考研论坛

[第十二届] 退伍大学生毕业五年圆梦中南大学

新手上路

K币
30 元
楼主
    你会有同样的感受吗?回望走过的路,才发现每一步都没有浪费,它们把我带到今天这个位置。仿佛冥冥中早已安排,一切都会朝着更好的未来驶去,眼下一片开阔朗畅。我的考研故事没有太多不同,没有所谓的通关秘籍,只是顺其自然,水到渠成。
    我是一名退伍大学生,报考中南大学古代文学专业,这个决定有必要解释一下。我本科就读于二本大学编辑出版专业,大四实习凭着三分热情选了婚礼策划师,热情退却后是满身疲惫和不满,我多么想改变,变好或变坏。凭着五分冲动报名参军,提干失败后果断退伍。后又使着小性当了猎头,直到去年9月份才下决心考研,主要是因为政策原因,有战友通过士兵专项计划考取了同济大学,羡慕之余燃起了我的名校梦,这条路走得通,但胜算多少我也没底。唯一的优势是专项计划会降分,劣势显然更多:五年没看书,跨专业,英语荒废太久······
    2017年9月15日正式开始备考,去附近的大学自习。固定教室早已占满,只好打游击,回家吃饭,顺便换书。4门课每天都有安排,专业课、英语为主,政治次之。专业课包括中外文学史和文学批评与写作。准备工作如下:在网上查参考书目,下载考试大纲,去中南大学买考研真题。古代文学袁行霈四本书来不及看,直接百度笔记;现当代和外国文学直接买习题;文学理论参考欧阳友权的书,从中南大学附近的旧书店淘,还有时间从头开始看,边看边做笔记;英语买世纪高教版黄皮书真题;政治买肖秀荣1000题、预测8套卷、4套卷,总的策略是资料不多买,争取多过几遍。起码大半个月才进入状态,坚持每天学习9小时,周日休息。考研期间最好的习惯是一日三餐+午休,最有成就感的是十一坚持自习,没有放松。这样的日子持续到12月21日,最后离开教室竟有几分留恋,100天独来独往,几乎没有社交,想着考完就不用走那么快,可以在操场上悠哉悠哉地晒太阳。说起来也没什么动力,只是习惯了便没那么痛苦。当然也有情绪的波动,一次是找朋友帮忙开工作证明;一次是让家人去民政局复印入伍批准书,中间很是波折,说多了都是眼泪。
    考前一定要看考场,熟悉环境。下来感觉英语没考好,排序题不会,作文字数不够,怕是不能及格。后来就是漫长的等待,没有准备复试,看了喜欢的小说,顺便想想考不上怎么办。初试成绩344分,英语62、政治68、中外文学史91、文学理论与写作123,文学史比我想的要低。不过只复习了3个月,还算满意。去年中南大学士兵计划分数线315,应该可以进复试。
    2018年2月22日才开始准备复试,在家复习,没有找到任何有价值的信息,打算把初试的笔记再过一遍,又去图书馆借了其他版本的文学史,批评史料,希望把基础巩固好。复试分数线公布,士兵计划310,顺利进入复试,但专业课是我隐隐的痛,担心复试。联系导师是在学院官网找到的信息,通过同事打听了具体情况,给心仪的导师写邮件,内容包括问候语、初试成绩、目前状态、个人简历等,导师鼓励认真准备复试。这次复习很慌乱,最后决定以巩固基础为主,这样才有底气应对未知的考试。复习的过程中意识到初试把两组概念搞混了,一个是汉代乐府诗和《古诗十九首》,另一个是唐代古文运动和新乐府运动的主张,终于明白为什么没考好,基础不够扎实。复试英语采取口语交流的形式,从网上找到自我介绍模版,有可能问到的话题,每天过两遍。专业课面试没有特别准备,只准备了自我介绍。
    复试前一天学院通知带入伍批准书原件,我解释原件取不出来,有盖红章的复印件。报名现场确认时复印件是OK的,但学院老师把握不住,我便提前进行资格审查,把红章复印件也要走了,想到明年再考又得去民政局复印,头都大了。第二天先进行专业课笔试,题目让人很意外,三道大题分别是对苏轼的了解,对雨果的了解,本世纪长篇小说的读后感,我报的是古代文学,这是选做吗?都准备找老师确认了才反应过来是必答题。苏轼要多得分,这道题胜算大。雨果只记得《悲惨世界》,忽然跳出来冉·阿让的名字,应该是男主人公吧。读后感写了刘心慈的《三体》,但不确定是否符合“本世纪”和“长篇小说”。一直写到收卷,感觉把毕生绝学都使出来了,真应该喷一口老血,表明我尽力了。中午遇到中南本校的同学,帮忙推荐三位导师,复试结束前交导师意愿表。下午先进行心理测试,电脑操作,没有难度。随后是英语面试,三位面试官,先自我介绍,然后描述抽到的话题,最后自由对话。自我介绍别给自己挖坑,我抽到的话题是“喜欢一个人看电影还是和朋友一起”,自由对话范围比较广泛,从为什么考研到男朋友人怎么样,让我感慨老师也有八卦的心,氛围很轻松,不会觉得紧张。最难的是“喜欢哪位诗人,为什么”,我已经词穷了,词汇量少到希望自己是个哑巴。第二天专业课面试,7位老师一字排开,感觉空气有点凝重。我发了简历,很简单的一页纸,一位老师主持流程,先自我介绍,问看过哪些书,抽题“你如何看待自己的专业”,“如何理解既要金山银山,也要绿水千山”,“在读研期间想得到什么”,“本科古代文学有多少课时,有上过XX的课吗”。我一紧张就会加快语速,所有环节进行完还有3分钟,又问“喜欢哪种文体,对哪个阶段的文学感兴趣”,问题不难,但我没把握好节奏,语速太快,表现得有些着急。复试结束后三个工作日出结果,中间还有周末,这次等待比较痛苦。太害怕失败,大脑仍处于紧张状态,反复出现面试场景,心里盘算着XX问题怎么回答更好一些。可能是反射弧太长,考前的紧张一点点浮出水面,出现了头痛失眠的情况。
    得知考上的那一刻没有兴奋,终于结束了,就像春天洒下种子,秋天企盼果子,一直在为目标努力,能看到来时的路,所以并不惊讶。之前的每一分付出,都不知会有怎样的结果,直到拟录取名单公布,才发现一路上的挣扎、勉强、跌跌撞撞都把我带到了今天。我报的士兵专项计划,竞争性比较小,只要初试过线,复试及格问题应该不大,所以经验并不具代表性,对于大部分人来说无法复制。看到今年的录取名单,发现免试推荐,综合选拔,骨干、定向、士兵等专项计已占了大部分名额,单纯凭分数考取难度很大,需要下狠功夫。
    我把实用的建议整理出来希望可以帮到更多的人。第一,不要因为本科出身限制自己的梦想,名校欢迎所有人,不要在没有尝试之前就患得患失;第二,士兵计划需要复印档案中的入伍批准书,加盖红章,再多复印几张留存,随后有很多地方需要。从降分的幅度就能看出国家给予退伍大学生极大的鼓励和支持,希望大家珍惜机会;第三,报名信息确保准确无误,例如档案所在单位这一栏,往届生一定搞清楚自己的档案在哪里,如果有多份档案最好合并,不行就问研招办,填人事档案所在地(人事档案是指包含派遣证的档案)。拟录取后发调档函就按照报名信息填写,别给自己找麻烦;第四,最好添加目标院校官方考研群,里面会公布重要信息,例如之前中外文学史是大综合,中国古代、现当代、外国文学史都考,后来从群里得知今年分专业考,这样可以集中精力复习,少走弯路;第五,想在报考学校所在城市考试的同学,需要准备在职证明,自己想想办法,找朋友代开也是可以的;第六,关于如何复习,每个人的学习习惯不同,尽量找到最佳状态,提高效率,专注并且坚持下去;第七,复试面试控制好自我介绍时长,把握好面试节奏,不要着急,考虑清楚再回答,不会的问题如实说,不在大咖面前卖弄学问,展现出谦虚好学的一面。
    考研看似千军万马过独木桥,其实真正的对手只有自己,战胜惰性,每一次想放弃的时候再坚持一下,你就离终点更近。学习是最不会骗人的事情,掌握的知识将追随你奋战到底。我们都知道没有随随便便的成功,那些最难熬的时刻才是生活真实的模样。选择考研是选择一种生活方式,你与时间的关系,你与书为伴的日子,都会指引你成为更好的自己。

