考研论坛

2018年上海交通大学汉硕考研经验贴

新手上路

K币
15 元
楼主
2018年上海交通大学汉硕考研经验贴—— 高效摸鱼,哦不,学习指南

复试结束后的第二天其实就已经知道了结果,因为为了方便同学调剂,在英语听力结束之后会马上统计成绩告诉被刷的筒子们,因此没接到电哈通知的就拟录取啦。而正式公布名单则是在2018.3.30这天,相隔了10天左右吧,整个审核流程超级慢了,在我已经玩得忘记考研这回事儿的时候看到了正式名单的公布,所以说,我交真是复试风风火火,公布一拖再拖的典型了。
       这篇经验贴在备考的筒子们看到的时候,我应该已经是你们的学姐啦。本人应届考研,本科二流985跨专业党,本专业学的是传播学,然而,真的是对本专业无爱,又恰好本科时候有幸了解到了语言学相关知识,就觉得是时候要做点喜欢的事儿啦。。。
       说说个人基本情况哈,初试399,排名第4,复试161,排名第一,总成绩560排名第二,所以对于复试这方面还是有东西说说的哈。
       先捋一下整个2018考研时间表:
初试                   2017年12月23、24日
初试成绩查询     貌似是2月1日前后吧,一般初试成绩公布都会放在春节之前,分数线要到寒假结束学校开学之后,所以这个时间是非常煎熬了,各种群里匿名统计分数啥啥的。
复试分数线        3月4日左右,一般都是在开学第二周的时候公布
复试名单公布    3月13日,然后风风火火的我交让我们16号就面试,这个操作很6了
复试      笔试     3月16日下午1点
             体检     3月17日上午
             面试     3月17日12:30开始
      英语听力     3月18日中午12:30(闵行校区)

一、初试准备(专业课)
        因为是跨专业,所以从2017年5月份就开始着手看书了,首先专业一上要看的是:黄、廖《现代汉语》;王力《古代汉语》(重点一、二);王红旗《语言学概论》或者叶斐声《语言学纲要》皆可(我两本都翻了一下),这基本是专业一会考的东西,当然现汉是重中之重,尽量滚瓜烂熟,不要因为有些交大往年不考就不看,虽然专业一交大历年都是基本题但是今年复试就考了往年从来不考的国际音标,懵逼就麻烦了,毕竟一题10分。除此之外,专业一要是筒子们有时间可以再看看不同版本,我还看了胡裕树以及邵敬敏了,不过不做重点看,是后期复习的时候用来加强记忆,并且学学各个版本怎么表达同一概念,这样在背概念的时候不用死记硬背,而是可以了解精髓用自己的话表达。其次,专业一这门考试可能是最值得刷题的了,我从小是个理科生,对于刷题有深深的执念,所以买了一本《语言学纲要》的辅导习题集,还有几本汉硕的习题书陪同复习,主要就是用来巩固现汉的我认为,离开书做题会大大提高复习效率,虽然没背熟书的时候做题痛苦,不过一旦刷完一遍效果惊人。
       其次专业二的书要看:程裕桢的《中国文化通论》;刘珣《对外汉语教育学引论》(大家最深恶痛绝的书);外研社的《跨文化交际学概论》。这三本书其实除了引论很实在会考到,其他的我觉得都有点虚。初试我的专业一129,相对而言不算高分,但是专业二133相对来说就比较高了,今年交大的专业二比往年的题难一些,并且有点向复旦靠拢的趋势,因为考外国文化明显增多,这些知识点单凭你的参考书根本难以含括,所以专业二加重了对文化学科偏移,毕竟教外国人的时候要是连他们的基本文化都不了解也太尴尬了。那么这么虚的一场专业二到底如何让复习?首先,必看书目绝对要看,但不必做到倒背如流了,有个较熟悉印象就好,建议网上down一份文化通论的要点,平时带在身边看个三次就好了。引论部分不会超纲,总是书里的,主要是文化部分,需要各位学弟学妹们平时多看书,增加知识储备量了,不然题目问你一个莫里哀的代表作品,你连他是谁都不知道就尴尬了,记得今年还考了吴道子作画的问题,其实考的就是他生活在唐朝哪个皇帝时期,但这些你的参考书目都不会告诉你。我是因为看不惯电子书,有买书习惯,所以买了怕浪费钱就会逼着自己看完,时间一长也就看了很多有的没的,但是不爱看书的筒子们就还是老办法迅速提高文化储备量吧——刷题。
       关于刷题这个问题,真是理科生本性淋漓尽致。专业二考刷题撸高分也是很值得借鉴的,那是刷什么题?全国各高校专业二真题,因为大部分高校会放出每年的真题,大家网上down一下自己做就好了,一做你就会发现有些学校是真难,比如北大、北师大、暨南、还有一个西南大学,卷子比北大还难也是没谁了。。。这些真题卷做多了你会发现一些学校共同爱考的知识点,长久都会考的经典知识点,以及更多的偏门、你不会的知识点,这个时候一定要做笔记啊!!!因为这些卷子我赌你是没时间看第二遍的,只能把不会的文化知识记下来汇总了,我就因为这个方法得到了很多奇葩偏门的冷知识,现在想想都是以后谈天说地吹牛逼的谈资啊hhhhhh,做一套整理几个点,等你做完一定的套数(我个人可能是刷了有100套吧,不用题目全做,我一般只看选择填空和判断),你会自己总结出一套专业二的出题习惯,真正考试不至于手足无措,并且此时你整理的知识点或许已经足够涵盖70%以上的文化知识点了,剩下的就是素养的对抗了。。。

