考研论坛

[经验] 2018西南大学文学院戏剧与影视学考研经验分享

新手上路

K币
52 元
关于考研感想:
去年三月份开始准备,找到了一个特别善良和热心的学姐,开始这一年漫长又短暂的考研之路。回头想想,还是蛮佩服自己的坚持,每天食堂图书馆宿舍三点一线,像个机器人一样麻木,如果再让我来一年,我一定没有这么大的勇气坚持下来。当时听别人说考研很难很痛苦,我还觉得很夸张,但到了后期12月份,以及考完后,真的觉得挺煎熬的。除了每天学到麻木,还要经历心理一次次崩塌又反复重建的过程。因此开启这段旅程前,一定要下很大的决心,有坚定的信念。

关于院校选择:
高考文科生,没经历过艺考,阴差阳错来到传媒学院,学了很宏观的跟艺术也沾不太上边的专业,后来选择考研学校专业时也很迷茫,但是还是选择了自己感兴趣的艺术专业,并个人倾向于选择综合性的院校,西南大学位于重庆北碚区,作为一个北方人,复试第一次进校门完全感觉像是进了山一样,有种要归山养性的感觉。整体感觉还不错,当时选择重庆也是因为觉得南方环境好空气好,而且竞争压力不想北京上海那么大。同时还要特别感谢在网上认识的一个学姐,特别善良热心,带了我一年,给了我很多的帮助。这也是我当初最后定下来考这个学校的原因。

关于考试科目学习:
西南大学文学院戏剧与影视学 除了考公共课还有两门专业课,政治英语,文论与写作,影视艺术基础(大致是这个名字)
1.英语
要尽早准备,我报了**的网课,从3月开始背单词听恋恋有词听语法课,这是打基础的阶段。到了6月份暑假开始做真题(张剑黄皮书)和听唐静的翻译课,第一遍做真题主要是把不认识的单词都记下来,把每句话理通顺,翻译分值不大也很难得分,但是这么早听课主要是学习如何理解和翻译句子,可以更好运用在阅读时理解句子上。到了九月份就开始紧张起来,因为我的进度比较慢,进入九月份开始加入了政治复习,每天的时间就很紧张,要分给不同的四门课程,英语还是按原来的计划,做真题,分析句子。到了11月才刷完第一遍真题,然后赶紧开始第二遍,有了第一遍的印象和基础,第二遍主要是翻译每句话和理解出题思路,进行又一遍的巩固。这个阶段又开始准备作文,背王江涛的作文,以及新题型和完形填空(这两部分分值较低,不用花费太多时间)。到了12月份冲刺阶段我慌了,整体计划都乱了,因为感觉之前所有的学习都没有用,该错的还是错,作文背了忘忘了背还是记不住。但是这个阶段还是要静下心,按计划来,不要心急就对了。(留两份最近的真题卡时间模考)后来你会发现你所有的努力最后都会呈现在卷子上。(还有单词一定不能放松,一轮一轮的过,考前也不能放松,每天可抽一小部分时间记单词,可用手机扇贝、墨墨背单词等软件坚持打卡)
2.政治
因为我是文科生而且我自认为高中政治还不错,所以没有太担心,会比较拖沓。到后来又很着急,导致整体计划和复习时间都打乱了。所以一定要制定好每天的学习时间和计划,严格完成。暑假期间可以开始听课打基础了,但是我是从9月才开始的,基础阶段只关注选择题就可以了。一边听**的课一遍刷肖秀荣1000题,(这遍是巩固知识)一章一章的来。一遍过后再刷第二遍1000题(这遍整理错题)。1000题最好刷3遍但是我只刷了两遍感觉基础还是不扎实。到了11月底12月份初开始准备主观题,可以跟着一个考研政治老师系统的来,(徐涛、任雁翔一类的老师,他们都会出主观题的书还会有视频讲课有助于记忆)这时也可以开始系统的做政治选择题模拟题和真题,卡着时间进行模拟。等肖四肖八出来后直接背主观题的答案就好了。
3.关于专业课:
专业课一文论与写作
分30分的简答论述题和120分的文学评论。主要用书是童庆炳的文学理论教程,所有知识点理解着背,近几年出题越来越活,给你一段话谈谈你的看法,所以把握好整体规律和框架即可,所有知识点一定要熟练运用。至于120分写作完全靠临场发挥了,但是考前要整理好思路,一般会出一首诗,一篇散文,一篇小说,任选其一进行评论,考前就想好自己写哪篇,可以在网上看些模版进行摘抄,考前整理出自己的模版。
专业课二 影视艺术基础
主要考电影方面的知识 (电视史和电影理论、影评)
复习前期6月前多看电影史(中国电影史、外国电影史)方面的书,最好对涉及一些,没本书都有自己的脉络,到了暑假可以根据自己觉得适合的框架和脉络开始总结笔记,到了九月份开始背书,反复背,到时候就会觉得很挫败因为背了忘,当我背了三四遍还是会忘,所以就是不要想太多,不停的背很多遍就好了,到时会发现每遍背的时间越来越短你的思路也会越来越清晰。电影理论比较生涩,我是看了书完全没看懂的类型,就直接拿着学姐的资料背了两遍。还有影评需要注意,每年会出几部当下热门的电影让你任选其一写影评,所以学习之余多看电影,一方面是放松身心,一方面看完后多在豆瓣知乎或者公众号上看些大神写的影评进行摘抄和学习,考前自己可选择几部电影练习写几篇。电影热点问题还是要多关注,《当代电影》《电影艺术》这些杂志选一些热点重点看看 可简单最摘抄,不过近些年总结真题看来,这方面考察较少,主要考查的还是最基础的重点的知识。但是不代表今后不会考,还是要抽时间关注,复试可能也会涉及,同时可以多关注一些电影公众号,抽零散的时间看,相应补充电影知识与热点。
(需要注意的是真题很重要,往年考过的题会重复考,所以要结合真题进行复习)

以上就是一些我的感想和经验,闲暇时间写出来,希望能帮助到现在还在迷茫的学弟学妹们。就像去年这个时候的我也很懵懂很无知,认识了学姐,给予了我很大的帮助才一步步走到现在,希望能把这样的方式传承下去,怀着感恩的心帮助更多的人。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
76 元
复试没问题了吧?[厉害][厉害]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
52 元
hanping671120 发表于 2018-4-4 20:50
复试没问题了吧?[厉害][厉害]

13号才出结果呢~

来自iPhone客户端

新手上路

K币
12 元
学姐最棒 学姐快来帮助学妹

来自iPhone客户端

新手上路

K币
32 元
学姐真棒,请问书背几遍合适呢?我也想考,学姐还有资料之类吗