考研论坛

[经验汇总] 不算二战的一战

一般战友

K币
306 元
楼主

复试完之后一直浪到了现在,总结一下两年来的过往,以便走好接下来的路。

先自我介绍一下:楼主本科为一政策型211,一战跨考南大中古史失败,二战跨考华东师范大学世界史成功,初试第五,复试第三。

在进入正题之前,有一件事困扰良久,必欲吐之而后快,如伤及诸位学弟学妹还望海涵。既愿入历史之门,清水衙门一事自不必说:除却混文凭者,诸位有志于学术者都得有做十年冷板凳的打算。所不解之惑乃为:若要研究历史,则必先须查找文献资料,然后再言其它。余于论坛之所见,求报录比、求目标院线、求参考用书者比比皆是,更有甚者竟求问报考院校的考试方式是为统考还是自主命题。这些问题可以去贴吧、考研论坛、微博、公众号略一搜索便可知晓,何须求问他人?若实在小白,则建议你们可以向各大考研机构咨询(不须报名,留一电话号码,自会有人热心寻你,仅为了解情况,报名课程的最终决定权在你)。须知:“硕士研究生”在于“研究”二字。

下面进入正题,并非想传授经验,仅记一流水账。若有丝毫可益于后来者,则幸甚莫名。

(还是写白话文吧,好累……)

第一年的失败好像没什么可说的,主要原因就是懒,三天打鱼两天晒网,再加上没有过多的综合多位师兄师姐的经验而是机械的生搬硬抄(这也是我不愿将此写成经验帖的原因),结果自然名落孙山。然后我灰溜溜的赶完毕业论文,灰溜溜的参加毕业酒会,灰溜溜的参加毕业典礼,灰溜溜的踏上回家的飞机,本科生涯就这么结束了。

从6月起,我开始在朋友的学校自习,在那里独自呆到了9月份。记得很清楚,6月是最认真的一个月:每天5:30起,6:00到自习室开始自习,到11:00去食堂吃完饭后回出租屋休息,下午14:00继续去自习,17:00吃完饭放松半小时后继续,直到22:00闭馆,回到出租屋还会再看半小时的书。这一个月,除却下着暴雨的两天没法出去,其余28天都遵循了上述所列出的作息时间,我把北师大的九本书都过了一遍。到了7月,因为天气炎热,加上抢不到座位(一个人占一张桌,好想吐槽一下这个学校的学生想想还是算了……),还有朋友因放暑假离校,一个人就特别的孤独,就开始无心看书:统计了一下,7月有7天没有看书,余下24天虽然看了但平均算下来也就5,6个小时。到了8月,更为沮丧,基本上是白天睡觉,晚上看电影打游戏,颓废至极7、8这两个月,只把长孙博的大纲解析看完了一遍。

浑浑噩噩的到了9月,想想不能再这样了,再混一年的话对谁也无法交代。我便毅然退了原定12月到期的出租屋,回家看书。记得很清楚,正式开始看书的日子是9月10日。因为从这一天起,少的时候一天看书只有6个多小时,多的时候可以有13个多小时,但是一天也没有中断过(我想这是此次能够成功的一个重要因素)。因为已经是9月份了,时间很紧迫,我便把课本丢在了一边,专注看长孙的大纲解析和山东大本,到了10月底,来来回回看了大概有3遍吧(所幸今年的专业课不是很难很偏,不然死相估计会很难看,所以在此建议诸位如果时间充足的话,一定要把课本细致的看上一两遍)。这段时间的学习方法就是白天看书做笔记,到晚上睡觉之前在脑子里搭建框架,然后把白天学到的知识尽可能的往里填,我觉得还蛮受用的。

从11月开始,我便把大纲解析和山东大本统统扔在了一边,开始学习名词解释(此前已背过一遍,不过已经没啥印象了)(仝和长孙的版本结合起来用)和论述题(长孙和范无聊的版本结合起来用)。把它们量化,然后每天理解记忆一定数量的名解和论述,第二天在学习新的之前复习先前所学的名解和论述,通过归类、联想、实证等方法尽可能的将其掌握。这个工作一直持续到了考研当天晚上的2:00 。

