考研论坛

[经验心得 ] 【2018苏大学科教学(历史)考研经验分享帖】

一般战友

K币
99 元
一分耕耘,一分收获,综合第一名,开心!谨以此帖献给正在奋斗的学弟学妹们:
考研是一场硬战,考验的不仅仅是吃苦耐劳的能力,而且考验一个人的信息搜集能力,人际交往能力,心理承受能力以及体质等诸多能力。进入大学,我就是那匹脱缰的野马,在名为“大学”的草原上自由驰骋。习惯了所谓的自由,当我想静下心来好好学习的时候,我手足无措了。我不怕吃苦,但是学什么,怎么学,让我倍感迷茫。于是,我就去看了很多考研经验帖,应证了那句话,所有的成功都有共性,所有的失败各有各的个性。但,我一直坚信,在考研在这条路上,只要坚持了,就可以称得上是胜利者,或许在某种意义上,无所谓成败。谨以此帖献给愿意为考研背水一战的学弟学妹们。
【政治 59分】
政治考得不理想,不敢说是经验,但确实是“教训”。平心而论,政治考了59分,我应该心满意足才对。因为我平时基本没碰过政治,就暑假的时候刷了政治1000题的马原和思修部分。然后就是考研最后冲刺阶段,做了肖秀荣的八套卷和四套卷。我将八套卷和四套卷做错的选择题整理了一下,至于大题就背了肖秀荣四套卷的大题以及海天考研政治大班最后冲刺阶段送的两本小书上面所强调的重点。我一直没怎么碰政治的原因在于,我考研的学习时间有限(师范专业被安排去学校实习了两个月),所以政治对我而言性价比不及总分各150分的两门专业课。
但,我的研友政治考的不错。我总结了一下她的复习策略:
★ 书籍:肖秀荣的一套书籍
公众号:肖秀荣教授
★ 复习策略
1、 肖秀荣的知识点讲解和肖秀荣1000题目配套使用。
知识点讲解建议只看绿色的字体,这样可以节约时间,对于无法理解的知识点,可以再看看黑色的字体。
另外建议将知识点讲解和1000题配套起来使用,题目可以起到很好的强化作用,这样效果会好。另外,不管是做错的还是蒙对的题目,一定要对照着看一下解析。另外,最好准备一个笔记本将做错的题目的知识点整理下来。
2、 平日里关注微信公众号“人民日报”
可以利用饭点刷一下,关注一下时事热点,考研后期肖大大也会出一本时事热点的书,但是那时在很短的时间内去应对此事,有些力不从心。
3、八套卷和四套卷是重点关注的对象,尤其对于前期没好好复习政治的同学来说,一定要把它们吃透,尤其是四套卷。
最后阶段,我是将四套卷的大题里所涉及的知识点手抄整理了一遍,个人认为提炼知识点是关键中的关键。有调理和逻辑的知识点也便于记忆。
★答题技巧
【选择题】在不确定的情况下,请相信自己的第一感觉
【简答题】将自己所所背诵的知识点尽可能地写上去,结合材料,分析论证,分点作答,条理清晰,分点作答。
这里有个小诀窍:前面的选择题部分其实会涉及很多政治知识点,在做选择题的时候,可以有意识地用荧光笔把知识点划下来,最后做论述题的时候可有选择性地对号入座,尤其在不知如何下笔的时,不失为下下策。

