考研论坛

厦大汉硕真题免费送10-17年➕那些年踩的坑➕如何做笔记

中级战友

K币
794 元
✅开贴初衷
1.以前买资料的时候被坑得太多了,最近发现有些坑还真是代代流传,那就让我来揭露一些真相吧。厦大汉硕10-17年真题免费送。也不知道怎么上传,文末有百度云链接及密码,自己去下载吧,在帖子后面道声谢就可以了。
2.其实不用非要买笔记的,自己也可以做。好了我要开始加标签了,不然在这个以成败论英雄的年代,谁想听你瞎比比说怎么做笔记。我也是才发现我的专一128+专二113=241居然是专业课总分最高的(注:不含公共课,不是所有科目总分最高,也不是单科第一,牛皮不能吹太大是吧)。只能说两门专业课比较平均,加起来唯一上240的。六月份志愿者回国,七月份开始复习,384分还是很满足了。再少点套路,384里面还包含10分加分,所以说我公共课真的不咋滴。
✅那些年踩过的坑
1.买资料水太深(被坑的悲惨经历)
    ①第一次买资料的时候,有个学姐光真题电子版又没笔记就卖我200块,而且分数还很low,好想爆她ID。只能说当时好傻好天真,就当做慈善了吧————建议:淘宝很多家卖真题的,都是打印好做成书了的,价格50-100不等,任君挑选。哪家我不知道,我又没收广告费,自己搜下哈。
    ②虽然第一次被坑了,但是我锲而不舍呀。我又买了一个高分学姐的,这次总算人品爆发,那个学姐的笔记真的超级好。虽然现汉部分抄书笔记多,但是像这样两册抄完,干净整洁好认还挖空的,也是没几个,就是那种抄书也抄到让人佩服的级别(其他笔记不是抄书,可不让人误会了这么好的学姐)。价格公道才200,简直是捡到宝了,学姐复印了很多资料,厦大版那本文化都做成了书,合起来成本绝对超过50。在此再次感谢那位学姐,虽然她应该不会看到这篇帖子。
    ③第三次,没错我还买了第三次,真的是锲而不舍不怕被坑呀。这次我买了一个学长的,先申明学长人很好,答疑也积极,300多块也不算坑,但是那个字真的不太好认。那我为什么要买呢?他是志愿者,加分怎么操作,复试题题目又和应届的不太一样,这些都要问才知道。我脸皮又比较薄,不好意思免费问,毕竟是知识经济的时代嘛。———建议:真的可以脸皮厚点,逮着学长学姐就问吧。当然也别太伸手党了,没质量的问题多了可能就不回复你了。
2.买资料的原则(全是良心建议呀)
   ①求19届的别再发找资料找学姐求指导的帖子了(当然你也可以无视、继续)。换位思考一下,如果你现在拟录取,你会天天待在考研帮专门回这种帖子么(侧面说明我开这篇帖子真的是闲的淡疼吧)?反正我也只有刚发帖那几天新鲜劲儿的时候去回一下,当然也许有比我高尚爱奉献的学姐会去回吧,也是少数,毕竟大四的还要写论文呢。这种求学姐求指导的帖子,来回复的大部分是卖资料的。
   ②正确的操作是,大部分经验贴下面学姐学长都留了联系方式,都加来问一下咯。再来谈一下看经验贴的时候如何擦亮双眼。人都是有虚荣心的,很正常。不敢举别人的例子,比如我之前一篇经验贴里说我总分384、归国志愿者,我就不会写384里面包括加分10分。同理其他人的帖子也喜欢捡好的标签,比如如果我初试排名高,我就会写我的初试排名,如果我复试排名高,我就会写我的复试排名,这就是为什么不同的帖子居然是同一个排名。人之常情,大家都喜欢说自己优秀的一面,这种东西要靠自己去辨别。————建议:悄悄地去海外教育学院官网把复试和拟录取名单下载下来,各科成绩、初复试排名清清楚楚,看帖子的时候稍微对应一下就知道是谁了。
   ③如何选购好的资料。先申明大家的资料都很好,和谐社会嘛。我只能说如果我是19届的,站在你们的角度上,会有哪些考虑。如果我买资料的话,首先重点看专业课成绩,毕竟我们买的是专业课笔记,公共课靠考研辅导老师呀。但是如果她是所有科目总分第一,那也可以考虑,说明人家学习能力强呀。还有复试完完总排名第一的那位同学可以考虑,理由不用多说了吧。比如专一和专二单科第一的可以考虑,只是分散在两位童鞋;再比如单是面试第一的那位同学也可以考虑,说明专业素养好呀,老师都很认可。还有你看经验贴的时候,觉得她的学习风格特别时候你,也可以考虑。如果你时间紧开始晚,就选择一战三五月成功的;如果你公共课差,就选择公共课好的。反正每个人都有自己不同的需求。天啦,瞎说了这么多大实话,不会被打吧。
  ④无论你买谁的资料,都先让她拍个照片看看样子吧,淘宝还可以先看图呢,货比三家,不急在一时,多看看多对比。被坑浪费的不是钱,这都是小事,千金散尽还复来,重要的是时间浪费了,什么事情都是有时间成本的,无行中就被别人拉开了多少时间多少分数。
3.考研路上的其他大坑,年年坑了无数人
  ①很多统计贴别太当真,就是有人故意乱选迷惑对手。比如每隔一段时间的复习进度统计,比如初试分数统计。大家可以去翻今年的一篇初试成绩统计贴,居然有25%选390分以上,实际上只有2人上390好么。再比如每年推免的时候都要帖子吼有三十个推免生,目的就是吓跑一个算一个呀,实际上近三年的推免都在10个左右。诸如此类,用心险恶呀,自己要有辨别信息真假的能力。有时间去搞这些小动作,还不如多认真看下书。
  ②求别买政治大纲!求别买政治大纲!也不知道为啥历年帖子里都有要买大纲的,好像成了考研必备步骤似的。我的意思是不买,不等于不用。如果你要买,就得先买去年的,起码暑假都得看起,再买今年的画个重点,两年对比,两本厚书几十万字,如果你对比出来了我敬你是一条汉子。是可以对比出来,但是时间呢,考研的时候最宝贵的是时间。答应我别抢考研辅导老师的饭碗好么,这种新大纲的东西,后期所有考研老师的背诵笔记、冲刺笔记都会单独标出来,重点加粗生怕我们不知道。这种工作就让肖秀荣、徐涛、蒋中挺……去做吧,他们做得比我们更好,有句话叫“君子性非异也,善假于物也”。
   ③科技改变生活。总有人考研的时候就要换老年机了,就要不用手机了。21世纪了哒,想起考研政治里面习大大的一句话“贸易保护主义就像黑屋子,虽然隔绝了风浪,但是也没有了阳光雨露”,手机也差不多吧。难道不用手机打卡、背单词、看考研视频、关注各大考研老师了么。自制力不好是我们的问题,手机很冤枉的。另外如果用电脑做笔记的话,语音输入比打字快点;如果要摘抄一段书上的文字,搜狗扫描输入会更快。所有查单词的APP有个按键叫拍照取词,摄像头对准单词自动识别,比一个字母一个字母的输快点。还有种东东叫跨软件取词,在设置里面弄好,当看何凯文每日一句遇到生词的时候,长按一下APP就会自动识别,不用跳转页面,直接就会出现意思,赶紧收藏到生词本,就可以用生词本的复习模式了。墨墨、扇贝、百词斩都很好,但是它们有一个共同的缺点就是不能个性化定制复习单词,而词典可以弥补这一点。哪种词典好,有道、金山、欧陆你可以都试试,知乎上面有专门各大词典优劣势对比,了解一下咯。还是那句话,科技改变生活,程序汪好不容易弄出来的功能,大家给个面子尝试一下嘛。我希望这段对你来说都是废话,当你看到这些特别不屑的说“这些我早就知道了”,毕竟大家都是聪明的小仙女、小鲜肉呀。(下一楼继续)

