考研论坛

[交流] 教育经济与管理经验贴

一般战友

K币
170 元
现在是4月3号的凌晨,从拟录取以来一直想写一篇经验贴,想给19考研的同学留点有用的东西,也算是给自己的考研生涯画上一个圆满呢句号。
自我介绍:本人女,95年,本科是武汉某二本学校,我们学校风景挺美的,好吃的也多。在校四六级,又辅修了中南民大的英语专业,有做过科研项目。不算学霸,但也努力过。家在甘肃,所以选了兰大的教育经济与管理专业,我并不是奔着专业去的,本身兰大就是985,虽然发展不如从前,但瘦死的骆驼比马大。今年上线的只有我一个人,总分381分数都比较均匀,没有特别出彩的科目。初试和复试有快乐有痛苦,可能对于我而言,痛苦大于快乐,甚至于拟录取之后,感觉也并不怎么开心,反而有种懊恼与不甘。
初试:
兰大公管学院中,行政管理,教育经济与管理,土地资源,政府绩效管理这几个专业初复试科目完全一样,大家都不用惊讶,也不要搭理官网上复试科目的参考书籍。公共课政治75英语68。我的英语政治都不怎么高,但是我挺满意的,毕竟复习的不扎实。我是3月份确定了院校,之前纠结过川大的企管,但是复习了一周数学,发现自己完全没有学数学的热情了,果断的丢掉数学,重新选择,最后确定了几个备选的大学,然后分别查他们官网往年招生录取的人数,结合我个人情况,就选择了兰大的教育经济与管理。兰大的这个专业不怎么强,竞争不怎么激烈,当然招生人数也不多,只有两个。很多人不敢报,而报了的同学也不怎么好好复习,导致总是没有上线的同学。也就是只要我努力上线我就能上,我是抱着这个念头努力的。由于英语考的不怎么好,也就无所谓好用的经验。
英语单词红宝书,3月开始,一个月过完必考词,接着又是一个月基础词,五月份已经背完了一遍,接着再背,这次就是把会的划掉,重点背生词,然后又把生词抄到一个笔记本,抄了两本,然后就拿着笔记本背。单词是基础,不管你能记住与否,背吧,总有一天你会认识他们。关键是每天早上,和晚上都要记单词。坚持就好。5月份开始真题阅读张剑黄皮书,刚开始是一天两篇,做题翻译阅读理解句子,其实我英语并不好,一直到8月份我都在做阅读理解,不过期间穿插完型和新题型。但阅读是关键,做真题的时候还买了朱伟的精读30泛读100,泛读做了大多数,精读做了几篇,那个就是增加你的手感的,错多了不要灰心,继续刷阅读理解。我的阅读理解过了三遍,还挺有用的,凭着做阅读理解,我过了12月的六级,听力耳机坏了没听编的,还好阅读理解200多拉了分,455飘过。至于完型,翻译没撒子经验,因为我确实做的烂,小作文可以背背王江涛的,大作文,平时需要做阅读理解积累,好句子抄下来写作文备用。不过今年的大作文挺让人出乎意料的。有抄了每日一句,但是没背过,可以看看。政治比较晚,参考资料是肖秀荣的资料,暑假半个月对照精讲精练看了马原的视频,8月下旬就回家了,又看了近代史,思修的视频。开学之后才看了毛概视频,做了1000题。之后将暑假看过的那三部分又看了一遍书,对照做了1000题,我觉着大家可以对照题目同步来做,我给弄错了。1000题勉强三遍,大纲,那本大书看了三遍。没有刻意背诵。之后出来大纲,肖四肖八。没买大纲,只是把新的政策打印出来了。没背4-8,做了选择题,一定要仔细选择题,一定要清清楚楚,尤其是多选题。建议大家背诵4-8,挺有用的,我是初试前一天通宵背了肖4,考试都有话可说了。期间打印了习大大的相关谈话,看了看。总之我全部用的是肖老师的资料,性价比尤其高。英语政治我挺满足的,主要大家需要有个大致的计划,你啥时候做哪个大块,都要有个印象,不需要精细到分秒,月计划与我而言最适合。
专业课,西经114管理学124。我最害怕最烦的是西经,真的很烦。兰大是自命题,用的是高鸿业西方经济学第五版,包国宪那本管理学。专一我有失败的教训,我觉得大家在看完一遍书的时候可以做个大致的框架图,各章的关系标注清楚。之后将每章的图画到本子上,一边是图,一边是自己的解释。再有就是根据往年真题的题型,归纳笔记。不需要太细,知道大概意思即可。真题前几年的参考价值不大,主要是最后几年的题目,不过可以注意一下前几年的名词解释,很容易重复,你永远想不到人家会出啥题。我背过一遍西经,但是没背下来,倒是看了好几遍。最后就仓皇考试去了。管理学不需要技巧,背,如果你理解着背,那就太容易了。没做过什么笔记,只是最后把大纲列出来,最后标记了一些重要的东西。都是在背,我看了四遍书,背了两遍。如果可以,可以好好看看真题,重复率还蛮高的。
