考研论坛

[数理] 2018年文科生备考北大应用统计436分初试第一经验分享

一般战友

K币
123 元
楼主
学业背景
本人是一名就读于某帝都理工211的文科僧,一战考的北大汇丰的金融专业,战败。二战想要回归初心,从小喜爱并擅长数学,所以选择了与数学专业相关的北大数院应用统计专硕,初试146+142+71+77=436(数专政英),初试排名第一。
在准备考研的过程中看了前辈们不少的经验贴,无论在指导我如何复习还是在给我打鸡血方面都给予了我许多帮助,故写下此帖,将这份互助精神传承下去。但同时想提醒大家“甲之蜜糖,乙之砒霜”,了解前辈们的经验贴固然是必须的,但更要在此基础上结合自身情况找到适合自己的策略。当你选定一条路之后就要坚定走下去,切忌左顾右盼,中途改弦易张。
备考时间安排
一战备考时间是9月底-12月底,共备考三个月,我属于必须睡饱才能好好学习的人,每天的学习时间是早上9点半-晚上10点半,中午午休一小时。第一个月,早上:1h英语单词+2h政治肖秀荣全书及1000题;下午3h数学(粉皮的数学全书);晚上3h专业课教材。第二个月,早上:1h英语单词+2h数学模拟题;下午:1h英语真题+1h英语真题的订正和积累,晚上:三小时专业课教材。第三个月:早上2h数学真题或模拟题,下午:2h英语真题+政治模拟题或真题,晚上3h专业课真题。
二战在学校附近租的房子,害怕后期乏力,所以不想把战线拉太长,在7-9月份选择考个司考,9月底开始准备考研,也是备考三个月,每天的学习时间是在早上10点到晚上10点,中午午休俩小时。二战以专业课为主,具体时间安排不再赘述。
各科备考心得
数学三
    本人虽是文科出身,但数学功底还行,大一好好学了高数,混了个全国数学竞赛奖,但线代自学,概率论没怎么听课,所以我的情况是高数还行,线代和概率论半桶水。
今年数三146,扣分在高数大题的步骤分上。无论一二战,我的数学复习都分为三个阶段。第一轮复习从全书开始,我用的是粉皮的复习全书,全书中的每道例题都很经典,要自己认真过一遍,在每一章的复习之后会做书中的配套习题,并且准备了一个活页笔记本,把我认为掌握的不够好的知识点做总结,并总结一些经典题型的思路步骤,有时看到一些让人惊讶的题目解答思路也会记录在笔记本上。总之,笔记本是用来记录自己的盲点、难点、易错点,在后期复习的过程中尤为重要。
第二轮复习,开始不计时地做模拟题,二李的400题题目陈旧难度较大,李用乐的6+1题目简单。在做模拟题的过程中感觉很吃力是正常的,才看完一遍全书很多知识没有融会贯通,所以可以一边复习全书一边做题。之后我发现自己在线代的某几个章节仍然存在盲点,又去买了李永乐的超越135分和数学考试大纲及配套习题,后者尤其推荐,它会写明真题思路及易错点,同时你也可以看出真题的出题风格,在用这几本书时,我是选择其中的几个章节,主要用来巩固和扫盲。
第三轮复习,开始计时地做数学真题和模拟题,真题把2002-2016年这15年的都做了一遍,每天做一套真题,自己写在A4纸上,真题偏简单,重视基本功,基本不超过2小时就完成,每张试卷几乎都在140+。模拟题我用的是宇哥4套卷、8套卷,合工大的超越五套卷,大约在2个半小时内完成。宇哥4、8套卷被虐的死去活来的,题目刁钻得新颖(宇哥别打我),计算量偏大,每次模拟完都不敢算分数。合工大题目也是新颖,计算量大,是我更加偏爱的出题风格,模拟分数一般130+,合工大试卷出得晚,可以在考前几天当在考前模拟做一做。我就是刷卷狂魔,见一套刷一套,见两套刷一双。
这两年的数三是越来越难了,尤其是2018年,考完一片哀嚎。在考场上的我有种拿错试卷的感觉,第二个选择题就开始不会了,再三冷静下才想到用泰勒展式。这个时候除了平时的功底,更拼的是考场上的心态。考研数学和高考数学不一样,高考数学的压轴题是你在考场下想个几天也可能做不出来的,而考研数学的题型常规,单拎出来任何一个大题你在考场下都能做出来,但是把他们放在考场上在限定的时间内做出来就有不小的难度了。对考研数学的建议如下:
1、数学基础不好的同学可以看视频,但是重在自己做题,每天都要保持手感;
2、计算能力很重要,平时不会的题看答案后明白了,不要以为自己真明白,一定要自己动手去做,一遍不行两遍,直到自己会为止;
3、学数学不要简单地去记步骤记公式,要理解背后的原理,这样的话对于超纲的题目自己也能类推,比如今年填空题中的二阶差分;
4、不要以为真题简单就不去做难题,18年的考研数学真题告诉我们:考研数学难度有在加大的趋势,宇哥的模拟题还是要去做的,即使痛苦万分;
5、一定要有自己的笔记本,记录自己的盲点、难点和易错点,推荐用活页笔记本;
6、考场上一定要有过硬的心态。平时做试卷和考场做试卷的心情是完全不一样的,看到不会的题目不要慌张,冷静下来实在还不会就跳过,先把自己会的部分做完,回过头来再去做不会的。

