考研论坛

[经验分享] 18安大翻硕经验贴

新手上路

K币
14 元
楼主
几天前知道了自己拟录取的消息,决定今天来写一篇经验贴,记得去年也是这个时间,我从安徽大学的交流群里遇到了一位刚刚录取的学姐,当时什么都没有开始准备,问了她很多问题,学姐不厌其烦地帮了我太多太多,这里首先要感谢她。于是决定写写自己这将近一年的备考路,希望能对还在迷茫的你有所帮助。
写在前面的话:
首先我想说的是,考研不容易。如果你觉得自己就是试一试,重在参与,那我劝你尽早结束这个念头。我觉得你可以用这一年时间找工作也好,考证也好,或许有更好的收获。如果你下定决心走考研这条路,就一定要坚持到最后,特别是最后的那几天。我的建议是,第一,找一个能倾诉的人,是无条件听你倾诉也不会烦的死党。第二,最好在学校的自习教室,人多的那种,我觉得作为外国语学院的一员十分幸运,因为朱院长给我们开了两间外院专用自习室,里面有二战的,也有一战的。每天早上大概6点就已经有人开始背书了,晚上十一点还没人起身回去,我性格安静,特别能待得住,几乎是与他们同步,很少早退。当然这也要看你自己是适合在什么样的环境下学习。
介绍一下我自己:
大学双非,师范类学校英语师范专业,初试排名7,复试经历了一点小插曲,不过最终排名17。2018 年安徽大学71个人进复试。
关于择校:
我选择安大原因很简单,很谨慎,一心求稳。安大的外语也是中国综合类大学中数一数二的。安徽省985和211的学校有几所,安大也是名列前茅的。当时还有想过考中科大的英语笔译,但是中科大只招在职的,而且需要工作两年,后来便锁定安大。因为大家可能都觉得安大招的人多,都来报安大,所以到我们这一届学校分数线直接飙到376,比以往多了近20分的赶脚。并且今年题型有变,但还好准备充分,并没有太惊慌失措。
关于初试:
英语翻译基础(357):我决定考研还挺早的,是在17年3月,也就是寒假开学以后。 当时也没有太紧张,该上课上课,对于考研就非常佛系。没有课没有作业的时候,首先开始看的是翻译,当时买了武峰的《十二天突破英汉翻译》,这一本书我大概看到了四月中旬,并没有十二天就看完。推荐跨考的或者没有翻译基础的胖友们,刚刚开始可以先看这个,我觉的帮助很大。到了五月初,开始看三笔实务的配套训练,一本蓝皮的书,建议大家直接买配套训练,三笔实务教材我也买了,也看了一点,但觉得还是配套训练实用一点。我是里面的每一篇都自己翻的,包括课文和习题,然后对照译文自己改。改的过程很重要,我是把一些固定搭配或者觉得自己翻不出来的句式,在每一篇自己翻的译文后做一个总结。建议大家买一点A4白纸,平常练习的时候就用白纸,因为考试的时候也是白纸,没有格子的。我大概买了六七百张,用到的初试结束。到六月中旬,紧接着就考试周,所以从六月中旬到七月中旬放暑假,考研的事就被搁置了。然后我良心不安啊,于是暑假在家待了两个星期(已经很久很久了)7月28号我回的学校,记忆非常深刻,当时学校很热,学校人也不多,觉得自己弱小无助又可怜。当时是每天早上八点到十二点,开始学习常考词条,政治经济,文化百科。然后下午三点到六点,一篇英译汉,一篇汉译英。晚上八点到十点,我主要在看政治(我政治复习的很早)。暑假回到学校的时候三笔那本书还有三四个单元没翻完,但就这样一直坚持。翻完三笔后,我没有看前面的讲解,直接翻的练习,翻了前八九篇较短的文章,就开始怀疑人生。很焦虑,感觉自己落下别人好多,于是我就暂时放弃了这本书,开始做《翻译硕士黄皮书》,里面是各个学校的真题,这个时候已经八月底了,然后就一直做这一本,每天做一份,做到了考试前。中间有段时间觉得根本没有提高,就又看了一遍《十二天突破英汉翻译》,所以这本书真的很重要,当然跟着配套课程更高效啦。快考前开了十九大,然后我就打印了政府工作报告,选择性的翻了点,背了背,政府工作报告我觉得其实是简单的,没必要专门花时间去一直翻,用的词基本是固定的,翻译得多了自然就清楚一些规律,这可能就是所谓滴套路吧。
