考研论坛

[第十二届] 三载备考,一把心酸。矢志不渝,终得回报。

一般战友

K币
497 元
楼主
    想必此时应当有许多研友正忙于调剂、备考、二战等等,处于迷茫与痛苦之中,其实大可不必。因为可以毫不夸张地说,考研可能遇到的所有情况,除了跨专业,我几乎都已经历了,没什么过不去的坎。在此写下文章也并非为了炫耀经历,分享一下我的备考故事只是为各位研友提供借鉴,希望研友们无须失望,少走弯路,早日圆梦。
    我第一次备考是准备参加2016年全国统考,正常备考期应当是自2015年考研初试完成开始吧(我一直这样认为),由于是第一次备考,各种心高气傲,选择了中国人民大学古代文学专业作为目标,印象里当时参考书目大约18本左右,我提前开始复习,应当是2014年9月开始正式复习的吧,学习状态很好,基本处于天天打鸡血状态,大概半年过后身体与心理负担日益加重,因长期坐姿不合理导致颈椎压迫神经瘫了三天左右,在外租房无人沟通,同时也无研友相互扶持,意志薄弱,考研激情减退,虽然考研前曾发誓绝不恋爱,但还是没能坚持住。随后复习状态逐渐下滑,精力分散,2015年7月左右人大公布专业课出题思路做出调整,专业课由文学、语言大综合调整为文学综合、古代文学,由于当时感觉出题思路从综合性考察知识面宽度到专一性考察知识面精度,心理崩溃,萌生弃考之念,暑假过后紧接着实习,实习完后正式弃考,总的来说就是找了个借口冠冕堂皇的逃了,所以说吧,考研这事还得量力而行,不必过早复习。当然我只是说的普通人。
    虽然逃是逃了,但却常常想起考研难以入睡,过得生活也基本上是浑浑噩噩的,晃悠到毕业,就是2016年的上半年了,没找到什么合适的工作,也懒得找,后来到一事业单位做编外员工,想到地域的偏远,住宿条件之差,第二天就走了。回家赶上了兄弟的婚礼,婚礼结束跟家里摊牌不再回工作单位,决定再考。
经过前期准备,同学在青岛帮我找了他大学附近的房子,2016年7月份搬过去和他一起备考,目标是中国海洋大学古代文学专业,习基本迅速进入状态了,但好景不长9月底颈椎病复发,回家治疗时已感觉学习有些乏力,与此同时,同学推荐了工作,考虑过后感觉海大2016年复试线403对自己来说几乎无望,再次放弃,10月份正式到工作单位报到,因单位是央企厅级单位,工作又在党办,算是一腔热血、满怀理想地投入到工作中去了,后来随着工作深入,发现人心的卑污与良心的泯灭竟可以丧失做人的底线,遂辞职到公司下属处级单位行政办,虽有些“屈才”,却很感激极力留下我的领导,毕竟我没有找到新单位就辞职,他留下我需要顶住许多压力,也就卖命地干吧,毕竟高山流水觅知音,在岗位上充分锻炼了公文写作的能力,后来提携我的一把手明升暗降地调离,我们也就树倒猢狲散,无人提携的情况下工作愈发难开展,此时已经是2017年的上半年,考虑过跳槽但没能找到满意的。一直拖到七八月份,决定再次考研。
    七月份开始陆续让父母从家中邮寄备考用书过来,恰逢单位领导分不清我姓蒋还是汪,或者说已经分清了,把我安排到小办公室和一些需要甄别或者已经弃用的同事领导在一起,这样为我的学习提供了方便,很少有事来招呼我,我便安心复习单词。后来也许是被发现了看书,事情愈发多了起来,上班时间几乎没什么时间看书,就下班看,找同事要了些简单的被褥住在单位会议室,早上早起看。8月开始单位被查出工资总额超支,所以允许员工长期无薪休假,自八月中旬到十月底,假单获准。因为脱离学校已久,自知学业荒废不少,加上在外颠沛流离想要考回家,所以只能选择参考书目较少,竞争压力相对小的院校,最终选定一所家乡的211工科院校。十月份前后又听到传闻,学校今年可能不招我这专业的学生,单位也要取消无薪休假召回员工,再次面临抉择,也许是走过了太多的歧途,这次很果断的拒绝了召回,表态假单到期自动离职,同时抓紧联系学校确认不招生后换学校。符合自身要求的学校并不多,选来选去还是选在了离家较近的一所985工科院校,问题随之而来,新选择的学校考试为大综合模式,参考书目较多,时间太紧,加之许多书目与大学学习版本不同,难度显而易见。最终还是决定搞一下,因为学习强度的急剧上升,与同事住在一起显然不能安心学习,先后借宿几个不常住的同事宿舍,又在附近租房,最后有个同事把宿舍腾给我住,安心复习完最后一段落。从开始复习到考试整体复习状态没有什么大的问题,只是一直在增加复习用书有些疲惫,最后几天临近考试时状态也有所起伏,幸好没有影响大局,尽管时间仓促还是完成了复习与考试,没有留下太多遗憾。初试时作息与考试状态都不错,加上领导驱车陪考,生活上几乎没什么顾虑,最终应该来说还是比较正常的发挥了。
    考完试处理了一下前一阶段乱七八糟的事情,把辞职手续补办好,与同事、朋友们道个别也就临近年关了,收拾好行李回家,直至此时,家人尚未知道我辞职一事。飞机到达已经深夜,回家途中已经过了12点,我登录系统查询了成绩,不高不低的分数,初试排名第6,肯定能进复试了,但能否录取以及招生计划尚不得知。过完年后学校公布计划,我是名额内的倒数第二,抓紧准备复试,但状态一般,翻了翻初试参考书,仓促地去复试了,临复试前才得知复试考试范围与初试相同,而我还没有看到一半内容,死马也当活马医吧,趁复试期间休息时间抓紧过专业课。运气极好的事情就是复试因为各种原因,达到复试要求的人数与拟招生人数相同,所以复试环节发挥时没有太多包袱,加上学校老师非常宽容,没有太苛求我的学术水平和专业知识储备,倒是还挺欣赏我从在职到辞职备考的勇气, 复试完最后一项十分钟左右就张贴了成绩与排名,顺利地拟录取,面对成绩单,没有之前想象的激动与喜悦,反而是异常的平静,拍张照片发给还在楼下等待的父亲与在家中等待的母亲与家人。同学兼同事的朋友发来微信询问复试情况,发去图片,也算是给那些在他乡支持我考研的同事一个交代,考研期间因为没有工资收入,先后欠下这位朋友1万余元,我没有记账,我估计他也记的不详细,总觉得应该不止这些吧。
    啰啰嗦嗦地说了这么多,好像是流水账一样,实在是不应该,草创成文,万望谅解。总结一下,其实考研是一条出路毋庸置疑,但绝不是唯一的出路。最近看到考研帮推送的许多文章,尤其是调剂甚至是没能调剂成功的同学异常痛苦,希望大家不必计较一时之得失,但凡是有信心有决心的去踏实备考,总会圆梦,我这断断续续地考了三次,算是够愚钝的了,相信大部分同学都比我学的扎实,但从经历看来,我们务必要豁达地面对人生的各种境遇,从容地选择,坚定地走下去,以梦为马,不负韶华。
    祝好。

