考研论坛

[社管新] 华中师范大学第二天复试经历(附面试问题汇总)

一般战友

K币
293 元
华中师范大学第二天复试经历(附面试问题汇总)
【一共贴三篇分享,分别是第一天复试经历(报道及笔试)、面试流程安排和第二天复试经历(面试)。】
说一下我的经历。
一、综合面试,综合面试不计入复试成绩,但考核不合格不予录取,一共有5个老师,主要是硕导,老师们经常哈哈大笑,因为大家就是聊天。

1.进门,先把面试材料递给开门秘书,秘书会发给老师,和老师鞠躬问好。
2.考生有自己的桌子和椅子,坐下,进行自我介绍
3.老师会针对你的自我介绍和简历来提问,一般是聊天,喜欢什么运动啊,家是哪的啊之类的个人信息,反正你说出来的东西你是要准备的,没有准备就不要说出来,因为老师会顺着往下问。
4,每个人约持续5分钟,面试(liao tian )结束。
5.秘书帮你收回简历,鞠躬感谢老师师姐,离场。

二、专业面试
专业面试成绩占复试成绩40%,一共5个老师,主要是博导,比较严肃。每个考生大约面试5分钟。
1.进门,把材料交给开门秘书,秘书会发给老师
2.鞠躬问好,老师让我坐然后让我抽题目
3.我面试的桌子上放有一个巴掌大的小纸盒,里面有很多折起来的小纸条,纸条上是题目,随便抽一个纸条。
4.展开纸条,和老师念题目,如果不会就和老师说不会,放回去,只有一次机会再换另一个题,思考一分钟,一分钟之后作答。
5,作答完毕,面试结束,哈哈哈哈是不是超简单!
6.秘书收回简历递给你,鞠躬感谢秘书和老师,离场,面试结束。

这是收集到的面试的部分题目:
1.社会学研究中,理论和经验如何对接?
2.十九大提出的基本矛盾,可以从哪些方面去研究?
3.你如何理解“三纲五常”
4,谈谈你对“价值中立”的看法
5.假设检验的基本逻辑
什么是身份制,中国有哪些身份制,身份制带来哪些问题
抽样误差的基本原理
三个解放思想的内容及自己的看法
费孝通小城镇理论与乡村经济的关系与学术背景
韦伯关于现代性危机的论述
你怎么理解社会实验
有的题目特别新,有的很基础,看大家的手气了。

三、英语面试
英语面试成绩占复试成绩20%,一共3个老师,主要是有留学经历的老师问问题。每个考生面试2到3分钟。
面试是随机提问,不可能让你做完整的自我介绍。有的人甚至不能做自我介绍。主要问的问题有你喜欢社会学的什么研究方向?为什么想读社会学?之类的,不会很专业。
1.进门,鞠躬问好。
2.老师请我坐下,我马上说出第一句话:may i have an introduction of myself?
3.老师点头,我开始说我的姓名,学校专业
4.老师马上问我:XX 专业主修什么?我是跨专业嘛,磕磕绊绊超多语法错误发错单词音不知所云地答完
5.老师又马上问我:你认为社会学是什么?我又不知所云答完
6,老师说好了,结束啦,再次鞠躬感谢,离场。

本来应该每一个面试的时候都要报出自己的号码和姓名,方便老师在打分表上找到你,结果我在英语面试的时候忘记了,幸亏自己自我介绍了一下姓名,不然就……
还有,考生会有桌子和老师相隔,所以说话喜欢摆弄手指的同学不用太担心,把手藏在桌子后面就行。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
46 元
师姐是社会学的吗

来自Android客户端

一般战友

K币
293 元
别动我辣条66 发表于 2018-4-3 11:22
师姐是社会学的吗

不是,跨专业

来自iPhone客户端

新手上路

K币
46 元
我也是考这个专业,我想问一下师姐,除了学校规定的那3本书,还应该看一下什么书啊

一般战友

K币
293 元
别动我辣条66 发表于 2018-4-4 07:34
我也是考这个专业,我想问一下师姐,除了学校规定的那3本书,还应该看一下什么书啊 ...

李培良的统计,要考15到25分的一道计算题,不难,是比较基础的那种,我现在写论文有点忙,四月底答辩完会把我买的真题发到这上面来。到时候你在华师论坛直接搜索社会学初试历年真题应该能找到我发的,你好好研究一下真题考哪些,怎么考就行啦

来自iPhone客户端

新手上路

K币
46 元
好滴,谢谢师姐啦

一般战友

K币
108 元
学姐 我想请问一下学校会存在学院歧视吗 我三本学院三跨

一般战友

K币
293 元
双边枕 发表于 2018-4-19 20:41

我二本三跨,考上了

来自iPhone客户端

一般战友

K币
293 元
双边枕 发表于 2018-4-19 20:41

初试分数很重要,分数一上来,复试再怎么表现不好,总成绩都不会太差,想刷你都难

来自iPhone客户端

一般战友

K币
108 元
好的~!十分感谢!