考研论坛

[心语历] 华中师大语言所语言学第一名考研经验

新手上路

K币
63 元
楼主
今年考研总算是落下了帷幕,也给我的这一年画上了一个圆满的句号。

我考的是华中师大语言所语言学及应用语言学(学硕)。初试排名第4,复试总排名第2,语言学专业第1(语言所的学硕是将语言学、文字学、对外汉语3个专业的考生按成绩高低统一排名录取)。初试总分398,其中汉语与文学基础127,语言与文学理论134,政治70,英语一67。

1.择校
      相信在这个阶段,选定了考研专业后,很多考生仍会纠结择校问题,也有准备到一半换学校的,纠结的原因无非几个:选学校还是选专业,好不好考,歧不歧视二本/三本学生…我考虑的也是这几个,我本科是一个普通的二本院校,最后选择华中师大,并且选择语言所而不是文学院,是基于以下几个方面的考虑,可以供大家参考一下:
      首先,是因为华师的语言学在全国都是排名靠前的,而且是由著名语法学家邢福义先生一手创办,语言所所里很多老师也是邢老师的学生;
      其次,相比文学院考的大综合(文学+语言学,参考书有10来本),语言所的参考书只有4本,只考语言学的内容,不考文学,虽然说考得会相对来说深一些,但就在背书这件事上可以节约不少时间。
        (参考书目:华中师范大学出版的《现代汉语》《语言学概论》、郭锡良版本的《古代汉语》)
        还有,所有考上的学姐学长都说所里老师人都特别好,也不存在歧视本科出身的问题。只要初试分高,排名靠前,加上把基础知识牢牢掌握,基本上就没有问题。

2.初试专业课复习
     第一门是汉语与文学基础,虽然全称里有“文学”,但实际上只考现代汉语和古代汉语,现汉占80分,古汉占70分。第二门是语言与文学理论,考的内容只有语言学。
      华师近几年专业课的题型都非常固定,现汉就是5名词解释、3道简答题、4道语法分析题、1道思辨题(但是今年的分析题减少,简答增多了);古汉1道音韵题,一道文字题,还有词的用法和意义的题目加一篇短文翻译;语言学有填空、名词解释、简答题、论述题。整体难度并不大,认真理解、熟背课本专业课都能上120分。      
      我从3月开学开始看参考书目,现汉、古汉、语言学概论,速度非常慢,暑假之前过了2遍,什么都没记住…这很正常,但是看这几遍对于打基础非常重要。但是我花了很多时间做笔记,做了两本发现一点用都没有,所以强烈建议大家不要做笔记抄书本!!把课本理解透就好,而且要找到历年考试重点。然后暑假开始了,学到的知识完全是零散的,分析题也没有准备,我陷入了迷茫,一度开始怀疑人生…后来我就上淘宝乱搜…搜到了一家店,追梦汉语研,看了简介觉得资料做得很系统化,真题解析也做得特别全,就加了这个团队的群,开始正式进入专业课复习(是的之前找不到重点的复习完全是无用功)。
      拿到买的资料以后,我先把真题考过的所有知识点,按照填空、名词解释、简答、论述在书上一一标注出来,把年份也也上,整本书的重点就显而易见了。之后我把现汉和语概书各理了一个框架出来,再在框架上把真题考点、年份标注出来,方便之后的系统化回忆。
      做好基础性的工作之后就开始做 3项 工作:第一是背书(现汉和语概),我每天会花一上午来背这两本…无限遍地背,反复背,这项工作真的没有任何技巧可言,最开始可能很慢很慢,但是到后面会越来越快,可以直接对着框架背,到考前这两本书我一共背了7遍。有的书本很凌乱的知识点,我会直接背买的资料,因为资料的每个点总结得比较全,而且给了很多记忆方法和口诀,非常受用。同时,语概的课后习题必须全做一遍,不会的就看答案理解,有好几年真题都是出自课后习题。
      第二是把除了填空、名词解释、简答之外的分析题、思辨题、论述题的真题都过一遍,尤其是要理解。因为填空名解之类的题书上都有现成答案,了解答题套路(理论+例子)以后就可以直接背书上或者资料上的。每天可以抽半个小时到一个小时来看真题解析。真题真的非常非常重要!5-10年内的真题重复率特别高,尤其名词解释和论述题。另外,分析题练手可以买一本汪国胜、曾常年出版的《现代汉语考研辅导习题集》,只做语法部分的习题,这个适合在暑假之前打前期基础,以及考前题荒的时候再练一遍。
      这里补充一点加分书目的内容,因为现汉和语概的论述和思辨很多都是来自于邢福义老师的论文或者是一些经典的语法问题,所以看几本课外书很有必要,而且复试面试时也是很有可能问到的。高频出题的书有邢福义的《汉语语法三百问》《词类辨难》还有陆俭明的《现代汉语语法三百问》,这几本书可以在晚上回宿舍以后或者看不进书的时候看看,同样把真题出现过的知识点标记好,把有可能出题的抄在一个本子上,11月的时候开始看邢老师的论文也可以这样做笔记。我买资料上是有邢老师重点论文的框架的,但是自己看了以后再去背框架比较好。
      第三件事是在理解的基础上背诵古代汉语的内容。对于很多人尤其是跨专业的考生来说古代汉语很让人头疼,觉得无从下手,而且找不到重点,说到这真的得感叹我买的那份资料在古汉问题上帮了我一个大忙,里面把每章的知识点都理出来了,而且考试就考这几个重点。华师是很重语法的,所以语法章节特别重要。在暑假之前我把古汉书看过两遍,有了一定基础,基本上理解了,所以暑假就开始在资料上补充自己的笔记、例子,之后就可以直接背了。古汉虽然不考名词解释、简答之类的死记硬背的题型,但是知识点就是那几个,把知识点背下来答题会更加得心应手。音韵题每年必考,有的考生看真题会一脸懵逼,我后来总结了一下发现其实就几个简单的规律,古无轻唇音,古无舌上音之类的,诗词的平仄、押韵等等理解起来也非常快,这个可以到10月再去专门花2、3天弄懂,前期不着急。把古汉的通论部分弄懂背熟之外,还有一项重要任务就是翻译书上的重点篇目,至少翻译两遍,口头翻译就好,因为华师的题考词义、词的用法比重很大,这些基本上都是出自于书上的重点篇目。古文翻译这部分,除了拿书上的文章练手以外,我后期把华师出的古代汉语复习题库上的翻译全部做了一遍,发现真题翻译很大一部分都出自于这份题库,今年考的翻译也是这上面的,但是我只练了一遍,印象不深,没占到优势(心塞( ・᷄ὢ・᷅ ))。插播一句!古汉的课后习题非常重要!!有好几年的翻译、词义解释都是出自于课后习题!

