面,然后本科用的教材都可以拿来看看,好像很多人有推荐朱永涛的那本英国国家社会文化,我自己是有之前专八的人文知识和改错,然后就是自己平时在网上收集的资料。

语言学的话(50分),其实是比较好拿分的。因为本科也有学过,基本上那些重要的点都有学过,第一遍还是看教材然后做笔记吧,自己也可以去网上找一下名词解释,一些容易混淆的概念,也很容**,自己整理打印出来,后期会方便很多。然后就是发音的那一块,基本上每年都考,今年好像新加了一个分析题那样子的题目,大概就是用语言学原理去举例分析。总体来说语言学的出题变动还是不大的。

然后就是翻译(30分)。翻译我是没有买教材的,直接用的专八的翻译。从暑假开始一天一篇,翻译是一个长期的过程,所以现在这时候可以慢慢准备了。而且今年的翻译我个人感觉题量有点多,后面一点点都没有写完。所以平时得多练,因为考试的时候是没有时间打草稿的。而且到了后期也根本没有时间去再练翻译了。

然后就是政治和英语二,这两门公共课我感觉我是没有发言权的。所以就简单的说一下吧。
首先说一下英语二吧,因为仗着自己是个英语专业生,就没有花很多时间放在上面,买了英语一和英语二的真题,但是都没有写过几套,基本上时间也都是压在专业课上面了,考研词汇也没有完整记过一遍,所以最后七十几分也算是意料之中了,所以前期还是有时间的话可以看看词汇,做做阅读之类的,然后对于英语二我确实是没有资格说的,到了后期作文也是就直接背的模板。所以学妹们一定也要适当重视,公共课虽然拉不了多大的差距,但是如果有时间的话,适当兼顾会更好的。
然后就是政治。因为自己确实不是特别有计划的人,政治就直接报的文都的班,暑假后期才开始上课,没有多余买其他资料,肖秀荣三件套的1000题我也就只刷了一遍,真题什么的也都没有研究过,主要是跟着文都班的进度,然后自己也会整理框架,易错的知识点也有自己整理。然后到了后期做蒋中挺的预测卷,背肖四肖八,感觉也完全够了,今年的大题基本上也都压中了。只是说今年的选择题有点偏,不走套路。

最后,想说,一切都是值得的。考研这条路,一旦决定好了,就只管努力就好了。不要想着自己万一不可以怎么样怎么样,大部分事情不是你想了就能改变的,到了后期肯定会出现各种心态不佳的问题,因为我自己到了后期也是不断地处于随时崩溃的状态,但是你要知道,你投入了就还是会有成效的,所以即使出现那种快到了上考场的时候,还是头脑空白的那种情况,也不能慌,你的努力和投入,是一直都在的,所以考研,保持好心态真的特别重要!还有好的研友也是至关重要的!考333的时候,因为发挥失常,最后一门专业课差点弃考了,还好一直能被鼓励着,也庆幸自己那时候熬过来了。一直相信越努力越幸运,所以也愿各位学弟学妹们最后都能如愿以偿,圆梦湖大!!!

来自Android客户端

新手上路

K币
    33 元
    沙发
    恭喜学姐!学姐好棒~

一般战友

K币
    112 元
    板凳
    爱米粒xixi 发表于 2018-4-5 11:05
    恭喜学姐!学姐好棒~

谢谢~加油哦☺

一般战友

K币
    204 元
    地板
    真心羡慕你们

一般战友

K币
    112 元
    芳心纵火饭 发表于 2018-4-5 13:18
    真心羡慕你们

越努力越幸运!加油

一般战友

K币
    112 元
    零零散散的想到什么就随便写了些 学弟学妹们有什么不懂的问题可以留言哦 看到的话就会回复滴~

新手上路

K币
    11 元
    学姐,怎样可以找到湖大学科英语的历年真题呢?[举手]

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    112 元
    Megu1920 发表于 2018-4-5 22:30
    学姐,怎样可以找到湖大学科英语的历年真题呢?[举手]

有电子档哦 需要+要其伞零溜似就似斯留 q

一般战友

K币
    112 元
    +的时候备注一下考研信息哦 全套真题和电子档资料都有

一般战友

K币
    128 元
    谢谢学姐分享!学姐我本科不是英语的呢 所以想问赏析诗歌的套路是什么啊?