考研论坛

[第十二届] 荆棘铺满的道路

一般战友

K币
183 元
楼主
(一)铩羽而归
       时光追回到2015年,那年是我拉开人生考研序幕之年。其实在上大学之前,我就已经有了继续攻读研究生的思想准备,因为对于一向好强的我来说,高考结果显然差强人意。
        其实早在14年(大二下学期)我就开始了考研准备,那时候只是在学英语,正式全面开始准备则是在15年春。春天的时光流逝地真快,仿佛加了助推器在加速流转,还没等细细欣赏物理楼前盛开的樱花就过去了。当然我也没有太多时间去欣赏,只是因为楼前的樱花太过惹眼。我对纷纷落去的樱花有种隐隐的伤感,那是因为我知道一个关于葬花的凄美故事。
        一转眼到了6月份,院系领导通知大家,今年10月要搬往新校区了,并且暑假不能留宿学校,教室也不能进,因为要存放行李物品。同学们一阵吃惊,因为原先说的是16年才搬迁,也就是在我们毕业的那年,更让同学关心的是,暑假不让在学校,去哪复习?最后折中的办法是9月份之前可以在新校区留宿,等这边行李腾空了,也就是9月份之后可以回来,10月份再回新校区。想想就麻烦,更重要的是来回折腾浪费时间。可是,除了这样又能怎样呢?
        10月份,就要报考志愿了。报什么学校呢?我明白自己复习得不怎么样,数学一遍还没复习完。我不想报太好的学校,一是基于对自己复习情况的客观判断,更重要的是我心理的原因:我觉得耗费那么多精力考好学校是一种浪费!我觉得自己一直在被欺骗,从小被父母那些努力上学就会有美好前途的谎言所欺骗,初中、高中被老师那些到大学一切都会变得美好的谎言欺骗;自己在大学已经三年了,可是自己并不快乐啊,并不幸福啊!谁说的谈一场轰轰烈烈的爱情?谁说的大学很轻松?我在不断质问自己:还要被这些谎言牵着鼻子走吗?那要放弃考研吗?我的内心告诉自己:不能放弃!母亲还希望自己能读读研呢。最终,我决定报一个普通的一本——南京工业大学。开学碰到班主任,她热心地问起我的复习情况以及报的哪所学校。在班主任——我私下一向叫她玲姐的劝说下,把志愿改为了江南大学。多么有诗意的名字,我喜欢文史,并且江南大学的控制科学与工程专业,也就是我报的专业比较强。报完志愿的几天,大家伙儿都像打了鸡血一样投入学习,可是这样的劲头并没有持续太久,我也不例外。渐渐我觉得浑身有劲使不出,不禁想起了那个著名的“温水煮青蛙”效应,于是变得恐慌起来。
        步入十一月的北国气温日复一日的冷起来,雾霾笼罩着整个华北大地,天空显得暗淡无光。“双十一”到来的前一天,我觉得嗓子疼的难受,去校医那诊断才得知是呼吸道感染导致的扁桃体发炎。往些年的“双十一”大家都在忙着买买买,而今年大多数都在复习,“双十一”这个全民网购节也显得黯淡了许多。我更加感觉到心急如焚和焦虑不安,意志难免消沉不少。但我始终没有放弃的念头,我告诉自己,还有时间,不能轻言放弃。
        那年的雪花也来得有点着急,还是十一月二十几号,天空就飘起了鹅毛般的大雪。寒风料峭,我和同学们裹的严严实实奔走在自习室、教室、宿舍之间。这是严冬对我们的考验,谁越不过严寒的考验就注定要倒下。
         这样的生活度日如年,我感觉自己要得压抑症了,每天都在近乎崩溃的状态下度过。临近考试那周,我觉得时间就要凝固了,为何考试还迟迟不来。那种感觉就像置身于漫长的、暗无天日的山洞,有人告诉你,出口就在前方没多远,却迟迟望不见洞口。惶恐中,终于熬到了元旦前的那个周末,也就是研究生考试的时间。我知道自己所报的江南大学悬了,因为专业课还没复习完。可是我尽量不去想这些,只想安静的参加完考试。终于迎来了考试,我平静的考完了所有科目。考完试,几个研友聚到一起,用碗大口喝起牛二。我酒量一项不太好,年前的元旦聚会,我喝的最多,最后是被自己大学的好兄弟背回去的,这次半斤下肚,却几个人相互搀着走回宿舍了。前所未有的轻松自在!考研那些烦心事都不去想,我放声歌唱起来:不知不觉把他乡,当作了故乡,只是偶尔难过时,不经意要望远方……这是我在绝望无助的时候喜欢听的一首歌,温暖的旋律和歌词,给人以奋进的力量。
         第二天,酒醒来,我愈发感到一阵空虚和绝望,我知道这次考试考不上,国家线也过不了。数学难是一方面,专业课也不简单,自己有一部分还没复习到。过完春节,成绩出来了,果然没过国家线。家里人问我考研情况,我告诉他们没考上,即便心中充满着不甘,却没勇气表明再考。
              (二)卷土重来
