考研论坛

[交流] 18郑大翻硕 初试398 复试综合排名第二

一般战友

K币
230 元
一直想对考研写点东西,毕竟这是一个长达两年的梦,到现在基本上完成了,倒不是那种想象的轻松,反而觉得面试时候问题可以回答得更好。不过也没有十全十美的,有好有不好才能不断往好的方向努力吧。
楼主本科院校不占光,但自我评价本科还算努力。省内,二本院校,英专,往届。四级618,六级585,专四良好,专八合格。得过励志奖学金,校一等奖,也挂过科。二战,初试398,排名第8,复试之后,综合排名第2(不包括推免生)。
考郑大是奔着男票去的,就是这么没出息,哈哈哈。
第一年考的暨南大学,原因很简单,学姐学长考上了,应该没啥问题,也不知道哪里来的自信。可能是应届士气比较盛吧,老师劝我要不要考虑下其他学校,一口回绝。现在想想,真是幼稚... 初试结果363,暨大复试线366。差不多一年的准备画上句号。硬着头不愿意调剂,其实可能是懒吧(懒得搜各种调剂信息),再加上看到很一般的学校都要那么高分的调剂生,心里很不忿,也不愿意再委屈上个二本。然后硬着头二战了。虽然失败了,不得不说,这一年的积累在慢慢发挥着作用。
初试篇
择校:以后如果是在省内发展的话,郑大比较占优势,省外的话,可以选同级别的其他院校。
计划:自己总结一下真题,制定个计划。我做的计划很多,然后逐渐调整,计划十分必要。
真题:基本上是11-14的真题。经验贴上也有真题,不过近两年的都是回忆版本。我好像没咋看跨考那个黄皮书真题,我提前从学姐那儿买了郑大真题,做完之后知道考什么以及考题的难度,然后自己定计划。建议第一次做了之后不用改答案,看看第二次做的跟之前有啥差别,然后最后做一次,对对答案,作出调整,看看自己的成长。
基础英语:
基础英语按专八准备。
选择:华研或者星火的语法书。考的不偏,我是背的如鱼得水,还有**绿皮,这些基本上能掌握就够了。
阅读:做专四的那些华研或者星火的阅读,语法书都大同小异,不用特意买书,主要在于精。保证每天练练就可以了,考试时间很宽松。
作文:作文可以背背模板,喜欢的句子啥的自己平时多摘抄一些,读读背背。可以看下张培基的英译散文选,我觉得这个对于写作有借鉴意义,对口语也是很好的锻炼。
翻译基础:
词条:
可以看下China daily热词,平时积累一下,做下笔记。还有政府工作报告,主要是看下医学的还有科技的文章。复试时候考了一个医学的翻译,关于外科医生和心脏病的,复试后面会讲到。
翻译:
按三笔准备,因为郑大考题有点偏科技类,三笔的资料有对应的练习。把三笔一本书翻译完了。主要是看那个蓝皮的练习,那个比较短,跟考试的翻译段落长度差不多,适合练习。教材里面的文章偏长,有时候做着做着就没耐心了。我还把武峰那本12天搞定翻译那个蓝皮的书,从头到尾总结了一本笔记本。然后看了大概三遍。

百科:
选择题:我看的是红白皮的刘军平,一本就够了。百科一定要平时积累的,看个四五遍。百科想靠最后俩月搞上去,不太现实,看到原题的几率非常小。中国文化读本也可以看一下,里面还是挺细致的。
名词解释:有的会背到原题,但那是少数。看过百科书之后自己要总结知识点,然后看的多了自己大概就知道往哪答题了。名词解释基本上都能写出来,多擦边就可以了,要做到完全正确也不太可能。
小作文:也就是应用文,大概三四百字。我是自己总结的模板,主要是我们之前没有接触过小作文的格式什么,所以感觉很陌生。这个需要自己背格式,我总结下来大概有12/13种。
大作文:百科大作文不用担心,基本上我们高中写了那么多次作文,随便写也能写出来八百字,稍微结合点时政就会得分不低。我觉得我的百科130分的原因就是作文里边涉及到了工匠精神。
政治:就是肖秀荣,跟着他走就没错。文科生高中学了很多哲学和经济学的东西,会占点优势。政治不用太早,但也要重视。因为深切感受就是专业可以控制,政治控制不了。认识的一个武汉大学外院的朋友,考的北外吧,其他还可以,政治没过线,可以说是很可惜了。

