考研论坛

[交流] 重庆交大土木考研经验

一般战友

K币
200 元
本人是重庆交大在读研究生,经历了一年多的读研生活,想吐露一下自己对于考研的看法和经验,希望对学弟学妹们的选择有所帮助。
(1)是否考研。那么这就得从研究生的就业情况和读研的生活说起。交大的研究生就业情况还是不错的,很多毕业生留在省会城市的设计院没问题,当然只有极少数人能去那种大型设计院,像铁几院这种,当然这种设计院连很多211,985的学生也不好进。一部分去了业主单位,比如什么交投,高速。还有一部分喜欢较为舒适而有规律的生活,回老家的单位工作了,像什么选调生,公务员,人才引进。很少一部分继续深造读博,总体来说,就业会比本科好很多。在读研期间,有时候时间比较紧,有时候比较闲,每个导师的培养模式不一样,如果有实验,有项目,就跟着导师,团队一起学习。如果有空闲时间,就好好学理论知识,学软件,参加社会实践,总体来说提高自己就对了。现在说说研究生期间的奖助学金,①国家助学金,这个是全面覆盖了,每个人都有,每人每年6000,分10个月发放。②学业奖学金,70%的人可以拿,一年评定一次。一等10000,二等7000,三等3000,③国家奖学金20000每人④专项奖学金。基本上这个名额很少。大部分人可以拿到助学金和学业奖学金,加上研一做做兼职,研二研三给导师做做项目,其实研究生期间是可以不用问要生活费了,自己的生活可以更加独立。
(2)关于选学校:重庆交大整个来说性价比很高,从16开始,桥梁学硕和土木专硕已经不招调调剂,18年这两个专业开始了第二次划线。意味着考交大的竞争力加大。对于独立院校和地方性二本,我觉得能考上重庆交大也算是一个不小的跨越,所以不建议大家盲目报考985,211王牌专业。这里特别说说重庆交大的好,地铁交通便利,周围美食多,我觉得在这里生活还是挺不错的。希望大家在选学校的时候不要犹豫不决,浪费时间,消磨斗志。这里强调一下,只有明白自己考研目的,才会更有动力,才会始终如一的去坚持。
(3)关于开始准备时间:如果你打算报考的是重庆交大,从暑假开始开始狠狠的准备半年足够了,即使你是零基础。有些人觉得考研简单,那是因为考上了。不说考研多难,至少你要认真准备了才有机会考上的,当然普通院校的话,在你认真准备的基础上,是没有多大问题的。重交的桥梁与隧道工程和建筑与土木工程在2016开始就没有接受调剂,并且桥梁和隧道专业收分还较高,所以各位不要指望着报考名校被刷调剂到重庆交大的这两个专业了,以后应该是没有这个机会了,尽量选择第一志愿报考。

一般战友

K币
300 元
请问研究生在哪个校区呢?

来自Android客户端

一般战友

K币
200 元
yaowenshan113 发表于 2018-4-5 00:09
请问研究生在哪个校区呢?

就在南岸区二塘轻轨站旁,研究生住知园小区。

一般战友

K币
300 元
那学长,宿舍住宿环境怎么样呢?

一般战友

K币
200 元
yaowenshan113 发表于 2018-4-5 11:45
那学长,宿舍住宿环境怎么样呢?

4人间,有个大阳台,有独立卫生间,热水浴。4个人可以一起买个空调,洗衣机,宿舍不限电,晚上不断电。总体来说还是可以的。

新手上路

K币
16 元
那学长,道路与铁道工程呢?

一般战友

K币
200 元
墨黎20 发表于 2018-4-5 12:55
那学长,道路与铁道工程呢?

上国家线就能参加复试,很好考的。

新手上路

K币
16 元
那学房建方向考道路好考吗?

一般战友

K币
200 元
墨黎20 发表于 2018-4-5 18:59
那学房建方向考道路好考吗?

其实好考,你跨考的话在专业上应该是零基础,好好学习没问题的。

新手上路

K币
8 元
学长请问一下 明年考的话有没有那种新生入学奖学金。我认识一个人考理工都有。能介绍一下吗谢谢