考研论坛

[中文] 2018年+语用+考研经验分享(总分400+,现汉135+,语概120+)

一般战友

K币
154 元

2018年招生简章
语言学及应用语言学统考招生65人,下设10个方向(北语的方向应该算是最全的了,选方向和之后复试的时候分学院有一定的关系),
1.理论语言学
2.社会语言学与语言生活
3.语法学
4.词汇语义学
5.第二语言习得
6.语言测试
7.对外汉语教学
8.语言地理学
9.语言信息处理
10.计算机辅助语言学习
考试科目
101思想政治理论(100分)
201英语一(100分)
717现代汉语和古代汉语(75+75分)
817语言学概论(150分)【150分的语概实在是太可怕了】
参考书目:
《现代汉语》黄伯荣、廖旭东
《语言学纲要》徐通锵、叶蜚声
《古代汉语》王力
考试范围
《现代汉语》不考【文字】【修辞】两章
《语言学纲要》整本
《古代汉语》前两本
题型特点:
     《现代汉语》基本上由程老师和郑老师出题,程老师负责语音和词汇,重点是词汇。语音部分最常考的是国际音标的标注(严式,包括轻声、儿化、上声等变调)、音位归并和音节结构。词汇部分最常考的是词汇单位的比较、词义的构成分析(可以简单地说明理性义+色彩义,也可以按照符淮青先生的公式进行分析)、同义词辨析(必考,注意辨析角度和辨析方法)和5种一般词汇的比较。语法部分基本上出自郑老师的笔记,常考点有词类的比较与辨析、短语结构类型的比较与辨析、句式的比较与辨析(主要包括①连谓句②兼语句;兼语句和主谓短语作宾语的区分③存现句的特点④把字句和被字句的特点,注意其中动词和宾语,【此题请完全参考郑老师笔记】⑤无主句和主语省略句的区分)、复句(主要包括①单句、复句和紧缩句的区分②复句的层次分析)和歧义分化的5种方法(成分分析、层次分析、变换分析、语义特征和语义指向【这一部分请完全参考郑老师的笔记】)。
总体来说,北语现代汉语部分的题目与前些年相比,确实是简单了一些。程老师已经很少出她笔记的内容了,但是郑老师的笔记必备。
     《语言学纲要》大致能够猜出今年(18年)的出题老师,老师研究韵律语法,本科授课期间尤其重视学生的分析能力和应用能力,这些在今年的题目中都有体现,包括今年没有名词解释,3道大题都是案例分析题,2道大题都是要求自己举例说明,一共才8道大题啊!!因为老师的研究方向,所以在语义、文字、语言演变与语言分化和语言的接触这四章只需要记住要求背诵的知识点就可以啦,但是语音和语法部分一定要完全吃透。
     《古代汉语》风格变化较大,据我了解,近三年的出题老师都不一样。一般来说主要考察王力版《古代汉语》的前两册,但时常会涉及第3/4册的内容,有时是通论,有时是文章。建议前两册通论的所有内容在笔记本上重新梳理【一定不要忽视通论中虚词部分的内容】,并完全掌握;文选我采取了最笨的方法,带着注释一起抄,抄了2遍,考试的时候遇到翻译基本上没有什么问题了。
        总结一下,我一般是不建议学弟学妹们花费太多的时间去看其他的参考资料的,5本教材(现汉2,古汉2,语概1)全部熟练掌握,再加上郑老师的语法笔记,完全没有问题。我看到有学姐推荐《现代汉语》和《语言学纲要》的配套辅导教材,我看过,说实话,自己整理的效果可能更好一些;有学姐推荐《现代汉语词汇》符淮青、《现代汉语语法研究教程》陆俭明、《语言学知识十五讲》沈阳、《语言学概论》岑运强,我觉得有时间看最好,没时间就算了,重点还是教材和笔记;古代汉语方面,王力版《古代汉语》的通论部分不是很有条理,可以参看王宁版的《古代汉语》或北大版的《古代汉语知识教程》;如果需要练习题的话,尤其是语言学概论,我买过岳麓书社的《考研辅导与习题集》现代汉语和语言学概论,还可以,不过有一个很大的问题就是这两本书最近5年没有更新,题目都比较老旧。

我可能自己的考研经历说的比较少,但以上都是干货,没有酒,我就不讲故事了。另外,我二战,去年考的北师大汉语文化学院的学硕,初试385+,可惜没过复试,所以手头也有北师汉院的考研资料。说实话,汉院的初试内容比北语多,但难度低。二七三④一一⑥一③五

一般战友

K币
154 元

复试 之后找个时间写

一般战友

K币
250 元
学姐,18考研复试结束了?录取了65个吗?

来自Android客户端

一般战友

K币
154 元
小宝贝的微笑 发表于 2018-4-3 15:20

现在可以查复试成绩了,但是录取公告还没出。另外,是学长。

一般战友

K币
154 元
小宝贝的微笑 发表于 2018-4-3 15:20

现在可以查复试成绩了,但是录取公告还没出。另外,是学长。

新手上路

K币
88 元
学长可以联系么,

新手上路

K币
88 元
学长可以加好友,详细请教下么

一般战友

K币
154 元
别说话奋斗 发表于 2018-4-3 17:47
学长可以加好友,详细请教下么

新手上路

K币
33 元
已加!

一般战友

K币
468 元
想问一下你说的“选小方向和复试时分的学院是有一定关系的”怎么讲呢?