新手上路

K币
    6 元
    沙发
    我在官网查到你了学姐~同退役19年备考能不能认识一下啦~see_season

来自Android客户端

新手上路

K币
    30 元
    板凳
    任向隅 发表于 2018-4-5 13:55
    我在官网查到你了学姐~同退役19年备考能不能认识一下啦~see_season

没问题,希望可以帮到你[嘿嘿]

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    240 元
    地板
    班长好,请问可不可以加 一下你 的联 系 方 式啊?(这样如果有什么不明白的就可以问一下班长你啦)谢谢班长啦O(∩_∩)O

新手上路

K币
    30 元
    燕南绥_ 发表于 2018-4-6 23:34
    班长好,请问可不可以加 一下你 的联 系 方 式啊?(这样如果有什么不明白的就可以问一下班长你啦)谢谢班 ...

wx伊武伞柳思灵漆思伊伊耳

来自iPhone客户端

头像被屏蔽

Banned

K币
    118 元

新手上路

K币
    30 元
    时间以北77 发表于 2018-4-26 16:29
    同退役,想知道这个计划怎么回事,具体是怎么分配名额的

1.2016年起,国家设立“退役大学生士兵专项硕士研究生招生计划”,专门面向退役大学生士兵招生。该计划在全国研究生招生总规模内单列下达,专项专用,不得挪用。报考该计划的考生报名时应选择填报退役大学生士兵专项计划,并填报本人入伍批准书编号和退出现役证编号。相关招生单位依据教育部有关政策自主确定并公布该计划考生进入复试的初试成绩要求和接受其他招生单位该计划考生调剂的初试成绩要求。
    2.全国共有5000个名额划分到各学校,网上可以查到目标院校所得到的指标。至于每个学校各个院系之间如何划分我也不太清楚,可能是根据报名情况来看吧。我报考的学校录取人数没有划分的名额多。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    24 元
    班长,这个入伍批准书一直不知道怎么搞,希望班长能解惑,非常感谢

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    4 元
    请问学姐,在中南哪里可以买到专业方面的真题啊?[害羞]

新手上路

K币
    88 元
    明年退,准备考研