考研论坛

[第十二届] 2018届三峡大学MTI考研之路

新手上路

K币
40 元
楼主
我考的是宜昌三峡大学,不多做介绍了,感觉初试经验都是相通的吧。
初试真题的话可以在三大外国语学院官网找到,上面一排选项中选“人才培养”中的“研究生教育”,往下拉一点有下载专区,那里有08年到17年的外院所有真题。

初试
政治
这个…我只能说1000题!1000题!!1000题!!!
单选真的非常重要!!单选靠的就是题海战术!!!
在这里吃了大亏…只看了肖秀荣知识点精讲精练,没做1000题。考试选择题几乎全程懵逼。
后面的大题我是背的肖秀荣4套卷和8套卷。大题基本全覆盖,就算没覆盖到的也能硬扯一点。
我比较信任肖秀荣啦,只看了他的书,其他的没必要买那么多,不同的人肯定给你推荐不同的书,
买了一本就吃透,不要老想着多看别人的书。
政治的话从10月份开始准备就可以啦。

英语方面的复习我是买的跨考黄皮书,还有**之类的网课。

翻译硕士英语:  考试时间3小时,满分100
单选   大概10分
短文改错   大概15分
阅读单选   大概30分  回答问题  大概15分
写作   大概30分
我为啥都写“大概”呢…因为分值都在变啊,16年,15年14年,各个大题的分值和题量都不一样啊,但是题型总的没错就是了,具体的大家下载了官网的真题再自己斟酌吧。
单选没啥好说的,背单词,多做题,注意语法,注意各种固定句型,比如it was high time that……我记得我这次就考了这个句型,我记不太清楚后面应该接什么时态了,还想了好一会儿。
短文改错啊,多练,考专八的同学应该知道,这个就得靠多练,有的地方你乍一看没问题,然后脑子里的思维模式就被题目给固定了,怎么看都看不出来问题在哪,说多了都是泪。
阅读我之前没想到会有回答问题这种题型,时间分配出错,最后还是赶了一下才把作文赶完。阅读单选共4篇,前两篇真的简单到爆,我感觉自己在做初中阅读,后两篇偏难,但也还好。  至于考回答问题的那篇阅读,也许是我当时有点急了,看了几遍都没太懂讲的啥。
作文没啥好说的啦~有底子的同学把几个固定句型背一下,没底子的同学一个星期两个星期写一篇作文练手就好,字数要求400字

英语翻译基础:考试时间3小时,满分150
词条互译:英译汉15个汉译英15个,共30分。跨考黄皮书里有一本小小的英汉词条互译词典,背那个就可以了。
(小小声地说:如果实在背不完来不及,就背每个字母类里频率2以上的那些,比如A字类,频率最高的就是APEC,亚太经合,频率39,一直到appeal court,上诉法院,频率2。
当然这只是取巧的方法,这个只能让你在这一题型里不要扑的太难看,三大考的一般都是频率很高的,比如啥亚太经合啊人民代表大会制度啊安全理事会啊,但也不排除三大突然想皮一下,比如我这年的考题,他就考了偏僻的词条!好气啊!!皮这一下你开心吗!三大内心os:可以说是非常开心了呢~)
一大段翻译英译汉,再一大段翻译汉译英,每个60分。没什么特别的,也是靠练。想用什么辅导书都可以啦,因为三大的翻译没有可以推测的范围。
再难也不要半途而废,坚持写完。只要写完了一般老师都会给点动笔分呢…

