考研论坛

[打卡] 浙工商18MTI英语笔译考研经验帖

一般战友

K币
254 元
楼主
终于考上浙江工商大学的MTI,也结束了自己这一年来的考研生活,之前就想着如果自己能够考上的话,就写一篇经验贴,算是把之前学长学姐们给予我的帮助,接着传递下去,也给接下来要报考浙工商的学弟学妹们,一点经验。
先自我介绍一下,我是跨专业考生,本科是一个二本学校的汉语国际教育专业。初试成绩387,排名第四。复试排名13。在决定报考MTI之前,自己英语并不好,尤其是英语语法简直就是烂到分不清主谓宾的地步- -。大三下学期决定考研,因为对本专业的汉硕方向不感兴趣,遂决心跨考MTI。这里提醒同学们考研一定要选择一个自己喜欢的方向去考(不要因为简单或者其他原因去选择一个自己根本没有兴趣的专业,因为到复习后期,真的会很痛苦的)
在决定跨考之前,自己搜集了很多资料,慢慢的从什么都不会开始渐渐了解了一些门路。在决定考研之前,我们得先明白学硕和专硕的区别,MTI属于专硕,一般学校是两年学制,浙江工商大学好像是两年半的学制。决定要考MTI之后,我们便需要选定学校,我选浙江工商大学的原因是因为浙江工商大学位于杭州,杭州比起一些在三四线城市的话,可以提供更多的发展机会、实习工作机会。除此之外,浙江工商大学在杭州的名声也很好,除了浙江大学以外,浙江工商大学的名气也可以算作是数一数二的,并且商大的奖学金待遇也很棒!!!一志愿考入的研究生第一年有8000的奖学金,基本全覆盖了学费,除此之外还有每个月的生活费,可以减轻家里的负担。而相比较其他学校,浙工商的竞争没有那么大。
选定学校之后,便需要去了解一些和考试时候相关的信息,这种时候,就需要广泛撒网,重点捞鱼。首先,可以先去浙江工商大学研究生院的官网去搜索一些相关信息,比如历年招收,推免人数、参考书目、历年分数线,往年真题等等信息,都可以从官网上获取。我记得往年英语笔译的招收人数是18人,今年扩招到了25人,推免0人。所以机会还是很大的哦。除此之外,大家还需要把工商历年的考试真题都打印下来,做到心里有数。
掌握了这些信息之后,我们还需要知道考试科目,MTI一共考四科:政治、英语、翻译和百科。四门的侧重点不同,复习方法也不一样,我将在以下分条叙述。
首先说一说政治。政治我考了68分,我是过完暑假以后开学回学校才开始买书学习的!(没错,暑假完全没看书,不要学我!!)当时就买了肖秀荣的全套,因为17年的时候肖大大老爷子押中了很多题,所以我就盲目信任肖老。去淘宝买齐肖秀荣的精讲精练、命题人1000之后,便着手复习,把精讲精练厚厚的那大本书啃完,啃一章做一章的1000题,到了11月(如果我没记错的话)下旬,会出肖八,买回来做把大题答案读熟,等到考前一周出肖四买回来背下来背下来背下来!!!(划重点啦,肖四的大题一定都要背下来啊,肖爷爷押的真的很准的!!)以上是我的政治复习全过程,但是我建议学弟学妹们复习政治一定要提早,选定一个老师就好好跟下去,可以听听配套视频,一定一定要好好利用好暑假复习的黄金时间看政治选择题,得选择题者得天下,千万不要像我一样,过完暑假才开水,因为我到后期复习的时候已经跟不上广大研友的脚步了…暴风哭泣……

然后是英语基础,英语基础也是满分100,我考了69分…之前也说过自己是跨考的,英语基础很差,所以我在决定考研之后,就去买了一些视频,比如说曲根的万词班啊什么跟着学完了单词。前期的时候就一直在背单词,既然要考翻硕,英语单词量一定是很重要的。建议学弟学妹们现在4月份,还属于备考前期,可以好好背单词,不管什么书,只要选定一本,就坚持背下去。我的书是刘毅10000词。除此之外,我还下载了扇贝单词,每天打卡250个,背的是专四专八的单词。前期除了背单词以外,还需要练阅读,我用的阅读书是星火的专八阅读。坚持每天做两篇,把不会的单词划下来查出意思,(这里插一句:个人认为星火专八阅读难度蛮大的,所以说做错很正常很正常,关键是不要灰心气馁,我记得我当时做的一篇四题能错个三题- -,所以说如果做不对,也不要灰心。)因为你到后期你做工商的英语阅读真题时候,就会觉得很简单,正确率一下子就上去了的感觉。除了单词和阅读以外,还有语法,语法的话大家课可以买华研专四语法进行练习。到后期的时候再买一本专八作文背一背,练一练,问题应该也就不大了。值得一提的是,浙江工商大学基础英语考改错的,(我以为不考所以就没练,导致考试的时候有十分的改错都没做…)改错的话大家就买个星火专八之类的改错题回来练吧。别的应该没什么了。

