考研论坛

[人文] 2018上海大学社会工作专业考研经验分享

一般战友

K币
149 元
楼主
考研二战上大拟录取,在准备之前就想着如果二战成功一定要好好写个帖子总结总结。
先说一下自己的经历吧,楼主大四一战人大未过线于是毕业前找了份工作做了一段时间。经过几个月的考虑,辞掉工作准备上大msw。之所以转战上大,一是想二战尽量稳妥,二是考虑到家庭的一些原因。8月31号正式辞职,9月1号返校考研,算起来准备初试的时间大约100多天。最终分数和排名都是中等,不是高分党,能被录取确实感恩。下面就各科说一下考研的历程。
1、英语:
英语的话是一个积累的规程,因此每天都不能断。两次考研分数分别是85和70,在一战时英语在自己这里占的比重还是比较大的,大三下学期开始背单词,我用的是**绿皮乱序版(英语单词书建议选择一本适合自己的就可以,身边同学用的比较多的是红宝书和恋恋有词)。二战时英语自己花费的时间不如一战多,绿皮书的单词过了不到两遍。在这里推荐墨墨记单词,它可以选择自己所背的单词书,我每天记单词就是在书上标记好每个list中自己记不住的,同时把这些单词标记到手机上重复记忆,可以起到巩固的效果。视频课自己没怎么听,只听过朱伟的,不过没有听完,不过他的词缀记忆法可以运用到自己身上。
阅读的练习主要就是历年考研的真题(包括英一近十年以及英二的全部真题,顺序是先英一后英二,英一大概做了两遍,英二做了三遍,在一战时阅读自己都做过笔译二战由于时间少主要就是在总结不熟悉的单词和分析对错原因,个人建议如果时间充足早期可以多做几遍英一的题,一方面扩充词汇一方面保持语感)。同时我给后期模拟留了两套近两年英二和一套英一的题,都是尽量定时的做,不关注对错主要目的是培养考试做题的感觉。(用到的资料:张剑、蒋军虎的真题)
作文上我用的是王江涛的高分写作,由于两年出的书差别不大所以我就没换书。在考研第一年,我从十月份就开始背作文(个人感觉有些早了如果基础好的作文晚开始一些没问题,毕竟专业课的背诵还是更为重要的),背的内容就是作文书里面的真题高分作文以及一些个人感觉比较重要的话题,顺序是一篇小作文一篇大作文,大作文由于比较难背所以一篇花费的时间也比较多,背过之后也会尽量的去默写。后期开始总结适合自己的模版。二战时,我的作文是从11月份开始,由于一战背诵过的东西有一定的基础,所以背诵的不多,更多的是去总结以及重点关注了一些个人认为比较重要的话题(事实证明,总结还是非常必要的,因为今年我就预测到了小作文的话题,考试的时候凭着自己的印象写出,没有套模版)。
总体来说,个人觉得考研英语最重要的是多背多总结,窍门不是主要,日积月累的积累十分必要,单词坚持到考前的最后一天。
2、政治
两年政治考的都比较稳定,都是六十多分。用到的书就是跟大家差不多,肖秀荣的全套、风中劲草、以及后期市面上各种模拟题。今年政治复习是从十月份开始的首先看精讲精练了解大概,同时1000题巩固知识点,风中劲草来强化记忆把把握重点,最重要的是肖四肖八,今年肖四大题自己背了两遍,肖八大题看了脸熟,考试时虽然有的不是原题,但也可以用一些话来套进去。选择题的练习主要通过肖四肖八以及各种模拟题,做过之后针对错题着重记忆。另外,真题也不要忽视,尤其是马原的一些大题,我主要看的是历年的真题。
总之,自己政治分数不算高比较稳定,个人认为政治信肖大大得永生,虽然现在市场上不停的说肖大大预测的不准,但是那些大题的答案背下来确实是有用的。另外,肖大大也经常会在自己的微博和公众号答疑,真的是非常良心了!
3、专业课
上大msw的参考书是五本:
王思斌《社会工作导论》;范明林《社会工作理论与实务》;仇立平《社会研究方法》;朱眉华《社会工作实务》;波普诺《社会学》(五本书看的顺序是导论—理论实务—研究方法—社会学—实务)。
