考研论坛

[交流] 18学科语文第四名经验

新手上路

K币
29 元
楼主
华中师大学科语文第四名考研初试经验

初试成绩:
政治:79  英语二:77  333教育综合:129  826文学综合:106   总分:391

复试成绩:

初试391第六名,初试复试综合77.77第四名。

在正式讲述我的考研经历之前,需要确定两条原则。第一,我的经验只适用于我自己,并不是放之四海皆准的公理;第二,适合自己的才是最好的,外来的和尚不一定会念经。
在我看来,考研从来就是一个人的旅途,是自己追逐梦想的过程。
我的本科学校是辽宁大学,专业是汉语言文学,非师范。没有进行过实习,没有考过教师资格证,本科成绩专业内排名第63名,本专业共130人左右。
【院校与专业选择】
那是2016年4月的一个晚上,大二下的我醉心于学生会社团工作,但是由于个人性格与部门等种种原因,我知道在学生会不会再有更高的发展,便在沈阳的深夜于床上对自己的未来做了稚嫩的规划。在学生工作上,我选择了放弃,放弃校学生会的职务竞选,院学生会选择挂职副主席;在学习上,我考虑了未来的发展方向,高中语文和历史老师对我影响特别大,我想成为像他们一样的老师,基本确定了成为一名中学教师的就业规划。非师范本科毕业生想在青岛当老师困难重重,我必须要考研,我咨询了我的高中老师,在招老师上有什么硬性要求,老师告诉我首先必须是六大师范毕业,于是我把考研范围划定在了六大师范院校中,由于高考时对北师大的向往,我义无反顾的选择了北京师范大学。
接下来是专业的选择,既然要当老师,我没有多想便选择了教育类专业,可供选择的有语文课程与教学论和学科教学(语文),一个是学硕一个是专硕,但由于我本科没有学过任何与教育相关的课程,而课程与教学论专业课是300分的311教育综合,这对我而言相当于完全的跨专业,难度太大,我便选择了北京师范大学的学科教学语文,在珠海校区。那天晚上查询了一遍考研的科目,身为菜鸟的我完全不知道该如何准备,却把北师大该专业的所有参考书目买了下来。第二天睡醒又去附近书店买了2016版的凯程333教育综合应试解析、2016版的一个不知道什么版本的英语一真题、2016**出的考研政治。这段弯路是我一定要记述的,因为它既是我考研经历的一部分,也是一部分考研新手们可能会走的。我当时了解到的北师大专业课二的考研科目是古代文学史、现代文学史、当代文学史,只有三门,对我而言还是比较适合的,这三门课程我当时还没有修完,因而我把精力放在课堂上,而其他考研不会考到的课程,能翘掉我都翘掉了,在自习室自学333的六本书。大二时的我总觉得时间还早,对333的复习停留在看教材阶段,看一遍本章的视频之后再看一遍教材然后再看一遍凯程的应试解析,一章基本要花3-4天的时间,现在的我很难说这段低效的复习是否有用,虽然自我感觉大三下暑假时候在背333时和新的一样,但一些难理解的实验、一些有趣的教育史故事还是有一些印象的。大二下学期我把中国教育史看完了一遍,暑假期间看完了外国教育史,大三上学期只看了一半的教原。在准备北师的这近一年的时间里,我的英语一直在看朱伟的恋恋有词,但是进度很慢,再加上大三上学期担任助导、搞对象,考研复习效率远低于大二下,基本处于停滞阶段。
三月底四月初的时候,我换学校了。
在三月份的时候,我在北师大的考研群里后知后觉的看到说北师大877文学综合换题型了,我便联系我之前买过资料的远离尘嚣学长,他发给我一份17年的真题,专业课二不再考小综合了,加入了文学理论、课程与教学论、外国文学史、现代汉语、古代文论等。这对我而言是一个极大的打击,我必须换学校。三月下旬我一直在关注剩下的五个师范类大学,当时华师的官网不知什么原因一直打不开,最后我几乎就要退出六所师范的选择范围了,并加了南师大的考研群,然而也就是在这即将决定考南师大的时候,华师大的官网我终于能打开了,并看到了826参考书目只有现代汉语和古代文学,但是让我头疼的是现代汉语我大一下只考了62分,看到要考这门课有点打怵,后来想想,还有这么长时间,两本现代汉语还能搞不定么,一咬牙一跺脚就确定了华师的学科教学语文。(东师在吉林太冷,华东招人太少,陕师排名靠后,西南考的333和我已经复习了的不一样。)
