考研论坛

[新闻] 中国政法大学传播学经验贴

新手上路

K币
76 元
法大的经验贴实在是少的可怜巴巴,当时考研准备的时候就立志考上了的话一定给学弟学妹写经验贴,虽然拖拖拖拖拖,但是我还是来啦~
  首先介绍下自己的情况,本人二战三跨老学姐一只,坐标哏都天津,本科普二,专业日语。一战选择了南开大学新闻学,结果显而易见。二战中国政法大学传播学,初试375,政治66、日语59、专一124、专二126,初试排名第二,其实成绩也一般,但是还是分享一些我的经验:

关于择校
  我认为考研选择一个适合自己的学校真的非常非常非常关键,一定要对自己的水平和意志力有一个清醒的认知。在成绩下来之后我也找过调剂,但是调剂对跨考、普本的学生非常不友好,我甚至申请了本科学校的新传专业都被拒绝了哦。所以说筒子们一定要慎重选择学校(划重点),一志愿一旦落选考得分数再高也可能面临没学上的风险。
  我选择法大原因有几个方面,第一作为一个天津土著,在这方贵宝地生活了20多年 ,真的hin想出去了,哪怕北京不远起码我也出去了不是哈哈哈。第二、是北京的传媒产业比天津要发达非常多,天津可是一个几乎没有新闻的城市。第三、作为一只不学英语多年的日语狗,当然要选一个能考日语203的学校辣。
  有学妹问过我北京是不是压分很严重,其实我觉着还好,别看我日语生的日语成绩烂一比,小语种考试可是越来越难,去年po的日语可是考了74呢。今年日语我觉得挺难了,尤其主观题写得自己不忍直视,回家之后饭都吃不下,生怕自己过不了线,结果老师打分还是仁慈的。
  反正这部分的重点就是:学校选择一定要适合自己!!!
关于政治
  推荐老师:肖秀荣大大、腿姐
  推荐教材:精讲精练、1000题、八套卷、四套卷
  政治66,选择扣了9分,错了1个单选4个多选。政治的选择非常重要,其实到最后所有考研er都会背各种考研政治老师的押题,主观题部分的分数差距不会太大,然而一个单选就1分,一个多选就2分啊!!主观题要写多少字才能答上2分的踩分点。
  我暑假期间疯狂刷肖大大的1000题,刷了得有4、5遍,背书背烦了就写几页选择,让自己快点进入学习状态也是从做选择开始。然鹅!考试试卷上是不会出现所谓原题的,所以做题目的时候千万不能死记硬背,还是要有发散思维,举一反三的那种。
  我还报名了腿姐的课,每礼拜腿姐的课对于我来说简直是“武林外传”一样的存在,每天盼星星盼月亮等着腿姐上课啊!腿姐能把考点讲的很有意思,而且会在讲课的时候做一些考点预测,重点讲可能会考的内容,真的省心省力,良心推荐
  冲刺阶段:选择题的部分我几乎所有老师的押题卷都买了,选择题全都刷了一遍,因为每个老师的出题角度都是不一样的,谁知道出卷子的老师今年偏爱哪种风格呢,所以多做题没坏处,而且卷子也就十几块,下水道女孩本孩的po都能承受,相信各位也没问题啦~
  大题部分:肖秀荣四套卷,真的神作!17年全都压中,18年也压中了很多!腿姐的点睛也很神啦,对于时间紧张的盆友来说四套卷一定要烂熟于心!
关于英语
  哈哈哈,这部分我是没啥可说的。如果有考日语的筒子,推荐宵寒老师,他讲的语法真的炒鸡棒,让我觉得大学四年好像没学过日语(当然我也太渣了哈哈哈),他也做考研辅导,考点预测啥的,203的孩子可以跟他。推荐!

关于专业课
  法大的参考书目在这里
专业一:
传播学教程(重点)        郭庆光
新闻学概论(重点)        李良荣
新闻理论教程        杨保军
中国新闻史新修        吴廷俊
外国新闻传播史        郑超然等人
网络传播概论(第四版)(重点)        彭兰

新闻学概论和新闻理论教程个人认为二选一即可,我看的是李良荣老师的新闻学概论。彭兰老师的网络传播概论是17年下半年新出的,囊括了最前沿的新媒体内容,新传er必读教材。然后去年法大新增了新闻史的考点,这部分我觉得直接买学长姐或者机构的笔记就好,毕竟书上的知识点太散了,整理成名词解释还是需要内力加持的。
  以前的书单还有《新闻与大众媒介通论》,这本书真的不需要看了。相信我彭兰大大在手天下我有好吗!

