考研论坛

[教育类] 18年首师大 小学教育考研经验分享

一般战友

K币
186 元
18年首师大     小学教育考研经验分享
     初试:380+
     一直都很想写一篇帖子,一是纪念自己将近一年的考研历程;二是想要通过自己的文字能够帮助到接下来考研的学弟学妹们。
我本科是内蒙古的很普通的一所二本院校,在决定考研后选了几所心仪的大学,最后决定考首师大的小学教育。
     2017年的三月份,一直在找学校的招生简章、招生人数、参考书、报录比等,也一直在找一些学姐想要寻求一些资料,结果学姐一个都没有找到,当时很迷茫,很无措。大概到四月中旬才把333的书买全(333指定参考书:教育学基础、当代教育心理学、教育研究导论 具体是哪一版自己从官网上找吧),首师大的333和别的学校有很大不同,不考中外教育史哦,只有三本书,就省去了很多时间。当时自己向研友买了一些资料、真题等。通过真题,可以明显的知道哪本书是重点(333总共150分,分值的分配大概是教育学基础80分、当代教育心理学35分、教育研究导论35分)。于是自己看了一些视频,笔记,并把教育学基础看了两遍,虽然这个过程比较慢,但是不要心急,先打好基础到后期背的时候就很轻松。当代教育心理学这本书很难理解,尤其是本科没学过看起来就更吃劲,不过还好,还有真题借鉴啊。根据真题,发现这本书的重点很突出,有几章是根本不会考的。教育研究导论重点也很突出,考的不偏、不难,个人认为是这三本书里最简单的。大概到7月份,三本书已经仔仔细细的过了两遍了。
      7月中旬,开始学习专业课2(889:课程与教学论)这本书是一点儿资料都没买到,只买到了几年的真题(16、17最近这两年的还没有买到,现在也没有)看这本书比较崩溃,相似的东西很多,有很多比较难懂,而且看过一遍一点儿印象都没有,于是趁热打铁紧接着又看了一遍,就这样暑假很快的过去了。
       9月开始背专业课,背教育学基础花了很长时间,因为它占的分值比较大,我没有背笔记,直接背书,主要是害怕笔记会漏掉一些东西,背书的过程中,基本每个知识点都不错过,教育心理学和研究导论只是挑了重点章背,并没有全背。
10月份,开始着手背专业课2,《课程与教学论》这本书很难背,有很多相似的知识点,大概背了40天,才把这本书的每一个知识点都背熟。
11月份一直到12月23日每天一直都在不停的背专业课,每天都要背,要不然很容易忘,基本在12月中旬时背了不下十遍,几乎背过的东西都记得,当时自己感觉专业课没什么问题了,心里很有底了。
英语从准备考研开始一直到考研的前一天,每天都在学习,主要是积累和练习。政治4月、8月、12月这几个时间段都很重要,千万不要留在11月甚至12月在开始,这样等到12月份的时候会很崩溃。
              再说一些考研过程需要注意的事吧:
     心态     一般到12月份的时候会很慌,这很正常,相信每个考研人都会有这种感觉,你一定要稳住, 心态要好,不要放弃,要对自己有信心,相信自己一定能考上,适当的给自己一些压力,但不要把自己压的喘不过气。
   自律、自制    管住自己,手机上与学习无关的基本不要碰,别看到周围的人玩儿,你也玩儿。
    计划(很重要) 月计划、周计划、天计划,有计划就有想要完成的动力,当你每完成一项计划你会觉得很有成就感。
    找对方法,不要死背,注重理解
    真题很重要,一定要好好总结考题规律
安排好学习时间,学的时候就好好学,用心学,不要装样子,提高学习效率。
    最后一点关于跨考,首师大只是不建议跨考,但没说不能跨考,据我所知今年也有跨考被录取的,复试好好表现,应该没什么问题的。
    以上只是我的一些经验和建议,仅供参考。每个人都有不同的学习方法,最好的是找到最适合自己的学习方法,提高学习效率。希望能够帮到学弟学妹们,加油,相信自己,你们一定可以的,学姐在首师等你们呦

来自Android客户端

一般战友

K币
186 元
终于发出去了,好开心啊!

一般战友

K币
186 元
学弟学妹们,顶一下吧,很用心写的帖子!

一般战友

K币
186 元
今年小教扩招,招100个人

一般战友

K币
219 元
感谢学姐[支持]

来自iPhone客户端

一般战友

K币
186 元
张圻圻 发表于 2018-4-5 16:38
感谢学姐[支持]

不客气啦,加油!!

新手上路

K币
13 元
学姐,我想问你的书都还在吗?

一般战友

K币
186 元
张悦49 发表于 2018-4-5 19:24
学姐,我想问你的书都还在吗?

在的,不过我建议买新书,这样在学习过程中不会干扰到你。

新手上路

K币
32 元
学姐有WX吗

来自iPhone客户端

一般战友

K币
186 元
仇仇呀 发表于 2018-4-5 21:24
学姐有WX吗

有的,你留你的VX,我加你