考研论坛

[交流] 18级语言所学硕初试第一407高分经验

一般战友

K币
430 元
楼主
初试第一407 总成绩第三

定学校专业
家在武汉,高中和本科都是在外地读的,所以还是想离家近点。华师在文科类学校算是非常强的了。本科专业是汉语言文学,所以我要么选文学要么选语言。在我的理解里,文学类的就是要看作品分析作品人物,我不太喜欢古代文学,就连小说我都不怎么看古风的,而且我看书非常慢,看的很细,华师文学院大综合,十几本书都要看,还有相关的作品,背书我都来不及,更没时间看作品了,可是不看作品怎么赏析作品人物呢。而且万一有机会进复试,老师一问你看过什么书,我说老师不好意思,我只看过红楼梦,尴尬了。所以选择语言类。语言所书少,只考语言,不考文学。学姐说,书少但是考的很深,毕竟研究所,一听档次就很高,复习期间我无数次怀疑否定自己是不是选错了,万一深到我连题都看不懂怎么办,书上找不到答案怎么办,我又不聪明,又没什么语言天赋,又不会思考。不过考完了我发现,挺简单的,就是课本,参考书目和老师的论文。再加上资料的辅助,基本上难度不大,所以不要害怕考语言所。

英语
63 分不高,所以就不说经验了,说点教训吧。考试的时候在新题型上浪费了很多时间,因为往年新题型是最简单最好得分的,我一看是排序,肯定简单,结果做了将近一个小时都做不出来,前面完型据说很简单,我不知道,因为我是一分钟涂完的,翻译也没细看,两分钟写完的。教训是,一个题型不要浪费太多时间,觉得做不出来赶紧看其他的,你难大家都难,把能拿到的分拿到,多一分都是优势。

政治
76 报了班,暑假上了几天课,感觉没什么用,而且在网上都能找到视频,建议可以不报班。报班的主要作用就是让自己心里有个底,知道什么时间段该做什么,大家都在做什么,如果自己去找视频又不知道看谁的,乱七八糟瞎看,时间都浪费了。政治就是跟着肖秀荣,做肖秀荣的1000题,我做了三遍,前两遍把答案写在纸上,最后一遍写在书上,然后把三次都做错的了题圈出来重点看。十月份的时候好像才开始背政治,一开始完全一头蒙,政治选择题很细,看了知识点就忘,忘了再看,但是又下不了狠心全背。不过可以先背哲学大题的答题思路,把往年真题考过的哲学题看看,有很多答题思路是一样的。肖八刚出来就开始背,然后背肖四,会发现里面有很多都是肖八涉及到的,所以前期把肖八背熟了,肖四就轻松了。12月份后期的时候在网盘上搜了一些其他人的预测题,把选择题做了一些,大题看了看,其实市面上的大题都差不多,就把肖八肖四上没有涉及到的内容看看有个印象。我自己的方法是,把肖八肖四的题目记在纸上,背的时候看着题目背,这样不容易忘,这个方法仅供参考。考场答题的时候,我的方法是,写序号分条列点回答,手速尽量快点,把纸写满点。我记得中间有一题我好像没背到,就先空着了,时间很紧。把背的熟的,觉得有把握答到点上的题先写,没背到的,打算胡诌看老师心情能给几分的放到后面写。政治选择题,我没对答案,不知道到底错几个,不过我想应该也错得不多。当时听政治考78的学姐说,政治选择题要坚定自己的答案,不要觉得有几个是全选就觉得肯定选错了。我做题的时候也是接连碰到好几个全选,然后就坚定自己的判断,不要被选项误导。

专业课
一133 二135 说说语概,最难,所以我最先开始看。二月底开学就去学校开始看书,一开始还做笔记,做的很细,后来发现是抄书,就没做了。三月底语概看完了,看了一遍之后,发现,什么都没记住。没关系。然后开始看现汉,就只是单纯的看,不过看的很细,脑海里都不成系统。看现汉的同时接着看语概。五月底现汉和语概我都仔细的看了两遍。然后开始背语概,第一章真是又多又难,没办法,背呗。尤其是语言学流派,我背书背得很细,细到人名流派主要理论还有影响都背了。后来发现这些都不考大题,可能考个填空题,不过还是背吧,前期时间那么多不背书干嘛呢。对自己要求紧一点,前期不要太懈怠了,因为如果前期都没准备好,越到最后越觉得慌。语概都是重点,包括后面的综合性语言学,17年考了文化语言学,复试考了语言规划和语言创新。18年考了名词解释语法化,而且里面很多知识点可以运用到论述题当中,比如认知语言学的象似性,隐喻转喻,语法化。七月中旬把语概背了第一遍,然后开始背现汉,背现汉的同时也要把背过的语概巩固一下,因为背了就忘了。反正背书没有固定的时间,觉得你看书看的差不多了就开始背,能早点开始就早点,到后期我把重心都放在政治上面,因为专业课都背烂了,能完整回忆出框架,一天可以背下一章现汉,一章语概。没事我就画框架。一边画一边回忆书上的大点小点。具体不记得背了几遍,觉得背的不熟的章节就多背几遍,每天都要坚持背专业课,复习巩固。另外,现汉和语概知识点要区分开。背书的时候例子也要记,一方面是答题可以举出例子,另外一方面是可以加深理解,刚开始书看都看不懂,等背个三五遍,自然就懂了。古汉翻译每天都看一点,注意文选的字词意思,因为整篇翻译考课外的,不会考书上的,书上的文选一般是考重点字词和虚词用法。古汉题型也还好,都有固定的答题思路,音韵部分,看起来难,但是考的套路都是一样的。

