考研论坛

[交流] 华理619药学考研经验

新手上路

K币
24 元
各位小胖友们,大嘎好。按照国际惯例,先自我介绍一下,我是从南京财经大学那儿跨过来的,至于我为啥过来,不告诉你[傲娇脸]。我初试英语81,政治65,药学综合236,初试第一,最后复试完了是第四,为啥是第四呢,因为我的药化考得稀巴烂,神他妈只有62分,我也母鸡为啥是这分数[生气脸]。

其实说真的,我已经忘了我是咋复习的了,而且在我的映像中我也不是太努力那一挂的人,每天早上隔壁寝室的小伙伴都去自习了,而我才刚醒,每次他们的关门声就是我的起床闹钟。

先说一下我的作息
上午8:00-11:00 (对,没错,每天雷打不动11点就要去吃午饭,可以说是我们院考研教室每天最早去吃午饭的人了,而且起太早我容易打瞌睡,所以基本上睡到自然醒,然后去学习,这样效率会比较高,而且我的自然醒一般也不会太晚)
中午12:00-2:00(摸会儿手机,有困意了就午睡,我一般睡半个小时就可以了,我自己会醒,从不用闹钟,我觉得身体是有它自己的机制的,如果它想睡觉,想休息,我也不会强迫它起来学习)
下午2:00-5:00
晚上6:00-9:00(可能后期会延长到10点左右,一切还是看我自身那天想不想学习)
总的来说我是一个相时而动的人,我的身体想学习就多学一会,不想学,不在状态的时候就回宿舍歇着或者出去逛逛,我们学校门口就是金鹰,真的可以说是超棒了。

下面正题,各科的复习
有机:
教材:邢其毅 有机化学
      荣国宾 大学有机化学基础
      李小瑞 有机化学考研辅导
      吴范宏 有机化学学习与考研指津
      芦金荣 有机化学复习指南与习题精选  
      群文件里打上“建议用”tag的一些题库、合成题、机理题等

有机对我来说真的很脑壳疼了,本科学的也差不多就比高中化学高了一个level吧,反正就是很简单的那一种。所以当我看到那些啥人名反应啊,什么机理啊的时候的反应就是,哎呦卧槽,原来有机还要学这些东西啊。真的真的整个人都不是太好[超难过]。

我复习的刚开始,直接看的邢的书,但看了没多久,觉得啃起来很吃力,就换了。

之后是就着爱课程上华理的有机化学的国家级精品课的视频顺了一遍荣国宾的书,附上链接,我知道你们懒或者有些哪怕我告诉了怎么找可能也找不到视频在哪儿(http://www.icourses.cn/sCourse/course_2496.html
我有边看视频边做笔记

课后的习题我也没做,因为我觉得有疑问的会请教我药大的同学,完了他的评价就是,怎么给的答案错误那么多的,我建议你换参考书[无奈脸]。
所以我习题做的就是群文件里有的那些,我用过的都打上了“建议用”的tag,可能有几个压缩包没打上tag,自己注意一下。

在看荣的过程中,其实还是有好多不理解,因为我基本上属于一张白纸全都重新学的状态。在其他地方看到人家推荐李小瑞的有机化学考研辅导挺好的,我就去图书馆借了。
我觉得看不一样的教材是能帮助我从各个角度来理解一个知识点的。

指津我是暑假开始做的
第一遍肯定很多不会,答案我没写书上,但把知识点或者机理都有标记在旁边

暑假的时候我还做了芦金荣的有机化学复习指南与习题精选,好多反应都不会写,一开始有记这本书上的错题,后来做了一段时间,觉得太多了,就干脆就没再碰这本书[没错,就素这么随便]

暑假的时候,我还看了B站上清华大学的有机化学课程,每一个视频都只有十几分钟,针对一个知识点,我觉得挺好的。

九月开学之后就是一直来回研究指津,做了多少遍,我没数过,反正一遍完了就再来一遍,之后会越来越快,一个月过一遍,甚至半个月过一遍。每次书上都不写答案,但是会用不一样颜色的笔标记错误的题目,这样就可以对错的地方有一个大概的了解,哪些是高频错的可以重点关注一下。

