考研论坛

[无机化学] 东北师范大学无机化学18已录学长有感……

新手上路

K币
18 元
楼主
4.3,就在今天终于结束了我这一年的考研之路。初试41名最终20多名的学渣逆袭……

开篇前先说我的习惯不一定适合所有人,其他的学长学姐们也是,希望新考研的学弟学妹们能找到自己舒服的节奏,节奏最重要!节奏最重要!节奏最重要!

我的考研整个流程是,大概5月开始准备的,但是前期学校专业课比较繁忙,也学不进去,到六月底也只看了一遍恋恋有词,然后投了东师的夏令营,接着7月就去参加了夏令营,拿到了优秀营员,这个优秀营员作用在后面会讲一下,但是对于基础不太好的同学来讲是很重要的一个环节。从东师回来后回了趟家,再到学校开始学习已经是八月中,抓紧时间在10月前看完了一遍政治的肖大本,做完了一遍千题。英语因为我买的从96~17的题,所以也是八月开始做的,只做05前的,因为四级考了三次才飘过,六级三次没过,所以英语还是很差的,很多词都不会,但是只能硬着头皮做,还准备了积累本,但事实证明对于我这种学渣来说,记下来以后是不会再看第二遍的。到了十月份,肖大大的书也陆续下来了,我是全部都买了,但是并没有时间看完。专业课方面是前期看书,九月中旬开始做真题,其实书没看完,但是时间不够也得咬牙开始,开始的时候是基本没什么会的题的,一边翻书一边做,做了大概两三年,大概就知道重点是哪些了,这个时候就早上抽一点时间看书,晚上做题。我复习的效率巅峰是9月中到11月底,每天的时间安排一会儿我会写在下面。到了12月已经进入了疲乏期,可以放松,但是不能太松,要保持好睡眠,提高效率,适当娱乐。我整个考试期间基本没有失眠过,每天会有一个多小时的娱乐时间,或者打打游戏,或者出去散步,不管怎样,一定要松弛有度。我到考试前两天仍有每天半个到一个小时的娱乐时间。考试的两天我基本没睡觉,也没怎么吃饭,索性是最后结果还不错,在340左右。希望学妹学弟能引以为戒,节奏不要乱,保持心态。对了,最重要的一点是,千万不要被他人影响,我在最后阶段的肖四肖八选择基本只能拿27分左右,但是周围有报班的同学能每次都拿到40+,我听后很慌,但是依旧保持自己节奏,一天一套,习惯总结,最后仍拿下了70分的政治,选择应该是35左右。也算是满意了。

接下来是时间规划,希望可以给你们参考,这也是我的时间表:

5月~7月:准备夏令营资料,夏令营如果有条件的请务必参加,我最后没有用到,老师虽然没有给我们承诺,但是还是有很好的福利。想知道具体的可以加我qq私人告诉你,但是不好在网上说,这个需要找自己学校的老师给推荐信,你可以联系带过你实验的老师或者课的老师,先邮件问,他答应的情况下再写好,让他给你签字,如果有科研经历就更好了,一定要写上,哪怕只是去实验室帮忙,但是你只要知道做的项目,能说出来就可以,非常加分。夏令营的时候需要好好准备一下,有笔试,综面,英面,笔试都是基础的东西,考四大化学,综面和英面是关键,综面不会有专业问题,老师会问你的科研经历,四六级,一定要提前准备一下,充分讲清自己的优势,老师为什么要你?你有什么优点可以让他选择你?英面是给你一段英文,读出来然后翻译,不难,而且你不会老师会帮你,但是还是最好自己答出来。后面就没什么事了,如果有机会,一定要自己去参观一下实验室,最好能提前联系一个老师,去见他一面,表现出自己很想来他这边读,然后发挥自己的优势,让老师希望能选你,这个在通过以后特别有用,老师肯定会在复试选择自己更为熟悉的学生。

8月~9月:
这个期间比较重要,基本算是你正式复习的开始,心里一定不能燥,按部就班,政治每天刷选择。英语差的多抓抓英语,这个时期是英语复习的主力之一,背单词从准备考研开始一直到考研前几天都不能停,每天都要背,英语阅读可以开始每天一两篇,专业课按照自己计划走,每天看多少根据自己情况定,在大概能完成任务的情况下不要勉强自己看超出自己极限的任务量。也要开始刷真题了,但是不用太急,三天两套或者两天一套都可以。