二、初试(公共课)
       关于公共课其实我也没什么好多说的,因为所有专业都大同小异,我就说下我自己怎么复习的。  
      首先这个政治我是很头疼,本科的马哲毛概一律能翘就翘,考试也就是用一个下午背几个重点,所以政治复习过后令我犹如站上了历史的最巅峰,笑看近代史,阔论新闻联播,啥政策出台我都能套用肖秀荣的知识点那么来上两句,在亲戚的眼中,我俨然成为了国家的新星、社会主义的栋梁,大概第二天就要会考上公务员、升官发财、进入国务院、走上人生巅峰,然并卵。。。我只是单单会背概念而已,筒子们只要跟着肖秀荣大神的步伐,他出一本你们买一本复习,可以加一下肖秀荣的微信公众号,里面他会给你们推送每阶段要做的事情,绝对政治不是个问题。当你打开新闻联播,旁白播报的稿子你发现好多是你背过的,甚至你可以跟着她一字不差地顺着说出来,负责任的告诉你,你的政治70稳了。其实这次考完,对了答案之后我的估分是78-80,因为今年选择题很难,本想着更高的,but出分却只有69,说明还是主观题不够强,但的确是我人生政治素养巅峰了。
       再说说这个英语一,买真题刷真题,我是买了英语一的20年真题和英语二十年真题。先做英语二练练手,毕竟高考之后很久没这么大强度做英语了,其实英语二对我来说甚至都比不上高考难度,随即每两天一套的速度刷英语一,边做边可以配合答案解析在笔记本上整理词语和词组其实说实话英语一的确有难度,是非常典型的chinglish test,复合句、长难句、生僻字词、过时词汇用法,我记得当时我已经背完了托福、专八词汇了,看这个依旧有很多词不认识,但近两年的英语一卷子明显与时俱进很多,用法也比较现代化了,果然都是改革开放的功劳啊hhhhhhh,整理的词汇要看,其他的单词也要背,如果说你想先背完你的考研词汇再刷题,那可能最后也就那样了,边背边做双重巩固才是王道,说什么“先背单词,背熟了我再做题”的话根本就是耍流氓,因为你是永远也不可能背得烂熟的。英语作文我不建议大家练太多,练的再多如果你不是大神分数也就很平均,拉不了什么分,推荐何凯文的考研英语作文,最后一个月看看就行了,里面有各种类型文章怎么写,到时候简单记一下模板和亮点句,套就好了。

三、等待复试
       其实复试结束就表明你们考研的三分之二结束了(至少对于交大汉硕来说),所以大家可以尽情嗨啊,浪啊,while,到了初试成绩公布的时候请大家收收骨头,因为等你收到复试信息再重新复习那根本来不及,毕竟只隔了区区三天。给大家的建议就是放松一定要好好放松,毕竟绷紧太久了,但由于我是跨专业的,所以这段时间我看了几十篇大家的学术论文涨涨见识,不至于面试时候过于无知ORZ,然后就是复习了所有参考书籍的笔记一遍,毕竟所有该背的之前都背过了,现在能做的就是炒冷饭。
       说实话,等待复试的三个月里我并没怎么花太多时间学习,每天也就最多一个小时吧,看看学术论文,这期间我还买了吕叔湘的《现代汉语800词》和《中国文法要略》,还有周健的《汉语课堂教学技巧325例》,当然这么厚的三本书我是不奢求看完的,就是看论文的时候看到很多人引用,就买来增增专业素养,挑有兴趣的看看。