        16年过完年大家都很早回到了学校,因为一部分人要忙着准备复试,有的忙着做毕业设计。而我既要忙着做毕业设计,又要忙着考驾照。看到大家都不太着急毕业设计,我就把考驾照安排到了做毕业设计之前。考驾照倒也顺利,不出一个月就拿到了。在这期间,也找过工作。在报家乡的一家企业的招聘考试的时候,我收到了他们“你的求学资历不合格”的回绝。我觉得自己被歧视了,内心受到了极大的波动。那刻我下定决心要绝地反击了!
        毕业设计也还很顺利,6月份就离校了,离别之际当然难舍难分。平时不咋来往的,在这个时候都表现出了亲近与关切。毕业聚餐那个晚上回学校的路上,趁着酒劲我们一路高歌,几个多愁善感的女生哭了起来。是啊,大学四年就这么一晃过去了,怎不教人珍惜眼前,留恋过去?
        在家调整了半个月,6月底,我离开家中,来到市区许昌学院旁边找了一个住所,准备在许昌学院再次备战考研。那几天,刚过夏至,天气突然热了起来。为了节省时间,我中午就趴在自习室桌子上睡会。可是天气越来越热,热到光是坐在教室里,就能汗流浃背。没办法,中午只能回住所休息一会。这样的日子虽然有点“苦”,但也算过得充实。只是有时候连个说说话的研友也没有,索性只能到球场上打打球。
        煎熬并快乐着,孤单并充实着。一转眼,炎热的暑假就过去了。9月份看到那些刚入学的大一新生,不由得羡慕他们,顿时觉得自己已经老了。研究生报名在月底也要开始了,自己内心早就决定了要考东北大学。17年的秦皇岛分校开始作为二级学院单独招生。在评估了自己的实力之后,毅然报了分校。于是开始更加努力地学习起来。到了10月份,内心开始变得矛盾起来。中午趴桌子上睡不着,下午学习没精神,便更加担心学习效率,于是陷入这样的循环,愈发矛盾。日复一日,每天在这样的心理煎熬中度过,觉得时间仿佛再次凝固了,这样的日子什么时候是个头啊...晚上回到住处,似乎进入了太空。我在30楼住,晚上格外安静。晴朗的夜晚,窗外是明亮的星空,时常感觉自己是个与地球隔绝的宇航员。
        心理上受不了,就让身体硬撑着,按照安排好的学习计划,逐步进行。早上7点起床,到学校吃过饭回到自习室8点左右,记单词或背政治到9点,开始做数学题,下午是专业课或英语题演练,晚上背政治,记单词,背作文。嗓子受不了,就默读默记。每年临近冬季,北方的空气质量就会很差。在双十一前后,嗓子又发炎了。一天晚上一觉醒来,浑身是汗,四肢无力,第二天在自习室觉得浑身发冷,到医务室诊断,确实发烧了。在这场突如其来的发烧之后,内心愈发恐慌。但却没放弃,坚持到了最后。
        过完年的2月15号,17考研的成绩出来了,总分365,分校专业第二,而且一志愿没报满!我满心欢喜的联系导师,导师的答复是“同意你成为我的研究生”。这无疑给我增添了巨大的信心!我于是赶紧着手准备复试科目。复试科目确实难,内容太多,很难记,而且考的知识点很细。最后的结果是我总分过线了,复试笔试部分未过线,未能录取!简直从天堂到地狱!3月17号我信心满满地去了,22号收到通知,未能录取!怎么会有这样的事?我内心懊悔极了,我知道是由于我一个公式没记住,那道题13分,我笔试部分差5分。我一时不知该何去何从,只能任眼泪不住地流...
             (三)天命难违
        17考研依旧失败了,由于这年数学题简单,国家线也很低,所以,调剂也没有机会。我内心当然不甘。于是只能边工作,边再次考研。由于工作比较清闲,所以倒也有时间学习。轻车熟路,很快这一年过去了。两次遭遇考研失败,我已看淡考研,经验也很丰富,这次从容了许多。
        本以为这次无虞,初始结束歇了一周便开始准备复试科目。等2月3号出成绩那天,我查到我的数学成绩69。那刻只觉得天昏地暗,痛彻心扉,因为我知道,东北大学数学线应该会是70。18考研数学偏难,很多名校的单科线及总线也都能降到了有史以来的最低。可是东北大学却依旧没有降多少,尽管东北大学划的线绝大多数学院、绝大多数专业一志愿根本招不满,仅仅一个材料工程专业更是差45个人!鉴于18考研数学、英语偏难,一些学校(如复旦、浙大、东南大学)也给出了破格复试政策:总分高校线20分,单科可降分。但东北大学没有这项政策,我高出东北大学校线35分也无法进入复试。尽管对东北大学强烈不满,却也无可奈何。有时回想起来,不禁嗟叹或许命该如此!
        天无绝人之路,今年数学偏难就给调剂留下了空间。我最终调剂到了河南科技大学,也算是落叶归根了——我本科就是在洛阳读的。欣慰的是选到了自己满意的导师,也算是应了那句“苦心人,天不负”吧。
        就这样,考研三年过去了。归去,也无风雨也无晴,只有桂花香暗飘过。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    37 元
    沙发
    看了学长的辛苦历程,受益匪浅。

