考研论坛

[交流] 18年已录取,845经济学的一些经验

一般战友

K币
176 元
学弟学妹们好,我是今年很幸运被交大录取金融工程的二战小学姐,分数370,英语61+政治68+数学三117+845经济学124,因为是二战所以既有教训又有经验。
情感篇:一站时我考的是985高校里仅有的一两个非自主划线的学校,华东师范的世界经济专业,当时考了371,初试排名第十,招7个人,按往年的复试比例11.5,我应该是最后一个进复试的,就在我满心期待着自己复试能不能逆袭的时候,复试线公布372,晴天霹雳,因为有一个同学和我成绩并列,我们俩遗憾双双未进,而就在复试线公布的前一天,我的本科学校调剂已经结束(本科学校是双非里面算比较好的财经院校,在这之前我们院长表示想要我在本校读研),无奈之下我又去找了几所调剂院校,某个985院校的一位老师告诉我说我的成绩还不错,让我在调剂系统上报名就可以,后来就杳无音信,打电话也不接,最后系统显示被拒绝;之后又找了一所研究院,交材料的时候老师赤裸裸的告诉我调剂只看出身,我与他争辩说我们学校高考录取分在我们省蛮高的,我的高考分可以上部分985的,老师反质问我那你为什么不去,我无力反驳,还记得那天离开办公室的时候天已经黑了,下着雨,穿梭在上海街头来来往往的人群里,觉得十分落魄。我开始怀疑自己,运气好像从来都没有眷顾我,回到学校以后,宿舍的小伙伴们开始忙着毕业旅行,忙着记忆自己最后的大学时光,我总觉得自己还没有毕业,我的大学时光不应该就这样结束,一番思量以后,我告诉周围的人,我要二战了。为了不让自己太空虚,我给自己安排了证券从业的考试,我说考研太难了,我想先找点简单的事找找自信,终于在毕业的时候,证从过了,算是稍有慰藉。7月以后,我的二战生活就开始了,我住在靠近大学的亲戚家,在一个陌生的学校里开启了5个多月的备战时光,我几乎与外界失去了联系,每天学习、休息像每一个考研的孩子一样,平平淡淡,没有太多励志的故事。我告诉自己,尽力就好,结果很幸运,这一次我成了那个被眷顾的孩子,金工只有一个名额。其实,没有轻易得来的幸福,努力过后的幸运才更有分量。
时间规划篇:我的复习时间持续了5个半月,因为是二战,所以没有太多干扰,每天的学习时间大概10小时左右,我比较看重效率。
英语:大家也看到了,我的英语成绩只有61,去年67,都不是很好的分数,捂脸,大家借鉴别的学长学姐的经验,但是英语一定要好好学,按去年的单科线我差点挂了,如果因为这个就太可惜了。
数学
第一年资料:同济版高数课本(上下)
           同济版线代课本
           浙大版概率论课本
           李王全书
           数三历年真题
教训:第一年的时候,我把这四本课本扎扎实实全都看了一遍,课后题百分之80的都做了,从三月一直持续到6月底,做课后题最大的收获是基础的确扎实了些,但是总体来说性价比真的不是特别高,犹记得不定积分和定积分那两章有几百道题目,我做了好久可是考试的时候只有一道题目还是按定义算的,其实在基础知识掌握的差不多的情况下这些时间应该留给那些和考研题目差不多的综合型题目上。第一年复习的时候我没有什么时间规划,一直都是慢悠悠的再看,李永乐的全书做了两遍,用了三个月时间,后面真题到考试前还没做完,最后考了122,这个分数也很符合我的复习情况,基础题没什么失误,较难的综合题不会做。
第二年资料:汤jiafen高数强化视频
           yongle线代强化视频+线代辅导讲义
           yu概率论强化视频
           李范全书(粉色的那本)
          660题(大红色的那本)