来自iPhone客户端

中级战友

K币
794 元
✅如何做专业课笔记
1.现代汉语
①不要抄书!不要抄书!抄书往往是感动了自己,还不如用教材呢,教材多工整干净好认呀。笔记在精不在多,好的笔记重点都有还没有一句多余的废话,是你在画完重点后,融合真题考点,进一步提炼总结,往往是一个表格、一个框架、一个树状图可以概括好几页的知识,背起来清晰明了,减轻记忆量。一句话,凡是抛开记忆量做笔记都是耍流氓。举例说明,比如辅音的发音部位、发音法方法分类特别多,考试的时候要求我们对b{双唇、不送气、清、塞音}这种22个辅音的全面描写特别熟悉。我本科的时候就是背了忘、忘了背,每次考试前都要重新背。但是如果我们把它按例图1这么做笔记,首先字母都是按小学拼音的顺序,横排表示不同的发音部位,纵列框表示不同的发音方法,其中塞音和塞擦音两个框框里左边都是不送气、右边送气。把这个表格记住,随时随地都可以全面描写辅音的发音特征,方便好背、根本不会再忘,也就不用再去背书上那好几页的具体描述了。当然,你也许会有更好的方法,我只是举我的例子。(求别插楼,还没说完)

来自iPhone客户端

中级战友

K币
794 元

中级战友

K币
794 元

中级战友

K币
794 元

中级战友

K币