第三个是翻译基础。翻译基础我考了123分,满分是150。商大的翻译基础是30分的词条,然后一篇英翻中,一篇中翻英。如果跟我一样是跨考的小伙伴,觉得不知道该怎么办的话,我推荐大家去搜一搜武峰的十二天翻译视频来看,他讲得很好,听完以后大概也就知道一些翻译技巧了。商大的翻译初试时候不涉及到翻译理论这些,所以准备翻译就可以,我当时是买了三笔的翻译教材来练习,除此之外,我还下了china daily的app,每天都可以看一看上面的新闻。一边看一边翻译,对提升翻译、英语都很有帮助。除了三笔教材、还有黄皮书,把黄皮书上历年各校真题翻译都练一练,翻译的时候,先自己翻,就算不会也要硬着头皮翻下去,翻完以后,再去对照着参考答案进行修改,并积累一些表达。还有历年的ZF工作报告、十九大报告,把中英文对照版本打印下来,对照着练翻译。词条的话,我背的是黄皮书的那本小词条,把它全背下来。除此之外还要记得搜集一些新的热词,可以微博上关注卢敏老师,把她每天发的热词都积累下来。

最后谈谈百科。我的百科分数是127。其实我觉得百科是们玄学…,50分的百科知识,除非是知识面特别广博的小猴子,否则对我们一般人来说,肯定是会遇上自己不会的内容哒,这个时候就靠蒙啦…好啦,言归正传,百科的话,大家可以去买一本百科知识,平时学累了的时候翻一翻,平时刷微博网页什么的遇到不会的知识也要刨根问底查一查,因为说不定它就变成了你今年的考题。总的来说,大家可以去研究一下历年真题,找一找百科的出题规律和侧重点。个人感觉稍微有点偏文学类和经济类的百科。百科我用的书就是黄皮书,我把历年各校的真题都做了一遍,把答案背了下来。除此之外还买了刘军平的汉语写作与百科知识和李国正的百科知识。个人感觉后者更好用一点。
百科还有40分的应用文写作和60分的大作文。大作文的话,大家平时可以看一些杂文类、或者是积累一些好词好句之类的,反正我是没怎么准备这个,我感觉这个和高考作文差不多,所以并不担心。应用文写作的话,建议大家可以去图书馆借一本应用文的书,看一看每种文种的书写格式和规范,然后自己练一练把格式记下来,把黄皮书上历年各校的应用文真题看一看写一写,再结合工商的历年真题写一写,应该就没什么问题了。
最后总结一下我用过的书以及资料:
1. 微博上可以关注喵大翻译、卢敏、肖秀荣教授。下载chinadaily APP。微信公众号可以关注何凯文考研英语、中国日报双语新闻。大家可以从以上我推荐的这些账号中获得很多资讯。
2. 政治用书可以跟着肖秀荣走,买全套。
3. 翻译硕士黄皮书必买,买全套
4. 华研专四语法、星火专八阅读、改错、作文
5. ZF工作报告。还可以看看外交部每日发言稿(喵大的微博里有)
其他的想到再补充吧,学弟学妹们如果有什么想问的也可以在下面留言问我。考研并不容易,尤其是我身边的人,到了后期的时候,几乎每天都有人在放弃。这个时候真的很需要坚持,when you are about to give up think of that one reason why you wantedto start,坚持下去,我在浙工商等你们!(浙工商尊的很漂亮,超大一片油菜花田等你们来压榨菜籽油的)

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    192 元
    沙发
    小耿同学 很棒棒呦

来自Android客户端

一般战友

K币
    254 元
    板凳
    summerrrrrhhh 发表于 2018-4-4 23:50
    小耿同学 很棒棒呦

哈哈哈哈哈哈你是谁 我并不认识你??

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    192 元
    地板
    说好一起署名 你(╥╯﹏╰╥)ง

新手上路

K币
    39 元
    学姐,请问工商初试口笔译都一样吗?今年是口笔译一共招25人吗?

一般战友

K币
    254 元
    土豪土鳖小土豆 发表于 2018-4-5 13:16
    学姐,请问工商初试口笔译都一样吗?今年是口笔译一共招25人吗?

口译22个人好像是

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    39 元
    好的,谢谢啦

新手上路

K币
    66 元
    想问下参考书目的作用大不大

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    66 元
    还是只要买专业课所需的练习书就行?

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    254 元
    味味咪 发表于 2018-4-9 14:45
    想问下参考书目的作用大不大

个人觉得参考书目作用不大,反正那些书我都没买没看

来自iPhone客户端