然后考试的那两天就很快的过去了,考完之后无悲无喜。把蓄了几月的乱发给剪了,又去学车,日子充实又无聊,每天都在淡定的等待成绩,甚至清楚的想过考不上该去干嘛……诸如此类暂且不表。

到了2月2日,原定于3日开放的成绩查询系统突然开放了。研友怂恿我快点去查,本意等明天再查,但耐不住父母的催促,终究是在忐忑的吃完晚饭后点开了成绩查询,过线了。父母着实高兴了一番,自己也在告诉几个亲密朋友之后才后知后觉的高兴了一整个晚上。

到了3日,心态开始平静下来,开始复习初试知识和阅读专业书籍。说来惭愧,复试无心准备,远不及初试那般努力。

及至3月26日,复试终于开始了。早上为笔试,世界史的题目很简单;下午为外语口试,今年的俄语口试加了一项档案翻译(一脸懵逼……);第二天上午则是重头戏——专业课面试:我觉得今年的面试也变难了,据我所了解到的,此前历年跨专业考生都不会被过多的问及专业知识。但我刚自我介绍完毕,面试的各位老师们便开始狂轰滥炸各种专业问题,事后一阵后怕(这不仅是我个人的观点,也是几位跨专业研友的观点)。

我之所以这么平铺直叙的写,是想让诸位了解:历史学考研没有想象中的那么容易,但也没有想象中的那么难。去年我看了很多的经验帖,诸位师兄师姐的经验帖里或多或少都有所渲染自己的努力程度(在此我郑重表示,不对此话负责),所以想以己之经历,以换得诸君之些许心安,踏实努力便是。

大概就写到这里吧,最近比较懒,不是很想码字,以后可能会有所更新。在此就先预祝各位学弟学妹2019年考研都能够取得好成绩,考上理想的学校。

评分

雪域寒灯 + 30 师妹好~~~

新手上路

K币
    66 元
    沙发
    学姐好厉害 我是19考研的 想问学姐是看北师大九本还是高教版11本的更好呢❤❤❤   世界史按专业确定人数的话  是不管报考哪个方向 按专业划人数吗

来自Android客户端

新手上路

K币
    66 元
    板凳
    求学姐解答一下~

一般战友

K币
    306 元
    地板
    可爱多一点94 发表于 2018-4-4 12:19
    学姐好厉害 我是19考研的 想问学姐是看北师大九本还是高教版11本的更好呢❤❤❤   世界史按专业确定人数的 ...

呃,我是学长……参考书目的话,两套书各有优劣:北师大的框架结构合理,适合跨考生,但其内容较为基础和简单;高教版的话我没有看过,但据我所知其内容庞杂深入,不太适合跨考生(仅供参考)。至于后一个问题,是需要看报考学校的招录方式,学校的研招网上一般都有,你可以去查查

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    66 元
    学长好学长好

新手上路

K币
    66 元
    学长好学长好

一般战友

K币
    286 元
    考研主力军以双非为主  基数大   什么人都有   所以出现你说的问各种无含量问题的可以理解  金本银硕铜博在这略有体现 你说的越有理越没人听

一般战友

K币
    306 元
    王者归来aa 发表于 2018-4-4 23:12
    考研主力军以双非为主  基数大   什么人都有   所以出现你说的问各种无含量问题的可以理解  金本银硕铜博在 ...

我只是把我的想法说出来,别人听不听不关我的事。要想真正做学术就得端正态度,找借口推脱没什么意思[嘿嘿]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    66 元
    学长 我之前也查了很多关于参考书的问题 大多说两个版本各有优劣,我是学历史专业的,也想考华东师大的世界史,用哪个更适合呢

新手上路

K币
    66 元
    学长 我还有最后一个小问题啊