考研论坛

[文学] 跨考华东师大现当代文学经验

新手上路

K币
54 元
我的本科是北京的一所211高校,行政管理专业,跨考华东师大现当代文学。

一,公共课
公共课我的分很低。政治64,英语70出头,没什么好借鉴的,我的公共课复习不到三个月。而且总是断断续续的,今天复习明天不复。因为我对政治英语实在不感兴趣啊。
政治看书看不下去,我就报了网课,不是因为网课效果好,而是因为听起来有意思一点。其实如果真要学好的话,还是自己看大纲,列框架,做题比较好,辅导班老师挑重点讲,但今年政治多选题跳过了很多重点啊。一套题目做下来,多选题我只有一个题目有把握,足以见我的政治复习效果之差了。

至于英语的话,我花的时间也是比较少的。从九月开始,断断续续地做真题阅读,因为我的阅读本身不错,所以没有花太多心思。十一月的时候报了潘赟老师的作文班,也是断断续续地听,大作文自己做了三套模板,考前三天背了一遍。小作文的话,潘赟老师在考试之前讲了五个万能句,我就靠这五个万能句草草应付了英语小作文了。再有就是背了潘老师的十篇押题作文,发挥自己的联想,考试的时候尽可能把一个全新的作文题目转化为自己已经背过的作文上来。

二,专业课

专业课:我的专业课分别是134分(作文)和118分(文学基础)。

从七月到九月,我把教材复习了一遍,边复习边记笔记。这个工作做完已经九月份了。这是梳理框架的阶段,想考好必不可少,但做了未必能考好。

这以后我开始以题目为中心去复习。参考的资料是华东师大中文博客上的题目,以及自己找的其他资料上的题目,不过答案全是我自己组织的。接触到一个题目,我会去查阅所有关于它的资料,尽可能形成丰富,立体的知识,然后进行有条理、有组织地输出。比如说鲁迅那章,我除了看教材,还看了《心灵的探寻》《鲁迅作品十五讲》以及一些论文等等。其实做题的过程,也就是“解决问题”的过程,而“解决问题”的能力,无疑是研究生最重要的质素。题目做多了以后,你就会发现你碰到任何一个新题目,都有很多很多话写了。我觉得考文学基础,题目对我的帮助无疑是最大的。

其次是作文,考试之前我大概练习了二十多篇吧。虽然我喜欢写作,但因为本科阶段学的不是中文系(也因为懒),因此写的东西很少,我深知作文是我的薄弱项。提高作文水平,没有别的办法,就是多练。去年的一个学姐,把十五年的作文每篇都练习了两三遍。我并没有做到这样,但至少练习到后来,我明显地感觉到,写作没有两眼一抹黑了,开始找到了适合自己的写作思路、经验、风格、题材。

华东师大每年会有两篇作文,一篇是文学性作文,一篇是理论性的。

关于文学性作文,我非常同意学姐的一句话,其实写作的过程,就是剖析自己的过程,挖掘你自己的经验、情感、故事。你是如何看待这个世界的呢?你是如果看待自我和世界的关系呢?到后来你会发现,原来贫乏的我也有那么多可写的东西呢。不能真正正视、体味自己的感情的人,是写不出好文章的;不能以一种审美性的眼光观察、发现这个世界的人,也是写不出好文章的。

关于小作文,我以前一直以为要看很多书才能写好理论性的作文。后来我发现这是个彻底的谬论。写作和你的阅读量有关,但并非决定性因素。最重要的是,你能否把你看的东西转换成自己独特的观点,然后竭力地去论证你的观点,让老师看出你这方面的努力,基本上作文就不会太差。很多人觉得,必须要举大量的例子、征引大量的原文才能显示出自己的作文水平和写作功底,其实这是不对的。举例论证只是一种论证方式而已,把一个例子说透要比举很多个例子更有效。况且除了举例论证,论证方式还有很多种。如果陷入了掉书袋的圈套中,就很难写出好作文了。

复试:

今年的复试安排
第一天专业课笔试,第二天英语面试,第三天专业课面试。

第一天专业课笔试,我的经历很悲催。专业课题目比较基础,不难,但题量很多。最后一个关于萧也牧《我们夫妇之间》的论述要写两千字以上,而且分值一百分。很遗憾的是,我没有看清要求,既没有看到要写两千字以上,也没有看到一百分分值。这就直接导致了我在最后十五分钟的时间写了一道分值一百分的题目,最多憋了600字出来,而且写得惨不忍睹,考完我就觉得,没救了。

后来经过家人的安慰,心情好一点了,开始全力以赴后来的面试。

英语面试我原本以为会问一些常规性的问题,但问的其实都是专业问题。比如说张爱玲和鲁迅的区别啦、沈从文和汪曾祺的区别啦、说一说徐志摩啦、说一说你最近看过的理论性的书籍啦,等等,所以积累一些专业名词还是很重要的。

专业课面试是复试的决定性环节,我笔试考的很烂,但面试感觉还可以。老师们都很和蔼,问我是否有旁听过北京其它高校的中文系课程、跨专业的优势和劣势是什么、最喜欢的作家、有没有觉得文学理论特别难学等等,气氛很融洽。

最后复试有惊无险地度过,虽然名次比初试降了一名,不过已经很满意了。

来自Android客户端

一般战友

K币
312 元
很棒啊[害羞] 可以加下您吗

来自iPhone客户端

新手上路

K币
88 元
好厉害的

新手上路

K币
60 元
学姐,你是七月份才开始看书吗?时间怎么够啊,怎么安排

新手上路

K币
54 元
阿绿奶奶 发表于 2018-4-5 11:17
学姐,你是七月份才开始看书吗?时间怎么够啊,怎么安排

非应届,第一次考从九月开始看书的,看了三遍左右,没做任何笔记就上考场了。所以我建议跨专业要早复习。如果是本专业的话,半年足够了。

一般战友

K币
110 元
布瑞吉彩虹糖 发表于 2018-4-4 23:43
很棒啊[害羞] 可以加下您吗

同问了[面条泪][面条泪]想加您可以吗?

来自iPhone客户端

一般战友

K币
110 元
楼主您应该是考人文科学社会学院吧?请问您知道对外汉语学院(与前者有许多重合的专业)和人文科学社会学院的专业有什么差别吗?因为同样专业,他们考试的内容不太一样呢。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
54 元
LizzieYolo 发表于 2018-4-5 20:26
楼主您应该是考人文科学社会学院吧?请问您知道对外汉语学院(与前者有许多重合的专业)和人文科学社会学院 ...

初试内容的差别是因为命题老师不一样,研究方向也不一样。but二者最大的差别应该是考上之后的培养方案,据我所知对外汉语学院的学生都是当做对外汉语教师在培养的,比如说到研二还是什么时候有固定的专业实习,也就是教外国人中文。然后呢,复试也不一样,看重你的个性、才艺、教学水平等等。总之,未来如果有从事对外汉语这方面的职业的意向的话,可以考虑对外汉语学院。

新手上路

K币
50 元
学姐,你好。我也想买那个博客的资料,请问你用过之后感觉怎么样?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
54 元
惊蛰979 发表于 2018-4-8 14:37
学姐,你好。我也想买那个博客的资料,请问你用过之后感觉怎么样?

资料我利用的部分:现当代文学基础、古代文学基础、外国文学基础后面的题目,议论文话题精选,作文范文,其它就没有了。那份资料内容非常多,全买的话,估计看不完,看完了效果也不一定好,关键是自己多看书,涉猎更多更广的知识。