考研论坛

QQ登录

人人连接登陆

[外院] 为理想而奋斗过的日子,将来一定会成为你的力量 ---18翻...

中级战友

K币
551 元
为理想而奋斗过的日子,将来一定会成为你的力量
                                                                         ——18翻院外应初复试经验贴
   认识考研帮已经很久啦,在这里汲取了很多前辈的经验,也认识了很多热心的学长学姐,帮助了我很多。这一路走来也确实不易,但也真的很开心被心仪的学校录取。饮水思源,想分享一点自己的经历给学弟学妹们。^_^不过,需要注意的是,这也只是我个人的学习历程,大家还是要结合自身情况制定合理的学习计划。
先说一下自己的情况。本人18届考生,报考中山大学国际翻译学院外应(国事)方向,学硕。初试排名比较靠前。 复试发挥得有点不太理想,排名略靠后。

初试篇:
政治 68  
参考书籍《 精讲精练》《1000题》《肖八》《肖四》...

政治其实是我花时间特别多的一门科目,目标是75+,结果还是不理想。所以不打算给大家太多的建议,怕误人子弟。大家可以去找一找那些80+大神们的帖子~不过,跟着肖大大没错的,我真的很佩服他老人家的工作态度,认真负责,真心为我们考研er着想。因为这半年的考研,我也是被他老人家圈粉~总之,跟着他没有错(今年寒假他老人家还在微博抽奖送口红,简直太可爱啦)。据说19届政治这一门变化会很大,大家要及时关注大纲动向。
二外(日语) 83
参考书籍 《新标准日本语》初级上下 、《新标准日本语》中级上册、 真题卷(14-17年)、《红蓝宝书1000题(语法词汇题)》 还有一本N3 阅读 忘记名字了...
这一门也是花时间比较多的一门学科。因为我没有报班学,也没有考过级。学校讲课速度太慢,完全需要自学。所以,一开始我也很怕二外会拖后腿。但是今年的题目还好,并没有觉得特别难,大概N3左右吧。多了写作的新题型。翻译题好像取消了。之前没有练过写作,导致写日语作文就像个大傻子,我也不知道自己写了啥...我当时学完了新标准日本语中级上册,学到这感觉试卷难度也够了。至少18年我觉得够,19年我就不知道了哈,毕竟,中大每年题型都在变。所以,建议大家把中级上册学完,然后初级两本书的单词一定要记牢,今年还是挺抓基础的,考了很多初级单词。建议大家10月份之前把中上学完,等到把课本都差不多学完了,就开始做题。一开始做真题,可能会错很多,有很多不会,别灰心,一开始我也是。然后及时复盘订正(中大试卷没有标答,大家可以请自己老师们做一下卷子),过一段时间再做做真题,看看有没有提高。在这期间要做一些日语题目。建议找一些N3的题目做,文法,词汇,阅读,每天都练。慢慢都会看到进步。对了,单词也要每天背哦,不能落下了。先背熟初级,初级背的差不多了,就被一些中级上册的单词吧。因为词汇量多了,做阅读就顺手,阅读分值还是很高的。总之,10月-12月,要大量做题,同时真题也要拿出来反复练。(建议看看近几年的真题就好,日语试卷变动太大)
综英 126
参考书籍: 华研专四专八真题、华研专八翻译、六级翻译、慎小嶷雅思写作书
  中大的综英题型一直比较稳地,感觉变化不大。30道选择题30分,5篇阅读40分,中翻英英翻中各一篇共50分,400字作文30分。30道语法题拿专四语法练。对于模糊的语法点找语法书看看,吃透了下次遇到这种题就会了。我当时刷了很多语法题,所以考试的时候,自我感觉语法题做得还好~不过也不要题海战术,要学会总结。弄一个错题本,冲刺阶段可以拿出来翻翻做错的语法题。阅读用了专四专八真题。因为我之前练过真题,发现中大的阅读题很迷...就感觉它的阅读题目是分梯度依次变难。比如,第一篇四级难度,第二篇六级,第三篇专四,第四篇专八难度。第五篇雅思题目(这一篇一般不难)。反正我做了几套真题感觉是这样。建议大家做专四专八阅读,前期每天都练上1-2篇,后期做真题适应风格。(因为12月中下旬没有时间做阅读了,要背肖四。)所以,还是建议大家前期打好基础,后期把精力用在政治这种见效快的科目上。翻译难度没有专八大,但是还是建议用专八题型练练,六级也可以。我当时六级专八都有练。暑假每天做一篇翻译吧,毕竟翻译也是花功夫的,后期很难一下子提高。我一开始还有一个适应期,我先看完了武峰12天笔译,之后开始做题。写作是400字话题作文,我是之前练了很多GRE写作,所以12月才练了几篇400字。大家可以找雅思作文题练,但字数要有400。
英语写作与百科知识 132
参考书: 圣才《英语国家社会与文化入门》,李国正的《汉语百科知识》,真题卷,《GRE写作高分速成——ISSUE(蓝色封面)》雅思应用文写作书
其实,这一门也很迷...考完试我觉得很不好(监考老师一直挡住钟,不知道时间,当时心态爆炸)完全没觉得自己会有130+。不过后来想了一下,我在这一门上也确实花了很多时间。先说百科:百科涉及的范围很广,历史、文学、政治、书籍...所以还是要花功夫好好看一看百科。我用的是圣才《英语国家社会与文化入门》,李国正的《汉语百科知识》。我大概把圣才翻了3遍,不熟悉或易混淆的地方拿一个本子专门记下。比如某个时间、事件你不熟就记下来。我还专门做了一个英美国家大事时间表,这样原本模糊的概念就清晰起来,知道什么时间发生了什么事。到后期就可以多翻翻自己的笔记,巩固记忆。考试的时候感觉百科做的挺顺手,没有太多不确定的。(但是会考什么希腊罗马历史,有点懵)所以,大家还是要扩充知识,多了解,多记忆。对了,真题里的每一个答案也都建议去查一查,别偷懒,也许下次考试就会有类似的题目,或换一个角度出题,而你准备了的话就很好啦!
写作:题目是600字议论文。类似GRE,其实一开始我是很怕写作的,因为分值很高,字数也多,很怕自己写不够。写不好。不过只要勤于练习,写作一定会有进步的。大概九月份开始每周会练习两篇作文。一开始觉得写不好没事,多读范文,觉得好的词、句子都记下来,好的段落甚至可以背下来。写完一篇以后,自己改一改,或者找老师同学看看,想想有什么可以改进的地方。到了11月份我还背了几篇作文。不过个人认为还是要自己多练,因为最重要的是有思路,有想法,有论点,而不是要我们把句子写得多华丽。感觉在练习写作的过程中也渐渐养成了critical thinking~小作文部分今年是写告示,大家可以找应用文的书看,什么感谢信、邀请信、道歉信都练一练,范文中好的句子可以记下来。(注意,每一个题型最好都练,不要抱着侥幸心理,这样才能做到百战百胜。我就是考前没有准备告示类题型,格式错误,肯定影响了分数)
复试
复试时间为两天,第一天下午报道然后笔试。第二天上午面试。笔试题目不难,类似百科与写作题型。面试是非常重要的,但是想一想,我自己没有发挥好...首先自我介绍一定要准备好,大概两分钟就够了。分调理表达清楚。可以说一说自己大学经历,实习,以及为什么想读这个专业,考上研究生你会怎么做等等。因为老师听完了你的自我介绍,会问你里面相关内容,所以自己要提前准备好该怎么回答。这次老师问了我看过什么应用语言学的文章或书籍、你怎么看待国际事务和国际关系,读完研你想做什么,二外怎么样,读研期间你愿不愿意出国交换。其实专业课问题我回答的不好,以至于复试完觉得自己凉了,离开考场边走边掉眼泪。后来看见录取名单真的很开心,特别感谢老师们把我留下,还要谢谢不放弃的自己。所以我的建议就是:面带微笑回答老师的问题,营造一种和谐的气氛,即使不会也不要太紧张,说一说自己知道的点。还有就是,一定要有礼貌,进门和离开都要鞠躬致谢~
   其实现在回过头想一想自己准备考研的日子,那些辛苦、疲惫的记忆反倒淡去,留下的都是为梦想努力坚持过的美好。我正式准备是从七月开始,暑假没有回家,在学校里扎根看书,9月开学搬出寝室自己租房。11月份看着很多自习室的同学们放弃离开,还有很多次很多次自我怀疑、受挫、迷茫,以及经历学习瓶颈期,也在临近考试的时候难受到想哭,一整晚失眠...但是啊,一想到自己梦想的学校,想到考上以后会是怎样,就又会重新站起来,每天三点一线的看书。我想,这段记忆带给我最大的收获就是坚持和勇气,它也会在我以后的岁月里,在迷茫消沉时候,带给我力量吧。考研不是唯一的出路,但认认真真经历过以后,一定会让人成长,并且这份经历,比成功的结果还要令人可贵。因为这些宝贵的品质已经完完全全属于你,别人夺不走呀。
  鸡汤了这么多,希望每一个看完这篇文章的你,好好想想要不要读研,为什么想读研,给自己一个理由,然后义无反顾的走下去。谁能走到最后,方能笑得最好。加油。
  有问题可以在下面留言哦,看见都会回复~