也是吃了北师大的教训,我知道了真题的重要性,便打算购买华师学科语文的真题,先是加了华中师大学科教学考研群,向前群主请教问题的时候,他都是很耐心的给我发蛮长的语音,所以第一印象特别好,后来他就把我拉到了现在的文学院语言所考研群,当时18的资料还没有上架,但我已经基本确定了就要买这家的资料,所以等了一阵子,等的这段时间为了不耽误复习,买了华中师大考研网的826笔记和真题,真的很烂,不要买。后来群主的笔记上线了,便购买了826真题和古代文学的笔记,价钱刚刚够加入vip群,准备华中师大学科语文的历程便从三月底正式开始了。
总结一下我在刚从北师换到华师时的各科目复习进度:
政治:完全没有开始,买的书一点没看;
英语:恋恋有词还剩最后7-8个单元,没碰过真题;
333:按照我的笨办法看完了中教史、外教史、教原的一半,教心未开始;
826:北师的古代文学只考30分左右,我当时用的南大落煜(是不是这俩字记不清了)的精简版古代文学笔记,对着笔记看袁行霈教材,看完了前三册,没做笔记。现代汉语北师不考,没看。
【打基础阶段】
四月初的时候,制定了暑假前各科目的复习计划。回忆如下:
总目标:
英语:看完恋恋有词,做真题;
333:按照原来的方法看完剩下的教心;(这个时候我买了lucky学姐的333笔记,教心复习阶段多了一份lucky的笔记做参考。)
古代文学:对照胡子的古代文学笔记把四本教材重新看完一遍;(该任务五月底完成了,之后开始整理笔记。)
现代汉语:黄廖版《现代汉语》看完一遍(这项任务也在五月底完成了,便又买了邢福义《现代汉语》,再看一遍,但没有整理笔记。)
该阶段没有做笔记。
寒假期间因为种种原因和女朋友分手了,也算是承载着她的祝福并集中了更多的精力。大三下的课程我基本全翘掉了,每天从7点到22点除了吃饭上厕所和必须去的毛概课其他时间都在自习室。当你集中精力集中于一件事的时候,压力其实是特别大的,从二月份开始我就关闭了朋友圈,逼着自己不再费时间于玩手机,不再致力于人际关系的和谐,口中的拒绝远多于“好的”。我可能不是一个善于在处理多件事件中游刃有余如鱼得水的人,那么对我而言最好的方法就是封闭。从2月到12月,我与大量的人断了联系,因为我相信真正的朋友会理解我的,开朋友圈之后发现大家都在。其实你没那么重要,真正的朋友也不会在意你是否评论和点赞。考研从来就是一个人的旅程,成长是一场失去,勇敢的人先开始。在这段考研历程中,要有精神寄托,这近一年的时间我无比痴迷于陈鸿宇,甚至把一首歌单曲循环了近3000次,这一年的时间里我也去看了他的演唱会,算是劳逸结合。对我而言第二个精神寄托是买衣服时的快感和穿新衣服时的愉悦,这两件事算是我的精神武器了,也是他们陪伴了我这一年的复习时间。在心态上,我始终秉持着这样的观念,考研的结果应该是顺水推舟,它是你在整个复习经历阶段所获得的一个奖励而不是目的,应该是你顺便得到的而不是把结果当做第一目标而去努力索求的,心态要放好。
分具体科目详述4-7月的复习历程:
回忆单日时间安排如下:
7:00——8:30:在走廊上背单词
8:30——11:30:看教育学原理,5-7月在看教心
12:30——16:00:午休、看恋恋有词课、做英语一阅读真题一篇
16:00——18:30:看现代汉语
19:00——22:00:看古代文学