关于复习经验:《传播学教程》、《新闻学概论》这种重要书目一定要烂在肚子里,但是不建议第一次看书就做笔记,完全就是抄书好嘛!看过一遍书之后一定要有自己的框架,有能力的同学可以自己做个脑图。
  我从9月开始背书,传播学新闻学和两本史翻过来倒过去背诵了七、八遍,默写了3遍。注意!一定一定要动笔默写,默写一遍➕修正一遍可以加深两遍甚至三遍的记忆。这里说一下,背书真的可糟心,背了就忘这种事情真的很正常,稳住心态不要崩,我们不就是在和遗忘作斗争嘛。11月的时候新闻学那些什么马克思主义新闻观、党性原则、新闻专业主义啥的我全都记混了,真的崩溃都不知道哭过几百次了,但是哭了之后还是要加油干啊,这是自己选择的路跪着也要走完。
  然后,专业一也不是只死记硬背的,像最后的论述题啥的还是很活的,平时一定要多多关注热点,自己分析分析这个事件里有什么传播学理论或者媒介充当什么角色。在这里推荐孙祥飞老师的《小王子》(不过据说18年是最后一年了,我还抢到了签名版嘻嘻)还有一些公众号:        新传真经:我喜欢看这个号里对一些热点的分析
        拖鞋哥新传考研:我报名了鞋哥的答题班,学到很多很多,答论述题的框架啊也                                                有对热点的分析等等,公众号里也是干货满满,希希哥的热点分                                                析我在冲刺最后一个礼拜一直翻着看。
        传播学考研必读(瓦叔):我传播学部分一直跟着瓦叔的,为我开启了传播学的                                                                大门。
        觅游考研:良心公众号,有很多公益的内容,共读、论述题练习,包括复试口述                                  练习我都一直在跟。
刺猬公社:热点分析也很好
专业二:
广告学教程        倪宁
公共关系学        居延安
危机传播管理        胡百精
新闻写作教程        刘明华
报纸编辑学        郑兴东
新闻采访学        蓝鸿文
新闻评论教程        马少华

在这里就不得不抱怨下下,法大考的真齐全啊,广告公关采写编评一个不少,去年还考了消息评析杀了我一个措手不及。专业二完全写断手,考完试两天之后打王者手还是抖的。
  这部分参考书看了一遍,整理出自己认为会考的名词解释啥的,广告公关那些也别慌,自己觉得会考的就先整理出来,然后可以利用微信里面的搜一搜,看看有没有新传考研公众号曾经推过该考点的名词解释。如果有那就证明你的雷达还是敏锐的,赶紧把名解记下来。要是没有,大概率是不会考的了。
  采访提纲、报道策划,自己整理一个框架就好。危机公关大题也是有框架的5s、4p啥的,整理一下往里套就好。
  消息和评论一定要多练,推荐一下“考新闻”的实务专栏,总是会有很多热门题材供练习。我从7、8月开始就和一个研友小伙伴组队,每周练习一篇消息或评论,互评。也可以找学长学姐,有能力的同志也可以报班或者淘宝一下。评论部分难度可能相对大一些,平时可以看看人民日报、新京报、澎湃、曹林老师的评论(吐槽青年:曹林的时政观察)等等,辩证学习他们的论点。

最后说一下,新闻传播可以说是走在最前沿的学科了,现在媒体更新换代那么迅速,了解业界、学界关心的热门话题是非常重要的,多读论文,读好论文。法大老师的论文是一定要看的,此外大大们的论文也要看,陈力丹老师等等。边看论文边整理,别发怵,论文里的大小标题就是精华所在,多看多学那些专业词汇,对答题和复试都是很有帮助的。
关于心态转换
  有时间的话还是要运动运动,我个人喜欢跑步,运动一下也有助于学习效率的提高(据说跑步可以提高记忆力)。平时学习个2个小时我就会刷一下微博,看看爱豆啥的寻求下精神的愉悦(考研期间戒掉游戏好嘛!)这里推荐forest,就是著名的种树app啦,自己一天学习了几个小时一目了然,种下一棵完整的树也很有成就感。一定要自律、自律、自律,休息的时间不要太长!我考研的时候把微信的消息提示关了,再加上forest就彻底杜绝了没事看手机的臭毛病!
写在最后
  准备考研期间我熬过最晚的夜起过最早的床,起过大概人生前23年最多的痘痘。也焦虑也孤独,这个时候少想多做就是最好的方法。一遍遍的默写背诵之后,焦虑就会褪去一些,看着自己写过的笔记,成就感也就出来了。焦虑是迎面的风,只有前进的时候才会出现,少抱怨、多学习是孤独的考研路上唯一不孤独的选择。
   “意識のあるところに、道は開ける”是电影《垫底辣妹》里的话,也是我想说的话。自己想做什么想要什么,说出来都不丢人。不管别人怎么说你不行,都一定要有说出自己梦想的自信。不管结果如何,为了目标而努力的经历,就会成为你的铠甲和武器。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
58 元
不敢相信邓学姐居然喜欢跑步

来自Android客户端

一般战友

K币
134 元
学姐 想问您 新闻学和传播学考试内容一样是吗?,在报名时要确定自己的方向吗?

新手上路

K币
81 元
学姐 我扣 无期五舅柳姨吧贰期  求加谢谢您

新手上路

K币
4 元
学姐,想问一下你们今年的分数线是多少呢?

来自iPhone客户端

一般战友

K币
112 元
学姐,求你v我想更详细了解这个专业,拜托啦

新手上路

K币
28 元
学姐,政法大学新闻与传播专业书一共13本?

新手上路

K币
14 元
学姐,你好,我想考法语,但是网上都找不到历年真题的。我想问下,你考日语觉得难度怎么样?面试的时候是用日语还是英语啊?

新手上路

K币
4 元
师姐 你还会上线吗 想买一下你的真题可以吗[亲亲]

新手上路

K币
14 元
学姐您好,想问一下这个学校专硕学硕考题是一样的吗