          真题+yu四套卷+yongle冲刺卷(6+2
经验:第二年因为有了第一年的基础,所以我直接从强化视频开始看,边看边做笔记,老师讲题时先暂停自己做,做完再继续播放,这个思考的过程还是很重要的,我从715号一直到9月初,每天四个小时左右,看完强化班最大的感受是很后悔,去年没有看,自己总结是远远没有老师这么系统的,在老师搭起来的这个框架以后,我开始做全书,不断去总结加入自己的东西,因为两本全书都用过,个人觉得李zhengyuan的这本高数的内容要更多,而且框架设计的更好,有个别题目很难,这些不会做都没关系,全书高数部分做了一个月,10月开始直接做了李yongle的线代强化讲义,李永乐的线代还是很好的,同时每天抽一点时间翻看高书笔记或者晚上抽点时间做660题主要是为了防止遗忘,线代完了以后继续做全书的概率论部分,这两样也持续了一个月时间,11月开始真题,两天一套,第一天掐时间做,第二天复习笔记,做了15套,持续了一个月,12月以后,开始做市面上的模拟题练手,保持题感,查漏补缺,看看以前的错题,考前还是要做几套比较难的模拟题,锻炼心态,防止像今年数学一样考的很难在考场上慌乱。
关于资料,我想说这个是仁者见仁智者见智,每一套资料的使用者都有考高分的学长学姐,关键还是在于自己,所以大家选准一两本之后踏踏实实吃透就行了。数学是长期功夫,任何时候都不可以松懈。
845经济学
我第一年考的是华师自己老师编的经济学教材,书很薄,出题风格和西交大完全不一样,所以在这方面没太多基础。我当时是报了学堂的暑期班,报班这件事情因人而异,对我最大的用处是有学姐带我可以很好地掌握复习节奏,以及有重点的开始准备,有些地方很难也许根本就不考,可以节省很多时间,但是课下还是得自己消化与巩固,所有的学习,老师都只是领路人,思考转化过后才会变成自己的。7-9月初,跟着辅导班,预习,上课,课后学姐会布置一些作业题复习巩固,9月用了一个月时间把学堂的基础资料扎扎实实看了一遍,10月刚开始我又把自己之前比较薄弱的章节复习了一遍,这个时候学堂的强化资料到手了,我当时没着急背,而是对着咱们的强化资料还有基础资料开始自己总结,总结的过程也是不断消化吸收再输出的过程,很多比较难的地方我都是手写,变成自己的答题风格,这一遍过后,每一章我有了自己清晰地框架,虽然没有刻意背诵,但其实理解性的内容已经记得差不多了,大概已经到了11月中旬了,然后开始背自己的笔记,因为前期扎实,背诵资料是自己的风格,我本身也擅长短期记忆,所以背起来没有太大的负担,这个时候主要背一些理解性不是那么强的,反复记忆,到12月的时候,就是来回复习背诵,把真题的计算题和一些典型的计算题都做了一遍,845想要考高分的话,计算题是不允许失误的,虽然不难,但是要好好准备。最后考前练了一套真题掌握了下时间。今年845的题目还是比较常规的,但是这种文科性的题目,答题方式还是很讲究,理解不一定考高分,还要会输出,学堂的强化资料总结的还是很不错的。最后考了124,在今年压分的情况下是个还不错的成绩。
政治
政治的话,我是一个理科生,第一年63第二年68/捂脸,那就说说教训吧,不太建议跟石lei这个老师,讲课基本都是废话,押题也不太靠谱,肖秀荣很不错,徐涛也不错。
最后,祝大家今年都能圆梦交大。

新手上路

K币
54 元
同一个院,支持一下[害羞]二战坚持下来就很厉害了

来自iPhone客户端

一般战友

K币
176 元
EEE纸 发表于 2018-4-4 14:16
同一个院,支持一下[害羞]二战坚持下来就很厉害了

谢谢[害羞][害羞]

来自iPhone客户端