【英语二 82分】
因为我英语底子比较好,所以我英语并没有投入太多的精力。我认为我在复习英语时的策略有些方面还是可取的,现就相关问题,总结如下:
★书籍:星火考研英语(二)高分阅读100篇、历年考研英语真题解析及复习思路(一)和(二)
公众号:屠屠英语、考虫英语
★复习策略
(一)单词。
对于单词是否要记忆这个问题,众人看法不一。个人认为,单词就像是构成文章这个机体的细胞,不能说它不重要。如果现有的词汇量太匮乏,已经影响到对整篇文章的把握,那我的建议是有必要积累一下单词。个人认为,并非每个英语二大纲里的单词均需掌握,而是重点掌握高频单词。在这里推荐一下我和我的研友觉得比较好的几款软件:考研帮上的背单词,百词斩,墨墨等。记忆单词是一个比较痛苦的过程,关键在于坚持,一旦坚持下来,就会很有成就感。
(二)阅读理解
众所周知,语言的学习是一个长期积累的过程,而且特别强调语感。那怎么去培养我们的语感呢?
1、做阅读理解
从2017年3月份始,我每天都会雷打不动做两篇阅读理解。前期我没有直接做真题。我买了两本英语阅读理解的书籍,一是星火英语(二)的高分英语阅读理解100篇,比较简单。一是红皮的英语阅读,是英语一的,难度相对较大。每天做两篇阅读理解,不是糊任务的,错题千万一定要对照着解析的思路去理解去反思,这样才会有进步。
对于英语真题,推荐买考研真题黄皮书。对于考英语二的同学,我建议英语一和英语二都买,前期做英语一,后期做英语二。考研真题黄皮书最大的优点在于讲解详细具体到位,但是要想跟着它的思路把一张考研卷子吃透,需要花费大量的时间,所以,一定要有耐心。至于此项工作是放在前面好还是后面好,如果觉得自己后面复习时间比较紧张的话,建议放在前面做。
2、总结阅读理解的题型
是事实细节题,推理判断题,词意猜测题还是主旨大意题,确实题型,方可有的放矢。另外,对于阅读理解中的关键单词,我们要注意总结,比如说infer和imply的含义与区别等等。
3、 读英语阅读理解
每天早上自习的时候,建议花十分钟读一下昨天做的两篇阅读理解,培养语感。
(三)英语翻译
英语翻译考察的是词汇和语法。平时在积累单词时就要注意一词多义,同时注意联系上下文,整体把握。力求通顺、流畅。
英语翻译,我有买过一本书,但是苦于难于坚持。个人建议不必买书,关注微信公众号屠屠英语和考虫英语,这两个微信公众号每天都会准时推送英汉互议,好有语法的讲解、词汇的积累。准备一本笔记本,每天记录、学习两句,第二天花5分钟的时间诵读、记忆。
(四)英语作文
首先必须明确英语二的作文类型有是图表类,有饼图、折线图、饼图和柱状图等,必须掌握描述各种类型图表的固定句子,这一部分是有必要记忆的。并且在平时有意识地去积累一定的词组、英语名言警句等。
(五)完形填空和新题型
建议完形填空较弱的同学,可以买一本专门练习完形填空的书,每天一篇。长期积累,定会提升。至于新题型,个人认为换汤不换药,比较简单,只要做做真题上的新题型即可。
★答题技巧
1、阅读理解
阅读理解占比最大,英语要想拿高分,阅读理解是关键。(1)所讲的单词的积累主要就是为阅读理解服务的。但是,要想做阅读理解,只要单词是远远不够的。不知大家是否有过类似的经历:文章我看懂了,题目做错了;文章我没看懂,题目我做对了。阅读理解其实也是有解题技巧的。
刷了真题会发现,阅读理解后面的小题,基本一个题目对应一个段落,不出意外,而且是按顺序依次排列下来的。在做阅读理解时,我们不要主观臆想,我觉得,我认为,自己所选择的选项,一定要在文章中找到对应的段落,并做好标记。我们会发现,一个题目4个选项,其中甚至有3个选项我们都能在文中找到依据。这时,就一定要好好看题目了。这里我所说的找是两个找:第一,找题目的对应句。阅读理解的设问往往是文中某句话的变形。第二,找答案的对应句。正确的选项,往往会在题目所对应的那句原文的附近,一般在后面。
2、英语作文
(1)掌握描述各个图表的固定句型。注意同义句的积累,因为英语作文也是讲究句型变换的。
(2)英语二的作文结构一般是三段论。第一部分,描述图表。第二部分,阐明现象以及存在的问题。第三部分:自己的见解及解决办法,最后注意一下主旨的升华。
【333教育综合 134分】
平心而论,我对333所投入的精力和时间占了考研总投入的60%-70%,一是与其知识量大而庞杂有关,二是在摸索333的学习方法时,我走了不少的弯路。这一部分我想以问题的形式作结:
★书籍:凯程333教育综合应试解析
第一,333需要买中国教育史、外国教育史、教育心理学、教育学原理4本参考书吗?
个人认为,没有必要,但若致力于从事教师这一岗位的同学,建议买一下,但对于考研来说,作用真不大。我的研友,将四本书完整地看了一遍,最后的结论是和没看相比,没有差。我个人,买了书,但是没翻过。在时间不允许的情况下,不建议看书。
第二,不看参考书,那333的复习资料买什么呢?是凯程的一套资料还是lucky学姐的笔记?
这两套资料我都买过。各有各的风格,lucky学姐的笔记,废话较少。凯程的废话比较多。但我最后选择用的凯程。凯程的书籍我买了一套:教育综合应试解析、应试题库、入学考试大纲及指南。最后用到的只有教育综合应试解析一本书。
【学姐建议】:lucky和凯程的书籍大同小异,可以两者兼有,互相补充,也可以只认准一套。不要心猿意马,看别人有什么我就想有什么,关键在于你能往脑袋里装多少东西?
★ 复习策略
前面提到,我选择的是凯程333教育综合应试解析这本书。因为这本书的废话比较多,要想完全背下来,很难很难,所以,我就自己对照着2017年凯诚 的视频课以及教育综合应试解析这本书整理了一下,可以说我把这本书的重点部分手抄了一遍,在这过程中梳理了333的框架。用时一个月的时间。后期因为实习,我来不及背书,但是我没后悔书抄这一部分的工作。一是可以加强印象,更重要的是在后期背诵的时候,我的资料是条理清晰,脉络分明的,便于记忆。
今年苏大有道题:教育的起源。这个知识点应试解析这本书并未收录,但是在凯程的视频课是有涉及的。所以,我还是比较幸运的。
【个人建议】:视频课+333知识点应试解析,整理一份属于自己的笔记
第三,在制订考研复习计划时,我背多少遍比较合理?
不止一个学姐和我说,333不背六七遍是不敢上考场的,被六七遍大概掌握知识的60%-70%。我想说的是,有些东西可以量化,有些东西不可以。别人的经验教训只能作为一个参考,并非完全适用于我。333我背了不到两遍就上考场了。第一遍,所有的知识点我都背了一遍,第二遍,我是挑自己认为的重点背的。在这里我不是想告诉你,同学背两遍就好了。我想说的是因为时间没来得及,我背了不到两遍就上考场了。
我是8月15日才开始背书的,后来又被两个月的实习,以及实习回来的课程给耽搁了不少时间。有鉴于此,我给大家的复习建议如下:
1、~6月30日,整理出属于自己的333的笔记。
2、7月1~8月30 333每个知识点,完整背过一遍
3、9月1~10月15 333第二遍
4、10月20~11月20 333第三遍
5、11月21~12月10 333第四遍 重点部分复习两遍
6、12月11日~ 强化重点部分的记忆
如果,再给我一次机会,我会这么安排我的复习计划。
【背诵注意点】
1、抓关键词,建构自己的框架脉络
2、重点关注历年真题所涉及的知识点,不仅仅停留在知识点层面,包括知识点所在的那一个知识体系,那一个章节。
3、今天所记忆的内容,第二天抽20分钟左右的时间回忆、复习一下。参考记忆规律遗忘曲线。个人根据自身情况,总结出一套适合自己的记忆规律。
第四,我背了,背得滚瓜烂熟了,就能考高分吗?
这个还真不一定,不背肯定拿不到高分,背了,不一定拿到高分,关键在于对知识的理解和运用。今年考完333一个朋友说,今年的题目感觉没背的都能写点儿。确实就像材料分析题,确实很灵活,但是在灵活作答时,切记不可天马行空,一定要联系我们所记忆的知识点答题。在立足根本点后,可以适当阐述自己的见地,证明自己是会思考的学生。

