考研论坛

[经济] 暨大国商434经验帖

新手上路

K币
42 元
初试370第五名(今年三个第五名)
初复试综合第二名
关于初试:
数学三 102分(4月-11月,每天超过4个小时)
考的很渣,还是说一下。听的伍忠祥老师的课,条理清晰,比较利于打基础。这个根据个人喜好吧,找个喜欢的老师就行,不用随大流,年纪大点的数学老师都会讲的不错。资料用的李永乐全书、660、真题、冲刺6+2。全部都是李永乐的,资料不用追求过多,理解透彻最重要,因为我开始复习的时候,数学基本忘完了,方程都不会解的那种程度,我就老老实实的听着课,并把课本基本所有的例题都自己动手推导一遍。基础打牢很重要,不然后面东西一多,你硬背下来的东西容易记岔。最后说一下6+2,今年的这个资料模拟的非常吻合考试难度,推荐。
英语二 86分(6月-11月每天两个小时)
资料我只用了三本,词汇书(分成小册每天看看)、真题(很重要,多做几遍)、作文(我用的谭剑波的,看个人了,他的偏基础,主要靠自己动手写,我都会给自己限定时间,模拟在答题纸上写作,字丑就要写清楚,要扁平的不要瘦高的那种);资料这些就够了,less is more,重要的是自己要动手练习,以为自己会写,真正上战场了脑子一片空白,或者时间不够等等。
政治 65分(8-11月)
课程在某宝花了几块钱买了蒋中挺的史纲和毛中特和任燕翔的马原(几块钱买不了吃亏,买不了上当。PS:支持正版,反对盗版),马原早点复习,买个去年的课也没关系。资料买的有:肖四肖八、蒋中挺的全书(肖的字太小,内容是极好的,只是楼主眼神儿不行,得看大字)楼主政治吃了大亏,没有早点复习,自己基础差还没有自知之明的那种。
专业课 117分(8-11月)
就认认真真把课本看几遍,课后习题都做一做;考题都非常基础,复习过程中注意总结,我都自己记的笔记,虽然我字丑,但是给我自己看,第二遍复习的时候笔记就派上用场了,第三遍就是课后习题,还有查漏补缺。专业课做到不看书能把国贸、国金的框架列出来,实务记得好好做课后习题。资料不要买淘宝陈德荫的暨大华师联盟店,都是偷论坛帖子,百度答案放上去的。我资料买了某才的初试全套资料,真题答案写的给个赞!有问题我就在考研帮看看以往的经验帖。
帖子后面给大家分享一下。
复试
关于笔试(复试前一个月左右)
还是初试那几本书,不过自己可以多看看世界经济学(庄宗明)、国际经济学(克鲁格曼)、其他版本的国际贸易学,可能用得上;真题看近几年的,我帖子后面发给大家。答案自己去思考,不会就查资料,不要买某宝买的别人写的,楼主就被骗了,买了陈德荫的资料,多水我就不吐槽了,反正现在还是新的,没眼看。
关于面试
中文自我介绍-读完一段英文并翻译(专业相关的材料)-导师提问,五个问题左右,全程10-20分钟。
这个楼主的女屌丝本质就暴露无遗了,自我介绍时脑子突然断片,翻译的时候翻错了一句话,竟然说了句:哦,错了。。
面试一个问题都没踩到点就罢了,老师还没提问完,我就起身准备走了。。走的时候还不小心把翻译的那张纸顺出考场了。。最后人追出来给要回去了。
大家一定要重视复试面试,平时模拟一下,考场就不会各种出错了,重视知识的积累,多看看财经新闻,不然答不上来就只能像楼主这样全程保持老阿姨式的尴尬微笑。要不是楼主写了一份漂亮的简历,估计是没有后文了。
关于仪容
女生着淡妆、简洁首饰、衣服不浮夸,简约大气那种。
其他:
关于培训机构,大家的血泪教训啊。建议大家别把钱投这里,因为不值得。可能给你辅导的水平并不比你师兄师姐高;所谓全程辅导,那给你写的计划还不如你自己写的,毕竟他们不比你了解自己;所谓督促监督,就是定时间给你打个电话。有闲钱的话,就自己租房,安静的环境充足的睡眠是很重要的,直接影响你的复习效率;自制力不行,又缺乏信心的同学,请多多往考研教室或图书馆跑,里面的氛围自然而然就给自己形成了压力,或者找个研友互相监督。
关于时间安排:评估一下自己的实力,给自己制定合理的计划。
关于联系导师:初试排名出来后,能进复试请及时了解并联系导师,我是发邮件联系的,导师人超好;排名靠后的,如果你考不上还愿意二战并选择暨大,请联系导师;排名居中,请联系导师,留给好印象。导师不一定回复你,但是发了总比不发好。
关于个人情况:楼主工作三年多才想着考研,第四年准备考研中,是往届生了。应届生可以根据个人情况,安排自己的复习时间。
如其他问题请留言。
最后来自老阿姨的叮嘱:学弟学妹们别老花时间花精力在选什么机构啊,买什么资料啊,还不如给自己买点好吃的补补脑子,那些更多是利用你们的焦虑挣钱呐,哪儿有真心为你负责的。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
23 元
学姐,这里有一只学妹~
弱弱问一句,可以加个好友吗 (*'▽'*)

来自Android客户端

新手上路

K币
74 元
学姐~请问英语不太好,复试有影响吗?

一般战友

K币
176 元
学姐,这还有个学妹,可以加个好友吗?

新手上路

K币
52 元
学姐,可以加个好友吗

新手上路

K币
42 元
lemonhuan 发表于 2018-5-17 23:39

英语二很简单,不要怕

来自iPhone客户端

新手上路

K币
42 元
lemonhuan 发表于 2018-5-17 23:39

不好意思,我帖子没通过审核,以为被删了,就没看了

来自iPhone客户端

未激活ID

K币
38 元
学姐!某才是啥呀!

来自iPhone客户端

新手上路

K币
86 元
ZYZ. 发表于 2018-7-15 22:47
学姐!某才是啥呀!