从英语说起,在这个阶段基本是每天中午看恋恋有词的一个部分(A或C),看完之后睡午觉,第二天早上复习前一天看过的部分,在走廊里溜达着背单词,但是无奈我一向不喜欢背东西,所以一直到12月份我的那一本恋恋有词应该还是没有背下来的,但是我认为我学到了朱伟课程所讲到的猜词的方法,包括听C部分时培养了我的英语语感,我认为这些对我做阅读理解时帮助比较大,而不是认识的单词多。午休大概半个小时到一个小时,春秋时节温度适宜睡得时间长,夏季太热睡不了太久,基本保证在半小时到一小时之间,睡醒之后做张剑的英语一黄皮书,我是从2017年倒着往前做的,一天做一篇,刚开始做的时候一篇错三个左右,足见我的英语水平,用四六级衡量的话我四级536六级465,但是四六级和考研英语无论思路还是题型上差别都是很大的,参考意义不大。英语阅读做完一篇之后先批改,然后看题目的解析,把题目为什么错了弄懂,当然这实际上往往是需要把整个段落都看懂才能做对的,随意在批改上我一般都是比较敷衍的,重点放在对全文的逐字逐句翻译上,我对阅读全文的学习过程是这样的,看一句英语然后自己翻译成中文(不动笔,我懒,嫌费时间),之后和答案上给出的翻译做对比,不认识的单词记录到恋恋有词每一单元后面的空白处,每天早上背,一篇文章从做到翻译完毕大概需要一个小时左右,第一遍做英语真题时会比较吃力,更何况还是从英语一起手,刚开始错误率高不必太担心,虽然做完第一遍我的正确率也没见怎么提高。对英语一阅读原文的研读这项工作我从4月开始做到了七八月份,之后又做了第二遍,速度相对就要快很多了,到九月份完成了英语一每一篇真题阅读的两遍研读。九月之后下文再讲。
我给333制定的计划是暑假之前把书看完第一遍,暑假之后直接开始背诵,333的四本书实在太多了,再加上听从了学长学姐的建议,没必要抠333的书本,综合时间进度等各因素考虑,我不打算333再看第二遍,而是把更多的时间用在背诵上,教原和教心两本书的复习同之前一样,先看教材,看不懂的地方或者我觉得很重要的地方我会再看一遍凯程的配套视频,看完书本之后再看一遍凯程的应试解析,应试解析基本上是书本的浓缩,也就相当于把书本里的重点部分又看了第二遍,然后再看一遍lucky的笔记,lucky笔记我基本采取背诵的方式,而不是单纯地看,但是这一遍不是正经的背诵,停留在熟读上。在后期的背诵阶段上我直接背的lucky也只背了lucky,之所以这么选择有几方面的原因,也放到后文再讲。
古代文学是我的兴趣所在,这一时间段的复习方法是先看一遍课本上本章的内容,然后再看一遍胡子学长的古代文学笔记上对应的题目内容,收到胡子笔记时我已经复习到了明代,在明代之前都是只看了课本,但是在看书的过程中往往会产生一些自己的探索性趣,于是购入了不少相关书籍做补充如《澄明之境》《苏轼传》《李白与杜甫》《道教徒的诗人李白及其痛苦》《诗人李白》《杜牧传》《杜甫诗歌讲演录》《西昆酬唱集注》《杜诗镜铨》《李太白全集校注》等。并在之后整理背诵笔记阶段用了不少课外书籍上的资料,古代文学笔记的整理从五月底开始,在下一阶段的计划安排中细讲。
现代汉语是一门令我比较头疼的科目,但实际上之所以让我头疼是因为对此知之甚少再加上大一时没有认真学,学得不好,以及对语法一向的反感,但是当我认真研究现代汉语之后发现他并没有想象中的那么令人费解,反而还有不少独特的思辨乐趣。现代汉语我一开始也是认为只看黄廖版就足够了,初始阶段不会考的特别深也不容易去考版别上有不同的部分,所以我一开始只用了黄廖版的教材,按照一天一节的速度,抠字眼的看,并产生了一些奇奇怪怪的问题,现代汉语的第一遍复习实际上还不是特别的深入,很多地方似懂非懂的就过去了,看起来是钻研得很深但实际上没有形成体系与概念之间的联系,但这一问题在做笔记阶段得到了很好的解决。现代汉语我在看到短语部分时感到难度增大,并同大一的学生一起去听下学期的现代汉语课程,也得到了一些收获,效果还不错。在这里我想说的是遇到不懂的问题一定要勤于思考多请教别人,专业知识问题多问老师,当你研究得足够深入的时候,你在请教老师问题的时候就可以根据老师的回答来大体判断这个老师在该问题上的水平了。现代汉语我买了一本汪国胜曾常年合编的习题集,一本汪国胜独编的习题集,此外还有《短语》《词类辨难》《汉语语法学》《汉语语法三百问》《汉语语法专题研究》《现代汉语语法研究教程》等。这些书在我整理笔记并实现思维贯通阶段为我提供了莫大的帮助。