汉语写作与百科知识:考试时间3小时,满分150
单选25个  50分
应用文写作40分
命题作文60分
这科,我真的特别怨念,这是三大唯一给了参考书目的一科,那本书大概有3,4厘米厚,我艰辛地背完了,然鹅,并没有考那上面的内容   强颜欢笑.jpg
看往年的这科真题,有几道题是必考,比如:横看成岭侧成峰 这首诗写的哪的景色啊;岁寒三友是啥啊;下列哪个故事不是三国的故事啊;湖南湖北的“湖”是哪个湖啊。
大家翻一下以往的真题就会发现这科的选择题真的超---简单!然鹅,对,然鹅,18届三大不考这几题了,难度也上升了一点点。
他问我大雁塔跟下列哪个历史名人有关?
Exo 喵???大,大雁塔???
一脸懵逼.jpg  我对大雁塔唯一的认知就是寒武再临,寒武再临里说大雁塔底下镇了高僧的指骨,恩,那这道题就选玄奘吧!好像只有他是高僧呢。 哭瞎.jpg
然后问我八大菜系哪八大。还有些题我记不清楚了,这两题是我记得的。
不过也可以看出来,问的都是偏文学常识性的问题,我看有前辈推荐的是公务员考试的书,我没看过这个,不过扩宽知识面总是好的,就算考试用不上以后拿出去装X也用的上呢!
应用文写作我这年的题目是让我推荐一本我喜欢的书。
命题作文我记不清楚了…

以上,是初试内容,老师给分还是给的很松的,真的,我以为我初试过不了了,结果考的还有点点高。诶嘿~三大校线就是国家线,MTI国家线往年是这样的
年份                                                  2012       2013      2014     2015     2016      2017     2018
总分                                                   345         350       350       345       350        345      345
总分100的科目需要达到的分数              52           55         55         52         53          53       55
总分150的科目需要达到的分数              78           81         83         78         80          80       83
这些是A类的分数线,B类的只低不高。

复试
大概2月3号4号吧,出的考研成绩,然而直到3月22,三大研究生院官网才出了通告说啥时候考试交钱还有体检。
交钱,学校给了链接,先注册再交钱,注意要农行卡,而且还得开了短信通知服务,实在弄不好就找人帮忙吧。
体检,体检给了3天的时间,千万!不要!第一天!就去!
空腹,第一天人超多!!超多!!我从8点到校医院门口排队排到中午11点多才进的医院!尽量准备零钱,一只黑笔,还要一张1寸照片
我这年的体检费是84块钱,复试费是100块。
到校医院交钱之后给你一张红条子一张黄条子,红条子收好,是体检凭证,过几天要交给学校的,黄条子拿到2楼保健室去换体检表和一张小一点的验血单,填好姓名贴上照片,就找保健室老师借一下固体胶,当然你想自己带也可以,保健室出门右转那边的教室贴了流程图和体检表填写样例,可以过去照一张然后对着体检。抽血的时候把验血单交给医生,以及大清早去体检就请注意保暖,我因为太冷,血管不明显,被扎了两针,其中一阵还在肉里扭了三下,最后才拔出来跟我说换一只手。
三大本科应届毕业生的体检表还要再复印一份,所以需要两张1寸照,外校的就不用了。
大概3月23三大的外国语学院官网发了通告,里面会有本年的招生计划,招多少人啊,推免多少人啊,上线多少人啊,想调剂多少人啊。
考前一天会要你去交各种材料不知道看不看得清楚,
其他的都还好准备,一个是学籍在线验证或者学历电子备案表,打开学信网--学信档案--在线验证报告--在校生选学籍验证报告,往届生选电子备案表,之后下载就可以啦,可能要两块钱,也可能不要。我当初没要,但是我看别人要了,很奇怪。
加盖公章的本科成绩单,有能力就去学校教务处拿,记得让教务处盖章,没办法的往届生就去你档案存放处的人才中心让他们帮你复印一下成绩单,盖章。
但我当初去宜昌西陵区人才中心要复印成绩单他们死都不让我复印,说要我学校开证明,我给三大打电话三大说不能给我开,因为我还不是三大学生。给我毕业学校打电话,学校说不能给我开,因为我已经不是他们学生了。当时要急疯,我问的别的考研的妹子们,他们都是去人才中心一说要复印成绩单,人家唰就给她们弄去了。
复试缴费单,可以把缴费界面截个图,证明你缴费了就可以了,如果自己实在不会弄,可以等去交材料的时候让那里负责的学姐帮你们弄,那里有打印机的。

