考研论坛

[美视电影] 从零到学硕第二名,美视电影学院考研经验分享

新手上路

K币
14 元
从零到学硕第二名,美视电影学院考研经验分享

考研初试和复试已经是一年前的事了,回想起来,我已经在电影学院呆了半年多了。当初复习的时候,我是十分不自信的,首先,我本科的专业和电影完全不相关,经济学。其次,在我开始准备复习的时候,已经是7月份了,也就是说我只有不到半年的时间复习,别人都是过完年就已经进入战斗状态。我在怀疑会不会失败,那时候我的一个室友说只要想考9、10月份都来得及,怀着对电影的一份尊敬和热爱,我大胆的迈出了选择的一步。复习过程中确实遇到很多问题,甚至想过放弃,但是一想到过了这一关,就可以全身心投入电影中去的时候,我又开始热血沸腾,就这样我咬着牙复习到初试。成绩出来后,我不知道是该高兴还是伤心,只有381分,虽然超了复试线360,但想起2015年录取的最后一名都是386分,我失望了。不过我收到了复试通知,去了美视电影学院复试的时候,我看了名单,我居然是第三名,那一刻,所有的情绪都不见了,果然我复试之后排名第二,成功进入电影学院。现如今经过一学期的学习和交流,我觉得电影学院确实很让我满意,师资力量确实很棒,教的东西很实用。更重要的是,我有了三个志同道合的朋友,成立了电影组织,一起专注电影的创作,一起拍电影,一起为理想铺路,我觉得这条路走得很对很值。

学术型硕士:戏剧与影视学-电影学方向
(专硕的同学我可以帮大家推荐我们班的专硕第一名为大家解答考研的问题,分享经验。)
公共课复习计划
政治和英语虽说难度相对较小但是其作用是很大的,我看过重大电影学院17、18年的学硕考生成绩状况,,大多数专业课都在110到130之间,但是最终上线的人却只有十几个,其原因就在于公共课很多人分数都不佳,这就拉开了差距。所以公共课一定要重视起来,能达到政治英语都是65以上的话是最好的。

英语:单词紧跟朱伟的步伐就没错,朱伟的《恋恋有词》有配套视频,一定要跟着视频走,一边看视频一边在书上做笔记,建议过个三遍。长难句就可以买何凯文的《长难句解析》,把里面讲的弄懂就行。《恋恋有词》过完三遍之后,估计也已经到了暑假或者下半年开学。这个时候,就不要再看视频了,每天中午、下午、晚上各抽十五分钟背掉《恋恋有词》一个单元,也就是一天搞定一个单元,这个单元中午一遍、下午一遍、晚上一遍,整本书背完了就再背一遍,如此循环,一直持续到上考场的那一天。这样效率较高。

真题不要太早做,越早就会越快烦,后面要反复做。到8、9月份就可以开始做真题了,张剑的黄皮书真题,建议从1997年做到2017。1997年以前的题型不同,作用不是很大,但也可以做,毕竟是真题。做的时候不要在卷子上写答案,因为真题要反复做,不能影响下一次做题的客观性。做完一遍就把答题卡收起来,以后来看错题。到了后期英语就一直磨真题,琢磨他的出题套路,和选题技巧。

作文就看**王江涛老师的书,背里面的20篇模板。

政治:政治不要复习太早,9月份开始或者10月份的时候开始最好。建议买肖秀荣的书,一套买下来,紧跟他的步子没错的。到了后面会有肖秀荣8套卷,4套卷,背下来,特别是4套卷,一定要全背,这样政治考试的时候大题基本就没有问题,2017年政治大题肖4套卷命中90%,足见这个人的厉害之处。选择题刷他的一千题,刷个两三遍,基本没什么问题。

专业课复习计划
参考资料书:《中国电影史》,《外国电影史》,杨远婴的《电影理论读本》,大卫波德威尔的《世界电影史》。学有余力还可以看看彭吉象的《影视美学》、《艺术概论》。前面这几本书如果足够了解,足以应付专业课考试,2017、2018年的考题全都是来自这几本书的。
一定要有自己的计划。中外电影史、西方电影理论及流派概论、电影理论读本、世界电影史这基本书一定要足够熟悉,首先就要把书过两边,然后把复习资料(资料包括重点总结、名词解释也都是来自这些书,可以自己总结)过一遍,再把书过一遍,这一个流程下来你就基本知道在讲些什么了。到了7月份就可以开始背总结资料了,把这几本书相对应的重点总结资料都背下来(拿着我的资料直接背也行)。到了9或者10月份就要把一天的复习时间延长一点了,延长的时间就可以拿来看这三本书之外的资料了,这些资料也是需要掌握的,能记住是最好的。还有一点很重要就是要把书中,资料中涉及到的导演以及作品都要看了,那些提及的导演不要只看资料或者书上提及的,他的重要作品你都要看,这在答题的时候很重要,再强调一遍,电影一定要看,建议一天两部,不能断!总之度专业课很简单就是背和阅片量,看最后的掌握程度。学有余力的可以再去找点专业课书籍来看看,知道的越多答题的时候越有写的,因为到时候考试就是论述题,全是论述题,就是大篇幅的写作。所以同时你们的字迹一定要练起来。

我的复习时间规划
早上8.00-11.00看专业课。11.00-13.00吃饭看电影,13.00-14.00睡午觉。14.00-17.00看英语。17.00-19.00吃饭看电影。19.00-21.00看政治。21.00-23.00休息,看电影,然后睡觉。到10月份以后,18.00-19.00看专业课。19.00-21.00看政治。21.00-22.00休息,洗漱。23.00-01.00看专业课,然后睡觉。一周学6天,第七天除了学习干什么都可以,直到考试前一天,雷打不动。

希望我写的经验对所有想要考取重庆大学美视电影学院研究生的考生有用,希望你们能够成功,我在电影学院等着你们。

来自Android客户端

中级战友

K币
658 元
北野武嘿

新手上路

K币
38 元
我想问一下艺术概论是怎么学的?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
14 元
阳光正好173 发表于 2018-4-6 17:19
我想问一下艺术概论是怎么学的?

首先肯定是要通读一遍了,然后再总结里面的重点噻

新手上路

K币
38 元
谢谢 [嘿嘿]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
16 元
请问复习的真题怎么找啊?我看了好多网店都表示没有真题只有资料…

中级战友

K币
658 元
加不上诶,学长,有问题

新手上路

K币
14 元
哇哦wa 发表于 2018-4-9 07:26
加不上诶,学长,有问题

你加,我会通过的