考研论坛

18辽大汉硕拟录取高分经验贴

新手上路

K币
50 元
辽大经验分享
考研的日子终于结束了,我决定写一个经验贴,当作自己考研的结点。
我的个人情况大致如下:二本院校出身,初试第三,复试第一,总排名第二
一、初试
1、  辽大汉硕相关书目:                        
现代汉语 黄廖本(版次无特别要求,我用的是第五版)      
中国文化要略 程裕祯 第三版
对外汉语教学导论 周小兵
古代汉语 王力 一二册
外国文化史 孟昭毅
跨文化交际学概论 胡文仲
教育心理学 张大均 第二版
补充用书:
《对外汉语教学释疑201例》
现代汉语教学辅导书(官方的,有标准课后答案)
汉语国际教学案例分析 朱勇
2、  关于初试专业书的准备
我很爱做笔记,所以我的主要复习方法就做笔记总结,这里我主要用的是康奈尔笔记法,然后每晚、每周、每月循环复习。
我是八月份开始准备的,所以基本上用了整个八月和九月的时间来做各科笔记。做笔记是一个过程,更是将笔记由薄变厚再由厚变薄的过程,所以技巧性的看书和记笔记显得尤为重要。

①   现代汉语。
第一步:看书、做笔记,完成相应课后题。总体来说,现汉上册比较简单,都是记忆性的知识,下册语法比较抽象,需要用语言学思维去理解,对跨考生来说难度较大。这个阶段不需要我们的笔记做的多么完美,大致构建一个知识体系就好,通过课后题帮助理解。
第二步:题海战术。文科也需要理科生的题海战术。因为现代汉语考察的知识点非常精细,一些边边角角很爱出题,我们没办法复习全面,这时就需要大量做题查缺补漏,把我们的笔记变厚,你会发现很多看书时根本没注意到的知识点在真题中大量出现,这部分可以用其他院校前几年的真题合集,也可以买现汉的专门习题集,这一科是我笔记做的最详尽的一科,耗费了很多精力,但是事实证明,一切都是值得的,专业一我考了142分,单科排名第一。
第三步:还是看现汉。做完题后,回归课本,要更加细致地看书,这时候我们应该已经培养了一种把握重点的能力,也对现汉有了一个全新的认识,这本书每次看都有新发现,所以,只能不断地细化。
第四步:笔记的整理。通过不断的做题,回归课本,我们应该已经看了至少四五遍的现汉,这个时候就要梳理笔记,把笔记变薄,每个章节前可以画画框架,或者根据目录,在脑中串联知识点。遇到卡顿或者记忆不全的内容,再重新整理。
②   古代汉语
辽大的古代汉语今年分值增大,但是不用担心,基本都是课本原文,加标点和解释词语不会很难。我整理了两册书的简体版,也划了几篇重点,很好押题,抽出几天准备就可以。
③   教育心理学
这是我今年最大的败笔,参考书买成了第三版,和第二版截然不同,将近三十分的题我一道都没在书上看到过,所以没什么参考经验给大家,只是提醒大家买书的时候注意版次,千万不要买错。
心理学很厚,知识点也很难梳理,建议大家不要浪费过多时间,可以通过辽大真题记忆。
④   中国文化要略
这部分知识点也很零碎,我除了自己做了一份电子版笔记,还买了同作者的参考书,这部分的复习可以参照现汉,看书、做题、回归课本、补充笔记。
⑤   外国文化史
同样做了一份电子版笔记,也买了一份手写版笔记,实在没精力自己做笔记,所以只能速战速决。方法同样参照现汉。
⑥   对外汉语教育学导论
对我来说这本书相当于是一本新书,之前并没有接触过。我简单地做了一份笔记,背了背辽大历年真题,这部分也不用惧怕,而且今年占的分值很少,
我觉得背笔记和真题就够了。
⑦   跨文化交际学概论
也是我的一个败笔,太小看这本书的出题比重了,有二十多分,在17年就有分值增大的倾向,但是我没有重视,所以现实给了我响亮的一记耳光。这本书很薄,读下来也很轻松,大家有时间就多看几遍,没有坏处,对案例分析写作也有好处。
3 关于英语
我的英语很差……只考了53分,在录取的人里排倒数,所以就不多说自己的经验了,我只强调一件事,就是背单词,从始至终都要坚持背单词,我的大小作文集体跑题了,新题型只对了一道,完形填空没时间看直接蒙的,所以你可以想象,我的阅读为我支起了怎样一片蓝天,我没有阅读技巧,只有单词量,所以,单词很重要。
4 关于政治
我高中是理科生,所以政治真的一窍不通,在这方面也花了很大精力,报班的问题因人而异,我没有报,只是按着肖秀荣的时间顺序走的,八月份买了肖秀荣三件套,看一章做一章,一直到十月份疾风劲草发售,开始背疾风劲草,复习1000题,十一月份肖秀荣八套卷发售,做选择看大题,十二月份肖秀荣四套卷发售,做选择背大题。最后我的政治考了70分。
大致的复习流程就是这样,中间也有痛苦和学不下去的时候,但是坚持就是胜利,只要你咬牙挺过来了,就一定没问题。
You deserve your pain! 希望大家都能考研成功。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
50 元

新手上路

K币
50 元
参考书的图片没有发送成功

来自iPhone客户端

新手上路

K币
90 元
你好学姐 我是19考研汉硕 想考辽大 可以加下VX吗

来自Android客户端

新手上路

K币
90 元
非常感谢了

新手上路

K币
20 元
楼主有专业课笔记吗 打算入手

来自iPhone客户端

新手上路

K币
50 元
超好喝的樱桃汁 发表于 2018-4-9 11:49
你好学姐 我是19考研汉硕 想考辽大 可以加下VX吗

没办法回复号码

来自iPhone客户端

新手上路

K币
4 元
可以把数字用汉字打出来

来自iPhone客户端

新手上路

K币
38 元
感谢!请问楼主复习的书和笔记卖吗,想买,全套。

新手上路

K币
50 元
乔木33 发表于 2018-4-21 07:53
感谢!请问楼主复习的书和笔记卖吗,想买,全套。

只做经验分享,不卖笔记和书的,抱歉了[我汗]

来自iPhone客户端