【整理提升阶段】
7——9月总体目标如下:
英语:把英语一阅读真题做完两遍
政治:看完肖秀荣《精讲精练》
333:背完第一遍(实际开始于6月结束于10月)
古代文学:整理完笔记(实际开始于6月结束于9月)
现代汉语:整理完笔记
计划的安排要本着这样几个原则,第一个是合理性,计划应当是一遍制定一边修改的,需要因时而变,我在这里列下的也不过是大的框架,具体执行阶段是有些许不同的,某一门科目进度慢了,就适当从进度较快的科目分一些时间给他,在制定计划的时候,如何知道自己在一定时间内能做多少事情,这就需要在计划制定好之后的几天,看一看按照计划来你的时间安排与任务进度安排能否在规定时间内完成,我不相信你这两天一个小时能看10页书而你说后期效率上来一个小时能看20页,计划的制定一定要合理。第二个是时间安排,我没有参考任何人的计划安排,我认为适合自己的才是最好的,我也希望各位不要照搬我的时间表,不一定适合你。在某个时间段干什么事上我总体上根据12月23、24日的考试安排来,上午考政治和333,我就把他俩放到上午来看来整理,下午考英语和826,那就把他们放到下午,相较而言,我觉得英语受时间与身体感受的影响最大,我就把英语放到2点到4点,而把古代文学和现汉放到下午晚上。最后一条是制定计划一定要留出机动时间,留出休息时间午睡时间吃饭时间,要考虑到你可能会遇到的各种事情,保证不会因为几个小时或者几天没学习而整个计划都需要被推翻。
综上,以下是我的7-9月单日计划安排:
7:00——9:30:政治(看精讲精练一章,做对应的1000题相应章节)
9:30——11:30:背333(背的lucky笔记,一天四面)
11:30——12:00:吃饭
12:00——13:30:背英语单词(背恋恋有词书一个单元及后面写下的真题中遇到的生词)
13:30——14:00:午休
14:00——16:00:做英语题(一次一篇到两篇)
16:00——19:00:整理古代文学笔记
19:00——19:30:晚饭
19:30——23:00:整理现代汉语笔记
后来假期回家了,因为古代文学笔记我整理的是电子版的,需要用电脑整理,所以把古代文学和现代汉语的时间对调了,这样不用白天开完电脑再管,而且相对于手写现代汉语并需要不断思考的现汉笔记而言,整理古代文学更轻松一些,我更愿意放在睡前做,大脑不需要特别清醒。
依旧是从头说起,就政治而言,我个人认为看精讲精练这一阶段是打基础的阶段,不可或缺,而且必须要付出足够的精力,在这一阶段我的复习速度保持在一天一节到两节,视内容多少而定,看完一遍精讲精练后接着做精讲精练上的配套题目,做完题目后再做1000题上的对应题目,1000题是按照章节来的,所以基本上是看完一章做一章,单选和多选都要做,大题可以不做,1000题是个好东西,错题可以标注出来,一定要弄懂,1000题里面的题目是比较基础的,和真题的难度还是有不小的差距,既然是基础题就一定要弄懂,这本书我做了两遍,之间还做了一遍蒋中挺的800题,算是整个整治的打基础阶段。
英语在该阶段同上一阶段一样,继续做英语一的黄皮书真题,做完了两遍。之后我没有去做英语二的真题,因为题目比较少,我把它留到了开学后,每个周日下午用来做整套的卷子当做模拟,在做完黄皮书之后,我买了学长学姐们普遍不看好的英语模拟题,包括蒋军虎的英语阅读,张剑的150篇,陈正康的英语几套卷,也是用来练阅读,但是这时不再是一篇一篇抠,而是一次做四篇,限时一小时,做完之后只对答案,纠正错题,部分文中看不懂的句子单独研究一下,仍旧是两个小时连做带改,但可以明显感觉到该阶段我的英语水平有所提升,四篇阅读错误数量基本控制在6个以内。