题外话之老学姐碎碎念
1. 我觉得初试来说,我最好的习惯就是总结的比较多。总结本大概有十来个,后期复习时候直接看自己总结的了,书都没在看了。
2. 口语不着急练,到复试时候也就面试看看你的口语能力。其实也不是特别要求你说的多顺溜,只要吐字清晰,没啥大的语法错误就可以了。平时稍微读读张培基的英译中国现代散文选。这个散文选很不错,建议选几篇喜欢的背背。108篇跟英译散文选差不多,偏文学,郑大几乎不考偏文学的东西,不过对自己的语言应用和写作有好处。
3. 郑大分数偏高,总体来说,看的是综合能力,需要长期积累。

复试篇
3.30号 上午 专业笔试
1.英译汉。The surgeons like to say when someone suffers from a heart disease, time is money.外科医生讲患心脏病的内容,以下涉及心脏病的危险,英国患心脏衰竭的人数,以及两种治疗手段-心脏移植和从血液骨髓注入
2.汉译英。青年兴则国兴,青年强则国强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望”。中国梦是历史的、现实的,也是未来的;是我们这一代的,更是青年一代的。中华民族伟大复兴的中国梦终将在一代代青年的接力奋斗中变为现实。广大青年要坚定理想信念,明确奋斗目标,志存高远,勇做时代的弄潮儿。在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,在为人民利益的不懈奋斗中书写人生华章!

3.31下午 实践考核:
1.汉语小作文200字,写近来春天百花争艳,很多市民到xx大学赏花,对教学造成影响,写个管理通告。
2.英语作文是500字,写个应不应该允许大学生上课使用手机。

4.1面试:
1. 先到侯场教室-收手机-抽签-面试
2. 我抽到了15号,还可以。因为等待是揪心的,倒不如早早结束。后面抽到五六十号的同学基本到了下午六七点,不过外院还特别温暖的发了面包和牛奶。
3. 进面试的教室后,发现老师们特别和蔼,一直在微笑,然后我也一直很二地微笑…
没让自我介绍,直接说为我准备了三个问题。
A. How do you understand the translator’s quality of being honesty and integrity?
B. Why do you choose Translation as your major?
C. Tell me one translator you like and his translation?
4. 总结一下其他同学复试被提问的内容。莫言为什么能获奖//翻译一段共享单车//做自我介绍//严复翻译了哪些作品(天演论,物种起源)//是工作还是学习、专业//学习英语专业对翻译有什么好处//口译和笔译的区别//翻译标准//口译的标准等。
5. 这几个问题是我精简后的版本,老师说的会比较长,估计是怕我不理解吧。然后整个过程挺融洽的,整体感觉不难。我觉得面试回答问题老师主要看你回答的逻辑怎么样,比如说你可以从几个角度切入,可以分几点回答,这样老师会觉得听着比较有层次,易懂,给老师方便也就是给自己方便。
写完了,祝好运吧!
心之所向,素履以往。时间不会辜负每一个努力的人。
有问题可以在下边评论,看到就回。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
6 元
好棒!想问问学姐考的是经济类的么?

来自Android客户端

一般战友

K币
230 元
戴阿雪 发表于 2018-4-3 11:01
好棒!想问问学姐考的是经济类的么?

翻译硕士

来自iPhone客户端

一般战友

K币
153 元
学姐,你是哪个学校的

来自iPhone客户端

一般战友

K币
202 元
学姐,您好,请问你还有郑大的翻硕真题吗,有意购买

新手上路

K币
34 元
书还在么

一般战友

K币
230 元
武优56 发表于 2018-4-5 14:58
书还在么

这个和真题还在呢

来自iPhone客户端

新手上路

K币
32 元
学姐今年郑大翻硕各科的分数线多少呢?

一般战友

K币
230 元
destiny66619 发表于 2018-4-5 18:22
学姐今年郑大翻硕各科的分数线多少呢?

翻硕是三百七十五

来自iPhone客户端

新手上路

K币
18 元
学姐,真题还在么?

来自iPhone客户端