10月~11月:这两个月非常重要,整个考研的成败基本就在这两个月能决定,因为这一定会是你效率最好也最高的时候。我的作息表是早上6:30起床7点收拾完毕吃完饭到达自习室,7:00~8:00用王江涛背词法背单词,8:00~9:30看政治。9:30~11:45看专业一。11:45~1:30午饭加午休,一定要午休!一定要午休!一定要午休!1:45~4:00做英语真题,除了作文整套做,注意总结。4:00~5:30看专业课二。5:30~6:30休息+吃饭。6:30~7:30专业课二。7:30~9:30专业一或者二两天看两科。9:30~10:30背政治选择或者简答。10:30~11:30背单词或者看白天真题的单词,然后洗漱睡觉。这个节奏我比较舒适,大家看着自己调节,网上有很多类似的,可以现在都看看,总结自己的。

12月~考前:已经进入疲乏期,这个阶段要调整节奏,我是两天一循环,按照考试的时间安排,第一天考试时间复习政治英语,其他时间穿插专业课,第二天考试时间复习专业课,穿插英语政治,这样可以在考试那两天特定时间对特定的知识敏感,充分发挥。

单科:

政治千题多刷,错题重刷,所以建议提前印一本,网上会有电子版,直接下载打印。十一月中旬前都主要看选择,后期一个月左右主要背简答,简答没什么技巧,就是疯狂背,肖四足够,简答如果可以的话自己抽时间总结一下真题的往年考点,肖八肖四的考点。肖八的选择比较难肖四简单,但是都是重点,要全部都会,多看,最好能做两遍!我的记性比较差所以我的方法是自己念一遍,一道题一个录音,然后背的时候疯狂循环,睡前,专业课写题想听歌的时候也可以听,很容易记。

英语,单词我买了朱伟老师的恋恋有词,王江涛老师的十天搞定考研词汇,前者轻松且生动有趣,后者枯燥但是背词法特别有用,建议去网上搜索一下,然后随便挑一本自己喜欢的单词书按照此方法背。喜欢朱伟老师的也可以支持一下。真题我买了**,解答比较详细,还有方法技巧适合基础差的人,基础好一点的可以选择张剑黄皮,视频我看的是唐迟老师讲的,时间不长,但是干货很多,真的特别棒。作文我因为背不下来,所以只是看了很多作文书,王江涛老师的基本都买了,还有**小潘潘的9步搞定考研英语高分作文,同学给的机构的作文模版,以及一些网课机构老师的模版和**的作文解析,最后总结出了自己的模版,背了背考试的时候全用上了,作文可以不背,但是模版必须要有,而且必须自己总结!必须自己总结!必须自己总结!我在考场上英语作文四十分用左右大小作文就全部写完,很舒服。自己的模版在考前两天一定要找几个热门话题自己写一下,这样考场上才不会突然忘记。

专业课在11月结束应该已经完成了真题试卷的一遍到两遍的刷,我是完成了两遍的真题,一定要关注考点重点,在书中什么位置最好能划出来。在12月就是归纳总结,把自己不擅长的题型一定要好好总结,多练习。十二月好好刷最后一遍。

英语真题和专业课真题一定不要刷完,最后留一到两套,在12月5~10日左右进行四天模考,探探自己的底,心里也有数,剩下的几天大部分时间好好研究这几套真题,尤其是英语,单词重复率很高。对了,政治不建议买课程,没时间看,而且无聊。英语想买的话可以买,它的的唯一作用就是督促你学习,尤其是当你听到其他人进度很快的时候,你就会放弃偷懒。专业课建议靠自己,可以去找自己的专业老师问问题,好好把握,学长也帮不了多少,主要靠自己。

复试主要是看资料,然后看的实验书,英语全靠平时积累,最后结果很好,考了230左右。

大概就是这么多吧,今天看到自己过了很激动,有感而发,还有疑问的可以加我qq1049064702,顺便出售真题和自己的答案,如果你有其他的关于东师无机考研的问题也可以联系我,以及当时吃了信息闭塞的亏,希望你们能简单一些。希望大家都能考上自己理想的院校~我大概会提前去东师熟悉一下实验环境,如果有同学想问老师什么的我有时间也可以给你说说。对了,我也认识物化的和分析的同学,和我一届的,你想要资料也可以联系我~我帮你联系他。

最后愿大家都像我一样一次成功哈哈哈哈哈。

我的qq1049064702

对了,复试详细的话想知道的可以加我,或者我有空聊聊,昨天一天飞机刚从东师回学校,今天一天实验室,太累了

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    231 元
    沙发
    想了解东师夏令营的一些情况

来自Android客户端

新手上路

K币
    2 元
    板凳
    想问问东师大的无机和有机参考书目各有两个,首选是哪个?
    东师本科也是用这两种书吗?

来自Android客户端

新手上路

K币
    18 元
    地板
    xuxiuru 发表于 2018-4-21 23:44
    想问问东师大的无机和有机参考书目各有两个,首选是哪个?
    东师本科也是用这两种书吗? ...

我不是东师本科的,所以不清楚,有机刑大本或者李景宁都可以,知识点差别不大,只是一个详细一个粗略,无机建议宋天佑,讲的真的很好

来自iPhone客户端