英语一
    英语77分,其中完形满分,阅读满分,新题型扣8分,翻译扣3.5分,作文扣12分。北京的公共课属大旱区,主要体现在主观题给分偏低,尤其是作文。下面讲讲英语复习心得。
对于单词,我用的是红宝书和恋恋有词,我会每天早上花一个小时去记单词,但长久下来发现仍然记不住(鱼的记忆),后来准备了个单词笔记本,把比较高频的记不住的单词记在上面,利用闲散时间多记几遍。单词就是得反复多遍的记忆,但是不要求你能准确地拼出来,只要能在阅读理解中认识他就行。
对于阅读,真题阅读的高度是任何模拟题都无法比拟的。单词背熟了之后做真题阅读依然会有障碍,这时要细究每一句的意思,搞明白单词含义和语法结构,对于语法结构,推荐张剑的黄皮真题书。把整篇文章弄透彻了后,接下来就是答题技巧的问题了,这方面要通过做真题去总结,比如偷换概念啦,过分推断啦,时态不对啦,同时推荐唐迟的视频,会总结历年真题阅读理解的题型和技巧,他常说的一句话是“细节服从中心主旨”,这句话很有意义,在考场上实在看不懂文章也可用这句话做题。最后真题的阅读就是要多做,做上三、四遍都是不过分的,我在做第一遍真题时,四篇阅读错四五个,做第二遍时,在某个阳光明媚的下午脑袋突然开窍,从此只错1个左右。这里,我不推荐任何真题以外的阅读书,之前用过一些,但和真题的出题思维不一样,如果真的要用这些书,可以只看文章不做题。
对于作文,我用的是王江涛的作文书,从时间上讲最好10、11月份开始练习写作文。这方面我自身不擅长也没有花太多时间去准备,就不多说。
这几年的英语真题偏简单,但今年的新题型出的奇怪,它是选自白宫的一篇文章,然后从中挑出一些段落让我们排序,我在做第一遍时是全对的,但英语是花卷,我的答案正好是B-C-D-E-F-G-A,我不相信自己的眼睛,在最后两分钟把答案改掉,考完后知道真相的我悲痛欲绝。所以,不在有十分把握时不要改自己的第一印象答案,血的教训。

政治
政治71分,单选错1个,多选错6个,主观题34分。我用的是肖秀荣的全套复习资料,政治不用准备得太早,我从十月初开始准备,每天看精讲精练的一章并完成配套1000题,一个月完成前四部分,形势与政策可以等到之后的时政出了再看。
在政治的复习中,哲学部分是需要在理解的基础上记忆,尤其是第五章和第六章,涉及到政治经济学,晦涩且抽象,一定要多看几遍,而且每年这章都会出几个选择题,分值较高。其余的毛概、史纲、思修是记忆性质的,会结合当年的时事来考。最后的冲刺阶段肖老的四、八套卷人手一份,主观题都要背诵,如果时间不够,至少要背四套卷,压中大题的概率很高。

专业课
我用的辅导书是官网要求的汪仁官《概率论引论》和陈家鼎《数理统计学讲义》,以及茆诗松《概率论及数理统计》和配套习题。茆老师的书用来打基础,习题较多,且历年真题有些出自这本书的例题或习题,时间又多要多过几遍。汪老师的书较简单,可以过一遍。重点是陈老师的书难度较大,尤其是第四章回归分析,涉及到高代的内容,非数学专业看着吃力,这部分我看了三遍才大致看懂,另外对于难懂的知识点可以结合课后习题来理解考查方式等。专业课没有太多的技巧,要自己一步一个脚印花大量时间去看书做题。
写在最后
考研是一场漫长的马拉松,要坚持到最后,就要有足够强大的动力和一个好的身体,一战时我的动力是考取北大,而经历过失败后的我二战的动力是有书可读和一场校园恋爱,尤其前者一直激励着我坚持到最后。考研期间每礼拜要休息半天至一天,并且要坚持锻炼,包括我在内的不少同学在考研前夕感冒,除了影响考场状态还会影响心态,同志们啊,记得锻炼!
另外,考研不是一个人的战斗,找好研友很关键,除了相互鼓励之外,有问题可以相互讨论。这里特别感谢我的研友二氧化碳,素未谋面,却在专业课上给予我莫大的帮助。
送给大家一段话:“那美好的仗我已经打过了,当跑的路我已经跑尽了,所信的道我已经守住了,从此以后,必有公益的冠冕为我存留。”

一般战友

K币
    123 元
    沙发
    麻烦管理员把此帖删掉 一些格式问题还得调整,调整后我会再发一篇

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    160 元
    板凳
    恭喜学长。学长,请问数理统计讲义习题哪儿有答案

来自Android客户端

新手上路

K币
    14 元
    地板
    学姐(学长。。。),您好,想知道您复试的经历

一般战友

K币
    123 元
    青春的承诺 发表于 2018-4-3 16:31
    恭喜学长。学长,请问数理统计讲义习题哪儿有答案

是学姐。可以在网上找答案,或者买学长学姐们的资料。

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    123 元
    惊咯 发表于 2018-4-3 20:45
    学姐(学长。。。),您好,想知道您复试的经历

大概是文科生 被怼得严重[欣慰]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    14 元
    略有耳闻。。。

中级战友

K币
    520 元
    学你的英语水平应该很好了,怎么做到这么厉害的

一般战友

K币
    103 元
    感谢学姐分享。学姐太厉害了,光华金融数学三都没有146的。

新手上路

K币
    28 元
    大神学姐我听说数院的统计学部分有大纲指定章节内容不会全考是吗?