考研论坛

[经验心得 ] 大连外国语大学日语学硕往届三跨经验分享

新手上路

K币
51 元
楼主
2018年3月30晚九点半接到来自大外的电话,通知可以由日语语言文学调剂到外国语言学及应用语言学专业。本科英语,普通二本院校,日语自学。分享经验是一件很有趣的事,既可以给自己的人生一点记录,又可以帮助后辈少走弯路。其实我最想说的是,连我这样没有报过任何考研辅导班,完全自学的菜鸟都能实现的事,大家只要好好努力,也一定会实现。
我初试和复试分数都不高,都是属于垫底的那一类,尤其是专业课,不算拉分吧但是真的不能再低了。准备考研的孩子们一定要提早准备专业课,不能像我一样基础薄弱还没有危机感。其实17年我就考过一次大外了,当时还是改革前的试题,水平不够,初试考了336,与当年分数线差了九分。准备18年考研是在17年六月中旬从大连回来后,觉得还是放不下对日语的热爱,当成兴趣学的话肯定就不了了之了,所以还是下定决心再试一年。于是七月份开始准备,那时候对自己很有自信,觉得这一年肯定没问题了。正当我把所有资料整理到一起,准备投入学习的时候,7月5日官网发布了初试改革的消息!专业课由原来的《日语语言学》和《日本文学》改成了《综合日语》和《日语翻译与写作》。改革前的两门专业课考的几乎全都是语言学和文学的专业知识,主要就是语言学的基本理论以及日语中深层的语法现象还有语音语调各种,文学发展一系列的内容(文学史,时代及特征,流派,代表人物等等)。改革后的《综合日语》变成了大杂烩,既涉及语言学和文学的基本知识,又考察词汇语法阅读,与N1题型类似,18年甚至还有阅读原题。《日语翻译与写作》包括日汉互译,翻译技巧以及作文。具体的试题模式和分值分布建议大家去大外研究生官网查询。
改革后难易变化不说,对于我一个跨考生来说,词汇基础薄弱,相当缺乏自信。当时是有点崩溃了,有种“天要绝我之路”的感觉,中间的思想斗争我就不说了,最后还是重新搜集了资料,开始了复习。回望自己那半年的学习,单调且充实。我是往届生,住在学校复习已经不可能了,我也想过在学校附近租房子,但考虑到租房成本,而且还要把刚带回家的复习资料再带过去,想想就累,于是我住在了家里原来的房子,虽然邻居们只剩一两户了,但也不至于害怕。对于在哪复习这个问题,应届生当然在学校最好,有环境,有同伴,有老师,教室宿舍冬暖夏凉。往届生的话,先要认清自己,单独住的话,很容易因为缺乏监督对自己松懈,毕竟这是个网络时代,一天不看手机仿佛与世隔绝了,而每天保持高强度的学习状态,对于一个独处的人来说太难了。所以做一切决定之前都要考虑假设,想清楚。我在那半年期间,说实话并没有做到“慎独”,前三个月时间抓得并不紧,只有考前最后一个月每天拼死拼活地,不敢懈怠一丝一毫。关于学习精力的分配,我建议大家前期稳住,后期跟进,厚积薄发。一开始不要把自己逼得太紧,每天做好计划,学够该学的时间和要复习的内容,考前一个多月就要时刻紧张了。我前三个月大概每天学习8小时,随着考试临近,学习时间慢慢加长,考前一个多月每天学习12小时左右。早晨7点半起床,洗漱+吃饭用去40分钟(期间听听力),午饭+午休1.5小时,晚饭一小时,十二点洗漱睡觉。其实我的目标是每天学习15小时,但是无论怎么努力也做不到,因为休息不好学习效率也不高,还会影响心情,所以我只能努力保证学习效率,在有限的时间把复习过的知识记住。
前三个月我做的工作有每天听写标日中级和高级课文,并且背单词,先是把标日生词表的单词背了,又开始背N1红宝书,其实学的好的同学直接背红宝书就好,或者早就过了N1对自己词汇量特别自信的同学,可以每天读日语文章,从中熟悉已经学过的单词,并且找生词。按我的经验来说,学习语言最好的提升方法就是听写文章。这个相信大家在其他大神写的经验中都看到过,也都听自己的老师说过,可是真正能做到的人很少,因为这种方法费时费力,考验耐心。但是对于我这个自学菜鸟来说,我没有别的方法积累语言,练习听力,只能用这个方法。而事实证明这真真是个极好的方法。听写文章时,你会强迫自己集中注意力,努力辨别耳膜感受到的句子和词汇,这时候你会感觉到大脑在燃烧!特别是你写在纸上的句子与标准答案一模一样时,那种成就感会让你欣喜万分。也可能,这就是学习的魅力吧。前三个月还有一项就是复习语言学和文学。参考书是蔡全胜老师的《新日本语概论》和刘老师的《概说日本文学史》。