在说专业课之前我需要声明我的政治和英语复习用的都是题海战术,因为我在高中阶段就发现了刷题这种方法特别适合我,所以在考研复习时我继续用了这种方法,我的英语和政治做了一般人所难以想象的数量的题目,如果专业课刷题不是特别费时间的话我可能也会刷题的。该方法不适用于所有人。
接下来说专业课,我的333只背了lucky2018版的笔记,没有背其他的东西,之所以只选择这个有主客观两方面的因素,主观上是因为我第一个接触到的就是她的笔记,应该算是先入为主了,再一个有别的学姐向我推荐过他的,而且在网上看感觉也还蛮不错,也就直接背了,后来了解了胡子这边也有笔记在包括还有什么包包教硕各类,但我也没有精力再去重新更换背诵的笔记了。客观上是因为我的封闭式学习状态,不单单是自我封闭,我们学校没有师范类专业,考学科语文的学生也是比较少的,而同考华师的又彼此是竞争对手,大家当然不会互相告知自己在背什么,因而实际上我是不了解除了lucky还有别的笔记的。这个事情不再多说,以免有打广告之嫌。
古代文学在上阶段看过一遍书之后直接开始整理笔记,因为古代文学整理起来字数太多,手写太慢,所以我选用了电脑来整理,按照朝代分,基本上延续了三古七段的分法,整理笔记时我的目标是整理出来一份可以直接背诵的,同时又不会有漏掉的知识点的笔记,介于猜题和习题集之间,笔记整理完之后近300页,我在9月之后将其全文背诵了8遍以上,所以对于古代文学来说,我是胸有成竹的。笔记整理以真题为核心,首先按照胡子的真题,按照朝代把每个段的真题选出来并进行分类,相当于把原来按照年份出的一套套的试卷重新打散并按照朝代分类,在朝代内按照作家、作品、流派等因素再细分小类,选择真题的范围不局限于学科语文的10年真题,而是包括了学硕真题在内。在重新将考点归类后,就是对题目答案的整理。答案的整理我综合参考了胡子的古代文学笔记、真题笔记、袁行霈四本书、游国恩版习题集、岳麓书社版习题集、崇文书局版习题集以及我在前文所说到的购买了的各类古代文学相关书籍。不是以哪一个版本为准,而是谁说的好选谁,同时在诸参考书目中取并集,相互补充并删去重复部分。古代文学答题要记得举例子,不要只有干巴巴的理论。古代文学的整理是一个浩大的工程,持续时间最长。
现代汉语的笔记整理采用的是手写方式,因为涉及到音标、层次分析等诸多因素,使用电脑编辑不够严谨且容易出错,所以便使用了手写的方法。同古代文学的整理原则一样,也是要整理出来一份可以直接背诵的笔记,同时要保证里面解释清楚了诸多的疑难点,整理的过程中以邢版为主,与黄版取并集,有矛盾冲突处以邢版为主,比较而言两个版本的矛盾冲突主要在词类、复句、语用上,这三个部分也是学科语文会考到的,一定要重视。现代汉语内容相比古代文学较少,但是更细致,举个例子,我在整理现代汉语的过程中发现了黄廖版中音变中的一个国际音标的印刷错误,一个小小的音标往往也是可以成为考点的,在今年的试卷中就出现了两个音素的比较,我首先就写上了这两个因素对应的国际音标,之后再从其他角度分析。往年从未考过的划分句子层次在今年也考了,而我之前在群中请教这类题目时又往往被人认为是非重点,我想说的是,千万不要局限于真题,在初期复习阶段一定要全覆盖式的复习,不要有重点非重点的概念,别人说什么都是虚的,上考场的只有你自己。在合适的阶段干合适的事,现阶段时间长,复习上就应该全覆盖,最后两个月时间段,那就应该做性价比高的事,主要抓重点,千万不要偷懒。学科语文现代汉语部分往年考过许多次复句,这块是个硬骨头,我希望你能足够用心。
【冲刺阶段】
10——12月总体安排如下:
政治:背两遍风中劲草,刷完市面上能见到的所有模拟题冲刺题的选择,熟背肖四肖八
英语:继续背单词,背王江涛英语二作文,每周末模拟一套英二真题,平日每天限时做四篇阅读
