考研论坛

[考研信息] 一战成功考上哈工大控制工程分享信息与经验

实习版主

K币
717 元
楼主
首先我是工科生,如果你本科专业不是计算机和信工,又想换个工科专业,我是非常建议你跨考控制科学与工程的,因为它是跟人工智能机器学习非常相关的一个专业,具有很好的前景。(计算计和信工那就更好了)
其次,我考上的是哈工大深圳研院,不要觉得好像比哈工大本部简单,今年它的平均分已经比本部高了,地理优势加上985牌子加上实力很强的老师和前沿的研究方向(机器人、无人机,机器学习),它只会越来越难考,想考的同学要抓紧。
考哈工大难不难?我想说你努力的话完全不难,因为它很公平。
哈工大综合实力全国12,3,工科实力我不多说,任何一个企业和高校都会十分认可它,今年它控制工程的评级全国第二,仅次于清华。
今年它初试分数线320,估计报名700人,进复试160人,最终录取120人,首先初试分不高,是你真的努力就能过的。其次,它复试350分,其中笔试200分,你完全可以凭借复试逆袭(我今年就这样)。
哈工大我感觉是性价比最高的985了,我录取后回顾考研的过程,你问我考研难不难,我会说不难,但是艰辛,因为它不是以考试的难度来打败你,而是用时间。
最后,建议大家多了解信息,双非也可以考985,也可以考高水平的985,本人双非,但确实有的985是很歧视的,应该做好考前信息收集工作。
ps:这只是随手发的帖子,之后我会详细整理经验发出来,大家有任何问题都可以回复我问我,我对其他一些工科强校还是有所了解的。

来自iPhone客户端

实习版主

K币
    717 元
    沙发
    补发一张哈工大深圳研究生院的实际宿舍外观和内部概念题

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    36 元
    板凳
    楼主楼主,看到你的帖子我好激动,本人双非一本机械大三生准备考研,但到现在还没有决定好考什么专业,可以说我已经损失了不少时间了,就我个人来说,我个人不喜欢机械的工艺,制造这些内容,  我更喜欢思考一些偏本质性问题的解决方案和思考方向,喜欢寻找一些普适规律,想往算法方面走,   就机器学习研究算法来说,以我对它浅薄的理解,我觉得我应该会喜欢,但是我又不确定是否真正理解他,很迷茫,还有对于跨考的难度上和本科并没有突出的成绩,比赛成果,总让我有些畏惧跨考,感觉是自己想要的太多,权衡的太多,又太浮躁做不出选择,希望楼主能助我解惑,谢谢谢谢。

来自Android客户端

实习版主

K币
    717 元
    地板
    青蛙呱呱哇 发表于 2018-4-3 11:35
    楼主楼主,看到你的帖子我好激动,本人双非一本机械大三生准备考研,但到现在还没有决定好考什么专业,可以 ...

如果你想纯粹做算法的话,计算机是最合适的专业,人工智能可以说是计算机的一个方向,但跨计算机难度太大,因为它考的专业课太多,而且报名人数越来越多,今年哈工大计算机报名1200人,报录比是7点多比1。
    所以想做算法的话我建议你确实可以跨考控制科学与工程,因为研究生层面很多都是做算法了,不一定是机器学习的算法,也有机器人相关的算法,导航算法,机器视觉等等,应该符合你的兴趣。
    跨考难度的话我觉得你现在开始认真准备的话不大,你本科是机械设计制造及其自动化吧,电路模电数电啥的肯定学过吧,这是哈工大复试的内容,你应该也学过自控基础,它总之专业课是真的努力学就行。
    另外哈工大的老师是不会歧视跨专业的。
    另外你考研的话,如果最后真的不想跨,你应该可以考机电工程专业,进去后老师的项目肯定需要做算法编程的,但肯定也会涉及做机械的,那样还要另外自学的话就会有点累,但其实大多数都要在研究生期间自学点自己喜欢的方向,很正常

来自iPhone客户端

实习版主

K币
    717 元
    青蛙呱呱哇 发表于 2018-4-3 11:35
    楼主楼主,看到你的帖子我好激动,本人双非一本机械大三生准备考研,但到现在还没有决定好考什么专业,可以 ...

本科项目比赛确实会加分,但它对于你录取的帮助有限,最多拉开不到10分的差距,就工大来说,面试总分150,最后大家面试分数差距不大

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    36 元
    谢谢楼主的答复,听了您的意见,我意识到确实从难度上来说跨考计算机相对来说确实很难,所以感觉最合算的还是考非计算机算法类的专业成功率要高一些,前面也问了几个学长确实今年人工智能很火,很多考去计算机了,那样直接硬闯计算机确实很难。我是机械制造及其自动化的,模电那些倒没学,就学了基础的电工,不过控制工程学了,确实可以考虑算法相关的一些专业,然后研究生期间可以自学点自己喜欢的。谢谢楼主给我了这么多建议,我再去了解下,有不懂的再来问您,真是万分感谢!!

实习版主

K币
    717 元
    我已经发了一篇详细的帖子,大家可以去看

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    141 元
    我学的是物流管理,我还是一个女孩子,我个人比较喜欢数学,看了你的帖子,我想问,你觉得我的专业和你说的这个,夸的考会建议么?

实习版主

K币
    717 元
    易先生1028 发表于 2018-4-8 13:13
    我学的是物流管理,我还是一个女孩子,我个人比较喜欢数学,看了你的帖子,我想问,你觉得我的专业和你说的 ...

讲道理,不是我歧视女生,首先是我们这个专业女生确实少,但也有,深圳一届研究生加上保研的有60多个,可能也有10个女生左右吧,你数学好的话其实是很有优势。另外合不合适要看你以后的规划,如果以后是去大公司从事相关行业的工作,搞算法,研发这些,那肯定是很幸苦的,加班是肯定的,不说你自己受不受的了,,招人的时候别人肯定觉得女孩子应该弱一点,除非你比别人优秀的多。但如果你以后去学校里面工作,我们学校就有研究生的女老师,讲一两门课,相当于实验员那种,负责一点项目和比赛,也不错。还有就是去研究所工作,对女生来说也挺友好地的。还有就是不从事纯技术类的工作,去诸如大疆,商汤之类的大公司从事运营,产品之类的工作,上升空间也大,就不知道你喜不喜欢了。
    所以总的来说,这个专业的专业课有点难度,但也是你努力就能弥补的,主要还是要从你以后的发展规划来考虑跨不跨考。

来自iPhone客户端

实习版主

K币
    717 元
    易先生1028 发表于 2018-4-8 13:13
    我学的是物流管理,我还是一个女孩子,我个人比较喜欢数学,看了你的帖子,我想问,你觉得我的专业和你说的 ...

所以我也没有不建议你考这个专业,以后从事技术类的工作,但要做好要比别人更优秀,更能吃苦的准备

来自iPhone客户端