考研论坛

楼主: Thatgirl

[经管] 18应用经济学806经验贴

一般战友

K币
477 元
乐啊,在这看到你了

来自iPhone客户端

新手上路

K币
26 元
我想问下复试过了,学校为啥啥通知都没有?

来自Android客户端

中级战友

K币
1076 元
纯纯纯82 发表于 2018-4-4 13:55
乐啊,在这看到你了

哈哈,原来是你

中级战友

K币
1076 元
考上西北大 发表于 2018-4-4 14:09
我想问下复试过了,学校为啥啥通知都没有?

估计这两天吧

新手上路

K币
24 元
请问一下复试面试问的专业课问题难吗,是那种开放性的吗

来自iPhone客户端

中级战友

K币
1076 元
GYJYJ 发表于 2018-4-4 20:42
请问一下复试面试问的专业课问题难吗,是那种开放性的吗

我面试分比较低,也没有难到答不出来那种,就是需要想一会

中级战友

K币
1076 元
楼主今年的专业课分虽然不高(119),但是也是最高分了,所以给大家分享一下自己的经验,当然,一定有不对的地方,只是给大家借鉴。
②一战的专业课是宏微观,当时买了一本资料,前前后后背了三遍多,考试的时候时间没有把握好,小题写太多,大题没写完,所以分也不是很高
→→二战806,参考书有很多,我只看了任保平的宏微观(这本书听大家反馈来说都感觉比较难懂,尤其对于没有基础的恐怕更难)和贾俊平的统计学,(仗着自己一战的基础,又犹豫了一下报考学校这种问题,拖到九月份才开始看),
9-9月中旬,看这三本书以及买了一份简洁版资料,书本看的很慢,过程中我圈圈画画,把我去年没有看过,或者比较生疏的知识点圈出来了,资料我大概过了一遍就确认一下自己还记得多少(结果发现看见都有印象,但是要背还真背不出来)
……9月中旬-10月中旬左右,背资料第一遍(我时间比较仓促,没有时间自己整理知识点,直接背的买的资料包括宏微观和统计学)以及背的过程中又看了一遍书,把资料补充了一下,
……10月中旬-11月初,背资料第二遍,这次背的很快了,一天20页左右,又把统计的名词解释资料和书后面的名词解释背了一遍,,(在宏观那块,边背边思考那个思路,只背诵是背不下来的,重要的还是要理解,宏观里面的图对理解的用处很大,一定要会画)
……11月-12月初,这段时间有两个任务,一:做真题,二:总结框架图(我的时间不多,所以资料里面有一份,我就补充了一下)。。。开始做真题,每天下午从2-6点,控制自己不看答案不翻书,时间控制三个小时(一份卷子能写10页纸,也要锻炼自己的写字速度),写完之后如果有答案对一下答案,翻书看看知识点,如果没有答案,直接翻书看知识点,网上也可以搜索一下,答案对完之后,背答案一个小时。。。但虽说背了两遍,做真题的时候发现脑子还是空的,尤其是13年以前得真题,好像是10+11+12这三年的又没有答案网上也搜不到(这三年的题做的整个人都没信心了,楼主不太喜欢做这么理论性的题),,,13+14+15+16这四年基本是一个风格,这个风格我还比较顺手,还是按做真题-整理答案-背答案这个顺序,楼主留下了16+17年的卷子,
……12月初-12月10号左右,做真题第二遍,先做了16+17年的,然后倒序做回去了,但又在10+11+12这三年上面卡住了(这三年没答案也搜不到,当初不会的还是不会),所以我跳过这些把其他的做完了,楼主在资料里面标出了每个真题答案的出处,之后,楼主用几天的时间把统计的计算题专门综合做了一遍到两遍(自己动手算,公式什么的不许翻书还快,统计课本里面的例题能做的做一遍),这几天时间特别紧张,总是不够用
……12月10-考前,背资料第三遍,这时的资料已经特别全了(自己补充的,标记的,真题重点,计算题重点,图),,,同时把15+16+17年的自己总结的真题答案再背一遍,,宏微观书里所有的图动手画一遍,,统计的公式默写总结(考场外面看一遍,用的到)
→→有几点需要注意的,1关于楼主自身,楼主去年看的是平狄克和曼昆的,而且背了很多遍,在有基础的情况下,我这个时间安排还是特近紧张,每天专业课4个多小时不够用,,,2关于书本,任保平老师的宏微观有几块很难,但是不用看,不会考的,所以这就是楼主说的要在资料里面画重点的重要性,,,3咱们专业课806的题型是不固定的,从13年开始才稍稍有固定(听说换了出题人),但经济学计算题还是需要准备,统计学的计算题必考,而且一定要自己动手算,公式一定要记得,切记!!,,,4至于框架图,我尝试过自己总结,不过太浪费时间,所以还是用了资料里面的,加上自己得一点补充,框架图的重要性是可以让你踩对知识点,以及对知识点掌握的全面,不至于忘了漏了哪个,,,5时间一定要掌握好,这个是重中之重,楼主的经验,比如5分的题就写5分钟,最后能剩余半个小时左右,这个时间可以留下来继续补充自己的答案或者留下思考的时间,很重要,(所以,大家写答案的时候,一个题和一个题之间要留下空的地方),大题自然写的多一点,不会的题,稍微思考一下就跳过,,,6关于画图,如果画了图,就一定要解释图里面的内容,如果不会解释或者不确定就不要画图,但,大题还有个别要求画图的题,是一定要画的,所以大家可以总结出来一个资料,里面是自己需要记忆的所有的图,一目了然,,,7关于答案,我的资料里面也有一些答案,但是也都是学长学姐自己总结的,所以答案不用一模一样,踩对知识点,加上自己的分析就可以了,本身也是开放性的题目,,,,8做真题的时候,不管会还是不会,可以先把里面的名词解释写一次,(当然如果分值比较小,用的时间自然也就少,没必要非解释名词解释),一定要分点答题,编号1,2,3……不要写一大片,找不到点,自己看着都费劲,,,,9建议大家买个手表,不管是数学专业课还是英语,一定要有时间概念,不会的题不要思考太久,给每个题都规定时间,以及留下一点时间让自己检查,补充,思考(比如考试时间三个小时,尽量在两个半小时内写完,剩下的半个小时很有用处,而且不一定能省下半个小时,考场一紧张往往会写的慢之类的)

中级战友

K币
1076 元
这种可以参考

考研帮会员

K币
1272 元
学姐,专业课压分严重是不?听人说题目基本都会也就考110

中级战友

K币
1076 元
jennica2019 发表于 2018-4-6 13:28
学姐,专业课压分严重是不?听人说题目基本都会也就考110

其实也不是压分,我感觉啊,是题比较难