考研论坛

华科会计专硕mpacc初试、复试最详细经验贴,献给我最可爱的学弟学妹们!!!

新手上路

K币
38 元
     转眼,2018年华科会计专硕考试已落下帷幕,据复试排名,本人基本已录取。所以最近忙里偷闲,就想给有意向报考华科会计专硕的小伙伴们分享下从初试、复试到最后录取的一些经验,毕竟看到此贴的你,一定和我一样,热烈地向往在华科这个高等学府再熏陶几年,哈哈。
     大概是去年9月开始吧,我基本已进入备考状态。我是辞职备考的非应届生,所以就没有上班、上课、准备毕业事宜等等杂事干扰,因此建议备考的小伙伴一定要早点开始,毕竟现在CC考研确实很热门呀,何况是华科这样双一流的名校呢?我在确定报名前,就在华科校园逛了几次,还特地去管理学院溜了一圈,印象最深的一次,是有一天晚上,我在华科校园和同学压马路的时候,惊讶的发现,才八点,学校却似寂若无人。相比而言,我的本科院校,恐怕就像个中心公园了。如果你希望在一个学习氛围浓烈的地方深造个几年,华科会是一个很不错的选择。我也建议你,有机会的话考前可以来华科逛一下,那样你的斗志会更加昂扬滴!
      下面就开始说正事啦,小伙伴们,搬好小板凳,学姐要开始表演了!
      先说说我的初试成绩:总分240+,综合170+,英语70+,所以我这篇帖子主要是分享综合高分技巧、英语低分教训以及复试经验。
一、初试备考经验
(一)英语
      MPAcc管理类联考考的是英语二,相对英语一而言,英语二会更简单一些。但仍然不可轻视,比如我,在英语上就遭遇了滑铁卢,所以可见英语二仍然要重视,毕竟CC竞争压力很大,如果你英语有优势的话,是很容易就拉开差距的。
     用书:《老蒋单词书》、百斩词APP、《考研圣经》
我打小英语成绩就一般,所以一直对英语提不起太大兴趣。整个备考过程基本就是背背老蒋的单词书,刷刷百斩词app,然后反复做历年真题,没有做过其他练习题。
    正面经验:我前面说的刷真题,不是走马观花式的做,而是近乎逐字逐句的反复斟酌与思考,个人觉得真题才是必胜的不二法宝。
     反面经验:大家可以看看老蒋的网课,他英语二应该还是讲的不错的,可以让你们更快的抓到学习的重点。然后就是记住我的失败教训,一定要尽早开始英语的学习,特别是作文啥的,千万不要学我,考前一个月,临时抱佛脚,因为老师的火眼金睛可不是个摆设。
(二)管理类综合(本帖重点!!!)
     一句话,全程最好就紧跟一个老师,千万不要东家耗一天,西家待一月。我三门课全程跟的老吕,此处非打广告,但是老吕绝对是简单粗暴又高效的代名词。
     1:数学、逻辑
用书:老吕系列用书
重点:《数学母题800练》、《逻辑母题800练》
在此强调,他的母题800练网课,我大概看了3遍。不仅仅是学习知识,我完全就是觉得他很幽默呀,听他的课,比综艺节目还有意思啊!总之,800练绝对是他的精华!不论数学还是逻辑,只要坚持认真看完3遍,绝对打通你数学和逻辑的任督二脉!
     2:写作
用书:《老吕系列教程》
讲真,我是考前2个月开始准备的,但是我的考分应该还不错。今年大作文主题是人工智能,其实已经是老掉牙的话题了。我平时喜欢刷刷新闻,所以看过百度CEO李彦宏先生召开的“百度AI全球开发者大会”视频,因此论说文案例什么的,应该还是比很多同学的屠呦呦、陶渊明、司马迁等等论说文男神女神,更易夺人眼球。此处敲黑板强调,考研同时也不要与世界脱轨啊,稍微推荐下吴晓波老师的自媒体财经节目,有空看看这些,你一定会在考场发现不一样的惊喜。
其次,考前一个月我还是背了不少简单好记的名言警句的,例如:志不求易,事不畏难等等。开头结尾来这么几句话,不说唬人,至少比大多数干巴巴的流水线文章好的多吧!
      二、复试经验
