考研论坛

[经管] 两个月会计专硕拟录取经验分享

一般战友

K币
185 元
个⼈背景
本科双⾮财经类院校,审计专业。⼀战会计学硕,⼆战专硕,cpa。调剂到会计⾮全。

⼆战备考历程是这样
[2017年6⽉毕业
2017年7⽉⾄10⽉备考CPA会计
2017年10⽉21⾄2017年12⽉22备考研究⽣

推荐资料(只推荐最好的)
数学陈剑系列
逻辑真题
英语真题+单词
写作王诚写作
-————————————————————————————
如何分配时间?

我说我备考两个⽉,实际并⾮只有两个⽉
我前⾯说过,不要相信别⼈的故事。
仅以英语为例,我没告诉你的信息还有:我⼤学四六级⼀次过,⼤三考过托福,平时喜欢看美剧。所以你要明⽩的是,每个⼈备考的起点不同。(起点不同,体现在逻辑上尤为明显,这个后续再说)
举个例⼦,假设考研英语是⻓跑。考研要求我们跑到1000m。有些同学在决定考研的时间点,已经跑了800m了,那么只要轻松跑完剩下200m就可以;有些同学可能只跑了500m,那么你就需要⾃⾏补⾜剩下的500m。

到暑假之前,我的建议是

如果是⼀战,且是会计、审计、财管专业。
1.好好学学校的课程;
2.别急着开始看⽹课、买辅导资料、占座位、天天去刷题;
3.买本真题;(别留着真题等模拟,待会说)

如果是⼀战,跨专业。
1.暑假前好好看看专业课
2.同上⾯2、3

如果是⼆战,可以参考我上⾯的时间安排

建议数学英语差,早点开始抓点紧。

了解真题考什么
这类考试考的是素质、能⼒、潜能。考试分为知识型考试和能⼒型考试。
会计学硕这类知识型考试,
题⽬的解答需要依赖专业知识的熟练掌握和应⽤;
可以靠重复训练,⼤量时间堆砌达到,熟练知识点的⽬的。

会计专硕这类能⼒型考试,
题⽬的解答更侧重的是能⼒的应⽤;
毫⽆⽬的花费⼤量时间作⽤不⼤。(这就是为什么不要这么积极地,现在就去教室占座)

会计专硕、审计专硕都考管理类联考+英语⼆
管理类联考:数学75,逻辑60,写作75,总分200
英语⼆:完型、阅读、翻译、写作,总分100分
(其实我说了⼤家也记不住,买份卷⼦回来看看就知道了)

暑假前如何培养能⼒?我的建议
逻辑
《简单的逻辑学》[美]D·Q·⻨克伦尼
《批判性思维》 (美)布鲁克•诺埃尔•摩尔(BrookeNoelMoore) / 理查德•帕克(Richard
Parker)
《学会提问》[美]M.尼尔•布朗 / [美]斯图尔特·基利
—————————————————————————————
如何分配时间的模块⾥,我介绍了考研前期,如何认清⾃⼰,以及考试的⽬标和相关建议。
下⾯介绍针对后期复习的推荐资料(只推荐⼀类,主观性很强,没有标准,没有对错,不喜
勿喷)

数学 陈剑⾼分指南+真题详解
理由:
1.数学需要⽼师带领整理知识点,先熟悉知识点后真题;
2.⽼师有很多快速解题的⽅法;(管理类联考时间超级紧张!⽅法很重要!)
3.普通话标准,且给⼈感觉很踏实不浮躁。
(当然你们可以根据自己喜好选择哦)

逻辑 真题
理由:
1.任何考试真题都是最好的复习资料,尤其是近⼏年的真题,体现着出题者的命题
思路;(不要把真题留着模拟!从最近的开做!)
2.没有我觉得⽐较不错的⽼师;(逻辑这⻔课本来也就很难教,⼤家可以找⽹课看
看⽼师们是如何将题⽬分类,⼜是如何解读的,毕竟没两把刷⼦也不能当⽼师。
我备考期间也看了⽹课!不推荐不代表我没有看,取其精华,弃其糟粕。)

