考研论坛

[财税] 18西财税务专硕考研感悟

一般战友

K币
114 元

首先,作一个简单的自我介绍吧,我是18届考生,本科四川农业大学农村区域发展专业,跨考的西财的税务,初试368。属于擦线党,本以为没戏了,都联系好了几个调剂学校,但皇天不负有心人,最后综合成绩排名63名被录取。本届录取了70个全日制,其中包含3个少民骨干,所以真的很悬啊!
       逐渐进入正题,我觉得西南财经大学的税务专硕性价比真的很高。这里主要就是选择考396联考还是选择数学三的问题。对于数学成绩不太拔尖的来说,我不建议大家选择数学三,因为数学好的人家随便可以考130+,甚至140+.而对于数学成绩一般以及是被动学习数学的人来说,数学复习内容很多,很难,并且备考过程中的压力比396联考大几个数量级。可能备考过程中一半多时间给了数学,而最后还考不好!而396联考相较数学三来说,虽然表面上看有三部分:逻辑,数学,写作。其实都是很基础的,主要考一个人的稳重!换句话说,只是是正常人,都能考上120+,甚至130+,差距没有数学三拉得那么大。最主要的是在备考后期你不会因为选择考396而感受到压力。也许前期觉得逻辑入门难,到后期你就会觉得396联考的题都是送分题啊!!!真的!!!当然,大家也会考虑到,如果没有考上一志愿学校,396联考没有数学三好调剂。对于这个问题,我曾经也想过,所以感触颇多!首先,接受396联考调剂的院校还是有很多的!比如云南财大,广东财大,河南财经政法大学,吉林财大,社科院,集美大学,安徽财大,江西财大等等,而这其中只有个别学校比如安徽财大要加试数学三,大多数还是不加试的。而只接受数学三的调剂的学校像北京工商大学等本来调剂竞争很激烈!而且走到调剂这一步,很多学校只看初试分数的,才不管你考的数学三还是396联考。通常来说,396联考的人的分普遍比数学三的高,所以在调剂时必然具备一定的优势!综上所述,只要你数学不是特别拔尖,只要你不对数学有着特别的偏爱,建议你选择396联考!
       从备考时间来说,我不建议大家把战线拉得太长,3.4月份慢慢开始就行。因为战线太长到后期你会麻木的,会疲惫不堪!然后保持自己的作息规律就行,不用看别人一天复习十几个小时,我感觉自己的有效复习时间一般是一天五六个小时。建议除了政治可以九月份缓缓开始之外,其余各科同时进行。一般上午看英语和专业课,下午做练习题,真题这些,晚上就可以看B站上的逻辑视频,建议看老吕的形式逻辑和赵鑫全老师的论证逻辑。逻辑资料呢我就买了一本去年的逻辑精点,全是练习题,因为逻辑就是刷题!然后根据视频课做好相应的笔记。到后期你会发现自己的笔记才是最好的复习资料!然后也可以搜数学视频看,切记,完全不用按照数学三的方式来学习联考的数学,资料建议买跨考教育的经济类联考核心笔记和配套的600题,好像已经绝版,最新都是2014年的,淘宝上有复印版,很便宜的!而且很有用啊!作文买赵鑫全老师的写作精点,因为考场上写作大家都是乱写一通,水平差距不大,所以作文大家完全不用担心,主要就是看一下论证有效性分析的格式和套路就行。感觉作文的备考只需要一两个小时啊,看几篇范文就行。最主要的资料!!!真题!真题!真题!不用多说,每一个题都必须亲自做,错了不着急,争取记下以后不能再错,最后要保证真题每一道题都必须会做。我记得真题我至少做了十几遍!没事就看真题,看逻辑考的深浅难度,经济类联考侧重看论证逻辑,也是比形式逻辑稍微难一丢丢,形式逻辑用老吕的方法完全是送分题,而且是秒解答案!数学看了真题自然就知道经济类联考的数学考试范围和难度,完全不用买数学三的任何相关资料!这几部分有一定基础了,大概到暑假七八月份,可以买周建武的经济类联考题库。一共有20套,强烈推荐,这个和真题难度很相仿,另外,去年和今年的数学部分的题都有这题库上面的原题!逻辑也是有原题!所以后期疯狂刷396联考真题和这个20套的题库。这样你396联考就没问题了!对了,那个题库我也买的复印版,毕竟便宜些啊!
      英语其实没什么说的,我英语也很一般,英语二才考70,四级和六级都是飘过。每天花一丁点时间记单词。主要还是真题。对了,完全没有必要买英语一的真题,因为难度和题型都还是有一定差距的!真题里的每个单词必须认识,不会的就每天记!然后逐句翻译。最主要的是找到做英语的感觉,重点攻克阅读理解,毕竟分值最重,而完型是最难的,分又最轻,所以一般把完型留在最后,阅读理解最先做,而且确保准确率,毕竟得阅读者得英语!完型填空这个东西有时候乱蒙比认真做还对的多!翻译就考个文字功底,差距应该不大。重点作文要整理出自己的模板,记住,英语作文是可以准备模板的!!!
      专业课想方设法弄到历年真题!因为重复率很高。而且税务专业课很简单,除了实务,就是那些背诵知识点,平时可多关注税务时事,比如改革什么的。资料是西财出版社的国家税收。东奥会计的税法(记住买最新的)然后就是真题。这三样是必备!其他的资,税务硕士核心教程这些可以作为自己的补充参考书!最后想说,税务专业课很简单,理论部分就是背多分,实务计算比税法书上的简单一两个数量级!论述一般就是税务改革和时事结合。
       政治九月份开始就行,主要就是看视频,然后做题,建议看徐涛老师的视频课,B站上有的,然后做肖秀荣老师的1000题,可以不用买肖老师的全套求书,因为太厚了,推荐风中劲草的那本红色封面的书,很薄,全是考点和重点!看完了。差不多就是后面肖老师的八套题和四套题了。八套题只需要做选择题,大题简单看一下可能考今年哪些时事,而四套卷不用说!四套卷的大题必须背!每年都能压中四五个大题。这就是权威!其他老师的压题可以简单一看。但自己觉得不要三心二意,跟着肖老师四套卷就没问题了。

