考研论坛

[经管] 应用经济学849经济学原理142分,总分391分经验贴

一般战友

K币
110 元
现在我正在火车用手机码这些字,篇幅可能比较乱,也有点信马由缰,想到哪说到哪,不要介意。虽然标题起的很励志很鸡血,但是这篇文章总体来说还是很丧的,网上有很多大神的方法论,每一个人适合的方法不同,我在这里主要三分讲方法七分讲心态。(不要嫌学姐烦)
       先讲讲我的本科,我的本科是河南省信阳师范学院很尴尬,在河南省数一数二牛逼的二本学校,但是出了省可能别人不知道是本科还是专科(没有任何嫌弃母校的意思),而我的大学生涯除了考研这个伟大创举基本上就是混吃等死中,大一大二基本上应该是方便面味的廉价鸡汤文看多了,每一天只想去外面看看,到处浪,走了那么多路转身发现我并没有成为一个内外兼修的精致女子,而是一个精壮的死猪精,大学期间也跟风考过一些证书,但是自己真正喜欢的没有多少,大三期间,因为一系列变故打击,我变了,开始不喜欢交际还死宅性格非常抑郁,这时候我决定考研,我可以说我当时选学校的时候很玛丽苏吗?(一大把年纪还这么不知羞耻),决定考研当时我就要选一个牛逼闪闪放光芒的985,但是自己又非常怂,基本上就是一边举红旗摇旗呐喊自己的雄心壮志,一边举白旗求大家安慰玻璃心的我。
       那是一个风高夜黑的深夜2点左右,我当时正在网上搜集考研信息,在微博上看见一个小哥哥,超级帅,在一个微博群里面侃侃而谈,隔着屏幕我仿佛能感觉他的吐沫星子都带着光芒,我私信了他,他说他是哈工大的博士,然后给我介绍了哈工大的牛逼闪闪放光芒,没错,从了解哈工大到决定考哈工大我就用了五分钟...........
说到这里我就要提前给各位小可爱说一声,意气用事很容易,我做决定就五分钟,可是我接下来的一年为他疯为他哭为他失眠为他脱发,我是尽力在朝哈尔滨工业大学靠近,有的小学弟学妹问我,我想考清华啊,想北大啊(夸张的修辞手法)说真的,我从来不会打击他们,因为我当时就是自己天天打击自己,也不愿意和人交流,考个研差点抑郁了,我只想和你们说的是,如果你足够坚定,目标大点无所谓(什么报录比啊,什么本科歧视啊都是鬼扯,如果你初试400多分,第一名,记住世界都为你开道)然而,现实中大部分就是定完目标该玩玩,该睡睡,仿佛自己喊出了口号就是太阳的后裔一样的骄傲。一定要记住,考研真是一场持久战,你要一步一个脚步走稳了。
       接下来给大家讲方法吧,经管类考研最重要就是数学,数学,数学 重要的事情说三遍,而数学很重要的又是基础,基础,基础(我考研后期每一天被专业课和政治折磨的天天要死要活,浮躁的要命,我的厚数学底子一直支撑着我的无限作死)。前期:虽然很多人给你说过直接看全书,可是我还是要说教材还是很重要的(有的人说,我当年高数期末考试考100分。我想说你可拉倒吧,都是大学生,期末考试?谁还不知道谁啊)如果你完全没看过教材,就开始张宇36讲,你会发现你看完两遍 你依旧一脸懵逼,那又有的人说哎呀呀,时间紧没有时间看教材了,我这么给你们说吧,当年我是脚踏实地的把教材看了两遍,虽然比较费时间,但是别人刷全书用了两个月,我只用了半个月(这个真的没有丝毫夸张的成分,全书的题和方法,同济教材都有很浅显的原型),这里我要重点强调一点虽然主流的数学辅导书就是哪几家,但是我一定要再三推荐一本书毛纲源老师的蓝皮子全书,我就是用它来打基础(非常小众又牛逼的一本书,可能毛纲源老师真的很低调,连个微博都没有,但是只要你在微博上搜他的书,都是好评)。中期:张宇36讲,总体来说张宇老师的书还是很有难度的,用的好你如有神助,用的不好你会心力憔悴,这里, 我要最废话一句,先看透毛纲源老师的书,你会发现张宇老师的书简单很多。后期:合工大模拟卷,今年考研数学三这么难,但是我最后一道数学题占尽了便宜,因为18年数学三的真题抄了早年的合工大模拟卷(具体是2010年还是2011年的我忘了,没错,都不算押题,是抄,别人早年的模拟题),所以合工大的模拟不要只做当年的,从他开始的10年就要开始做,做完合工大的模拟卷,张宇的什么四套卷和八套卷,不推荐。最后,总结我推荐的资料毛纲源全书,张宇36讲,合工大模拟卷,真题(如果你功底足够好,真题是很简单的,不要重点要求,如果你数学不好, 那就要多琢磨真题)记住资料在精不在多 我只推荐三样资料,其他的什么660,1000题,说实话我都做过,感觉炒作大于实际意义,如果你时间比较多,可以拿660或1000题练练计算量(毕竟18年数学三计算量真的很大)。