群里也有好多合成和机理的题目,建议打印了做做,我都有标“建议用”的tag。

真题,我觉得都没啥做的必要,我就是后期用来练练手的。但我知道,每一个考研的人都对真题有着一种莫名的执念,所以你做呗,做了也不会有一毛一样的题出现的[哈哈]。

最后说一下考场上的情况:
有机生化做很快,一个半小时差不多可以结束了,剩下来的时间可以检查一下,我觉得我合成的每一题都写得非常长,简答题也不是答得太好。但结果出来还可以。我觉得之后的专业课肯定会考得越来越灵活,不要盲目想着能有原题出现,大家都复习这么久了,要是有原题出现,那你会,别人肯定也会,谁也不是傻子,重要的是能掌握知识点,课本一定要反复看,一些重要且非常基础的机理一定要会写。

生化:
教材:欧伶 应用生物化学
      陈均辉 生物化学习题解析
      龚兴国 生物化学学习与考研指津
      群文件里打上“建议用”tag的题库以及我自己手打整理的一份生化总结

生化我差不多五月开始看的。
一开始看肯定都看不懂,多看几遍就会有感觉了,相关知识点自己做好整理归纳。
陈均辉的习题,选择题,我觉得不是太好,填空还可以。你们可以参考鑫哥推荐的那本书。
群文件里的题库我觉得可以,但还是课本为主。
生化指津,我直接图书馆借的,看了两三遍。
后期还是以课本为主,书上出现的每一个内容,哪怕是一个很不起眼的名词都要搞清楚,因为从我自己参加初试以及复试的感受来说,我觉得,出题人真的是什么都有可能出。

还有想说的就是,有些知识点一开始可能记不住,记了好几遍可能还是记不住,但是这时候千万不要否定自己,也不要怀疑自己,再多记几遍试试,真的多记几遍就可以了。你记不住的唯一原因就是遍数还不够。

到后面差不多可以一天看一章,后半部分的章节都挺重要的,要多花时间思考和记忆。

最后说一下考场上的情况:
生化今年的题型变化很大,有了多选题,但还是挺基础的,好好看书没问题,但简答题就不是这么简单了,考专业课的时候,就一直听到后面有人在叹气,我就知道大家都不会,所以考试的时候还挺平和的,抱着反正我不会的他们肯定也都不会的想法,简答题尽量多写了一点。像我复习生化的时候,爱看身边考别的学校的人的真题,比如江南大学和南农的,今年简答里有一道让你优化凯氏定氮法的,挺坑的,书上没说具体步骤,只是简单提了一下,但因为我看过江大的真题,所以稍微有一点点映像,还算幸运。

英语:
教材:俞敏洪 **乱序
      **20年真题
      王江涛 考研英语高分写作

单词对我来说没多大问题,在大三寒假我也看过朱伟恋练有词的配套视频,投在电视上看的,全家跟我一块儿看朱伟哈牛逼[滑稽脸],反正没太认真看,就是稍微熟悉了一下。

开学后,每天早上看半小时单词,5个list的样子,重点记忆一些不怎么会的单词。
真题我一开始就上了,一个礼拜做一套并且分析,做的时候会在标题处记录错的个数,每次做完我不会立马对答案,而是看了一遍全文的解析后再选一遍,记录两次错的个数。
做真题一点是你要知道文章在讲什么,再一点就是要知道出题人的意图,要知道出题人会怎么挖坑,会挖怎样的坑。
真题就是反复做,因为即使你好好分析了之后,过一段时间再做你还是会错。

暑假的时候我有试过背真题,因为,我看过人家说这是一个学英语的好方法,但没坚持两天就放弃了,因为我觉得这个在我身上不太可能实现,我一背书就脑壳疼,我只爱看书[嘻嘻]。

暑假我有好好做的另一件事就是,把差不多5年真题阅读中,他每个选项为什么错都认真分析了一下,具体怎么分析呢,就是把对应每个选项的句子都抄下来,分析它错误的类型,比如偷换概念之类的。我觉得这么做还是挺有效的,你们可以试试。

到差不多还有俩月要考试的时候就要开始准备大小作文啦,把王江涛的作文背背溜,那考场上肯定是文思泉涌啊。

最后说一下考场上的一些情况:
差不多两个小时不到写完的,做题的顺序是小作文、大作文、阅读、新题型,翻译、完型。一开始做阅读三和四的时候觉得很吃力,没多逗留,做完一遍之后检查了一下完型和阅读一、二,又重新好好研究了一下阅读的三和四,基本上把之前选的答案都改了。
但你们到时候改的时候还是要慎重。