因为九月份才开始准备,并且换了学校,五本参考书也不熟悉,所以当时我买了学姐的笔记结合着课本来看的。同时吸取一战的教训,我把更多的时间留在了专业课的记忆上。个人认为导论是基础,范老师的理论实务是核心,所以首先我用了一个多月的时间把导论、理论实务和研究方法先过了一遍,列出了大概的脉络框架。十月份之后开始背诵。在背诵的同时,社会学和实务也在看。总之就是五本书翻来覆去的循环记忆,并且把一些相似的章节或内容结合起来从而形成自己的知识框架。自己比较懒,所以只是总结了一些框架和重点知识,根据学姐的笔记增添了一些自己的笔记和细节就开始背了。五本书都还比较好理解,其中导论有两个版本,绿色的和黄色的我都有看,知识大体相同,导论知识比较繁多但是都不能忽视;范老师理论与实务每年都会从中出题十分重要,并且每一章后面都有总结个人感觉挺人性化的;研究方法结合学姐笔记列出框架后主要是背诵,同时书中的一些例子也不能忽视;社会学虽然很厚但是也很易读,后面我主要根据笔记来记忆的;实务内容比较少,大概一周就可以读完,可以结合导论的相关章节来记忆。
我的两门专业课成绩比较平均(原理108实务121)个人感觉死记硬背并不是好办法,答题时可以结合自己的理解以及经历来作答。
4、复试
复试的时间还是比较紧张的,21号开始通知,25号就开始复试,所以公布成绩后最好早做复习。今年是25号笔试,26号面试。
今年笔试有两个题都是专业性比较强的并且要通过思考来作答(听学姐说之前有考过研究生规划的题,感觉笔试要比以往更正规一些)。
面试大概持续一天的时间,全部人分成两组,我排在了下午比较靠后的时候,流程大概就是先自我介绍,老师根据个人情况来提问,然后是英语面试包括英文自我介绍、文献翻译和英文对话,整个面试过程大概持续二十分钟左右,老师问的问题也都比较主观,我准备了一份简历,老师的问题主要是从自我介绍和简历中来提问的包括一些实务还有规划之类的
面试结束后所有人等待宣布结果,整个过程还蛮刺激的!
5、结束语
两年考研的经历,总算给自己这段时间画上一个完美的句号。考研这段过程,需要耐得住寂寞,坚定自己的信念,分析自己一战失利的原因主要是信念感不足,总想着给自己留有余地。二战的过程确实很孤独,有时候也非常迷茫看不到未来的路。庆幸自己可以坚持。也希望自己能继续坚持,毕竟这不是终点,在这里祝愿大家可以得偿所愿心想事成[爱心]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    42 元
    沙发
    学姐可以加个好友吗

来自Android客户端

新手上路

K币
    42 元
    板凳
    今年报录比如何

一般战友

K币
    149 元
    地板
    小荔吱儿 发表于 2018-4-8 10:29
    今年报录比如何

往年报录比在官网上有公布 今年的好像还没出

来自iPhone客户端

头像被屏蔽

一般战友

K币
    149 元
    提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

新手上路

K币
    22 元
    学姐我也想加☺️

新手上路

K币
    42 元
    我加你啦

新手上路

K币
    8 元
    学姐您好,我想请问您波普诺那本社会学在初试中占比大概多少啊,因为…太厚了!

一般战友

K币
    149 元
    陈离墨 发表于 2018-4-9 00:48
    学姐您好,我想请问您波普诺那本社会学在初试中占比大概多少啊,因为…太厚了! ...

每年都会考几道题 你可以看看历年真题,感觉一下出题的规律

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    149 元
    陈离墨 发表于 2018-4-9 00:48
    学姐您好,我想请问您波普诺那本社会学在初试中占比大概多少啊,因为…太厚了! ...

那本书看下来还是比较好理解的 我是配合着笔记一起看的 加上总结后期就直接背笔记了

来自iPhone客户端