如果没有时间了,不做要求,刷不刷无所谓。那我就帮你们时间规划一下初期(3月~6月),中期(6月~9月)后期10月后。时间规划可以灵活安排,不要为了赶进度囫囵吞枣,一句话,基础不牢,地动山摇。至于视频课的话,我当年什么都没看,因为我没耐心,但是如果你们看的话,记住三分看七分练,有的人视频课看的很多,但仍然不会算题,因为视频课是老师带着你的思路走 数学很重要的是你要有自己得思维方式,所以看视频可以,但千万千万不要花太长时间(对了,看视频记得下一个加速软件,毕竟有些老师的语速真的很让人捉急很浪费时间)大部分的视频无非是张宇,李永乐,汤家凤。然后我最后说一点,可能大家都知道18年数学成就了一个李林,打李林这个字我都在气的发抖,但是想投机取巧的同学记住了,18年的事情闹得那么大,说实话19年李林还能拿到原题的概率很小很小了,所以说你单纯什么都不搞,只抱李林的大腿的话,19年很可能会栽。如果时间允许,看看李林也无可厚非,但是你一味的投机的话我是真不推荐的。
       英语的话,我的分数并不高63分吧,那就简单说一下,前期背单词,单词书我不推荐,所有的都行,只要你背会,我当初压根没买单词书,就是用一个笔记本,每天用软件抄36个单词(因为抄一遍我记得比较牢)。在这里我要纠正一误区,可能有的小朋友早上背两个多小时单词,没必要,知道吗?单词是日积月累的,你要每天给自己定一个小目标,比如我给自己一天36个单词,大概半个小时左右,再多一个我打死都不背(就是这么任性),因为早期主要是数学,而且大脑每天的容量是有限的,有的人恨不得背两个小时,几百个单词,你会发现你背了一早上,头晕眼花,仍然记不住一个。所以每天给自己定一个切实可行的小目标,日积月累,然后什么模拟题黄皮书啊,我都不推荐,直接上真题,可能有的老师说真题很珍贵,不要那么早碰,这个仁者见仁智者见智,反正,真题确实很重要,你刷第一遍你根本不知道什么鬼,有的人刷第一遍阅读五个错四个,很受伤。其实都是这样,第一遍别指望能读懂什么,就背背陌生单词和熟悉题型就行,真题多刷几遍就好,英语不推荐任何模拟卷和模拟题,没用,真的是一点都没用,可能最后真题多了你都把答案记住了,产生了厌倦感,这个时候不要再纠结答案对不对了,看看真题的文章解析,这里我我推荐**唐迟老师的真题解析视频(只看他的真题视频,其他的没必要看),我暑假两个月一点都没做真题,单纯看唐迟老师的视频,每一天都看,跟看中文里面的文章一样把一篇阅读理解琢磨透透的。把真题搞得透透,考研英语的路差不多走完了,最后说作文,我知道很多人买王江涛的押题作文,这里我并不推荐,本来背的人就多 万一真押中了,太多人写了,反而得不到高分,我当初只背了真题答案后面的作文,虽然我考的63不高,但是英语没拖我后腿。
        政治的话,太多投机取巧的技巧了,没必要那么早,反正我是开学九月份准备的,精讲精练1000题只做了一遍,肖四肖八背了一遍,风中劲草看了三遍,最后还考了71分,哈哈哈哈哈(ಡωಡ)hiahiahia,政治主要是选择题,多做选择题,摸清套路(可以网上搜那种选择题怎么蒙,虽然太投机取巧了,但是真的有一点用),大题就是肖四肖八,其他的不要用,浪费时间,当年别人都把肖四肖八背会了好几遍,我天天在阳台上抱着肖秀荣的书哭(´;︵;`),我都不好意思说我是文科生,天天一边哭一边背仍然不会背,考完以后他们都说肖秀荣的答案就是真题题目,我是一脸懵逼,反正我记不住,政治只要大方向正确,写就有分,不要空就行。
        我专业比较骄傲考了142分(牛叉的叉会腰)我考的是849经济学原理,前期看的是高鸿业的书,我是不喜欢看有字的书,所以我看的是郑炳视频课,没必要在淘宝上买,b站上有免费的,把高鸿业的书看完了,看了几眼曼昆的,曼昆的书特别简单,没必要看,当然我的受伤转机在暑假,暑假八月份通知换书,没错,毫无征兆得换书,而且换的书跟牛津字典一样厚 ,是复旦大学的书你知道我当时真是日了狗的心情,每一天感觉自己人生没任何意义了,考研无望了,但是自己把新书看了两遍,很难.......都想放弃考研了,没办法,还是要逼自己,自己写了两本厚厚的笔记,把那两本书啃透,10月份开始背书,一天背两小时专业课,可能我占了便宜,今年换专业课书导致849考的人少了但是题超级简单。虽然大家有的已经买了学长学姐的资料 但是对于笔记 我还是建议如果有时间 自己写,因为别人的的思维导图不会建设你的知识框架,理解为主,背书为辅。