写作 王诚写作
理由:
1.王诚⽼师⽐较⽤⼼的,尊敬他。
2.注重能⼒,思维的培养,符合考试要求。(在备考逻辑的时候,就可以听⼀遍⽼师的写作课。他的写作课不只讲写作,还有能⼒的培养。)

英语 真题+单词
理由:
1.单词最重要,选什么单词书不重要,只要把单词背了就⾏;(⼩学买字典的时
候,肯定没那么纠结,对吗?都是教⼈识字的⼯具⽽已。我⽤的是新东⽅,因为
权威。
补充:英语⼆词义考的深(⼀词多义)英语⼀词汇考的范围⼴(各种难词都要认识)
2.真题,必须好好研究正确答案,因为有时候读懂了,选不对(建议先提⾼阅读能
⼒:⽐如我⽤经济学⼈+单词,再反复研究真题)
推荐的资料,是我认为最好的,但不代表我只⽤了这些资料。肯定会结合⼀些别的材料⼀起复习。
————————————————————————————
关于复试,全日制也适用
要告诉大家,如果没达上你想考学校的分数线,是可以参加调剂的!!!!这个超重要,但是好多人不知道。
调剂以后会单独出一个文章,先谈一下复试内容。
复试和全日制一起,流程是:资格审查——笔试——面试——体检
资格审查按照学校要求的资料带过去,本科生记得打印学习成绩单原件。
笔试是英语,政治,专业课。
英语很难,还听不清,今年考了冰与火之歌的对话。(电视剧原声)考完就收答题卡,记得边听边用2B铅笔涂卡。
政治,开卷,有指定用书,邓小平理论与三个代表,我有本习题册。今年考了十九大,19年的考生注意要把握时事热点。
专业课是判断,计算,简答,分录题。
计算考了未确认融资费用的
简答考了投资性房地产,收入费用利得损失的定义。
面试
针对个人陈述表上的问题,这个表等你进复试学校会给你发。
每个人10分钟以内。自我介绍中英文都准备一份,我就只要用中文自我介绍。
然后会计的专业问题,每个人问得不一样,有问会计有哪些分支,有问所得税,有问毕业论文。
英文问题肯定有,准备一下会计专业英语,有的人要用英文说毕业论文。
体检
空腹去就行了,要抽血。检查视力,内科什么的。反正。常规体检不用担心。
以上。

新手上路

K币
44 元
学长,请问你的本科学校是南京吗?我读着有点像

来自Android客户端

一般战友

K币
167 元
想听一战学硕失败经验

一般战友

K币
167 元
很棒啊

一般战友

K币
185 元
Chenyan689 发表于 2018-4-3 16:02

不是,是安徽的。

一般战友

K币
185 元
Chenyan689 发表于 2018-4-3 16:02

不是,是安徽的。

一般战友

K币
185 元
人嫌狗憎 发表于 2018-4-3 16:09
想听一战学硕失败经验

哈哈,可以啊,我当时专业课没有复习好,主要原因是没有好好看真题。

新手上路

K币
44 元
楼主,我今年也调剂到会计非全被拟录取,但是觉得学费有点高啊,不知道读出来有没有用

一般战友

K币
185 元
Z的小宇宙 发表于 2018-4-3 19:39
楼主,我今年也调剂到会计非全被拟录取,但是觉得学费有点高啊,不知道读出来有没有用 ...

我是挺想读研的,所以也没考虑那么多。毕竟二战再荒废一年也不好

一般战友

K币
185 元
Z的小宇宙 发表于 2018-4-3 19:39
楼主,我今年也调剂到会计非全被拟录取,但是觉得学费有点高啊,不知道读出来有没有用 ...

看你的职业规划吧,起码我觉得读研对我有用