考研论坛

[数理] 一战北大叉院数据科学(统计)经验贴

中级战友

K币
1087 元
大家好,我是夜宵君,本科就读于某双非统计专业。实话说,今年能够一战考上北大,真的很意外。回想这一年的奋斗历程,真的有太多太多话想说(^^)那么,我们就进入正题吧^o^
一、关于考研
其实,我觉得各位学弟学妹们在动手准备考研之前,应该要想清楚一个问题:我为什么考研?
虽然这看起来是一个简单的问题,但实际上值得深入思考。我发现身边有很多人考研是随大流,看到别人都在考研,自己也就准备下,抱着试一试的心态,万一碰巧考上了呢。其实这种心态我是最不提倡的。考研是一场艰难的战役,需要全身心的投入,需要你能够忍耐住差不多一年的寂寞,按部就班,天天过着三点一线的生活。这个过程其实是很难熬的。如果只是抱着试一试的心态准备考研的话,那么在碰到困难的时候,很容易就会选择放弃。如果自己并不是那么想考研,那还不如拿出这一年的时间去实习,去丰富自己的工作经验。因为,一年的时光太宝贵了。

二、关于叉院
我考上的是北京大学前沿交叉学科研究院。首先,我想跟大家介绍一下这个学院。北大叉院成立于2006年,于2016年正式招收统考研究生。首先叉院是北大十多所研究院的一个集合,在叉院中不仅有大数据学院还有生物科学研究院、纳米科学研究院等十多个研究院。其实叉院主要招生对象是博士生,而这两年只有大数据学院招收统考的研究生。招生专业是数据科学,共分四个方向,分别是计算机,统计,数学和软件工程。今年,这四个方向计划合并招生10人。叉院最大的一个特点是比较鼓励跨考生,因为在数据科学这个领域,不仅涉及到统计、数学的知识,还涉及到计算机以及其他学科的相关知识。

三、为何选择叉院
其实一开始我是打算考北京大学数学科学学院的应用统计专业,这大半年的的时间我都在按照数院的要求来复习。但是在临近报名的时候,我发现今年数院的群异常活跃,这让我十分担忧,感觉今年数院会炸(果然炸了)。而与此同时我发现了叉院这块净土。今年是叉院第二年招生,考试科目和数院一摸一样,而且叉院培养方向是大数据统计、机器学习方向,授课老师都是各个学院的大牛。同时,我发现网上关于叉院的招生信息几乎为零。所以我想,既然叉院目前知名度不高,而且它的培养模式和我未来的发展方向吻合,那我不如试一试。于是,在报名系统即将关闭的时候,我改了志愿。果然,实践证明,我的选择是无比正确的!(如果还是一股脑儿拼数院,今年就进不了复试了)

