考研论坛

[第十二届] 18学姐成功调剂经验帖:不宜模仿的佛系考研路

一般战友

K币
356 元
先自爆家门:双非重本,大学成绩一般,无科研经历。一志愿华东师范大学商业分析,初试成绩359,政治58,英语74,专业一98,专业二129。初试排名并列第七,未能进一志愿复试,后成功调剂华南师范大学。

(一)初试准备:
     佛系理由:6月决定考研,倒计时135天换华师大情报学,倒计时130天换华师大商业分析,考前一个月放弃,没背肖八肖四。
     我是在6月中旬才决定要考研,初定的目标是浙大公共信息资源管理,当时只有管理学866的参考书信息:《管理学》(罗宾斯,第11版)、《公共管理学》(张成福,党秀云,人大版)、《公共行政学》(竺乾威,复旦出版社)。六月购进了浙大管理学866的参考书目,并买了英语的相关复习资料进行练习。7月,我开始了专业实习,地点在长沙,和室友们一块租的房子,朝九晚五,晚上及周末根本没有时间(不想)学习,复习中断。8月实习结束后回了家,倒计时130天时候回校正式准备华东师范大学商业分析(共招5人,其中2保研),参考书目:《管理学》(金润圭,华师大版)《商业分析》(王仁武,华师大版)。11月底心态奔溃,觉得自己准备时间不充分,没把握考进前3名,于是自暴自弃,在寝室与已保研的室友一起睡到中午,起来后看剧,这段期间,追完了少年包青天系列、明星大侦探123、还有新出的国家宝藏。12月23日,轻松进入考场,由于政治只复习了1000题,肖八肖四没看,大题全靠自己任性发挥,大概是没有压力,所以考研答题结束自我感觉良好,也算是尽力了,四场皆提前交卷出考场(因为之前所有的大型考试中,我都有些怂,做完了要等到结束铃响,所以这次特别爽)。

(二)调剂工作:
    佛系理由:个人感觉调剂比较轻松,很容易就收到了复试通知;且只有这一个复试通知,就这么成了。

考研结束后,我就踏上了实习之路,2月3日,查到初试成绩,心中有数:过国家线妥妥的,但是肯定进不了复试,决定不接受调剂,反正自己早放弃读研了!三月初时候前往杭州,准备春招,收到了几个offer,三月中旬,正准备入职实习时候,不幸论文被抽中初稿检查,无奈回校。回校之后,太怀念上学时光了,又逢一室友进入了考研复试,十分羡慕,于是萌发了调剂的想法。一开始我只在研招网上找信息,列了几个心仪院校进入调剂意向;后来听我一老同学的建议上了小木虫和考研帮,在这看到了华南师范大学的预调剂通知,于是填了预调剂系统。3月23日,周四晚9点左右,接到复试通知的电话,极其兴奋。之后又陷入了纠结,明显自己开始飘了,感觉自己很厉害,想二战,考985,考34所!后来和高中同桌来波通话之后,逐渐冷静,对我而言,二战有风险,考虑需谨慎,终于下定决心准备调剂复试。所以,头脑发热的时候千万不要一个人单独做决定。
PS:我这波调剂操作也是很佛系的了,在复试路上,遇到一个妹子,收到了3个院校的调剂复试通知,她说她是很认真地收集信息,且很积极地联系导师和招生办的……  

(三)复试准备:
    佛系理由:抱佛脚准备笔试……

我的复试时间是:26-27日,周一和周二,所以我只有周五一天的时间准备相关材料,除去赶往广州的路途时间,给我的复习时间简直太短。我调剂的是华南师范大学信息资源管理,复试用书是《信息资源管理》(李兴国),这书当时是从学校图书馆借的。复试笔试题目都是主观题,皆为书上内容,我又提前交卷了,因为能编的都编完了……27日上午,面试。我很幸运抽中了第一个,面试不难。当天下午就收到拟录取通知了。

备注:以上皆为考研危险系数★★★★,请勿模仿。最后,希望大家都能有我的好运,还有考研途中要有信心,要做符合自己的学习计划。

新手上路

K币
22 元
我觉得你真的是神仙

来自iPhone客户端

一般战友

K币
356 元
我不好不坏不帅 发表于 2018-4-5 14:35
我觉得你真的是神仙

哈哈,运气比较好而已~

来自Android客户端