词条部分:我是每周摘抄CHINADAILY上的热词,我推荐下中国日报双语这个微信公众号,每周会有推送总结。后期有关注卢敏的微博,但是实在太多了,根本背不完。需要注意的是,安大还是以中国日报的新词热词为主。胖友们,你们还是把这个放在平时积累吧,语言重积累,临时抱佛脚也很必要,但不可全部指望,否则必然接受惨痛教训。推荐一个公众号:翻译硕士考研网。如果你不想摘抄,后期这个公众号会帮你总结CHINADAILY的热词,你打印下来背就好了。最后一个月,我买了《最后的礼物》,是一年的热词总结,这本书我背了大概三四遍,然后一定要默写,不然你也不知道你哪个单词可能就忘记了。最后一个月我还过了一遍《跨考黄皮书词条》。英译汉的话一定会考机构组织的缩写,这个最后大家在网上搜一下打印出来,背个五六七八遍就可以了,所以这个不用头疼。建议:关于357这一科,建议就是,一定要一直练,不断的练,每天练。
翻译硕士英语(211):这一科是从暑假回到学校,也就是7月23号以后开始的。首先是阅读部分,最开始是做《英语专业考研考点精梳与精炼》上的阅读,然后是专八的阅读,很难,没有坚持做完,就开始做《跨考黄皮书》,这本书都是真题,比专八简单,做这个的时候就是一天一份,包括前面的单选。安大的题今年我觉得阅读不难,大概专四水平,但是专八的阅读是真心难。大家千万不要小看专八哦。单选部分:建议大家先从背单词开始。虽然背单词真的很容易忘,但是也得坚持,说不准什么时候就用上了呢。语法也是专四水平,把专四的题拿来做就可以,我做了好多专四的单选。我是从网上打印的题,大家可以看看旭东和姚洋的微博,里面有些题可以拿来做。作文,可能一共就写了四五篇,建议大家背一些好的开头结尾和过渡句,考场上信手拈来。总体来说,这一科考英语基本功,对于英语专业的胖友应该相对容易,但是跨考就不一定了。只要功夫深,铁杵磨成针。
百科(448):我感觉我最头疼的就是这一科,根本无从下手。但最后结果还可以。我是从暑假回来开始准备的。我买了好多学姐的资料。说真的,我觉得没用,太杂,浪费很多钱打印材料。一开始我看了李国正的绿皮书,但是根本记不住,然后我就开始记笔记,把所有我觉得有可能考的写下来,书很厚,但里面有些内容很有意思,我有点把它们当成故事书来看。后期从网上打印了很多热点题目,也是把觉得会考的都写下来,我用白纸写的,写了厚厚一本。安大主要题型是名词解释,不过今年又有变化,嵌入十个选择题。
我个人来说,背书必须出声才能记得住。每天晚上走廊里热闹的像菜市场,大家都在背书。其他部分,有些是自己总结的,我查了查每年考过词条,没有现成答案,就挨着查。因为考试的时候是要求写清楚完整的,所以这样也方便记忆。推荐下载百度百科的APP,可以增加词条到笔记本。
小作文:这个说来就比较神奇了,我考前很久以前看过类似的题目,但我仍然记得一些,格式,结构等都照着记忆写了下来,写完感觉自己棒棒哒。我看了历年真题,记了很多题型,可能也是因为见得多准备充分有关。我还把每种类型的小作文都总结了一下,每种类型写+抄了一篇范文,建议大家也都看看,以防万一。