接下来是复试的笔试科目,听力和翻译。

听力   
考一小时,题型每年都变,且很难。我考的时候是一题短文填空,大概20道选择题,最后一题是让你听一篇长长的对话,然后写个200字以内还是100字以内的summary。
翻译   
题型两小时,题型也是年年都变,我这年的第一题是让你写一本你最喜欢的,从英文翻译过来的书,要求写出你为什么喜欢这本书,这本书原作者是谁,翻译者是谁。80字左右。
汪的一声哭出来,我真的没准备这个,最后还是生拉硬扯写了我唯一知道作者和译者的书。
第二题是让你分析翻译腔产生的原因,第三题是给你两段译文,让你分析哪个好,为什么好。
第四题是给你一大----篇翻译,要你在200字以内把他翻译出来。我最后写的肯定不止200字了…因为真的好大一篇的,时间也不太够。
总之考完上午的笔试我真是,心态爆炸,感觉药丸,下午的面试也不想参加了,真的药丸。最后想一想为了不辜负我为了面试准备的快40个问题,还是去一下吧,面试完我就感觉,恩 稳了。

面试
是坐着回答老师问题的,大概有6,7个老师了,不一定每个老师都问的,老师也是根据你自我介绍来问的,所以自我介绍注意引导!!给自己留预定好的坑!你可以强调一下是哪个学校毕业的,或者强调一下家庭情况啊爱好啊,老师其实也在绞尽脑汁地在想该问你些啥。
我大概问了几个其他人的面试问题,
你大学里学了些什么课程的,为什么选三峡大学,考上研究生之后想做什么。这三个是最常问的!然后就是引申了,比如你大学说学了英美文学,老师就会问你最喜欢哪本书啊哪个作者啊;还有朋友说自己喜欢诗经,然后老师让她给现场背蒹葭哈哈哈哈,当然,是中文版蒹葭。我觉得这个很棒啊!我也应该说喜欢诗经的!多么高雅有内涵啊!
还有说喜欢唱歌的,当时现场给老师唱了首英文歌,是她提前准备好的。
偶尔也会问些专业性问题比如,你知道谁的翻译理论啊,但是这都是从你自我介绍里无法引申出更多问题才问的,所以自我介绍记得给自己留坑啊!不要介绍地太详细了!要给老师留可以问问题的地方!!最后可能问你一个简短的翻译。就可以出来了。
面试过后,调剂生会先收到通知,一志愿的可以在工作日的时候在外院官网上查到拟录取名单。然后就是等吧,等学校政审你的档案什么的。
至此,考研结束。

在这里要说的是,初试要努力,尽管肯定会怀疑自己能不能过,但是不要放弃啊,只要一直坚持到最后,基本上就等于过了初试线了!真的!
复试也不要慌,没有想象的那么难,老师们都是笑着的,都很和蔼,不会一脸严肃苦大仇深地看着你,他是要选未来的学生,老师也喜欢能和学生和睦相处,
就算说了这些但是你肯定还是会慌的哈哈哈。

新手上路

K币
    12 元
    沙发
    楼主,能加你吗?想考三峡大学

来自Android客户端

新手上路

K币
    14 元
    板凳
    能加个好友吗,想得到您的指导

新手上路

K币
    6 元
    地板
    楼主,实在是没有找到三大外国语学院的官网,根本搜不到啊!

新手上路

K币
    10 元
    Lora66 发表于 2018-5-4 18:08

有的 我找到了 你进三峡大学官网 然后点访客  然后点研究生招生 人才培养 外国语学院 然后有下载专区

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    42 元
    Lora66 发表于 2018-5-4 18:08

bai du 搜:三大考研论坛 里面就有三峡大学MTI真题

新手上路

K币
    10 元
    楼主,能问一下报录比和复试分数线是多少吗

新手上路

K币
    14 元
    可以加你嘛

来自iPhone客户端

新手上路

K币