古代文学:第一遍背诵一天背10面,速度逐步加快,考前基本稳定在一天50面左右,五天背完一遍。
现代汉语:第一遍背诵一天8面,考前基本四天背完一遍。
333教育综合:初始阶段一天四面,考前达到一天一本书。(lucky的笔记分四册装订)
冲刺阶段可以说是关键阶段,你背诵的好坏直接决定你的最终分数,我喜欢边走边背,自习室外面有一个大的天井,正好可以围着他走圈背书,这两个月我每天的步数在3万步左右,沈阳的冬天很冷,走廊上也没有暖气,走路也可以使头脑清醒,每天早上和午睡后我都会喝一杯咖啡,效果还蛮不错。记着,考研不是享受的过程,但享受的却是是过程。
10——12月单日安排如下:
7:00——9:30:政治(背风中劲草,后期出了八套卷背八套卷出了四套卷背四套卷)
9:30——11:30:背333
11:30——12:00:吃饭
12:00——13:30:背英语单词及作文(一个单元的恋恋有词和王江涛英二作文大小作文各一篇)
13:30——14:00:午休
14:00——16:00:做英语题(一次四篇)
16:00——19:00:背诵古代文学
19:00——19:30:晚饭
19:30——22:00:背诵现代汉语
22:30——24:00:刷政治选择题
这一段没什么好具体说的了,昏天黑地地背吧,我有几个考不同学校不同专业的研友,大家都在一个自习室所以也就认识了熟络了,可以让同学们互相帮你检查背诵,但是不要占用别人太多的时间,因为不止是你要考研。在住宿上9-12月我是在学校附近租房子住的,保证了我每天可以用洗衣机洗衣服可以洗澡可以学习到零点之后。在休息上每个周六是我的休息日,所谓休息也就是睡懒觉,睡到快12点,下午继续按照原定的计划学习。最后的这两个月身体透支特别厉害,生了好几次病,好在也都是感冒,我对付感冒的方法就是睡前喝上板蓝根和消炎药,然后睡觉,使劲睡,最厉害的一次一下子睡了16个小时,睡起来病也就好了。当然这个方法同样不适合所有人。
12月23、24日考试,在考场附近定了宾馆,22日下午带着复习资料坐车去了宾馆,前三门发挥一切顺利,24日下午826发现今年改题了,加了25分的教学设计,8分语文教学相关的名词解释,10分语文教学评价相关的简答。考后一度担心难以过线,2月3日公布成绩,结果颇为满意。
结果不应成为你追逐的对象,考研也不是你唯一的选择。请尽情享受这一年的奋斗历程,山水云雨雾,光影天涯路,愿一切安好。
此致

北有极光
温一壶月光下酒
2018年4月3日

来自Android客户端

中级战友

K币
    810 元
    沙发
    学长很棒!

中级战友

K币
    687 元
    板凳
    学长写的很用心,感谢学长

新手上路

K币
    14 元
    地板
    学长好~谢谢非常认真贴心的分享~请问文学史笔记自己重新整理会更好吗?

新手上路

K币
    29 元
    茜贝贝 发表于 2018-4-4 23:23
    学长很棒!

谢谢啦~

新手上路

K币
    29 元
    由加加 发表于 2018-4-5 17:43
    学长好~谢谢非常认真贴心的分享~请问文学史笔记自己重新整理会更好吗?

看个人能力吧,这个没有定论

中级战友

K币
    553 元
    酒哥威武~

新手上路

K币
    14 元
    谢谢学长~

新手上路

K币
    81 元
    小哥哥真棒~今年不能如愿做校友,来年希望小哥哥可以做学长hhhh

新手上路

K币
    29 元
    米粒wu 发表于 2018-4-9 00:01
    小哥哥真棒~今年不能如愿做校友,来年希望小哥哥可以做学长hhhh

加油啦~明年见!!