考研论坛

[外语] 2018一战人大翻硕,初试第三经验分享

一般战友

K币
347 元
考研这条路真的挺漫长也挺辛苦的,既然你真的决定考研了,就要有拼尽全力的觉悟。
  ~路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。  
  我是从去年七月份准备考研的,当时知道学校保研的名单里没有我之后,我就着手考研了。一开始也挺迷茫的,后来综合我的能力还有各个因素之后,我最后决定考人大。

+翻译  

先是词条,人大考的词条都是偏生活化,社会化的,就看平时留不留心记了。多看看外刊,积累一下常见的短语,我一共积累了一本notebook。跟去年一样,人大这次考了英译汉,汉译英各15个,像存折,门卫,鼻青脸肿,摆谱儿,满堂彩等等,有些记不清了,但是我的notebook全到15个我背过12个。至于翻译呢,我一开始就着手准备了,看的书有:武峰十二天, 简明翻译教程(庄绎传) ,张培基散文,笔二笔三教材以及从学长那儿买的资料。我每天都会做一篇英译汉,一篇汉译英,保证我的翻译水平一点点提高。可以循序渐进,但一定要坚持!!这次英译汉考的是人物传记类,讲纳博科夫的生平,我的百科notebook里有关于他的介绍,所以翻得时候好像是见过似的,还挺顺手的,当时感觉我的百科notebook简直神了。汉译英是偏哲学类的,讲人才培养的,结构挺散漫,不太好翻,尽量用一些出彩的句子翻。最后初试的时候翻译分数还挺好120,所以一定要保持翻译量,也要勤记笔记,总结翻译技巧。只翻译一门,我就写了三四本notebook,其中有许多总结的翻译方法,可以活学活用。

+基英  

基英我是按照专八的水平准备的,buy了华研外语全套,天天练习(除了听力,初试不考)每天保持做两三篇阅读,这次人大考了3篇阅读,篇幅都挺长,一个讲信件邮递的发展史,一个讲珊瑚礁的保护,还有一个是关于美食节目的,每一篇都有5道选择题。阅读题前面的题是10个选择,考的较为泛泛,有选介词的,限定词的,还有区分意思的,专八的词汇量绝对够了,不过必须把词的每个意思都理解透彻,因为有的考的是熟词僻义,我用的是GRE单词书来背的。接下来是summary(去年考的是paraphrase),这个summary不一般呐,真的超级难!我一个考翻译的看都看不懂exm?!篇幅还挺长,机智的我凭感觉把原文某些句子抄了下来。。再一个就是作文了,一个小作文,一个大作文。小作文是讲你做的改变一生的决定,记叙文类型,300字左右(这个题去年是图表作文,所以我背的金句都没用上的说。。)然后是大作文,普通议论文类型,讲译者和人工智能的关系,500字啊,一定要好好写,把那些作文金句都用上!!!(敲黑板ᕪ(·Д· )不然,如果你其他题拉不了分,作文水平再不高,那就杯具了。今年人大没出选词填空,据说去年挺难的(幸好没出,不然惨了ʕ•́✪•̀ʔ)。由于我的基英一直有练习,再者人大基英难度下降,最后考了80,感觉还行。

+百科  

这一门真的超级容易拉分啊!!!我百科考的差一些110,第一名考了133,真是特别强了。我百科真的看了很多书(前后下来有七八本了)笔记记得也超级全,可能留在脑子里的少吧。。所以你们一定要多多积累百科,是背会!!!许多题感觉见过的,但是记不清准确答案了。人大的百科选择题一共25道,每个3分,分值较大,难度中等偏上,平时多做一些各校选择题,会从里面出的。今年考的我记得有实事求是的出处,甲乙丙丁第十一位是什么,七月流火什么意思等等。还有很神奇的是,我之前找到了一套题,去年考了三个,今年考了三个(都是原题),我把这套选择题记在了notebook上,考前又看了一眼,出了感觉挺幸运的。接着是应用文写作,450字,今年考的挺奇葩的,之前没见过,是给对手写挑战书的,我就按照平时正常的格式写的,语气适当,没那么挑衅,不知道有没有问题。最后一题是议论文,800字左右,话题是中国的外语学前教育,问问你有什么看法。我当时也是文思如泉涌 ,写的挺多的,尽量用上名言佳句,最后还用了国学大佬王国维的名言,写完之后,自我感觉良好。。

+政治  

政治是十月开始准备的,虽然我是文科生,但是大学这四年我基本把学的东西都还给老师了。。不过我也是边看理论书边刷题,buy了肖秀荣全套书,还buy了风中劲草选择题刷,当时快考试了选择题还是错很多,所以最后考了67(大家差别不大)我还是很满足的。而且今年反押题,肖大大好像没押对几道大题,所以我就连背带编,把答题纸写的满满的,估计阅卷老师是因为这个不忍心扣我太多分吧(人 •͈ᴗ•͈)۶♡♡比心心  
  最后,希望我的经验贴能帮到你们,让你们在考研这条路上不再迷茫。加油哦,人大在向你招手(。•̀ᴗ-)✧

来自Android客户端

一般战友

K币
347 元
我的经验贴终于出来了(๑>ڡ<)☆,欢迎学弟学妹们来撩

一般战友

K币
117 元
学姐 我是普通一本理科生 想跨考19年MTI口译 因为发现自己根本不喜欢专业还是想学英语~不知道人大口译招跨考生嘛……难度是怎样一个程度最近一直在迷茫人生,做一个决定好难......[忧伤][忧伤]

来自iPhone客户端

头像被屏蔽

一般战友

K币
347 元
提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

一般战友

K币
117 元
已经加拉哈哈

来自iPhone客户端

新手上路

K币
67 元
学姐,vx加不上呀,怎么办?

头像被屏蔽

一般战友

K币
347 元
提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

新手上路

K币
16 元
可以加下楼主吗

新手上路

K币
36 元
谢谢学姐分享

中级战友

K币
986 元
学姐!在职非全日制考研能有经验分享吗?