3.公共课复习
      我两门公共课都考得不高,因为自己花的时间实在太少。
      英语方面,也算是按部就班的复习,从3月开学开始背单词,我买的是朱伟的《恋练有词》,边看他的视频课边在书上做笔记,听了2遍。书上的单词基本都会了以后我就开始听何凯文的长难句,但是不知道是不是我个人原因…听不下去他的英语口音,所以最后还是自己做真题看张剑的黄皮书一句一句地分析。真题做了2遍,05年前的不建议做,除非时间有多,因为难度不同,做了会很受打击的。第一遍真题:不要在乎错多少个,每天做两篇阅读,做完以后手写翻译!这项工作很重要,单词、句法都可以在这项工作上得到提高。很多人会抄何凯文的每日一句,我没跟的原因有二:一是他给的句子过于艰涩难懂,很多词汇没有必要记,二是我很懒…但是我觉得翻译真题这项工作,只要每天坚持,道理和每日一句是相通的,而且会更加贴近考研真实难度。单词不能停,这真是王道,我到考前2个月,因为时间原因,把英语压缩到了每天1个半小时,基本把单词废了,导致我背过的也忘得差不多。英语的复习,实在是一个循序渐进的过程,我英语基础还算行,所以对这方面非常掉以轻心,四六级都是裸考,不说分有多高,至少是通过了的,考前荒废了2个月英语,其中有一个月是压根没有看过英语。就因为过于自信,不踏实应对,所以我从前期自测阅读一般错2个,有时候一个都不错,最差没有下过70多,结果考研英语阅读错了4个还是几个,新题型只对了1个,一紧张作文单词写错一大堆。说多了都是泪…所以不管之前英语功底怎么样,没有通过4级也好,6级高分通过也罢,都需要认真对待英语,慢慢积累,循序渐进。
     政治:暑假开始比较合适,再晚一个月也没有关系。我全程跟的肖秀荣,从暑假开始看他那本很厚的书(突然忘了叫什么,人手一本的黄皮书),看完一章做一章肖秀荣的1000题的题来巩固记忆,不要在乎错了多少个,第一遍重在打基础。其中哲学部分和经济部分我是听了肖秀荣的网课的,我觉得讲得不错,比我自己看有效率,也懂得更快些,但是其他章节不建议看,浪费时间。可能9月份的样子,我做完了第一遍1000题,之后就接着看第二遍书,做第二遍题,第二遍明显就会感觉好很多,也会快很多。做第二遍我会把答案上的解析抄到题目旁边,想着之后来复习的时候比较方便,结果根本没有时间复习1000题…之后肖秀荣出了哪本买哪本,风中劲草我也是买了的,但是就跟不喜欢何凯文的口音一样,我不喜欢风中劲草的排版…花里胡哨的看完脑子里只有五颜六色的印象…所以我看了两页就放弃了,继续看肖秀荣出的精简版的书。临近考试的时候,我把市面上能买到的肖4肖8、米3、蒋5、任4等押题卷全都买了,也全做了,不建议买任汝芬和蒋中挺,错误一大堆而且抓不住重点。12月就集中精力背肖4的大题吧,之前不用花时间背别的,就那几天往死里背就对了,大题30多分是没有问题的。教训:基础不牢,没有背过书,纯看的,后来背大题的时候也没有时间去复习选择题错题,考试的时候觉得题都看见过,但错得不少。所以还是得多花时间打好基础,好好背背。

总的来说,考研并不难,但是非常枯燥,我一路走来,5个研友只剩下了1个,11月份开始就非常绝望,但是想着都到这个时候了,不怕再坚持这一个月。事实证明,只要坚持下来了,终会获得好结果。

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    430 元
    沙发
    [拍手][嘿嘿]

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    168 元
    板凳
    坚持就是胜利[媚眼]

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    388 元
    地板
    原来是你~我在“桂子山人”里面看到过你

来自Android客户端

新手上路

K币
    86 元
    桂子山香 发表于 2018-4-4 17:07

回想我们一起在追梦汉语研的学习时光,真的好快,一年就过去了,期待开学面基呀~

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    63 元
    桂子山香 发表于 2018-4-4 17:07

你好呀~我加了很多哦,资源当然越多越好,不过我觉得追梦汉语研帮助了我很多

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    388 元
    哦哦,我买的是桂子山人学姐的,觉得不错~还以为……

一般战友

K币
    388 元
    哦哦,我买的是桂子山人学姐的,觉得不错~还以为……

一般战友

K币
    388 元
    哦哦,我买的是桂子山ren学姐的,觉得不错~还以为……

一般战友

K币
    388 元