复试:复试科目是行政管理学。我被自己坑惨了,我看了官网是教育经济学和教育管理学,没想到发下来卷子一看,是行政管理学。可能是上线的只有我一个人,也就没出单独的卷子。反正我懵了一会,就自己编着写了,写的满满的,分数不高。英语面试,只有五分钟,两个老师,掐着表,先自我介绍,接着问我为什么考这个专业,以后想做什么,为什么?还有我给忘了。一般老师都是在你回答的时候,对你的内容进行深层次盘问。当然我记得行管的学生也有问很专业的问题,比如你做的科研里面运用了哪些管理研究方法。如果复试需要刷人,就问的比较难,才能拉开差距。还是建议同学们平时就需要注意这些东西,尽量多积累,不然等到考试那会,大家基本都是随心而为了。综合能力面试五个老师,四男一女,我和行管的同学一组老师,我是最后一个面试的,老师也都面了一天累了,一看只有我一个人,就很随意,拿着我的简历,就着简历的一些内容问。比如,从你学的课程里面问,一个问了我《创业管理》中企业家具备哪些精神,企业家政府具备哪些特征。《人员素质测评》中有哪些内容,而那些量表主要是针对什么设置的。我不是撰写过文献综述嘛,就问我如何撰写文献综述,它的作用。之后问我为什么选这个专业,以后从事什么工作。反正很杂,基本上按照你的简历问,所以简历上填东西时,不要给自己挖坑,即使挖了也是给老师挖。我的相对简单,行管的同学问的很专业,有的同学就被问到,西沃之争是啥,管理研究方法之类的。有些跨专业的就问一些本专业的相对专业的东西。比如市场营销的同学,就问4p,4c这种营销策略之类的。就是还是那句话,如果复试需要刷人,那就要打好十二分的精神,不论是本科还是考研专业,基础知识要扎实。
感悟:其实我的考研路没那么顺利,为了考研,我换到了四人寝,都是考研的。暑假之前有很多事情,本科课程也没完结,每天6-30起床,10点回寝室;暑假了,武汉很热,我是北方人,因为空调的事和室友意见不合,真的晚上热的我要死,我又是过敏的体质,一热,蚊子咬的更厉害,就肿的进了好几次医院。心情也不愉快,不想去寝室,又热,血压蹿升,头晕,反正那个暑假太不开心了,一点都不想回想起来。复习了半个月,就赶紧回家避暑了,还好回家挺舒服的。之后就待到九月份开学,一开学想起自己没有进度,就很紧张,晚上整夜失眠,睡不着,早上一样早起,体力跟不上去了,吃的很少,没胃口,一直想吐。但还是坚持下去,等到了10月份感觉自己真的很累,不想复习,西方经济学复习的很烂,每天晚上,中午都睡不着,头疼,就每周跑医院拿治失眠的处方药,但是副作用挺大的,记忆力降低,不建议大家吃这种安眠药。然后就是哭,躲在厕所哭,一个人哭,不过还好,男朋友一直陪着我,他在兰州,每天打电话问我,然后他就听着,我就哭,那时候每一秒都是煎熬,有那种偏激的想法。以前我不明白因为考研有同学发生意外,但是考研以后,我真的相信会这样的。11月下旬又回了家,睡了半个月,又回到学校,复习了几天,就把书全部搬回寝室复习,每天放松,看看电视,看看书,虽然睡眠没改善,但是心情好很多。本来不想去考试,很多人劝我,我其实也不想后悔,就想说去考考,给自己这半年的煎熬给个交代。然后去了,初试前一天晚上和我的同学睡了四个小时,就通宵背肖四,考完第一天。第二天是专业课,我们都没睡觉,彻夜背专业课,圆满结束了第二天考试。考完之后在没想那么多,准备简历准备工作,我自己卷子答得挺顺利的,可能心情放松了,觉得无所谓吧,得之我命,失之我幸。最后查成绩的时候,没那么紧张,随便查查,一看我也吓到了,真的是没想到,不过也觉得自己挺幸运。有时候我们挤破头去争取的东西,却没料到,当你放弃之后,结果可能更明媚,惊喜可能更多一点。同学们,考研没那么容易,你需要经过考虑,想清楚所有可能出现的后果,但是一开始就需要的是坚持。坚持下去,同时别把结果看的太重,不然会很累,很受伤。难受的时候,没人会切身体会你的痛,只有自己知道。学习不要一直学,有时候需要放松,不要担心会耽误你的进度。所以,大家需要坚持,加油!
写到这里,我有点感动。感觉自己挺不容易的,所有考研的学生都很难。但是不管怎么样,既然决定了千万别轻易放弃,别让自己后悔。写的逻辑不怎么明晰,希望能帮到大家,权当是一种鼓励吧。加油19考研的同学,为你们加油!

来自Android客户端

一般战友

K币
170 元
怎么又发一遍,我也就醉了

新手上路

K币
62 元
学姐棒!

新手上路

K币
19 元
哈哈哈哈学姐好可爱

一般战友

K币
170 元
Chiliiii 发表于 2018-4-3 16:15
哈哈哈哈学姐好可爱

谢谢夸奖

一般战友

K币
170 元
追寻2019 发表于 2018-4-3 16:12
学姐棒!

你也棒,加油

新手上路

K币
67 元
学姐。西方经济学难吗?我数学不好,感觉这个就是数学啊

一般战友

K币
170 元
魏宇晨橙 发表于 2018-4-11 18:32
学姐。西方经济学难吗?我数学不好,感觉这个就是数学啊

我觉得个别章节挺难的,我自己数学也不好,但是考研他总不会只出那些特别难的章节吧!

新手上路

K币
67 元
我就是怕我学不会这个,我感觉我考100分都难……数学高考就考了50分

一般战友

K币
170 元
魏宇晨橙 发表于 2018-4-12 16:53
我就是怕我学不会这个,我感觉我考100分都难……数学高考就考了50分

兰大考的大部分是书上的,所以说即使有时候有些章节不懂,但是只要你背下来也可能会用的上。