来自Android客户端

一般战友

K币
    183 元
    板凳
    情天大圣2 发表于 2018-5-6 02:01
    看了学长的辛苦历程,受益匪浅。

但愿能从我的经历吸取教训(这也是我发此贴的目的)

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    9 元
    地板
    学长,我想考河南科技大学的研究生,但倒不是犹豫或者不愿意,就是对考这个学校的个人规划上有一些困惑让我这几天静不下来心复习,能请教一下你吗?谢谢了

一般战友

K币
    282 元
    怎么不调剂啊

一般战友

K币
    183 元
    xlf960801 发表于 2018-7-8 15:11
    怎么不调剂啊

题简单的年份,过线人爆满,没地调剂

一般战友

K币
    183 元
    lmqonly 发表于 2018-7-6 23:52
    学长,我想考河南科技大学的研究生,但倒不是犹豫或者不愿意,就是对考这个学校的个人规划上有一些困惑让我 ...

加考研加油详聊ne five seven tow nine zero nine seven eight three five

一般战友

K币
    183 元
    lmqonly 发表于 2018-7-6 23:52
    学长,我想考河南科技大学的研究生,但倒不是犹豫或者不愿意,就是对考这个学校的个人规划上有一些困惑让我 ...

加考研加油详聊ne five seven tow nine zero nine seven eight three five

头像被屏蔽

Banned

K币
    192 元

一般战友

K币
    183 元
    Lainar 发表于 2018-8-9 10:53
    感谢分享,超级有用

希望“前车之鉴”能成“后事之师”