新手上路

K币
    8 元
    沙发
    那你现在如愿以偿了吧,中国海洋大学古代文学怎么样?难考吗[害羞][害羞][害羞]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    8 元
    板凳
    我在备考中国海洋大学古代文学,很希望可以得到你的回复哦,非常感谢[害羞]

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    497 元
    地板
    发芽的心情316 发表于 2018-7-16 21:03
    那你现在如愿以偿了吧,中国海洋大学古代文学怎么样?难考吗[害羞][害羞][害羞] ...

算是如愿以偿了。海洋大学难度应该算是中上等难度了,因为我二战时备考海大古代文学没有进行完整的复习,所以不算了解,你可以多去海洋大学论坛中文板块看看,这样应该收获更大。

新手上路

K币
    14 元
    现在也是看到你的评论,都[难过][尴尬]了,因为自己也是颈椎病,头晕,心情也是很难受,高考也因为颈椎病熬下来的,现在面临考研,还没到冲刺就又犯了,感觉自己特别挫折,似乎体会到了人生的不易,看到你的经历 觉得自己原来不是那个特别的人,也有人和我曾承受相同的痛苦,挺激励人的 谢谢你的分享!

来自Android客户端

新手上路

K币
    10 元
    言欢诺 发表于 2018-7-30 23:22
    现在也是看到你的评论,都[难过][尴尬]了,因为自己也是颈椎病,头晕,心情也是很难受,高考也因为颈椎病熬 ...

我从备考到现在颈椎每天都疼,暑假确诊为颈椎病,后来心态就崩了,打酱油打了一段时间,现在还有一个月,我感觉快坚持不下去了( ー̀εー́ ),天天坐着看书颈椎疼。

来自Android客户端

新手上路

K币
    6 元
    您好,可以推荐一下参考书吗?

来自iPhone客户端