虽然改革后语言学和文学所占比重大幅下降,但是还是要仔仔细细把这两本书研究完,尤其是《新日本语概论》。因为我前一年看过一遍,再复习还相对轻松点儿,如果之前没有对语言学了解的话,建议大家提早准备,无论多难都要啃下去。语言学这东西,学进去了是非常有意思的,经常看着书上的那些理论,会不自觉联系到生活中周边人使用的语言,思考起来十分有趣。想要考研究生的同学们首先要给自己一个定位,我读书是为了什么?曾经看过一位日语研究生学长写过这么一段话:本科的时候,你有权利学习不好,因为你学习的可能不是你喜欢的专业,换句话说,不是自己的选择。但只要考上了研究生,就不能对学习不负责任了。毕竟,我们应该对自己的选择负责。复习当中遇到困难,得过且过的念头刚冒出来,就想起这段话,心里想着要用研究生的标准要求自己,就硬着头皮克服了。自学的时候遇到不懂的地方,一般是问以前的日语老师,在群里问其他考研的小伙伴,或者上网搜,一般也就解决了。这里插一句,18年初试《综合日语》我做到了原题,是7道语法,出自其他学校的往年真题,当时考完我在群里问,貌似只有我遇到了,所以多做题没坏处。
其实花很长的时间背单词不仅是为了应付《综合日语》词汇和阅读部分,翻译和写作对于词汇量的要求也很高。比如今年的翻译中,出现了“媒人”“提亲”等词汇,所以平时一定要尽量扩展词汇量,因为你无法预测试题出处。平时的翻译练习也一定要跟进,每天坚持翻译一小段,避免手生。我大概是九月中旬开始练习翻译,先后翻译了刘利国老师的《日本名文赏读》,大外学姐推荐的《日汉互译理论与实务》(雷鸣 付黎旭 肖辉等),我是每天下午翻译2-3小时,把这两本翻译完大概用了两个月时间,慢慢有了感觉,之后综合日语复习量大,我就停手了。事实证明翻译要坚持下去,我考试头几天又开始翻译,但觉得状态不太好,所以翻译这件事,一定要坚持到考研的前一天。除此之外,关于翻译我还想推荐另一本书,华东师范大学高宁老师编写的《日汉翻译教程》,虽然我对翻译了解不深,但是能感觉到这本书很有水平,里面的例文和解说很详细,语言也很贴切。只是我考研期间没时间好好研究这本书,等以后看透了再有什么感受再来分享。关于写作,我是进去十二月份开始练习的,大作文想必对大家来说问题不大,我练习的是日语专八作文,基本上就是两三天写一篇,自己写,然后背下来标准答案给的例文。看过新大纲的同学应该知道加入了应用文写作,这个不要害怕,都是有格式的,每天背3-4篇范文,记住那些套话,背完以后马上练习,全部类型过一遍,很简单。我用的是一本专门写应用文的书,里面详细写了各种场景下的应用文典例,电子版。
专业课基本上就是这么多,我对翻译和作文付出的精力比较少,多付出一点,这一门专业课还是很好拿分的。《综合日语》我会在文章末尾列出我用过的参考书,改革后参考书不再那么明确,我所列的只是根据自己的需要,这个也是因人而异的,自己哪部分薄弱,就多搜集资料多练习吧。
十月份开始把政治提上日程了。专业课差,多费了点功夫,政治开始的有点晚了,没有报辅导班,只是买了肖秀荣全套,跟着下来了。每天早晨复习两小时精讲精练,把对应章节的1000做完。我只挑了重点的章节做,因为时间真的太紧了,没办法把多余的时间分给政治。这一点也不适合所有人,风险太大,建议大家能提早就提早,最好暑假就把精讲精练看一遍。后期冲刺阶段把能买到的押题卷都买了做了,怎么着也做了十几套,再加上近十年真题,政治选择题就够了。大题只背了肖秀荣最后四套卷,也是因为时间短,没工夫看别的。不过哲学部分的大题需要把往年真题练一练,读完题在脑子里形成一种思路,简单在试卷上写下原理,再对照答案。政治考完还是有点忐忑的,不过结果还不错,考了69分。还想说一说报班这件事,我觉得政治这门课,除了政治经济学稍微难点,需要讲解,其他都是文科性极强的内容,重点是看熟背会,全靠自己行动。所以我不建议报班,不但大量占用专业课时间,还增加考研成本,而且结果不一定令人满意。我的建议是直接买网课就好了,晦涩难懂的地方自己看看视频,剩下就是花时间练习了。
总结一下我的政治复习时间:
10月1日——11月15日 精讲精练(只看了重点章节)
11月16日——11月30日 历年真题选择题(错的选择题回顾精讲精练,背诵相关知识点)
12月1日——考试前 肖八,肖四,各个机构押题卷,看错题,背肖四大题