四、复习阶段安排
(一) 基础期2017.2-2017.6
在这一阶段,我主要是以打基础为主,主攻数学和专业课,而在我整个考研的过程中,这一阶段也是我复习的时间最长的阶段。基本上每天7:30到图书馆,24:00离馆。我认为基础阶段最重要的一个阶段,因为只要基础打扎实了,在后续的强化和冲刺阶段中才能够后劲十足,遇到各种纷繁复杂的题目时才能处变不惊,随机应变。
1、数学
在基础阶段,我数学主要是看李永乐的复习全书和张宇36讲,并且紧跟着张宇的基础课程,同时,我把主要的课本都看了两遍有余,课后习题也都完成了。由于大一时数学基础打得好,因此这个阶段我过得特别快,宇哥36讲做了百分之五十。其实这些考研参考书是要多做几遍的,对于里面比较难的题目,可以先不着急做,留到后面强化冲刺时候做。而每天早上都要温故而知新,把前一天所学的过一遍,没想清楚的题目仔细思考一遍,这样的学习方法是最有效率的。
2、专业课
三月底开始准备专业课,当时买了陈家鼎的数理统计学讲义,开始看这本书的时候,真的是想死的心都有。明明全都是中国字,却完全看不懂,感觉自己本科学了假统计…
在学长的建议下,我把陈书丢到一边,先以茆诗松的概率论与数理统计为主打基础。这是一本难得的好书,对于很多难懂的知识点,作者都尽量用最朴实易懂的语言来讲述。而且这是一本好题库,课后习题比较多。习题都是设置在每一节的结尾,在学习新的知识点后,及时做点练习会强化你的理解。同时,我还在看复旦大学李贤平的概率论基础,这是一本很经典的概率论教材,书中对概率论的基本概念、各个分布的联系都做了很完整的介绍,并且每个定理都给出了详尽的证明。但这本书对初学者还是有些难度的,因此我一般是拿着这本书,配合着北大mooc的概率论课程来学。说到北大mooc,强烈推荐何书元教授的概率论。何老师的教学水平可以说是达到了炉火纯青的境界,跟他一起学习概率论,不仅可以学习到书本上的知识,更重要的是还能够培养你的概率统计思维,在后续学习中你会发现,用概率统计的思维去想问题,往往能够化繁为易。而缜密的概率统计思维,对理解陈家鼎这本变态的书来说,也是极其重要的。
(二) 强化阶段:2017.7-2017.9
在强化阶段,我的学习强度并没有基础阶段那么大,而且这一阶段主要是以做题为主。由于暑假天气炎热,我一般早上8:30到自习室,早上8:00左右就离开了。天热,心也躁,很难静下来看书,反倒是想回去空调房呆着看剧…这一阶段我仍然是以数学和专业课为主(至于英语,后面我会补充)
1、数学
在强化阶段,我主要是以张宇的1000题、汤家凤的1800题为主要的练习对象,同时我还将36讲从头到尾看了一遍,把36讲中在基础阶段不太会做的题,以及空下的题都做了一遍。同时我每天都会刷五到八个张宇的强化班视频,并且把他课上讲的题都记录下来。我个人觉得,在记笔记的时候,要注重各个章节的前后逻辑,最好是采取对比式总结法。比如说像函数的可积、可导和可微概念,可以总结到一张表中,以方便进行对比。还有就是像随机变量的收敛性(依分布、弱收敛、强收敛)采取对比式总结法。这样才能够将零碎的知识点归纳起来,形成一个体系。在强化阶段,你所接触到的题目难度都会有所上升。所以说,在做题的时候,千万不要太在意你做的题是否正确,而是要总结做题方法、做题思路,并把一些比较巧妙的想法记在笔记本中。而且也不能太纠结于做题的速度,因为学习数学是一个加速度的过程。在你基础还没打牢的时候,做题速度慢是很正常的,当你经过一段时间的训练后,做题速度自然会加快了。
2、专业课
经过了基础阶段,我已经把茆书和李书都看完了。因此我的专业课也打下了扎实的基础。所以,我开始看大boss陈家鼎的数理统计讲义。第一遍看得特别慢,花了大半个暑假我才看完,而且才看懂了一半。因此感觉还是很焦躁的。所以我在看陈书的同时也会再过一遍自己做的笔记,同时我还买了李贤平出得一本习题集,但这本习题集已经绝版…不过里面的题目都挺好,且难度适中。在强调一遍,看书的同时要辅以一定量的习题,很多知识都是在做题中慢慢理解的。由于陈书并没有官方答案,我只能先把自己的答案写在一本小册子上。九月份的时候花重金买了学长自制的答案,在对比的时候发现在某些题目上我的思路还是有些不成熟。但在对比答案的过程中,我发现我对这本书的理解更深化了。所以,不管题目难度如何,不管是否有答案,对每一道题,你都要好好地去思考,只有这样,才会有进步。
(三) 冲刺阶段:2017.10-2017.12
冲刺阶段是整个考研过程中最紧张、学习强度最大的阶段,而且是最能看出你的学习效果的阶段。在这个阶段中,很多人都犯了一个误区,就是只会刷题,刷各种题。我觉得在冲刺阶段中最好的学习方法是:边总结边做题。要把基础和强化阶段的笔记多看几遍,而且要养成记录错题、好题的习惯。
1、数学
我是在十一月左右才开始做真题的,我并不提倡太早做真题,因为这样你会很容易陷入一个误区,就是盲目的自信,因为真题太简单了…我在冲刺阶段刷的模拟题应该有40多套了吧。但是我陷入了一个误区,就是为了节省时间,我大部分的模拟题都只做了大题却忽略了小题。所以今年考研的时候我数学考砸了,回去对答案,发现我的选择填空错了差不多三十分。今年的考研真题是众所周知的难,而且难点都出在后面的大题,而我今年大体做得蛮好的…而且今年考完英语时候太开心以致于忘了拿走身份证…导致差点没考成数学…所以呀,孩子们,一定要长点心呐!
2、专业课
冲刺阶段,我又把陈家鼎的书看了五六遍,而每过一次,我都会有新的想法。我真正读透是在10月底…所以说,学习专业课,一定要在基础阶段和强化阶段打好扎实的基础。而何谓扎实的基础?就是你把书合上后,是否能够把书中的框架理出来?对于书中的概念、思想方法,你是否能够用自己的话表达出来?没碰到一道题目,你是否能在脑海中产生解题思路及连带知识点?要想达到这种程度,必须靠长时间的积累。
同时,我还做了很多学校的真题,有中大、科大、华师、山大等的。其实北大的题目总体不难,但是考的很细,比如今年有道大题考到了“置信区间的长度是随机变量”这个知识点,而陈书对此只提到了一丢丢,稍微不注意就容易忽略了。所以,在看书的时候不能放过一个角落,每个地方都要理解到位。对了,在看陈书之前,最好要温习一下高等代数里面的知识,因为在第四章会大量涉及。
3、英语
为什么到这里我才讲英语呢,因为我英语的确是十一月份才开始的……并且断断续续的只做了五套真题。由于我大一到大三都在学习英语,并且考了不少证书,所以我对我的英语还是挺有自信的…虽然英语一考了80…但千万不能这么做,因为到后期你的心态会爆炸的…
关于英语的学习方法,我可能不会讲太多。但我发现考研英语对词汇和长难句的要求是极高的,并且在做阅读的时候,你会发现特别多的同义替换,很多地方不理解都是因为有一些生词或者是熟词僻意。所以,词汇量对于考研英语确实是很重要的。但是我觉得,在背单词的时候,千万不能只把注意力放在单词本身。更要更加注重单词后面的附带例句中。 同时我觉得最好的背单词方法是看文章,我是一个不喜欢背单词的人,但我爱看文章,一直以来我都是这么做的。
4、政治
说到政治,我更惭愧…虽然国庆期间看了腿姐的强化班,但是从国庆一直到十二月份,我都没有看政治,一直在刷专业课和数学。虽然最后政治并没有给我拉分,但大家千万不能像我这样做,因为我在十二月份的时候心态爆炸,感觉要放弃了。虽然我的数学和专业课都没问题了,但我一直担心政治会过不了线…
我觉得政治十月份左右就要开始,并且每天都要给出一点时间学政治,中途不能断。对于政治,我也没有什么可说的,就是在后期一定要买肖秀荣的时政小册子,而且一定要做四套卷,很多真题都会涉及到时政的。

