考研论坛

[公管] (西北大学行政管理)考研经历(拟录取)

一般战友

K币
294 元
一、初试篇
(一)英语
书:张剑黄皮书全套
复习:阅读一直做,每天做,保持语感。其余题型,进入暑假开始学。真题要不断复习,做过3遍后,即使记得答案,也要保证每一篇题目中的单词、句型都搞懂了。
其实,学英语没有捷径,只能慢慢积累,我英语也不好,所以,经验谈不上,以上只能是我的复习观点吧。
(二)政治
进入暑假开始学的,看了3遍复习讲义,做了2遍肖1000,和一遍高联的1000,其实做肖秀荣的就可以了(错误率保持在单选一个,多选≤3个,这样才有机会得80分)。政治要一直做题,做完肖八和肖四,就每天不断背,不断背了...
政治,人们都考的不差,所以,政治不用太担心。
(三)专业课
我本科行管专业,考的专业也是行管,虽说没有跨专业,但我要报考的学校考的是管理学(3本参考书——芮明杰管理学,雷恩的管理思想史,陈振明的公共管理学)和经济学(高鸿业的宏微观)。这其中的每一本书,都是从零开始学,相比之下,管理学还是有基础的,毕竟知识想通,但高老先生的西方经济学可不是那么好学,所以我大部分时间都在学它。有好几次都快被后面的计算题呀理论呀,给气哭了,但我还是硬着头皮把课本啃了3遍,看了郑炳老师的讲解视频2遍,做了一遍笔记和框架,2遍课后习题。
专业课笔试很重要,复习起来也费事,所以,要想拿到好成绩,一定得打好基础,按部就班,初试的书好好复习,做到心中有数。
我复习的专业课的流程就是
1.看书(3遍)熟悉内容,整理框架笔记;
2.针对经济学,要好好做课后习题,不仅有助于加深理解和记忆,而且还能够碰到考试真题。
3.对照真题,找出多频考点章节,在背诵的时候要重点下功夫。其余章节也要看,因为案例分析和综合性大题会用到整本书的知识。
4.背诵的次数因人而异,(我因为种种不可抗因素,只背了4遍)但要做到有效率,好好分配时间,按照上午考管理学综合,那么上午就学习管理学那三门课程。下午学习经济学。前期英语可以晚上做,后期考前3个月可以将英语放到下午锻炼。
(四)考试答题
1.西北大学行管初试考试题型很丰富,有名词解释,简答、论述、案例分析;而且,题量很大,所以要把握好时间,不要顾此失彼;先做会做的,不会的后做。
2.此外,每一门还有30%~40%的课外题目或者没在参考书范围内。这个时候呢,我的处理方法是,先是把题目中的名词都分解成学过见过的,解释一下,把你知道的这个理论的相关人物说一下,然后他的代表观点说一下。观点若不知道,就分条编好,最后小结一下。编的字数和条数要根据分值来定,若是10分,大概编10条左右,这样对的概率就会加大。20分,我都编15条左右。我是这样的习惯,有可能你们会有更好地处理方法。
3.遇到了不会的计算题,要把公式列出来,这样好像给分,总比空着好。
4.答题纸不要留太多空白,12页答题纸,要答到≥11页。(也许这样没有辛苦也有苦劳,而且可能看出你以后长篇大论一个东西的潜质吧!我是这样安慰我自己的。)
二、要学会与自己打心理战
考试虽然很重要,但身心和态度对我们这场考试也很重要。
不要因为别人的打击,就轻言放弃;不要因为遇到挫折,也放弃,与其将来后悔,不如好好奋斗一番。你可以难受压抑的时候大哭,但记得哭完,收拾好心情,好好加油努力。不努力不辛苦,没有机会会垂青你,也没有人愿意帮你。
当然,身体也很重要。我们要在复习期间,好好吃饭,好好喝水,有个奋斗的强力保证。累了,就放松一下,听歌、跑步了,不要觉得那是浪费时间,我们要保证的是效率和效果,而不是熬时间。
三、复试篇
1.查好参考书,好好复习书目。就拿今年的复试参考书占比来说。西大行管复试题目张国庆的书与梁忠明老师的书都有占比,两本书都差不多占比。还有20%初试的陈振明的书,20%的时政政府机构改革。
2.题型主要是简答5道,论述5道。总分150分,答题纸16张。
3.专业课面试分组:按初试排名奇偶数分组,两个考场,每个考场5——7名老师。奇数一组分别按照1-3-5-7-9-11-13-15依次进入面试。偶数一组按2-4-6-8-10-12-14依次进入。
4.专业课面试的流程主要是:先自我介绍1分钟,然后每个老师会随机问问题。
5.英语面试——自我介绍,老师随机提问。我遇到的问题是——为什么选择西北大学,你对西北大学行管的了解,你那些方面比较欠缺?还有一些问题,我都没有听懂老师说的(英语口语面试考的很烂)
6.英语笔试只做入学分级用,作参考用,不计入总分。

欢迎学弟学妹报考,祝你们考试成功!加油!

最后提醒各位师弟师妹,陈振明的书去年出了修订版,和第二版目录差不多,多了一章政府工具,而且内容很新,建议买这本新的,因为第二版很多内容都太旧了。经济学也买最新版的,视频最好看郑炳老师的,讲的详细。芮明杰的书依旧是第三版。随着这几年陈振明和思想史的分值提高,建议大家不要放弃思想史这本书,因为管理学的历史要搞懂,这本书也很重要。加油。

来自Android客户端

新手上路

K币
92 元
学姐,经济学宏观和微观哪个占的比重比较大呢?

新手上路

K币
92 元
学姐,可以call你么?

新手上路

K币
92 元

一般战友

K币
112 元
英语笔试要作入学分级用???

新手上路

K币
41 元
O(∩_∩)O棒棒哒

一般战友

K币
403 元
挺好的,我也在准备写一些东西,一些感受和经验。这一年,太不容易,不过好歹都过来了。行管社保太可怜啊,那题目,比17都难

来自iPhone客户端

一般战友

K币
294 元
JJX1希 发表于 2018-4-3 18:58
英语笔试要作入学分级用???

嗯呐,是的,不知道明年是什么政策了

一般战友

K币
294 元
仙女领导 发表于 2018-4-3 18:37
学姐,经济学宏观和微观哪个占的比重比较大呢?

感觉差不多,都挺重要的,但是微观是理解宏观的基础,宏观和我们专业相关性大,微观贴近生活,都得学,加油,好好学。

一般战友

K币
294 元
考研针灸 发表于 2018-4-3 21:42
挺好的,我也在准备写一些东西,一些感受和经验。这一年,太不容易,不过好歹都过来了。行管社保太可怜啊, ...

嗯,希望每个人都有好未来