        方法讲完了,给大家讲讲我的心态吧,啪啪啪打字打到现在,我坐火车旁边有一个小姑娘在看张雪峰的视频,这里说一声,我是非常不推荐报班的,我当年花了1500块钱报班了,我只去过三次 ,太浪费时间,我报的班安排的课及其不合理。他为了照顾大学校 前期疯狂安排政治和英语,在这里我要说一声,如果你的数学没有把真题做到130你不要给我动政治(霸气侧漏声(°ㅂ° ╬))而且现在资源丰富完全可以在网上找到,如果你钱烧的多,你随意, 如果家境拮据的学弟学妹,千万不要报班 ,而且学校有很多考研讲座,我要说一下套路,如果你去了那个讲座,考研给你一个劲鼓吹考研特别特别特别难,然后引出报他们辅导班的人考的多么好,你完全可以走了不用听,这种讲座意义不大,它唯一就是考研把你吓的半死感觉不报班就考不上了。浪费钱还好,主要是耽误大好的复习时间,考研是难,但是你努力就没有问题。
好吧 说好要说心态的,又说跑偏了,其实我觉得人生路很长,考研只是一个分叉口,你想往哪儿走。你要坚定你想要什么,别为了逃避社会而考研,迟早要面对,也不要为了考研而随便找了一个工作,在考研这一年,我认识了很多研友 他们有的中途放弃 有的结果圆满,有的充满遗憾,我觉得如果你尽力了,为了考研深夜叹息过 即使结果不好 你依旧是你自己的英雄,英雄不问结果的,如果你是自己作死考不上,那就是你自己的问题,别去抱怨了。我认识的两个研友也是我的好朋友,我见证过她们声嘶力竭,但是结果都不如意,但是不管她们选择二战还是工作,我觉得面对自己都问心无愧,其实在9月份的时候有研友问我考研的事,出于礼貌,我还是鼓励他们,但是我还是想说,9月份才开始,希望真的不大,大部分落地成盒,虽然不建议战线拉得太长,但是3月开始就不要结束了,暑假期间自习室又热(又加上专业课换书的事),我每一天都在自习室无比骚气的浮躁,可是即使我再浮躁我也在自习室待着,因为我可能浮躁十多分钟,看见周围的人埋头苦干,我还是会看书,能看进去一个字算一个字,这里提醒大家一点,有的人可能浮躁去放松两天就会觉得收心了,我是不建议的,在考研高强度的工作中,只要你放松一天你还会再想玩一天,你接下来可能心猿意马一个月。就像减肥过程中说我就吃一碗 接下来一发不可收拾,所以我还是提议尽量在自习室待着,如果真的很累 看20多分钟的老友记或生活大爆炸,既能放松神经也能学会英语。考研期间的情绪会动不动崩溃,想哭就哭一场,只不过你要尽量保持好的心情,负能量在考研期间奔涌而出,你要像对待阶级敌人一样的打压它,千万不要随着它摧残自己的意志。
       最后我想说考不上人生没有完蛋,亲爱的,人生还很长,不要慌张。考上了人生也并没有开挂,我考上了我没有出任CEO,我没有嫁给高富帅,我依旧被论文搞得焦头烂额,我依旧在别人说哈尔滨很冷很穷的时候,心里默默骂一句智障。12号录取名单出来的时候我直接没有去看,倒不是多么装逼,单纯觉得我尽力了,结果无所谓了,我在中央大街走到教堂,其实,心里更多是委屈。一种苦媳 妇熬成婆的委屈。
      人生还长,不要慌张。这一篇文章献给你们 也给我一年多的青春说再见。

来自Android客户端

一般战友

K币
110 元
大家有问题可以问我哦

新手上路

K币
12 元
现在买了04年之前的真题。想先练着。但是真题第一遍就直接做在卷子上吗?具体要怎么做呢。现在这个阶段?

一般战友

K币
110 元
嘻嘻嘻嘻哈jn 发表于 2018-4-4 00:32
现在买了04年之前的真题。想先练着。但是真题第一遍就直接做在卷子上吗?具体要怎么做呢。现在这个阶段? ...

数学还是英语呢?其实都无所谓的,04年之前的卷子参考性和价值都不算太大 英语真正有价值的01年之后,之前的你可以现在拿来练练单词和阅读

一般战友

K币
110 元
现在买了04年之前的真题。想先练着。但是真题第一遍就直接做在卷子上吗?具体要怎么做呢。现在这个阶段? ...

数学还是英语呢?其实都无所谓的,04年之前的卷子参考性和价值都不算太大 英语真正有价值的01年之后,之前的你可以现在拿来练练单词和阅读

一般战友

K币
110 元

一般战友

K币
110 元

新手上路

K币
6 元
学姐能加你吗

来自iPhone客户端

新手上路

K币
12 元
可以留个v嘛

一般战友