考研论坛

[生科] 生化微生物类初试398 经验分享

一般战友

K币
181 元
楼主
你们好٩( \'ω\' )و 我是来自华东师范大学的学生,所考的生化与微生物类的初试成绩是398,英语83,政治70,微生物120,生化125。初试成绩第一,复试加初试总分第二。
这里我不再仔细介绍自己用的辅导书,其他很多帖子中都有介绍。我的复习方法其实与正常的略有逆向,我也认为不同的人会选择不同的方式方法,这都取决于个人特点。在这里我想就心理心态方面进行着重说明。
1. 要从什么时间开始复习?
考研复习开始的时间一般分三类:大三下开始,暑假开始,大四上开始。我的答案是:大三下开始。很简单,时间拖得越晚,复习计划越压缩,压力越倍增。在大三下能做的事情很多:英语的单词和阅读能力开始积累(英语能力的提升必然是一个长期的过程,短期求不来),专业课教材看第一遍。由于大三下我们还有很多课要上,所以这以上的内容足够用三个月去完成了。在这三个月里,你几乎没有压力,可以在一种相对轻松的状态下学习(与后面的六个月形成鲜明对比)。
个人想法:有很多人抱怨考研难,抱怨考研压力大,很大可能是开始的时间太晚,并且不会计划时间。
2. 怎么对待买来的或者从学长学姐那来的一堆资料?都需要看完吗?资料书应该买哪些是“最好”的?
这是我在前期会比较焦虑的点——可选择的资料太多或太杂,到底应择哪个。我的答案是:专业课属教材最重要,其次是真题;英语真题最重要(考研前我把真题做了四遍);政治我只用肖秀荣,其他啥都没看。这里我想强调的一个点是:我们需要去过滤不必要的信息,只获取最有效的信息;不必要的信息会对你造成干扰。资料不在于多,而在于精。专业课始终围绕教材走,英语始终围绕真题走,政治始终围绕知识点走。政治用什么哪个老师的资料书不重要,重要的是你要把自己选的资料用到极限,而不是在各种资料中徘徊,最后其实该掌握的都没有掌握。
个人想法:买来的资料包含很多杂乱且多余的信息,配套题尝试做一点,觉得不贴合真题就不要再用。如果要联系我的,我只择“有效”资料给你们。
3. 如果我不知道能不能保研怎么办?我应该现在就开始准备吗?
这是很多人都面临的问题。实话来说,如果是双非或者211的学校,很难保研进交大,因为交大很挑本科来源;如果是985学校,如果保研并不能确定,那么可以争取拿到夏令营通行。但是!敲重点:考研是一件你不竭尽全力就很难成功的事!对于初试,所有人都站着同一个起点上,你不比我好,我也不比你差,我们都拼的是那个成绩;所以往往结果都是,初试通过的大部分为双非的同学。当然这里面也有深层次原因,此处不再赘述。
个人想法:如果你在保研的边缘,最好现在就开始准备。最糟糕的状态就是犹豫不定,如果你想一直拖到你拿到那个名额结果的时候(九月)再在“不得不”的情况下去准备考研,那么你有什么信心去赢得过那些卯足了劲冲刺的人呢?
4. 考研难吗?
很多人都问了我的问题,他们都带着犹疑与忐忑。我在准备考研的时候,身边的声音都是负面的,都是怀疑的;可能对于985的学生来说,考研也是一听就能让你害怕到退却几步的事情。但我的答案是:不难。12月的那一场考试考的,是你的专业能力、英语能力还有你的规划能力、自律能力、抗压能力。如果你在这些方面能过关,那么你就能通过。
个人想法:考研成功需要的是,对自己毫不怀疑的决心,正确且高效的方法与计划,清楚地了解自己并拥有良好心理状态的能力。(开办个人辅导,有需要者请联系我的邮箱)
5. 我没有自制力,我找个研友是不是更好?
可能这个问题是因人而异。如果你要找研友,请找比你更优秀的人(当然在找的时候你可能并不了解对方)。我的答案是:请学会自律并尽量一个人学习。如果你没有自律能力,那就要逼着自己去做,从一个小时的学习开始,再慢慢增加。两个人一起学习存在问题——相互影响。如果是正向的影响那当然很好,可是越是接近考试时间,每个人的压力都会成倍地增加,那就不是靠你们聊聊天抱怨两句就能解决的。
个人想法:我一直相信人的能量是内源的,只要你自己想做,没什么是不能去践行的。不要将宝贵的时间花在和别人讨论复习进度、讨论考研难度上,你需要在这个过程中学会独立地面对自己、面对压力。在你的休息时间里,你可以尽情地和朋友待在一起。
......
其实每个人都会有很多的关于考研的问题,在现在这个时间段里,被考研困扰是很正常的问题。我们对于这件事充满了迷茫与忐忑,甚至带着恐惧。我希望我可以为你们带去好的解答,能为你们提供勇敢面对这件事的良好心态。我的志向是当一名大学教师,这是我坚持多年的梦想,在教育方法上有自己的充分的经验体会与心得,也自信有一套独特的教育理念和方法。
这两天我一直在给学妹们做考研辅导,她们对我的肯定让我觉得这件事做得有必要。我相信一套正确的指导会带给她们好的转折。我的辅导重在心理与方法,如若感兴趣,欢迎咨询(♡˙︶˙♡)

来自Android客户端

一般战友

K币
    396 元
    沙发
    可以给个英语备考经验吗?是英语一吗?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    20 元
    板凳
    邮箱是什么[害羞]

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    524 元
    地板
    自己人竞争艾→_→

一般战友

K币
    140 元
    顶帖子!

一般战友

K币
    181 元
    非典型水瓶座 发表于 2018-4-4 11:38
    邮箱是什么[害羞]

kaixinbei132(163邮箱)

一般战友

K币
    181 元
    孔蓝夕 发表于 2018-4-4 11:43
    自己人竞争艾→_→

(´-ω-`)没事,我只收少量

一般战友

K币
    181 元
    秋末m 发表于 2018-4-4 11:31
    可以给个英语备考经验吗?是英语一吗?

是的,有详细的整套英语经验

一般战友

K币
    181 元
    JoyLiang75 发表于 2018-4-4 12:02
    顶帖子!

嘻嘻谢谢(*°∀°)=3

中级战友

K币
    524 元
    哈哈哈,我需要一大波,一大波^O^因为去年辅导的一大波都在我的新19考研组织里