四、书单
1、数学
《宇哥36讲》(强推!而且得贯穿于整个考研过程)
《李永乐复习全书》(这本书适合基础阶段,题目不难,且有些老旧,如果只做这本是不够的)
《李永乐线性代数》(这本的线代讲的尤其细致,而且每章节前都有知识网络,线代难在前后章节联系性太强,可以说牵一发而动全身,所以必须打好基础,最终要形成一个知识体系。这本书可以配合李永乐强化视频来做,1.8倍速,你懂得)
《宇哥1000题》(强推!里面的题目可以说是道道经典,难度有分阶,AB组强化阶段做,C组冲刺阶段做,而且有配套的讲解视频,高昆仑主讲)
《汤家凤1800题》(个人不太推荐,感觉几遍的题目就是随意拼凑起来,没太大针对性,做了一半我就丢了)
《宇哥闭关修炼180》(这本书都是大题,国庆期间可用来集训,练大题感觉和速度首选)
《李永乐660题》(这本书全是选择填空题。虽然写着基础俩字,但难度挺大,需要有扎实基础后才可以开动,不然就是找死。我是在9月份做的,通过此书可以查漏补缺,对课本知识进行全面考察)
《宇哥8套卷、4套卷》(10-12月份刷卷用,做得贼爽,计算量大,考前多训练计算能力,考试时候才能得心应手)
《李正元预测试卷》、《李永乐8套卷》(挺简单的…很真题难度差不多)
《合工大5套卷》(感觉难度挺大,且有许多新颖的题目,做的过程中可以涨涨见识,但时间紧迫的话可以不做。)