参考书目
《汉语语法三百问》《词类辩难》
我在初试的时候就看了两遍三百问,把一些重要的知识点做个笔记,简单的框架,对着笔记看一看有个印象。词类辩难看了一遍,初试分值不大,我就没花多少时间。邢老师的论文,一般会考现汉思辨题。今年是“半”“两”的词性。都在《20世纪现代汉语语法八大家:邢福义选集》中,我就看的电子PDF,也没打印出来,就没事拿着手机看。当时就先把我比较感兴趣的论文看了看,做了笔记,一个精简版的框架,对照着自己的笔记看就比较得心应手了。一些一看就很复杂,又长又难理解的我就没看。不过建议都看看,万一就考到了呢。

复试
初试分高,非常膨胀。一直到三月初开学才正式开始准备,笔试题型还挺固定的,今年是词语辨析,判定词性,古汉翻译,语法与修辞的关系。参考书目就是《词类辩难》《三百问》以及语言所老师写过的关于修辞的论文。复试占比重40%,也很重要,所以初试一定要高分,这样复试才能稳一点。

心态
一旦决定开始考研就一定要坚持下去,给自己定下一个目标,最好是400+,初试考的高,复试真的就比较轻松了。找一个努力的方向,可以是学姐,也可以是研友,看着别人那么努力那么优秀,不自觉就会逼自己要努力向上了。考研真的很苦,尤其是背书没效果,背了就忘,陷入瓶颈期的时候。这一路上真的受到了学姐的很多帮助,不管是学习上还是心理上。我绝对不是聪明的学生,一开始什么都不懂,什么都问,学姐都耐心解答,我记得考试前一天晚上我心态崩了,觉得什么都不会,背过的一点都记不得了,还找学姐诉苦来着,学姐说这都是正常的,大家都是这么过来的,被安慰之后才平复心情。第二天上考场其实真的一下都能想起来,只要平时背扎实了,考试一点问题都没有。我把学姐们的经验都保存在了手机里,前期还没有进入状态,或者学累的时候,觉得学习没有方向的时候,就会把学姐的备考经验翻出来看,看这个时间段学姐在干什么,你遇到的问题,学姐们也都遇到过,所以不用着急,问题都能解决的。可能每个人的学习方法都有点不一样,但是多积累一点经验总是没坏处的。考研不要只顾着一个人闷头学习,也要掌握资源信息,多问学姐,多和研友交流。可能你拖着不解决的这个问题就是考试考到的,你又没准备到的。交流的过程也是学习的过程。只要肯努力,都会有收获的。
最后还是想再感谢一路上给予过帮助的学姐们,现在我也成为一名小小的学姐了,有一种薪火相传的使命感,希望我的一点经验能够对你们有所帮助,祝愿你们明年都能来华师。加油哦!

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    168 元
    沙发
    也太棒啦[害羞][害羞]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    14 元
    板凳
    [厉害][厉害][厉害]很厉害哦

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    86 元
    地板
    好厉害呀~~学姐我也想考研~~可不可以给我一点意见~

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    264 元
    学姐,向你学习

来自Android客户端

一般战友

K币
    430 元
    710《现代汉语》(华师出版,邢福义 汪国胜主编)《古代汉语》(商务印书馆 郭锡良)
    824《语言学概论》(华师 邢福义 吴振国主编)
    参考书目《汉语语法三百问》《词类辩难》《现代汉语语法研究教程》《20世纪现代汉语语法八大家:邢福义选集》

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    86 元
    wojuede棒棒~

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    1060 元
    可不可以加下学姐

来自Android客户端

头像被屏蔽

一般战友

K币
    430 元
    提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

新手上路

K币
    32 元
    好厉害……学姐,我喜欢文学类,但是期末考总是语言类排到第一第二……那我要怎么选呢(/ω\)

来自iPhone客户端