新手上路

K币
76 元
请问学姐有日语真题嘛~~

中级战友

K币
551 元
Eliza每天吃吃吃 发表于 2018-4-5 12:07
请问学姐有日语真题嘛~~

我都是在之前经验贴里面找到哒,你可以去搜搜

来自Android客户端

一般战友

K币
446 元
想问学姐一下,真题都没有答案,那怎么知道自己做的对还是错呢

新手上路

K币
76 元
好哒~谢谢啦

中级战友

K币
551 元
Restraint2018 发表于 2018-4-5 13:10
想问学姐一下,真题都没有答案,那怎么知道自己做的对还是错呢

是的,其实真题就当作感受难度,没有答案的。然后如果用心,可以花时间在网上查一查答案

一般战友

K币
446 元
好好,谢谢学姐

新手上路

K币
22 元
师姐,请问中山大学的国际翻译学院外应(国事)方向 每年都有招生么?校区是在广州校区还是在珠海的呢?谢谢师姐[鲜花]

来自iPhone客户端

一般战友

K币
310 元
准同学你好呀,感觉咱俩用的参考书差不多诶~
还有,图片是日本电影垫底辣妹对吧[嘿嘿]

中级战友

K币
551 元
king821 发表于 2018-4-6 18:46
准同学你好呀,感觉咱俩用的参考书差不多诶~
还有,图片是日本电影垫底辣妹对吧[嘿嘿] ...

哈哈 是哒 是我姐姐发给我的图片 觉得很感动