     1,由于我是本专业考研,所以复试压力会比较小,但是跨专业的考研党们,一定要牢记先发制人的道理。华科的MPACC复试笔试内容是注册会计师教材的会计、审计、财管三门,几乎三分天下,所以复习压力还是比较大的。今年笔试大题有5个(分值很重!!!),分别是2个会计、2个财管、1个审计,另外10个单选和10个多选(分值比较小,单选每题1分,多选每题2分),所以多做近几年的CPA考试真题大题,到了考场才能如鱼得水。
     2,正式复试(2018年3月23日--2018年3月25日)
     是的,最惊心动魄的时刻就要来临了,绝对要撑住最后一口气的好嘛!!!
     3月23日上午是体检,下午是专业课笔试,我提前1个多小时去了教学楼。我们考场是3个女监考老师,教室超级安静,还好没有提前交卷的学霸,不然真的会心里发虚的。
     3月24日是专业课面试,随机抽签确定组别和序号。进教室后,每人在档案袋里面抽五张折叠好的题目条出来然后依次回答,答完后主考官就会把抽出来的题目条收回并撕毁。我面试抽签顺序是小组靠后的,但是到我抽题的时候,袋子里面居然还有一堆题目。每个组有将近20人,所以面试的题目应该有一百多道。真是辛苦准备题目的老师了,备那么多题就算了,还要裁成小纸条,哈哈哈。面试官们都是资深的学者,人也非常nice,所以面试的小伙伴们不用紧张哒。
     3月25日是英语口语,大家在门外随机站队,然后依次进去抽签。我的抽签顺序是小组第二,进教室后,老师就是随机播放一篇听力材料,大约2分钟,听完后复述下主要内容。完成后,老师会再让你抽一篇英文文献,快速阅读1分钟后回答提问。我和小伙伴抽到的文章都不是VOA哦。
     3月27日下午,官网准时公布了复试分数,我的两个面试分数比较吃亏,好在初试分数和笔试分数还不错,最终排名也就just so so啦!
     啰啰嗦嗦说了这么多,最后总结一下:
    第一:初试一定要努力拿高分,英语和管综千万不要出现偏科现象,不然危险系数骤升。而且初试有优势,后面压力会小很多,华科初试占比60%,所以其重要性就不言而喻啦。
    第二:复试也很重要,特别是擦分党,更要趁早准备。近两年都有初试分数230+,最后复试被刷掉的,可见不仅要注重初试成绩,也要注重专业知识(毕竟初试不考专业课嘛)、英语能力以及综合素质的全面发展,千万不要掉以轻心!会计的长期股权投资与企业合并、审计的重要性水平,审计认定、财管的成本计算,资本成本啥的,都是重点好嘛!况且,这个考试与cpa考试就是无缝对接啊,弄完复试,再顺便考下CPA,岂不美哉!就问我大华科贴不贴心!
      最后,也希望各位考研小伙伴能坚信,你持之以恒的努力、认真终会有所回报!不过还是要注意劳逸结合啦,只要别搞成边际效益递减到零,你就会是最棒的!我在华科等你们呦!Fighting!

新手上路

K币
10 元
实用帖~谢谢学姐分享哦~

高级战友

K币
6978 元
华科统考只有非全吧

新手上路

K币
38 元
风水轮流 发表于 2018-4-4 23:17
华科统考只有非全吧

目前都有啊。你最好自己看看详细2018级的招生简章呦。

新手上路

K币
38 元
Yiliawyh 发表于 2018-4-4 22:46
实用帖~谢谢学姐分享哦~

哈哈哈,给你最好的沙发

高级战友

K币
6978 元
华科统考就是非全吧,全日制只要推免的

中级战友

K币
1917 元
风水轮流 发表于 2018-4-5 07:37
华科统考就是非全吧,全日制只要推免的

我也是一头雾水!明明报名前看到只有非全,但是看到有两个人声称自己录取非全!难道所说的华科不是华中科技大学?!

来自Android客户端

中级战友

K币
1917 元
全日制定向啥意思?

来自Android客户端

一般战友

K币
330 元
学姐可以留个v   x,想问点问题

来自iPhone客户端

中级战友