大作文:这个真的让人很痛苦,我是到最后两三个月才开始准备,其实我初高中作文写的还可以,但是大学四年连中文都很少写,所以第一次写的时候,一个小时憋了十几行字。考前一共写了五篇。背了些万能例子和开头结尾。我建议大家从一开始就看看高考满分作文,每天看一点,积累真的非常重要。
政治:政治跟着肖爷爷准没错。特别是肖四肖八,必背无疑。我是暑假开始看政治,建议女生尤其是理科生女生早点开始,我一开始真的是连看懂这句话在说什么都很困难。我暑假每天晚上看一节课,做一节《1000题》,顺序是毛概、马原、近代史、形势与政策。只看了毛概和马原的课,肖爷爷押题非常优秀,这一点众所周知哈。十月的时候我下了一个APP叫乐题库,《1000题》过完一遍以后就一直在刷里面的题,可以加错题本,建议大家看看你做错题的评论,有时候解析看不懂,但评论可以,而且像土改呀这种不太好记,有大神会编顺口溜帮助记忆,我觉得挺好的。后来跟风买了《风中劲草》,但其实我没看几页,我建议大家也没必要买了。然后就是过第二遍《1000题》,我记得第三遍《1000题》没过完就出《肖八》了,然后就每天一份,做完接着过第三遍,第三遍没过完就到《肖四》了。 我的建议是扎扎实实做《1000题》,第一遍先过一遍,第二遍错了的题标记号,第三遍的时候只做错题,反正适合自己学习方法的才是最好的。 肖四大概是最后十五天出,我当时打印了各种冲刺卷,只做选择题,分析题我觉得背肖四足够了,我背了四五遍,考前两三天每天背一遍,依旧是背到想吐。不说能不能背到原题,只要你背下来,考试的时候肯定能写满,其实分析题并不拉分,大家都差不多,所以最重要的是选择题。我想说的是,政治只要不拉你分就可以,大部分时间还是要放在前三门。
关于时间安排:
最后我想说说时间安排。最好从一开始就和考试的时间一致。比如翻译是上午考,你就在上午做翻译,基础英语在下午考,你就在下午做阅读。百科也是下午。政治的话我一直是晚上看。还有就是要适当是放松,虽然你可能不觉得自己压力大或者累,但是其实你已经很累了,一定适当休息,对自己的身体负责。
最后想说的话:
考研令人变丑变胖,令人情绪失控脾气暴躁。我记得十一月份好像是,有一天上午,实在是不想考了,打了几个电话,哭晕在厕所。然后晚上还是背上书包回教室了。所以我还是想说,考研不容易,如果选择开始,就坚持到最后。我还是胖了N斤,希望考研的小仙女们都可以控制饮食,不要像我一样暴饮暴食,不过也真是没办法,不吃会饿,就没有力气学习了呢哈哈。

来自Android客户端

新手上路

K币
    48 元
    沙发
    学姐,你很厉害,也很不容易,为你点赞。辛苦了!

新手上路

K币
    21 元
    板凳
    多谢前辈

新手上路

K币
    8 元
    地板
    求问学姐百科有什么书可以参考么?

新手上路

K币
    14 元
    威信~懿粑粑物流一流领粑流旧

新手上路

K币
    16 元
    学姐,安大翻硕有口译方向吗

新手上路

K币
    76 元
    大神学姐 看了经验贴 我内心还是空空的 唉 不知道怎么办迷茫

中级战友

K币
    498 元
    学姐,想请教你下笔译会不会比较主观,就是会追求标准答案么?还是尽量翻译好就行?谢谢你

新手上路

K币
    28 元
    您好,我想问下,李国正的百科知识是特别大的那一本吗?是2013年版的吗。
    我之前在某宝上搜到李国正,百科知识
    搜到一本 汉语百科与百科知识
    是这一本吗?

新手上路

K币
    16 元
    学姐是淮师大的吗