考研论坛

[交流] 首经贸2018会计专硕初复试经验贴

一般战友

K币
185 元
三跨考生一战首经贸mpacc 已录取
      已经接到了录取的通知,考研的这一年里从学长学姐的帖子中得到了不少宝贵的经验,所以在开心之余,决定把这一路的心得分享给下一届的学习学妹们,希望能对你们有所帮助。
      先说一下我自己的情况吧,我初试总分239,159/80,本科是一所双非学校,考研之前并没有会计相关的基础知识。选择首经贸是因为对于跨考生而言,它的复试难度并不高,而且又是专业的财经院校,在北京来讲毕业后的工作前景和薪资都很不错,每年都有很多学长学姐去四大,so,认真权衡之后选择了首经贸。
一、初试
1、逻辑
        逻辑大概是我初试考的最满意的部分了哈哈,如果没有记错的话,应该是答了满分。我是从去年的三四月份开始上考研班的逻辑课。逻辑方面我跟的是辅导班的逻辑老师任子途,任老师非常棒,形式逻辑论证逻辑都讲的很好,但是任老师目前只上面授课,没有网课。除了任老师,我逻辑还听过王诚老师的课,讲的也很好,尤其是论证逻辑部分。在逻辑方面给大家的建议就是,在把一些基本的原理和技巧弄清楚之前,先不要急着做题,因为逻辑跟数学不一样,题海战术在这基本行不通。如果做题的话,一定要以真题为主,时间充裕的话可以做一做逻辑精点。当时任老师还推荐我们做了陈慕泽的450题,因为陈慕泽是之前的命题人嘛,但是我做着就感觉题出的很一般,跟往年真题思路不太一样,所以就权当做着玩了。真题的话我用的是周建武的历年真题详解,这本书把至今为止考过的所有管理类联考真题都收录了进来,也包括之前的mba联考的逻辑题。但美中不足的地方是有一些题的答案是错的,而且分类也分得比较乱。因为真题不可能只做一遍嘛,所以建议大家买一本周建武,再买一本按年份编写的真题,真题一定要反复做!!
        我们大部分人可能在考研之前都没有接触过逻辑,所以刚开始学的时候肯定不会像其他科目那么顺利。当你发现做了一套逻辑题,错了八九个甚至十几个的时候,最好的选择不是再做一套,而是认真分析一下问题出在哪里,是形式逻辑没有学扎实,还是综合推理不会做,或者是论证逻辑出了问题。找到问题之后,再回过头把相关的课程也好,讲义也好,从头到尾看一遍,保证方法和技巧都已经掌握,然后再去做题。千万不要题做了一箩筐,但分数却没有任何实质性的提高。
2、初数
        相信大部分同学选择mpacc就是因为数学不好哈哈哈哈,我也是这种情况,数学从来都不是我的优势科目,但是初数的话因为真的比较简单,认真学的话提高起来会比较快,我最后数学没有记错的话应该是错了三个,对于数学渣的我来说已经很满意了哈哈哈。
        数学我也是从去年的三四月份开始上的考研课,当时我们的讲义上印了一些基础题,所以在买书的时候我就直接买了陈剑的高分指南,把高分指南扎扎实实地做了一遍之后就开始做真题了。高分指南那本书很厚,方法啊技巧啊都很全面,要做一遍需要很长的时间,在这里建议有能力的同学一定要把高分指南上那些点睛的技巧能学会的都学会,这样在以后做套题的时候会非常节省时间。但是高分指南上确实有很多题的难度超过了真题的难度,对于那部分题大家要敢于舍弃呦。真题的话我是买了一本陈剑的历年真题名家详解,从头到尾刷了两遍,真题是最最最重要的,很多老师说啥真题要留着最后做呀,模拟用,我只想说千万不要听他们瞎说。真题辣么宝贵的资源只最后模拟用一下岂不是太浪费了吗?我给大家的建议是高分指南做完一遍之后就可以开始着手做真题了,真题是一定要反复研究的,其他市面上的一些模拟题有精力的话做做就好,不必当真。
除了上面我推荐的两本书之外,我在距离考试还有两周的时候惊喜的发现老吕的母题800也很不错,但是已经没有时间做了哈哈哈。时间充裕的小朋友们可以买来做一做~顺便提一嘴,老吕其他科目的授课水平不敢说,数学还是很厉害的哈,所以没有报班的同学可以试一试他的数学。
3、写作
       说起写作,我真是一把辛酸泪。。。我从小到大写作文都不咋发愁,于是我就错误地认为写作不用着急。。不就是议论文嘛。。谁还没写过。。然而我怎么会知道,人家那是论说文!论说文!跟议论文根本不是一种东西好吗!写作方面给大家的第一个建议就是一定要尽早准备,尽早开始,尽早动笔。早到啥时候呢,暑假那会儿就差不多。
       写作我一定要推荐而且唯一推荐的就是王诚老师!只有王诚老师!!感觉现在市面上只有王诚老师是在认认真真地教写作。老王教的是一些思考角度,思考问题的方法,教我们怎样从一个成年人的角度,结合管理学的知识和观点,去看待、思考、和评判问题。mpacc的写作并不是用之前中学阶段的那些分论点+例子就可以搞定的,阅卷老师所希望看到的是透过这篇作文所反映出的一个准研究生应该具备的思维和能力,近年来的写作命题趋势尤其能反映出这一点。
      书的话推荐王诚老师的写作攻略和写作历年真题全解,一本是教我们写作该怎么写、怎么练,一本是按照题目类型编的历年真题范文,个人感觉有这两本就够用了,因为市面上你再也找不到这种质量这种高度的书了。。
4、英语
      我们考的是英语二,跟英语一相比英语二的难度真的是太低太低了,尤其今年,考的尤其简单,我只用了一个小时二十分钟就做完了全部的题目。额。。不过今年的新题型有点难,我错了三个…除了新题型之外就都还好。
      我英语基础还算不错,所以在备考的时候并没有把英语放在很重要的位置。我的英语备考简单来说就是单词+真题+背作文。单词的话我是在暑假之前把朱伟的恋恋有词结合配套的视频课过了一遍,其实这个过程是很有意思的,因为虽然朱伟的很多政治言论和人生态度我不敢苟同,但不得不承认他的授课水平是真的很高,听完一遍他的课之后再做真题,遇到那些单词脑子里就会蹦出他讲过的意思和例句,所以说在碰真题之前过一遍恋恋有词是很有必要的。真题方面,我用的是陈正康的超精读和张剑黄皮书,个人更偏爱黄皮书。因为首先黄皮书是试卷版的,一册一册拿着很方便。再有黄皮书在解析方面会有很多相关的背景知识,这一点是超精读没有的。但是黄皮书美中不足的一点是在单词方面它所列示的是文中的词义,而超精读是把全部的词义都列出来。大体上这两本真题都差不多,大家可以随便选。写作我是用的王江涛老师的高分写作,听的也是王江涛老师的配套网课,策略上是听王江涛老师的话坚持不懈背范文…哈哈哈总之就是英语写作一切都跟王江涛老师走。在这里想强调一下背范文的重要性,刚开始其实我是带着怀疑去背的,总是觉得我背过的东西不一定用得到,但是到后面就会发现无论什么题目都可以从我背过的作文中找到适用的部分,就算不完全适用,稍加修改也就可以了。所以宝宝们不要偷懒呦,坚持背下去,提高看得见~
5、模拟
      最后想跟大家说一下后期模拟的重要性。大家也知道,管综的特点就是要求在短时间内做大量的题目,并且保证题目的准确率。很多同学都是一直在分着连数学练逻辑和写作文,这样做的很大的问题就是没有办法把握考试的整体节奏,不能合理分配时间。我是在考前八周开始,每周六模拟一次,上午管综,下午英语,严格按照考试的时间,答题、涂卡,一共模拟了八次。这样做的好处就是你可以一直磨练自己的心态,在模拟过程中可能会碰到各种难度的试卷,遇到各种各样的问题,在经历了所有可能出现的状况之后,相信等你真正走上考场的时候就会松一口气,觉得也不过如此。我用的是王诚老师的八套卷,八套卷的逻辑部分的题目是王诚老师出的,感觉跟真题很接近。用别的模拟题也可以,重要的是一定要进行模拟。