四、复试
       首先,复试的体检大家一定要提前打印表格,不至于到时候找不到地方打印,或者出现格式问题很慌乱,一般情况只要上午去校医院就能检查完,不过不想浪费时间的话当然越早越好,校医院8点开门,很多人7点半就等着了,检查完也就半小时,时间充足,到后面9点就会人超级超级多了,还有需要缴费60元哦
       其次是一个笔试问题,今年的笔试是在复试第一天进行的,下午一点多交完材料就开始了,交材料别忘了成绩单学生证身份证复印件,至少打印两份因为需要存档。两个小时笔试,一共也就5道题,主观题不太多,也就一道吧,今年破天荒考了国际音标,所以大家多个心眼,这还是要复习的,总体来说题目不难,比较基础。考试时间充裕。
笔试题目:1.写出一句话的拼音和国际音标(有考到儿化音的国际音标怎么写)
                  2. 问汉语中音高和音重有没有辨义作用,举例分析                 
                  3.给了很多近义词分析其不同,的士和出租车、狮子狗和哈巴狗等等
                  4.汉语语法的特点,需要举例对比
                  5.最后是要写一个知识点的教案,貌似是把字句

面试题目:
希望和渴望
很的用法和区别
了的用法
都....了
讥笑和嘲笑
语音的特点
存现句的特点并且举例子
三斤鱼和三斤的鱼的区别
有什么中华才艺
本科阶段学生工作如何
跨专业的优势劣势
本科给你的最大帮助
本科期间参加的社团和收获
英语自己平时怎么训练
为何不考自己本校的汉硕而选择交大
为何想转专业
存现句的特点,举几个例子。
汉语的主语和英语的主语有什么区别
i bake him a cake中文可以这样说吗?为什么不可以,英文为什么可以,中英文双宾句哪里不一样。总结一下了的用法以及教学上的安排。
你说汉语语法很有趣,怎么个有趣法[表情]ps自己挖的坑自己填。
志愿者经历你收获了什么
当地语言是什么,为什么你没有学当地语言
语言不通你是怎么上课的
教过的学生来自哪个国家,是否有教过外国人的经历,详细说下这次经历。
近义词辨析,顽固&固执,犹豫&迟疑&彷徨
为什么可以说,很青春,很中国?不能说很咖啡?
本科生活中的经历,志愿者活动具体做哪些工作,大创项目的具体内容,对研究生生活的帮助。
同班同学毕业出路,准备考研的时间
从历史文化角度介绍你的家乡

(大家看看,我是不是良心up主,这么多题扔给你们了,好好看看吧)
       良心一言,面试最重要的还是能力和素养,甚至性格也很重要。对学科的热爱是真的可以打动老师的,其实他们也能看出你考交大汉硕的真正原因,所以不要说谎哈,有一说一。就像我其实面试的时候有个专业问题不会答,但一样是面试第一大家就懂了,不过这个专业的老师可能对英语好的比较有好感吧,提了很多有关汉英对比的问题。
五、学习规划问题
last but not least,提一句我的整个考研复习时间安排。
。。。。。
那可能就是随性了,大家没啥可向我学习的。我在刚开始学习时间大约是3h/day,持续了5、6、7三个月,8、9、10是平均每天8小时的学习时间吧,以10月为最,因为是四门功课的刷题阶段,后来11、12月就是很轻松了,基本每天2小时左右,就是来回复习巩固,做做其他学校的卷子,看看课外书涨涨见识啥的,所以不能说是辛苦,但的确十分高效,如果学弟学妹们无法做到完全沉下心投入两三个小时就千万别学我了。
C’est tout!
Bon courage!!!

新手上路

K币
    26 元
    沙发
    请问学姐所了解的传播学是怎么样的呢?我正计划医学跨考传播学

来自Android客户端

新手上路

K币
    56 元
    板凳
    多谢学姐分享[害羞]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    56 元
    地板
    请问学姐 交大历年真题变动大么?因为真题不好找 目前还没来得及搜集

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    15 元
    胖乌龟4 发表于 2018-4-4 09:13
    请问学姐所了解的传播学是怎么样的呢?我正计划医学跨考传播学

说实话,我个人觉得传播学是很没有门槛的学科了,如果你还是有想过往新媒体出版这个方向发展的话那跨专业是非常受欢迎的,因为现在做传播都喜欢有点专业背景的,做相关内容很得心应手,学传播的话复旦华东师大都不错,交大每年办的人也很多,但是专业排名相对前两者低一点点

新手上路

K币
    15 元
    李最好看 发表于 2018-4-4 15:46
    请问学姐 交大历年真题变动大么?因为真题不好找 目前还没来得及搜集

题目每年肯定是有变化的,要考难度变化大不大,专业一变化不大,但是专业二越考越难是真的,光背文化要略是肯定不够的

新手上路

K币
    56 元
    了解了呢。还有些小问题想了解,方便加学姐威新嘛[害羞]我的是要气留要尔气气凌久久要

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    12 元
    请问一下 中国文化要略考得很少吗

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    147 元
    请问交大的英语听力咋样呢

来自iPhone客户端