政治:
教材:肖秀荣1000题+知识点精讲
      肖秀荣命题人形势与政策以及当代世界经济与政策
      肖8
      肖4

暑假把1000题刷了一遍,知识点稍微带着看了一下。
之后在肖8出来之前就是一直 做选择题和看知识点精讲
肖8出来的时候,就可以开始背了,说实话,背得很吃力,还是之前说的那样,我不爱
背书,只爱看书。
肖8如果你觉得看得不咋地的话不要紧,咱们还有肖4可以救命,这个不管你,想不想背,背不背得出来都得背啊,同志们。虽然今年背的都出现在了给的材料里。

考场情况:
选择题有几题有点眼熟,后面就基本靠蒙了。
大题背的都出现在了材料里,所以策略就是抄抄材料,自己改改,再自己添一点。
答题一定要注意分点作答,答案写得要工整清晰并且尽量把答题框都填满。如果换位思考一下,别人写了一坨狗屎字让你来给他判分,你愿意给几分?所以一定要分点,答得清晰一点,尽量多写一点,我基本上每题都写了快10点,即使里面有好多都重复的。

以上就是初试的一些情况
下面是复试

成绩出来后就可以联系老师,成绩很OK可以试一下大牛们,不OK就找点比较普通的,老师基本都会回复你可以或者名额已经满了之类的。
在联系老师这件事上一定要主动,发邮件时附上自己的简历,争取见一下面最好,这样双方可以多了解一点。

复试的笔试就是看药化的前八十几页,每一个小点都要仔细看。

英语听力随便听听就好,你基础不好也是很难短时间有啥突破的,所以就破罐子破摔吧,划下来也没几分,但这几分可能对部分人又会非常重要,所以,自己权衡。

面试的话,这个教不了,因为老师问的问题很随机,还是看你基础咋样。我是跨考的,虽然在自我介绍里给他们指明了哪些点可以问我,但都没问,没问我毕设,没问我之前课题组里做了些啥。
正常情况应该是会根据你们的自我介绍来展开的,所以在自我介绍里一定不要给自己挖坑。
最重要的一点就是人要真诚,诚实,谦虚,每年都会听到华理本校或者本科出生很好初试排名也很好的人被刷的事,因为那些小胖友真的是太傲啦,你们别这样,做人要谦虚。

以上,差不多了,之后有什么问题可以在群里问,群里的学长学姐们都很nice。

考研不是一件太困难的事,坚持下来就好了,在没结果之前当然要好好努力,结果很好那就笑笑,结果不好也别难过,人生有很多路哒,无论走哪条路,你自己开心才最重要。

当然还是非常期待明年在华理遇到你们的,希望你们都加油!

最后,建了一个药学院的资料分享群,各位有需要的可以加入:722612479

新手上路

K币
18 元
请问招录比怎么样呀?普通二本,想考这个学校,有没有歧视呀?

来自iPhone客户端

中级战友

K币
1504 元
貌似也知道了你是谁[呆][害羞]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
20 元
玲姐又调皮了

来自Android客户端

新手上路

K币
24 元
再见杰克95 发表于 2018-4-9 23:41
玲姐又调皮了

是鹏哥吗

来自iPhone客户端

新手上路

K币
24 元
药学院一些专业课的真题,18级的几位同学一块儿整理的,免费分享,望拿到资料的各位珍惜。

【真题】03-09华理有机考研试题(附答案).pdf

807.39 KB, 下载次数: 8, 下载积分: K币 -2 元

【真题】18年药学学硕复试 笔试回忆版.pdf

92.15 KB, 下载次数: 3, 下载积分: K币 -2 元

【真题】619生化历年真题(部分带答案).pdf

338.73 KB, 下载次数: 5, 下载积分: K币 -2 元

【真题】619药物化学复试题.pdf

163.76 KB, 下载次数: 3, 下载积分: K币 -2 元

【真题】619药学综合12-18年有机部分(缺16年)真题.pdf

1.52 MB, 下载次数: 5, 下载积分: K币 -2 元

【真题】805生化历年真题.pdf

1.12 MB, 下载次数: 4, 下载积分: K币 -2 元

【真题】2010-2018 803有机化学以及部分化分院有机真题回忆版.pdf

3.05 MB, 下载次数: 0, 下载积分: K币 -2 元

【真题】2018制药复试真题-回忆版.pdf

308.45 KB, 下载次数: 0, 下载积分: K币 -2 元

【真题】105500历年真题.pdf

294.5 KB, 下载次数: 0, 下载积分: K币 -2 元

新手上路

K币
26 元
请问参加夏令营有没有帮助呢

新手上路

K币
71 元
学长听力不好四级现在没过没事吧。。。。

新手上路

K币
0 元
谢谢学长指导[闪瞎]

新手上路

K币
0 元
写的真好。