考研论坛

[真题回忆] 2018人大MTI总分第一经验分享与真题回忆

未激活ID

K币
254 元

2018人大MTI拟录取,总分第一。分享一下考研历程和真题回忆。
一、备考历程:
先准备英语和翻译,这两科考察长期积累的能力,准备地越早越好。英语方面,我本科是英语专业,自己一直很刻意地练习听说读写,也很难界定平时积累和备考之间的界限。觉得这也是我在初试中英语这科考了最高分的原因吧 (原谅我无耻地秀了一下),因为今年人大英语这科题型变了(下文提及),但是英语考试怎么考也离不开听说读写译五个基本方面。翻译方面,翻译是从大三开始系统地学习和练习,基本保证每天至少一小时汉译英,一小时英译汉。这样到大四上半年快要考研的时候就比较轻松了。
应试备考方面,7月开始背百科选择题,9月开始背政治,10月开始准备汉语作文。11月份开始背政治大题。
关于每天的时间安排,因为考研的时候第一天上午政治,下午英语,第二天上午翻译,下午百科,所以为了便于考试时有更好的状态,我也是上午学政治和翻译,下午学英语和百科。每天上午8:00- 10:00翻译,10:30-12:00政治,下午13:30-15:00英语,15:30-17:00汉语作文,晚上19:00-20:00词条,21:00-22:30百科知识。但是因为大四上学期学校平均每天一节课,把学英语的时间挤掉了...
二.真题回忆:
思想政治理论:认准肖秀荣。肖秀荣精讲精练、1000题、形势与政策、肖4肖8。我也刷了蒋中挺800题,还有各种考前押题卷的选择题,背了徐涛小黄书(没用上),但是觉得还是肖秀荣的最有用。我觉得政治这科要么刷题,要么背知识点,大家可以根据自己的情况进行二者的有机组合。
翻译硕士英语:去年的题型是单选(考熟词僻义的词义辨析居多)、paraphrase、阅读、小作文(雅思类型的图表作文)、大作文。但是今年题型变成了10道单选、阅读(大概是3篇吧)、10分的段落总结(给一个段落写100词之内的summary)、20分小作文(类似雅思口语part2,描述印象最深刻的一个决定,250词之内)、30分大作文(人工智能时代译者的profile,300词之内)。可以看出,两个作文占了50分,而10分的段落总结也是写作性质的,整个趋势是偏向于考察写作能力。
英语翻译基础:词条完全避开了时事热点,考了gatehouse, kitchen ventilator, Sunday best, cardinal number, 民政、冒进、摆谱、鼻青脸肿、逃学等文绉绉而又活生生的东西。汉译英是一个关于教育的观点的文章,议论性较强,英译汉是一个关于洛丽塔的作者弗拉基米尔·那博科夫的历史故事。整个科目的考试偏向于人文社科方向。
汉语写作与百科知识:百科依旧是25个选择题,文学方面较多。考了阮籍、普劳图斯、陆机、鲁迅、老舍第一篇短篇小说、拜伦、《寂静的春天》,成语题(哪个成语本意不是指植物:波谲云诡),实事求是的出处,还考了世界地球日是几号、1955年哪个会议、瑞士的儿童心理学家皮亚杰。整体偏人文社科方向。应用文:假设你是某体育公司北京分部宣传部部长,去年的销售大赛输给了上海分部,写一个挑战宣言,450字以内。大作文:美国总统特朗普访华时播放外孙女说英文的视频,同时中国人学英语的热情依旧不减,怎么看待这种现象,以“儿童外语学习之我见”为题目写不超过800字的作文。两篇作文规定的都是字数上限。
三、总结:
人大总体出题风格是偏向于人文社科,注重考察能力积累。这也是我没有在这里列书单的原因,因为自己备考过程中有时看了一些前辈们推荐之外的书籍,也会有意外收获。如果考试考察的是知识,可能书籍选择很重要,但如果考察能力,内化过程很重要。
最后,sell备考用到的所有material,包括很多我针对人大的风格自己总结的内容。因为自己备考的过程中也走了很多弯路,希望大家复习的时候可以更精准高效。
附:楼主考的是英语笔译。口笔译初试题一样。复试帖请听下回分解。

来自Android客户端

新手上路

K币
35 元
楼主本科是哪里呀 本科二本理工类院校英语专业有希望吗

未激活ID

K币
254 元
好好学习冲 发表于 2018-4-14 13:56

人大不歧视本科

未激活ID

K币
254 元
好好学习冲 发表于 2018-4-14 13:56

我也是理工院校

新手上路

K币
48 元
学姐方便加下vx嘛

来自iPhone客户端

未激活ID

K币
254 元
素年锦时Zz 发表于 2018-5-13 16:09
学姐方便加下vx嘛

帖子里有喔: yummyty

新手上路

K币
70 元
好好奇楼主如何解释鼻青脸肿和逃学。。。

新手上路

K币
10 元
怎么买资料呀

来自iPhone客户端

未激活ID

K币
254 元

+v:yummyty

未激活ID

K币