2、专业课
专业课前后看了十多本书,现挑选个人觉得最好的几本如下
陈家鼎《数理统计学讲义》(北大官方教材,难度很大,如果专业课学得一般,不建议立马上手,不然真是劝退书,会让你怀疑人生的…所以先用茆诗松打基础在看。看书前要回顾下高等代数中关于线性空间、n维欧几里得空间等相关知识。此书无答案,需要的可以私戳我)
茆诗松《概率论与数理统计》(适合国内大多数学校考研难度,题目多,很基础的一本书。这本书统计部分讲的很好)
李贤平《概率论基础》(概率论部分这本讲的最好,不过题目有点老。第五章极限定理涉及大量证明,强收敛部分证明不需要掌握)
汪仁官《概率引论》(考北大的第二本参考书,由于绝版,现只能买到扫描版,很不清晰,看的很不爽。可以用李贤平的代替,但里边的习题还是蛮好的)
陈家鼎《概率与统计》(这本书统计部分讲的很好,概率部分太难了,可以不看。这本书可以作为数理统计学讲义的补充)
李贤平《概率论与数理统计教程》(绝版了,网上可买到扫描版。题目很多,暑期强化阶段可用来刷题)
安利:北大mooc概率论,强推!!!这个视频配合李贤平的概率论基础一起看。
国防科技大学概率论与数理统计,这个视频讲的偏基础,但很详细,可以在基础阶段配合茆书来看。

3、英语
只用了《星火英语20年真题》,这本书排版很好,解析很精彩,很值!不像某张的黄皮书,20年真题还分几本书来出,坑!

4、政治
石磊四本讲义(配合石磊强化班来看。国庆期间刷了一遍,起初觉得石磊应试性很强,很实际,后来发现其实这样不好,很多地方他都没有讲解,就是一直给你划重点…)
《肖秀荣精讲精练》(不推荐…这本书感觉就是把课本所有知识照搬到书上,内容贼多,字贼小,题贼少…这对于理科生的我简直是灾难,于是看了一章就丢了)
肖秀荣《时政小册子》(必买,时政不要自己去搜集,浪费时间,看这本就够了。)
《肖秀荣4套卷》(后期背背背,果然都考到了)
政治答题要书写工整,不然很难得高分!

六、还有些话想说:
1、Always have faith, dare to dream big现在才四月初,距离考研还有八个月左右,八个月的时间足够改变一个人,足够让你去成为一个更好的自己。只要你够努力,只要你坚持不懈,上天是不会辜负你的。
2、对于百度云,我深受其害!不仅加载、下载如龟速,还经常闪退、不能加速、会员贼贵!都快把我气抑郁了(╯﹏╰)后期我都在用哔哩哔哩,很多课程在上面都可以找到,并且可以在线加速,何乐而不为呢?
3、我知道大家都有一颗考名校的心,其实我也是,但又都会时常怀疑自己。怀疑自己是否有能力考上。其实我在准备北大考研的时候,我有设立一个次优目标,但是我给自己的规定是:在九月份报名之前,我都会一直严格按照最高目标来复习,如果到时候实在不行,我再换。而且我相信知识是相通的。最高目标固然难,但站得高看得远。只要你按照最高目标来复习了,就算是换到次优目标,以你的水平去理解他们的知识,也不会有太大困难。
4、冲刺阶段可以到淘宝购买考研专用答题卡,做卷子就严格控制时间,在答题卡上答题。其实,在答题卡上答题和在稿纸上的感觉是不一样的。

好的,我就跟大家讲到这里啦!希望你们不要觉得我罗嗦哈哈哈~我的学习方法也不一定适用于所有人,所以大家可以多看看几篇经验帖,综合考虑自己的情况,选择适合自己的方法,这才最重要的。
加油加油加油!

来自iPhone客户端

新手上路

K币
10 元
如果本科学医,跨专业考数学院校,数院会不会对我这类考生不愿意接收?非常希望楼主解答一二~

来自Android客户端

新手上路

K币
7 元
给温柔优秀的学长打电话!!!

来自iPhone客户端

新手上路

K币
25 元
学长我想考统计方向,能认识一下吗

来自Android客户端

中级战友

K币
1087 元
大薏米er 发表于 2018-4-4 16:45
如果本科学医,跨专业考数学院校,数院会不会对我这类考生不愿意接收?非常希望楼主解答一二~ ...

其实只要考的好,都不是问题。去年数院就要了个英语专业的~所以呢,把杂念丢到一边,好好复习是真[害羞]

来自iPhone客户端

中级战友

K币
1087 元
晓夕翠烟分 发表于 2018-4-4 17:17
给温柔优秀的学长打电话!!!

[媚眼][媚眼][媚眼]

来自iPhone客户端

头像被屏蔽

中级战友

K币
1087 元