写在最后:想说,决定考研本身就是充满勇气的决定,一旦决定,请你不要后悔,不要不了了之,请享受这段学习过程。一路上我也遇到很多善良的同伴,茫茫人海未曾谋面却为了共同的理想互相鼓励,互相帮助,总觉得是一件很美好的事。所以,决定考研的同学请加油,请你相信自己。
《综合日语》参考书:1、《新日本语概论》(蔡全胜)
2、《概说日本文学史》(刘利国)
3、词汇、语法:红宝书、蓝宝书
4、练习:大外及其他院校基础日语真题、日语专八真题、N1真题
5、日本国情:《日本纵横》 、 《日本概况》(江新兴、周洁、伍国春 编著)
   《日语翻译与写作》参考书:1、《日汉翻译教程》(高宁)
2、《日汉互译理论与实务》(雷鸣 付黎旭 肖辉等)
3、《日本名文赏读》(刘利国)
4、专八真题作文、应用文写作(电子版书)
    书目当然不止这些,我还用了很多杂的碎的,《天声人语》《日语概论》(翟东娜)等等。
想考大连外国语大学学硕的同学,需要更多信息或者想要真题,可以加我微信15732158720。

一般战友

K币
    135 元
    沙发
    楼主很棒!!

中级战友

K币
    2560 元
    板凳
    可以分享下复试吗

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    51 元
    地板
    懒惰的氧气 发表于 2018-4-3 19:15
    可以分享下复试吗

不好意思啊刚看到,复试帖子也写了,发大外研究生院贴吧了。今天再往考研帮传一个。

来自Android客户端

新手上路

K币
    51 元
    Z130659321810 发表于 2018-4-3 19:10
    楼主很棒!!

谢谢~你也加油~

新手上路

K币
    6 元
    师姐,我还有好多问题想请教您,请问怎么才能私信您

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    51 元
    今年的写作题目是 20后的我

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    18 元
    师姐我也想考日语语言学,可以请教下你吗

新手上路

K币
    14 元
    师姐,我想请教您大外的综合英语的参考书是啥啊,我是计算机跨考考外应

新手上路

K币
    12 元
    前辈你好,请问考日语语言文学类的一定会考综合日语+日语翻译是吗?
    然后就是日语N1红蓝宝书也要看是吗?
    谢谢!