【869 120分】
作为本专业的学生,对于这个分数我是挺不满意的。但是想到自己是考研报名最后一天才换的专业,也就释然了不少。对了这门专业课,我花了近20多天的时间整理看书,结合期末复习资料整理笔记,在这个过程中,非常感谢朋友无私的分享。
然后花了10天左右的时间背诵了第一遍,第二次背诵是在考前一周,又重新巩固了一遍。
【总体感觉】去年是第一年新增《史学概论》这本书,使今年专业课二的试题难度提升了不少,所以今年复试分数往下降了不少。
★ 复习策略
1、梳理参考书目,并做好笔记(第一遍看书,全面撒网,不要心存侥幸心理)
2、研究历年真题,把握重点章节
初试第二,复试第一,综合排名第一,非常感谢家人朋友老师的支持与鼓励。最后,我想和学弟学妹说的是考研贵在坚持,只要坚持下来了结果都不差。有什么问题欢迎留言~[龇牙笑][害羞][害羞][害羞]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
78 元
学姐 有333参考书可以分享么 新版还没发货 怕耽误时间 谢谢

来自Android客户端

一般战友

K币
99 元
小小璐璐璐璐啊 发表于 2018-4-4 19:13
学姐 有333参考书可以分享么 新版还没发货 怕耽误时间 谢谢

你好,333我是手抄的,没有电子版的。333的用18年的也不要紧,没有大变化。也可以先18年的视频课

来自iPhone客户端

中级战友

K币
1038 元
学姐,想问下今年分数线和招生人数是怎样的?

一般战友

K币
99 元
喵喵喵8856 发表于 2018-4-15 13:02

30人,进入面试分数340+

来自iPhone客户端

新手上路

K币
22 元
那个学姐你好,那个因为我是跨专业考的所以想问问详细的

新手上路

K币
12 元
学姐,可以加你不

一般战友

K币
99 元
喵喵喵8856 发表于 2018-4-15 13:02

345左右进复试,招生30人

来自iPhone客户端

一般战友

K币
99 元
陈某某呀 发表于 2018-4-23 19:01
那个学姐你好,那个因为我是跨专业考的所以想问问详细的

可以的,之前我把考研帮卸载了

来自iPhone客户端

一般战友

K币
99 元