考研论坛

[经济] 海大区域经济学转国际商务

新手上路

K币
44 元
山盟海誓
我把最后的名字,叫做山盟海誓。山,就是我的小山,山东财经大学,我爱他,因为他是我高考的第一个志愿学校,在那样一个分数下,我是他山东省本一理科的最低分;海,就是中国海洋,他是我曾经的喜欢,从高二到高三,他是我高考的目标。这个故事里还有一个主人公,那是一个此刻被我称之为夭折的名字,但我想,若是有缘,必会再见。我不会说,直到尘埃落定以前。
我都没想好,故事的起点。大约是从高二,新校长让我们定目标开始,反正我记得我数理化指导的第333页,页脚是中国海洋的校训“海纳百川,取则行远”。后来,高考就连海大的提档线就没到,然后就紧着自己的分数,本着不在青岛又离家不能太远的原则,第一所就报了山东财经。巧的是,我当时的第5个还是第六个专业就是国际商务。当时最最淳朴的想法就是,国际商务,听着就很有钱。然后四年来的双语课、全英课本告诉我,我果然很爱国,别的国家的话和文字我都不喜欢。
再就是一战,我想,一定要选个好学校,专业可以无所谓,财经类就行。当时就从考研小册子里选了一个,又各种分析,区经是那个学校经院相对其他专业比较low的专业,but放在中国你还是得叫大爷。然后90分的专业课,我86挂掉了。
二战从8月底才开始准备,我想,时间不多,要选个好专业。当时刚好有颁奖典礼,杨处长被我百折不挠的献血精神折服,非让我作为校长奖学金的学生代表。校奖代表要排练啊,我们就一遍一遍商量台词啥的。这个过程聊天的时候应该是焦老师跟我说,你如果就想学区域经济的话,中国海洋的就很有特色。后来查了查,中海洋的这个专业排名不咋样,肉还是蛮多的,所以最后就定中国海洋的区域经济学了。再就初试,第五,一共要九个,12个进面。然后复试,专业课面试名词解释2选一,简答一道。名解简单,我的题目大约是区域经济发展的内涵,这个郝老师书上有。简答大约就是长江经济带等巴拉巴拉新政策对传统经济学研究提出哪些新要求。我是从区域经济发展、区域经济经济关系、区域经济政策工具三个角度答得,我感觉这个逻辑没有问题,但是我就没有分一二三有条理的来,在政策工具的时候又瞎说自己敬佩高鸿业教授让面试左手边老师给打断了(尽管如此,从心里我是真的很敬佩高鸿业教授的,力宸说面试你不敬佩在座的考官,你瞎敬佩别人。深情自古留不住,最是套路得人心啊,我是挺蠢的。)我的教训就是面试的时候要有条理,别竟说大实话,还有,废话不能太多。我就是教训。英语面试,我就被刚才的打断给整懵逼了。有两道,一道自我介绍(我还中途说错了一句,就怪我太傻比,老师也许根本没听出来,我还用英语sorry,actually what i want to say is that...,这一下他就来精神了。)还有一道是问中美贸易战的,问我的看法。我觉得英语说得还挺溜的,就2-3处有点卡壳,几个专业词汇不太确定。最最坑就是我当时想表达美国此举不得人心,也不知道我文学素养太高了?突然脑子里就想到了得道者多助,失道者寡助,我先上来就as an old chinese saying goes,然后就翻译不出来了。此时,大实话的我就说how to say,i am afraid that i don’t know how to translate it into English.然后就文绉绉的将得道者多助,失道者寡助用中文说出来了。我这么脑残我也不知道啊,反正我觉得老师听到我这么说的时候是从迷糊状态到惊醒的。我想,无论专业课还是英语面试,再也不会有比我还蠢的孩子了。不会说的话就吃了,说出来丢人不要紧,关键还丢分!自我感觉复试笔试应该不错,不敢说都会,反正答起来很舒服。可能就是笔试的分数还比较高,总成绩才70.1。因为0.4分排到第十,和区经say good bye.如果有学弟学妹需要海大020202的初复试资料,可以找我。反正我觉得自己无论初试还是复试笔试,题答得都很顺手。
最后,也许真的是缘分吧,貌似以前海大是没有校内调剂的,今年不知怎么就有了。但是国贸只调了两个,区域也只有我一个。换成往年,我只能调别的学校了。今天老师打电话说区域进不了,问我愿不愿意调到国商,如果愿意可以发拟录取。愿意是我的占优战略啊,所以我愿意。后来查了研招网,果然没有什么好学校的区经可以调了。有学姐说海大国商是两年的,还好,算是意外之喜。
我一战二战都是英语一,数三。一战每天会做1-2篇阅读理解,订正。期间也看朱伟老师的恋恋有词听听段子学学词,还听了唐静的翻译(听翻译其实还能学语法),没听别的阅读技巧啥的,我觉得题做多了,你一上来就知道这个选项不像正确答案。二战没空看英语,就用手机背背单词,还是隔几天想起来背背。80/61.虽然二战分不高,但是我也没正经准备英语啊,而且,我小作文的寒暄用了good day.考试的时候真的不应该用太简单没亮点的句子。数学,脑仁疼。我没啥好说的,二战就看了宇哥的线代概率基础,三科强化,然后就是真题,没了。我知道大家都永乐大帝复习全书啥的,我也得有时间啊,再说有时间我也不会做那么难的题。105/97.两年政治都是60+,想来也不是觉悟多高,反正就一点,千万别报有道考研政治班,就押对半道红船精神,其他押的都是题干。傻比妍是没有看肖秀荣的,也不是没买,那个淘宝当当旗舰店发货简直要命,考试前两天到的货,就大约扫了眼,没来得及背。
韩庆超跟我说,去年海大区经没招满,我如果报,我去年的分刚好进的了。我也看了我喜欢的那个学校,如果今年报也可以进面。说我运气不好,对呀,我为什么不去年报海大,今年报我喜欢的那个学校呢?说我运气好,对呀,我怎么知道还能直接校内调剂到国商,而且还两年?大约,就是要有很多坑坑绕绕才会觉得,有很多事情力所不能及,更何谈悲喜。
To sum up,失之东隅,收之桑榆。没法说到底哪个是东隅,但桑榆大约就是中国海洋的国商了吧。

来自Android客户端

头像被屏蔽

Banned to Post

K币
348 元

新手上路

K币
44 元
鸽瑞丝 发表于 2018-4-4 11:16
哇,你是山财17年毕业吗?咱俩一届啊。。我是考的金融专硕,本科国际商务ヽ(^Д^)ノ  以后都在一个学院啊 ...

对,我是商二的

头像被屏蔽

Banned

K币
924 元

新手上路

K币
44 元
chdxys 发表于 2018-4-5 06:48
国商也挺好

两年也是意外之喜了

新手上路

K币
16 元
请问your 求蔻?

新手上路

K币
56 元
请问学姐有资料吗

头像被屏蔽

Banned to Post

K币
72 元

新手上路

K币
49 元
好棒呢,我准备今年考国际商务的,中国海洋大学的[媚眼][媚眼][媚眼]

一般战友

K币
257 元
学姐好棒