二、复试
     前面也提到了,首经贸的复试对跨专业考生还是比较友好的,只考两门:财务会计和财务管理。近几年虽然没有再指定书目,但是大家还是默认都用首经贸出版的两本教材。
     复试分为笔试和面试。笔试第一部分是简答题,一共十道,五道会计五道财管,每道6分共60分;第二部分是业务题,要么是两道会计一道财管,要么是一道会计两道财管,每道10分共30分;第三部分是政治题,一般考两会和政府工作报告,一道,10分。
      面试从今年开始专业课面试和英语面试分开。英语面试是进去之后先来一段英文自我介绍,然后从一个信封里抽一张纸条,纸条上是一段有关专业课的英文,要求是先用英文读一遍然后将其翻译成中文。接下来老师可能会问你几个问题,比如为什么选择首经贸啊,为什么跨专业啊等等,随便聊两句就可以出去了。专业课面试一进去也是先来一段自我介绍,然后就会让你从两个信封里分别抽两道题,这两个信封里一个放的是会计题,一个放的是财管题。你会有一段读题的时间,然后从四道题里面选择你熟悉的三道进行作答,答完之后老师就会跟你聊聊天,聊完就可以出去了。面试的老师都很nice,不会故意刁难,大家可以放心。
      最后总成绩的核算方法是:
      总成绩=初试成绩(按百分制计算)*0.5+复试成绩*0.5
      复试成绩中笔试占50分,面试占50分。

好啦,我这篇巨长巨啰嗦历时很多天才写完的经验贴到这里啦,另外我这里有一些初试和复试的书和资料啥的,需要的宝宝们可以联系我,学姐不为赚钱,只是实在不想把那些书当废品卖掉。。。
     各位学弟学妹们,你们加油哦~大家有什么问题可以随时问我,非常乐意帮你们解答~

头像被屏蔽

一般战友

K币
185 元
提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

头像被屏蔽

一般战友

K币
185 元
提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

新手上路

K币
32 元
好赞的学姐,值得让更多人看到

来自Android客户端

一般战友

K币
185 元
心儿UP 发表于 2018-4-6 11:16

谢谢你

一般战友

K币
185 元
心儿UP 发表于 2018-4-6 11:16

谢谢你

一般战友

K币
165 元
仙女,我想问一下,学校对英语要求高不高啊

一般战友

K币
185 元
cmBest 发表于 2018-4-7 09:08
仙女,我想问一下,学校对英语要求高不高啊

不高的哈,看英语面试的流程就能看出来,real随意~

一般战友

K币
165 元
那仙女姐姐,可以把复试资料分享给我吗?我的vx是①伞流一一斯斯奇一⑤。要不我加你也行

一般战友

K币
198 元
学姐,你秋秋方便说一下吗?