考研论坛

[资料] 河北大学文字学拟录取考研经验

一般战友

K币
159 元
楼主
终于等到结果,可以写一篇考研经验交流供学弟学妹们参考了,之前也想写,但是怕自己录取不了,一直不敢动笔。
    关于如何择校那些事情就不一一赘述了,只是希望学弟学妹们不要给自己设限,能考一个好一点的学校就考一个好一点的学校,要对自己有信心,只要尽力了,无论结果如何,都问心无愧。怎么说呢,这也是我自己的一点遗憾吧,因为我的本科也是一个和河大不相上下的学校,考上河大固然开心,但是也觉得自己太保守了,只是希望学弟学妹们加油。
     本想从专业课讲起,但是我还是决定按照时间顺序讲述,这样思路清晰一点。
我最先准备的英语,因为当时报考学校还没定,专业课还没有头绪,所以先从英语开始。准备英语的方法估计每个人都是大同小异,无非从单词,真题两方面入手。我也买了单词书,但是我就翻了几页,我是在手机APP扇贝单词上背的,这个APP大家可能也听说过。这个APP最大的好处有四点∶一个是可以设置自己每天的任务,我当时设定的是每天100个。我背单词是很慢的,刚开始基本每天都要用一个半到两个小时,后来时间紧张还是要一个小时左右。我是一边背一边手写,背一遍写一遍,虽然方法很笨,但是我觉得适合我,大家一定要找到适合自己的方法;第二个是背过的单词会重复出现,这样可以反复记忆;第三个是有读音,其实别的APP应该也有,我不太清楚。这个的好处就是只要你重复的多了,会读了,意思自然会记得牢固。最后一个是可以打卡,这样积少成多,每天你打开APP看到自己背的天数,也会有一种成就感。我背了193天,中间也落下过很多天没有打卡。我只是说一下我的方法,大家还是要探索自己的方法。
      英语真题是必须要做的,还要重复做,可以选择背一阵子单词后再做,因为如果直接就做,可能效果不是很好,如果你英语很好,那就另当别论。做真题不要只是为了刷题,要找到做题方法。举几个栗子:比如文章中有转折的部分,要特别注意;题干中的修饰词要特别注意;最常见的是题干或选项中的词是文章中的词的同义替换。这里给大家推荐一本资料,《**》,适合底子弱看不懂文章句子结构的同学。它的好处是每一句都有翻译 ,都有句子结构解析。教给大家一个小窍门,可以买2018版的,因为你买2019版的很贵,买之前2018或者2017的就很便宜,一般9.9包邮。好了,英语就说这么多吧。
     下面就开始准备专业课了。其实刚开始没有准备考河大,准备的是另外一个比较不错的大学,也没有准备考文字学,准备考语言学,因为那个大学语言学只考现汉两本还有语纲,所以一开始自己也懈怠了,总觉得考的少,不急,就复习的晚了些,可是后来要考大综合,文学类的都要考,我就果断放弃了。暑假留校天气很热,自己的复习效率也是很低,两本现汉都没有看完,回到家回来后也没有再翻多少,毕竟玩了四年,想要静下心来学习还是有些困难。到了10月左右,出了一款很火的游戏,绝地求生,这下可一发不可收拾。我记得很清楚,国庆节我几乎和朋友每天去玩,充了200块都没有够玩的。后来整个10月几乎有半个月是去和舍友通宵的,11月通宵就很少了,因为该背专业课了。
说了这么多,大家都觉得我还要继续吹牛,然而聪明的我话锋一转,给大家说一下我准备专业课的思路。
     现代汉语,先看一遍书,因为大一学的,那时还是挺认真,底子厚一些,看一遍多少还是会记得一些。然后从学姐那里买了一份资料,她是把两本书的问题做了整合,以题目的形式列出,便于背诵,前几页是河大历年真题题目,没有答案,因为课本上都可以找到。我就按照这个背诵。
     古代汉语,也是先看了一遍通论,然后把资料上的题目在课本上划出答案,又补充了资料上的一些题目(课本上没有或者答案不全的),以课本为中心背诵的。文选部分我忽视了,最后才突击了一遍,还是看了下重点字词,看了真题你会发现,河大文选部分的字词翻译不是很难。
真题大家是要看的,因为历年真题重复的很多,比如今年的现汉,请你以自己熟悉的一种语言与汉语比较,说明汉语表达语法的手段不大用形态,主要用语序和虚词(不知道自己说的对不对,大体就是这个意思),这个问题考过好多遍了。所以说真题大家还是要好好研究的。不知道以后还会不会这样。
     专业课大体就说这么多吧,不知道对大家有没有启发,就当是看着玩吧,如果有你们可以借鉴的地方更好。
     政治就不用说了,因为大家都知道肖八肖四,但是我买了肖八就做了三套选择,后来也没再做,大题因为我报了个班,总结的基本和肖四肖八差不多,就背的考研班的资料。因为19大,毕竟好押题一些。
     今年河大复试说实在的,还是有些难度的,复试笔试的题目六个名词解释30分,第二个大题两个问题,各20分,点赞,电商二词释义举例并从词意演化角度说明二词出现原因。第二个小问题一段英语一段中文翻译,说明汉英异同。第三个大问题是评述《说文解字》30分。(我这样写出来会不会。。。这个泄出来应该没事吧,反正每年考的应该不一样。)面试问题有的简单一些有些难一些,听说有同学抽到了《诗经》韵部的题目,我觉得挺难的,因为我对这个没有好好准备。我抽到的现代汉语,:我让老王管仓库和我知道老王管仓库在语法上有什么不同,还不是很难,另外老师又问了一些古汉问题。
    希望大家好好准备,不管是考哪里,都不要留下遗憾,加油。

来自Android客户端

新手上路

K币
    84 元
    沙发
    看了您的经验帖,受益匪浅,谢谢学姐(学长)!方便告知您的联系方式吗?不明白的地方可以向您请教

新手上路

K币
    84 元
    板凳
    看了您的经验帖,受益匪浅,谢谢学姐(学长)!

一般战友

K币
    159 元
    地板
    飞跃星辰 发表于 2018-4-4 17:41
    看了您的经验帖,受益匪浅,谢谢学姐(学长)!方便告知您的联系方式吗?不明白的地方可以向您请教 ...

一伞留四亿儿领撒呜呜

一般战友

K币
    110 元
    能说一下复试怎么复习吗?