一,  另外,这是2018年税务专业课初试回忆
题型只有三个:简答题(5*10),计算题(3*20),论述题(2*20)
一、简答题
1.简述电池生产企业要交什么税?能享受什么税收优惠政策?
2.分析提高汽油消费税对消费者个人行为的影响。
3.用量能纳税原则分析如何对所得税和商品税征税?
4.简述税收保全措施和税收强制执行措施。
5.简述转让定价和转让定价调整方法。
二、计算题
1.增值税。涉及销项税额,进项税额,非正常损失转出等很基本的计算。
2.个税。涉及工资,季度奖,年终奖,独立董事。一次性劳务报酬所得畸高加成征收,转让限售股无法确定原值等基础考点。
3.企业所得税。做加减法计算会计利润,涉及广告费用调整,业务招待费调整,滞纳金调整。
三、论述题
1.房产税改革
2.特朗普税改对我国的影响及我国对策。

二,这是2018西财税务专业复试真题回忆
1·名词解释5个
税收   累进税率   前转    超额负担   国际税收协定
2.简答题5个
(1)税收的职能;(2)税负的影响因素;(3)税负转嫁的影响因素;(4)法人居民的判定标准;(5)小规模纳税人销售自己使用过的固定资产如何计税?
3.计算题2个
(1)企业所得税,涉及计算会计利润,广告费,国债利息,滞纳金,捐赠等行为的调整,很基础的。
(2)个人所得税,涉及稿酬纳税,特许权使用费,劳务报酬等,很基础。
4.论述一个
  国税地税合并的影响和意义。

写在最后:
    作为一个跨考生,我深感这一路的艰难与不易。作为一个擦线党,我曾感觉到绝望,调剂都报了好多所学校,好在功夫不负有心人,上天眷顾了我。我曾客观分析自己的情况,感觉复试被刷的几率高达99.99%,这阵子想的是调剂到哪个学校或者是直接找工作得了,对西财可以说不报希望了。结果真的让我很意外,所以,在此,我也希望学弟学妹们一定要咬紧牙关拼到最后一秒钟,毕竟是一志愿学校,只要上线就勇敢地来,做人要有始有终,也是为了不给自己留下遗憾。哪怕就算复试被刷,哪怕以后混的再差,你也不会后悔,因为你会告诉自己:自己曾为梦想奋斗过。我相信,上天会眷顾每一个追逐自己梦想的人。哪怕只有0.01%的希望,也不要放弃!
      然后我想说点其他的,西财考试算是很公平的。因为我们复试的时候全是匿名复试,除了西财自己的本校生可能面试老师认识外,其他人老师根本不认识你是谁,面试顺序也是被抽签打乱的,并不是按照专业课成绩来排序进去面试。所以大家不用担心面试的时候会因为你在后面而害怕老师对你有所偏见,因为老师也不知道你究竟是大神还是菜鸟啊,所以完全按照自己的表现客观打分。另外,我也是一个老师都不认识,也没什么背景和关系。也是一个擦线3分的人最后录取了,也有刚刚擦线的同学365的也被录取了的。所以大家真的相信西财是公平的,另外只要进了复试线都要来试一试,万一一不小心就逆袭了呢!!!
       最后,我非常感谢带我的冯学姐,她帮助了我很多,有时候自己问她问题问太多了,自己都烦自己了,但是学姐还是耐心给我解答我的疑问。学姐鼓励我继续加油,说当初她也是受到很多学长学姐的帮助才考上的,她也估鼓励我争取多帮助后来的学弟学妹们。是啊,我觉得作为学生,我们就应该互帮互助,把这种默契传递下去,把这种精神传递下去,每个人都是这么走过来的,也知道学弟学妹们的难处,所以在此写一点自己的感触,希望正在奋斗的学弟学妹们少走弯路,实现自己的梦想。如果能帮助你们的,我会尽全力帮助你们!不收费哟!以后要是谁考上了请学长吃个饭,或者给学长介绍个女朋友就行了,学长在西财等你们!哈哈哈哈哈哈!

来自Android客户端

评分

econometrics + 20 我很赞同

一般战友

K币
114 元
可以回复自己的文章啊

新手上路

K币
6 元
学长,核心笔记可以用13版的吗

新手上路

K币
35 元
但是觉得396数学在一直变难,也不用数三资料吗

一般战友

K币
114 元
啦啦啦里拉 发表于 2018-4-4 16:44
但是觉得396数学在一直变难,也不用数三资料吗

不需要啊

一般战友

K币
114 元
之瑶57 发表于 2018-4-4 16:03
学长,核心笔记可以用13版的吗

我不知道,没用过,我用的14版本的,只要内容差不多就行

新手上路

K币
12 元
学长,能告诉我下在哪可以弄到真题嘛,网上有卖的嘛?能不能告诉我下买的地址。

新手上路

K币
64 元
谢谢学长的经验,恭喜考上~[嘿嘿]

来自iPhone客户端

一般战友

K币
234 元
请问税务专硕考不上的话可以调剂吗

一般战友